Астрологический форум

Объявление

Дорогие друзья! Мы приветствуем Вас нашей астрологической командой: Елена Радуга, Татьяна Жидкова, Людмила Смирнова. Рады сообщить Вам, что Астродом наконец переехал. Теперь мы поменяли формат и разместились на сайте https://www.astro-dom.ru/ . Мы разместили много интересных материалов по астрологии и искусству Симболон. Людмила Смирнова с помощью этой мантической системы помогает в самопознании и прояснении будущего. Вас ждут ее новые акции, познавательные и интересные. Астрологический раздел мы организовали так, чтобы его материалы максимально охватывали наиболее интересующие стороны жизни.

Это:

Натальная астрология, с помощью которой анализируют карту рождения человека, его личностный потенциал, проблемные и ресурсные стороны, основные жизненные сюжеты;

Астропсихология, которая помогает достичь гармонии с собой и миром с помощью астрологических знаний;

Дети и астрология:информация для родителей - поможет родителям лучше узнать своего ребенка и найти правильное решение в разных ситуациях этого важного возраста;

Прогнозирование будущего – важная часть астрологии, которая отвечает на вопрос «Что ждет впереди?»;

Ты+Я=Синастрия – раздел, который занимается межличностной совместимостью. Будет полезен и супругам, и деловым партнерам;

Хорарная и элективная астрология помогут выбрать наилучшее время для важных жизненных событий (свадьба, поступление на работу и т.д.), а также ответят на многие актуальные вопросы;

Медицинская астрология поможет разобраться с проблемами со здоровьем, узнать о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, об особенностях протекания болезней и о том как поддерживать дух и тело в хорошем состоянии;

Для начинающих астрологов - будет полезен новичкам, делающим первые шаги в изучении этой древней и прекрасной науки.

МЫ ЖДЕМ ВАС НА САЙТЕ АСТРОДОМ!

https://www.astro-dom.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Я не люблю своего ребенка


Я не люблю своего ребенка

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Прочла в ЖЖ писательницы Натальи Радуловой и не по себе стало. Подумалось, может кто-то захочет обсудить, во всяком случае у Радуловой откомменилось больше 2 тысяч человек на эту тему:

Почему-то принято считать, что гражданин обязан любить Родину, дети - родителей, а отец мать - собственное дитя. Но есть у меня большие подозрения, что это не всегда так. И в третьем случае - тоже. Я не говорю про асоциальные элементы, иногда вполне благополучные мамы едва терпят свое потомство. Причины разные бывают - нежеланная беременность или беременность только потому что "пора", потому что "так принято", а не потому что это было нужно самой женщине. Другое дело, что большинство родительниц даже себе не всегда признаются в том, что ребенка не хотели и не хотят... Уж не знаю искренее написан был уже удаленный пост в gestalt_online или нет, но тем не менее есть над чем подумать.

Ей 16, мне - 39. Пока она была совсем крохой, месяцев до 4-5, было все ок - я заботилась, занималась, не раздражалась, казалось, что люблю. А потом началось. Чем старше - тем хуже. Самый ужас был, когда ей было 2-3 года. Этот период вспоминается как сплошная черная полоса. Самым большим моим желанием было - чтоб ее не стало. Это разрывало меня на части, потому что когда что-то с ней случалось (стукалась, обжигалась, как все дети), я очень беспокоилась, но когда однажды нас с ней чуть не сбила машина, я вдруг подумала - если бы я не успела коляску выдернуть из-под колес, как стало бы хорошо, спокойно и тихо жить...

Понимаете, берешь ребенка на колени, играешь, читаешь стишки или показываешь картинки в книжке, ищешь любого, малейшего респонса, а видишь совершенно пустые, холодные, незаинтересованные в твоих действиях глаза.. У нее была своя бурная внутренняя жизнь. Она что-то лопотала на своем языке, не желая сидеть на горшочке, слушать сказки, играть в песочнице, уматывала от детей или меня на прогулке, устраивала выматывающие душу истерики, если, не дай бог, не подобрала палочку или не перепрыгнула через бордюрчик, а мы уже оттуда ушли.

