Астрологический форум

Объявление

Дорогие друзья! Мы приветствуем Вас нашей астрологической командой: Елена Радуга, Татьяна Жидкова, Людмила Смирнова. Рады сообщить Вам, что Астродом наконец переехал. Теперь мы поменяли формат и разместились на сайте https://www.astro-dom.ru/ . Мы разместили много интересных материалов по астрологии и искусству Симболон. Людмила Смирнова с помощью этой мантической системы помогает в самопознании и прояснении будущего. Вас ждут ее новые акции, познавательные и интересные. Астрологический раздел мы организовали так, чтобы его материалы максимально охватывали наиболее интересующие стороны жизни.

Это:

Натальная астрология, с помощью которой анализируют карту рождения человека, его личностный потенциал, проблемные и ресурсные стороны, основные жизненные сюжеты;

Астропсихология, которая помогает достичь гармонии с собой и миром с помощью астрологических знаний;

Дети и астрология:информация для родителей - поможет родителям лучше узнать своего ребенка и найти правильное решение в разных ситуациях этого важного возраста;

Прогнозирование будущего – важная часть астрологии, которая отвечает на вопрос «Что ждет впереди?»;

Ты+Я=Синастрия – раздел, который занимается межличностной совместимостью. Будет полезен и супругам, и деловым партнерам;

Хорарная и элективная астрология помогут выбрать наилучшее время для важных жизненных событий (свадьба, поступление на работу и т.д.), а также ответят на многие актуальные вопросы;

Медицинская астрология поможет разобраться с проблемами со здоровьем, узнать о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, об особенностях протекания болезней и о том как поддерживать дух и тело в хорошем состоянии;

Для начинающих астрологов - будет полезен новичкам, делающим первые шаги в изучении этой древней и прекрасной науки.

МЫ ЖДЕМ ВАС НА САЙТЕ АСТРОДОМ!

https://www.astro-dom.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Свободен ли я?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Всем доброго субботнего утра! Недавно в журнале "Вопросы психологии" прочитала интересную статью об исследовании у студентов такого понятия как "свобода". Во-первых, большинство молодых людей сказали, что их свобода несколько меньше, чем им хотелось бы. И это интересно само по себе. А во-вторых, свобода оказалась связана с разными представлениями. Знаете что чаще всего связывают со свободой?

0

2

Деньги? :)

0

3

Время на сон. :lazy:

0

4

деньги?

0

5

Нет, друзья мои. Власть, могущество. Вот как выглядит ответ из статьи Представления о свободе у современных студентов, автор Б.С. Алишев, журнал "Вопросы психологии", 2007 - №2, с. 104: "...в целом шкала свободы превращается у студентов в шкалу могущества, дополняемую шкалой спонтанности" (если у кого-то затруднения в понимании слова "спонтанность", пишите, разберемся).
А задание у студентов было такое. Начертить шкалу "свобода - зависимость" изобразить на ней персонажей с соответстующим уровнем свободы. И что получилось?
"В верхней части шкалы чаще всего оказываются бог, (царь) король, президент, дьявол, художник, поэт, хищнпя птица (заметьте, хищная, а не просто птица, т.е. с понятием свободы связывается понятие агрессии), ветер. В нижней части шкалы обычно располагались раб, солдат, ребенок, домашние животные и др."
Если интересно, то можно самим поробовать сделать эту шкалу и посмотреть, что получится. Меня, например, это задание поставило в тупик в каком-то смысле и сразу показало над чем надо задуматься. В верхней части шкалы, т.е. наиболее свободным у меня оказался мужчина, а в нижней (в зависимости) женщина и ребенок.
Я вернусь еще к этой теме, но позже и добавлю еще материалов. Сейчас - "крутое пике" :)

0

6

вот ведь..у меня в верхней части шкалы оказался Федор Конюхов (ну..собирательный образ - путешественник, бродяга) - как апофеоз свободы
в в нижней части шкалы, как самые несвободные - старики и инвалиды

0

7

Юля написал(а):

вот ведь..у меня в верхней части шкалы оказался Федор Конюхов (ну..собирательный образ - путешественник, бродяга) - как апофеоз свободы
в в нижней части шкалы, как самые несвободные - старики и инвалиды

Ага, интересно :) Юля, смотри, у тебя центральным местом оказалося момент передвижения, а у меня момент силы, т.е. кто более сильный, тот и более свободный.
Насчет власти и могущества тут  еще одну вещь надо учитывать, имхо. Опрос проводился в Казани, среди студентов. Студенты сами по себе, на мой взгляд, не совсем м-м-м-м... вольны распоряжаться своим временем, а что касается города, то по сравнению с Москвой, это провинция, где, как правило, условия жизни более жестко заданы и свободы самовыражения меньше. Может быть, это тоже оказало свое влияние на исследование.

0

8

у тебя центральным местом оказалося момент передвижения, а у меня момент силы, т.е. кто более сильный, тот и более свободный.

