Cranberry написал(а):да и вообще, может ли чье-то семейное положение их затрагивать
Не семейное положение! А отношение к себе через семейное положение. Очень многие, испытав какую-то неудачу в определенной сфере, ищут компенсации в другой сфере, забывая, что обмануть природу невозможно. Она все равно отомстит.
Cranberry написал(а):стиль ее жизни никак напрямую не затрагивает мои интересы
А по-моему это уже не друг, раз его стиль жизни не затрагивает твои интересы. И давайте разделять следующие вещи: общение социальными "масками" и сердцем, душой.
Cranberry написал(а):сильно сомневаюсь, что если капать на мозги на тему "кому и как надо жить" сын вдруг проникнется навязываемыми ему родительскими представлениями о счастье.
Хорошо. А что делать?
Cranberry написал(а):пока человек сам не придет к решению, что ему нужно как-то менять свою жизн
Как-то все это правильно, причесано....а если НЕ придет? Я бы, например, звонила во все колокола и плевать мне было бы на личностные границы.
Юра написал(а):Я никогда не "капаю на мозги" близких людей
Юра, а что ты вкладываешь в понятие "капать на мозги"? Я имела в виду: "убеждать".
Юра написал(а):Мораль такова: что бы воздействовать на другого человека, нужно самому быть примером того, что хочешь предложить.
Тут трудно не согласиться. Если говорить о данном, конкретном случае, то я сделала несколько аккуратных заходов, чтобы хотя бы пробудить у нее интерес к косметике. Мы поэкспериментировали с кремом для лица и с блеском для губ и человек сказал: "мне неинтересно, мне это не надо". Я отступилась, уважая как раз это право на выбор, хотя и с чувством глубокого сожаления. Я, кстати, сама очень активно использую все женские прибамбасы и люблю это страстно, до самозабвенности.
Кстати, в тему (из ЖЖ):
Помогите, мне очень больно и страшно!
Я очень люблю одного человека.
Он тяжело болен (ХПН в терминальной стадии, если это важно) и, по моему глубокому убеждению, не делает десятой части того, что могло бы облегчить его состояние (он на очередь на пересадку до сих пор не встал -- три года прошло, как он заболел!!!)
Кроме того, мы очень разные люди. И потом, у него в анамнезе два брака, один неудачнее другого, а это тоже, знаете ли, накладывает отпечаток в виде разных там тревог и ожиданий.
Полгода назад расстались. Потом опять сошлись: я добилась возобновления отношений, так как поняла, что без него не могу, просто загнусь, и все. От этой истории осталась большая боль и страх: а вдруг он опять решит от меня избавиться, тогда будет еще больнее. Встречаемся очень редко.
Еще большая боль и страх -- из-за его болезни, и из-за того что я вижу, что многое можно и нужно сделать -- а сделать ничего не могу.
Так вышло, что мой психолог -- хорошая знакомая его сестры. Рассказала ей все это. Она мне обещала поговорить с его сестрой, подумать вместе, что можно сделать.
Буквально через пару дней мой любимый при встрече очень строго попросил меня "кончать всю эту деятельность по спасению его". Не стоило даже спрашивать, откуда информация и что за "деятельность"...
Ну и что мне теперь делать? "Кончать эту деятельность" и мирно ждать, пока он себя угробит окончательно? Устраивать "серьезный разговор"? Продолжать тихо капать на мозги психологине и сестрице -- рискуя, что не одна, так другая снова сольет информацию в не очень адекватной форме?
Помогите!
http://community.livejournal.com/gestal … 70478.html
Lud_mila написал(а):У нас в семье не курят ни я, ни супруг. Но дочурка наша 18-летняя закурила где-то с год назад.
Есть мнение в психологии, что обычно какое-то запрещенное действие родителей рождает это самое действие у детей. Скажем, в нашей семье курение не просто не поощрялось, а было запрещено. Считалось, что курящмй человек - это непорядочный человек, которому нельзя доверять и иметь какие-то дела. В результате курит брат и в 27 лет закурила я