Нет, она не уродец, дебил или больной ребенок, вон, выросла дылда, нормально учится, нормальный человек. Дело во мне, у нас с ней нет контакта, причем, она ко мне тянется и тянулась всегда по-сумасшедшему, думаю, эта ее любовь к маме и есть самое страшное и ранящее для ее психики или развития. У нас нет телесного контакта, мне неприятны ее прикосновения, я не люблю, как от нее пахнет, как и что она говорит, как двигается, как дышит, все в ней раздражает, что бы она ни сделала - это плохо, некачественно и просто противно.

Этого я ей не говорю, но ведь косвенно мое к ней отношение понятно и ребенок прекрасно его ощущает. Притворяться не получается и не получится, искренне гордой или довольной ею я не была никогда. Другие люди ее хвалят, ах, какая девочка хорошая, наша репетитор по английскому ее просто обожает, говорит, хотелось бы, чтобы у меня была такая дочка. А я думаю - ну и забирай, мне она точно не нужна.

Я отбываю обязанность выращивания ребенка. Я ее кормлю, стираю вещи, слежу за здоровьем и мечтаю, когда ж она свалит в собственную жизнь подальше от меня. Недавно она с папой поехала на машине куда-то тусоваться, уже поздно вечером я звоню узнать, как и что, когда будут дома, а мобильники обоих не в зоне. Возможно, в боулинг заехали, там проблема с зоной, может, в кино, а может, разбились на машине, мобильники вдребезги? И тут опять то же самое ощущение - наконец-то ее не будет!, наконец-то я освобожусь!!

Помнится, входишь к ней маленькой в спальню, должна бы уже была проснуться, прислушиваешься с надеждой - а вдруг не дышит, ведь бывает синдром внезапной детской смерти..

Честно? - вот это ад. Самый настоящий. Она - самая большая проблема в моей жизни. Я ее не люблю и не хочу ее любить. Все, что я хочу - чтобы ее не было. Жаль, обратно не засунешь. Правильно говорили древние - ребенок - это человек, который приходит в твою жизнь и забирает все, что у тебя есть.

Сейчас живем мы с ней в одной квартире, но стараясь лишний раз не соприкасаться. Даже если ей и хочется со мной провести время или пообщаться, я такого почти не допускаю - не могу, не хочу, противно само ее присутствие рядом. Все лето все поездки в лес или на море или просто в парк - я отдельно, она отдельно. Я говорю, зови папу или ищи подружек или иди погуляй сама. Она, слава богу, занимается много чем сама. Да и иной жизни она никогда не видела, наверное, вот такая ее жизнь - норма для нее.

Я жила в любви, в сумасшедше светлой любви, детство - сплошной белый-белый день. Мне и казалось, что вот она родилась и такая же любовь у нас с ней наступит. Ан не наступила. Что очень меня сломало где-то. Детей не люблю и не хочу ни за что. Сделала один аборт, но я тогда была в ужасе, что подобный кошмар может повториться еще раз.. А внешне все выглядит вполне прилично - обычная семья, хорошая девочка, хорошая мама. Только вот что в этой маме внутри бурлит и как благодаря этому "развивается" ребенок - это скрыто глубоко.

Был такой анекдот - у мужика все пошло прахом - семья развалилась, дети умерли, куча долгов, здоровье ни к черту, с работы уволен, никакх перспектив, он и взмолился: - Господи, ну за что мне все это?? - А боженька свесился вниз с небес: - Ну не люблю я тебя!

Не люблю я ее, ничего с собой сделать не могу, я старалась, я выжимала, я культивировала, я изо всех сил старалась ну хоть что-то изменить - ну не люблю я ее!!!!!!!! Да, и дочкой ее никогда не называю. Только по имени.

Выговорилась. Да, мне необходимо послушать, что по этому поводу скажут другие. Я не боюсь никаких комментариев, не могу сказать, что ищу понимания, облегчения или отпущения, не дай бог.. Думано за 16 лет мною очень много всего, и чувствовано, и наплакано, и насержено, и попробовано. "Не люблю" - это, наверное, приговор.

http://radulova.livejournal.com/1398642 … 8#comments

0

2

У женщины закрыто сердце. Любовь это состояние сердца. А у нее там пусто. Любят кошек и собак и это тоже сердце.
А у нее только свои эгоистические потребности.

0

3

Статья из ЖЖ Дарьи Тележко. (Насколько понимаю, со стороны Дарьи это своего рода ответ.)

"Я не люблю своего ребенка" - вина или беда?

