Беспочвенное вранье - не следствие именно Нептуна в 1м.
Согласна, что не увсех при наличии Нептуна в 1д будет проявляться враньё. Я лишь высказала своё восприятие по конкретной личности. И как "беспочвенное враньё" это выглядит именно со стороны. Он сам не понимает, что идёт "подмена одной информации другой".
Вранье, как составляющая речи, относится в первую очередь к Меркурию, и искать надо там, через его положение и аспекты.
Мерк так же в 1д в Скорпе. Единственный аспект это нонагон с Марсом в Стрельце. (Солнце в Весах в 12д)
Обман может в том, что от такого человека ожидаешь чего-то, а он выдает совсем не то. Но это проблема не человека с Нептуном, а того, кто ожидает. Обман - это умышленное действие. С Нептуном в 1 доме умышленность м.б. только если эта планета завязана на личностную.
Люд, дак оно и есть не умышленное...он сам этого не замечает, просто когда я стала озвучивать эти "несостывковки", когда мы стали пробовать разбирать откуда "у них ноги растут" ОН объяснил это как "привычка с детства врать отцу".
Он, как бы это выразить, "перевирает" поступившую информацию, и искренне верит в то, что его "второй вариант" нисколько не отличается от первого.
Вот у моей знакомой, о которой я писала выше, Меркурий в Козероге, ретроградный, в 3-м доме, но в "шахте". Она себя считает исследователем, читает много, у нее прекрасная, глубокая система знаний об оккультизме. А вот "шахтовость", на мой взгляд, проявляется в том, что ментальный процесс заглушает все остальное. То есть не всегда ведь надо анализировать, иногда можно дать волю чувствам, отпустить эмоции, проявить волю, совершить действие. А у нее все замыкается на объяснениях и анализе. Вот такое наблюдение 
))

Общаясь, попадаешь как будто в какую-то расслабляющую ванну и сразу становиться грубо говоря "по кайфу"
Но потом, расставшись, как будто встряхиваешься и наваждение проходит. Лично мой опыт: трудно удерживать границы своей личности, общаясь с Нептуном в 1-м доме