да, момент передвижения присутствует
но в целом для меня это такой образ человека, абсолюто свободного откаких-то социумом навязанных норм
человек, который обладает свободой выбора, делает то, что считает нужным
в общем, для меня свободный человек тот, который обладает свободой выбора своих действий, своей жизни и несет за свой выбор ответственность (как-то так, заранее извиняюсь, я сейчас очень косноязычная))))

0

9

Какие же "виды" свободы выделяются автором в этой статье?

"1. ...психическое состояние личности и экзистенциальное чувство (духовная свобода). Такое понимание образуется следующими определениями:
1) внутренняя независимость человека, наличия у него собственного мнения обо всем;
2) реализация заложенных в человеке способностей;
3) психологическое состояние, для которого характерно чувство своей духовной силы, способности преодолеть все.

2. ...свобода как проявление всеобщей гармонии в связях и отношениях с внешней средой (гармоническая свобода):
1) жизнь в гармонии с природой;
2) способность человека наслаждаться каждым днем своей жизни;
3) развитое воображение, склонность к творчеству;
...Различие между первыми двумя трактовками в том, что в первом случае акцент делается на борьбе и преодолении трудностей, а во втором - на слиянии с миром, растворении в нем.

3. Понимание свободы как самостоятельности и независимости личности в социальных отношениях (социальная свобода):
1) независимость, ограниченная лишь внешними обстоятельствами, объективной необходимостью;
2) самостоятельность в принимаемых решениях и действиях, независимость от влияний;
3) выбор, который человек делает добровольно, только по собственному усмотрению. Во всех определениях, образующих данную трактовку, в центре внимания находится соотношение "индивид - общество", и во всех присутствуют те или иные ограничители индивидуальной свободы.

4. В интерпретации свободы как могущества, власти, богатства центральное положение занимают определения с экономическим содержание (экономическая свобода):
1) материальное благополучие, обеспечивающее увереность в завтрашнем дне;
2) богатство, дающее возможность путешествовать по миру, жить так, как хочется;
3) наличие возможности удовлетворять любые желания и влиять на все происходящее в обществе.

5. Понимание свободы как характеристики политического устройства общества (политическая свобода):
1) особенность общественного устройства, обеспечивающая соблюдение и защиту естественных правлюбого человека;
2) особенность общественного устройства, исключающая контроль за жизнью граждан со стороны государства и его органов;
3) возможность прямого влияния каждого человека на решения, принимаемые органами власти.

6. Анархическое понимание свободы как вольности, отсутствия ограничений (абсолютная свобода):
1) жизнь для себя, отсутствие привязанностей, ответственности перед другими;
2) вольность, возможность в любой момент времени поступать так, как заблагорассудится, не думая о последствиях;
3) полное отсутствие каких-либо естественных и социокультурных ограничений и запретов. Считается, что такое понимание свободы имеет давнюю историю в российском общественном сознании и менталитете.

7. Свобода как избавление, освобождение от обязанностей, проблем и трудностей (инфантильная свобода):
1) отсутствие страха потери, утраты того, что тебе дорого;
2) бессмертие, неподвластность никаким болезням и травмам;
3) отсутствие собственности, о которой надо заботиться. Инфантильным такое понимание мы называем потому, что оно складывается из нереалистических, фантастических определений. Это и есть то, для обозначения чего мы ранее использовали словосочетание "свобода от..." и что, скорее всего, имеет невротическую природу.

8. Свобода - нечто, содержащее в себе опасность и зло (негативная свобода):
1) хаос и беспорядок, отсутствие правил и законов;
2) зло, несущее опасность разрушения и гибели;
3) анархия в обществе, ведущая к разгулу преступности".

0

10

Вот интересно. Если на один край поставить скажем Царя yuii , а на другой "юродивого ради Христа" :angel: , то это какой вид свободы?

0

11

Это как?  :blink: А кто где будет? Кто выше, кто ниже? Я к чему уточняю: чем больше власти у человека, тем меньше у него свободы. "Все могут короли...."

0

12

Я хотел понять "вид" свободы. А на счёт верха/низа пусть оба варианта будут.

0

13

Юра написал(а):

Я хотел понять "вид" свободы. А на счёт верха/низа пусть оба варианта будут.

Ой, Юра, не знаю.. :blink: Тут приплести к любому варианту можно. Например, к экономическому. Король богат, шут беден...Политический: король имеет власть и права, шут бесправен...ну и т.д.

0

14

Так-с. Радуга, шут - это вовсе не юродивый ради Христа. Я о тех, кого причисляют к лику святых. Вот. :beee:

0

15

Юра написал(а):

Так-с. Радуга, шут - это вовсе не юродивый ради Христа. Я о тех, кого причисляют к лику святых. Вот.

Юра, а развернуть мысль? Царя нашего тоже вроде причислили...

0