Ребенок всегда бессознательно вызывает у родителя образ самого себя в детстве. Поэтому отношение к собственному ребенку, так или иначе, зависит от того, как родитель чувствовал себя, будучи ребенком сам.
В моей практике было такое огромное количество примеров нелюбви родителей к своим детям и наоборот, что их невозможно здесь перечислить. Я не могу здесь что-то конкретно посоветовать, потому что каждый случай нужно разбирать отдельно. Могу сказать только, что ненависть к ребенку – есть вытесненная любовь, поэтому здесь нет места осуждению, это нужно лечить. (Надо сказать, что часто бесплодие также бывает вызвано именно отсутствием любви родителей в детстве. Речь идет не о медицинском диагнозе, а как раз о тех случаях, когда врачи говорят, что все в порядке, но при этом разводят руками). Женщина, которая недополучила любви от своей матери, бессознательно желает ее получить, задерживая себя психологически в инфантильном состоянии. Когда у нее рождается собственный ребенок, она невольно переходит в статус взрослой, и понимает, что теперь детство закончилось навсегда. Но она не готова сама быть матерью, и рекламно-киношного образа идеальной матери с прелестным младенцем на руках при столкновении с элементарными трудностями оказывается недостаточно. Это вызывает стресс, отчаяние и бессознательный перенос злобы на «причину взросления», т.е. на ребенка. Стресс блокирует каналы любви. Нельзя любить причину стресса. Поэтому стрессующая мать – уже не любящая мать. Кроме того, у нас есть только один стереотип поведения со своими собственными детьми – РОДИТЕЛЬСКИЙ. Как бы мы ни хотели его избежать (если он нам не нравится), мы все равно так или иначе его повторяем в той или иной форме, иногда завуалированной.
Одной из скрытых форм неспособности любить своего ребенка является также излишняя тревожность. Тревожность матери за своего ребенка со стороны часто выглядит как пылкая любовь, но это не так. Гипертрофированная тревожность матери по поводу ребенка – чувство сугубо эгоистичное, не имеющее отношения к любви. В его основании обычно лежат две вещи: 1) подсознательное желание избавиться от ребенка (например, в случае тяжелых отношений с отцом ребенка – если бы ребенка не было, развод был бы облегчением и освобождением, а ребенок мешает); 2) ребенок бессознательно рассматривается как способ «улучшить» свое собственное детство. Воплотить в ребенке все то, чего не хватало самой матери в детстве. Бедные дети просто обязаны допрожить все то, чего не допрожила когда-то мать. Тревожность = контроль. Ребенок должен постоянно жить именно по такому сценарию, который исключает повторение ошибок матери. Вместо любви ребенок привыкает получать контроль. В дальнейшем такой человек продолжает контролировать своего супруга, думая, что контроль – это лучший способ показать свою любовь. Последствия нетрудно представить. Плюс ко всему, у тревожной матери ребенок ощущает себя не чем иным, как источником постоянного стресса своей матери. Как вы думаете, это прибавляет ему радости и здоровья? Взрослая, нормальная, любящая мать, во-первых, не тревожится, потому что когда человек любит, все вокруг него, включая ребенка, цветет и радуется, и уже поэтому защищено. Радость не притягивает несчастья. В душе нет «подсоса» неудовлетворенности, который втягивает в себя несчастья; и во-вторых, она больше думает о себе, чем о ребенке. Это не значит, что ребенок заброшен, недоласкан, не накормлен и т.п. Это значит, что сильная, удовлетворенная и самодостаточная женщина лелеет возле себя существо, которому, в общем-то мало надо. Представьте себе дерево и растущую на нем маленькую веточку. Если плохо будет дереву, а все соки и солнечный свет и прочее отдать веточке, то что будет? Если дереву хорошо, то и веточка будет расти здоровой и красивой и наоборот.
То или иное состояние социума также вносит свои закономерности в детско-родительские отношения. Когда-то давным-давно ребенок был большой ценностью – дети работали, без них было просто нереально содержать натуральное хозяйство и т.д. Не говоря уже о том, что мало детей выживало, и выжившие рассматривались как Божий дар. С другой стороны, ребенок без родителей практически не выживал, был обречен, поэтому заслужить немилость родителей было страшно. Позднее, с образованием «цивилизованного» общества появилось разделение труда, а вслед за ним и обезличенное производство, когда каждый мог просто заработать деньги и жить на них, покупая еду, одежду, услуги. Появилось также социальное обеспечение, плохое ли, хорошее, но тем не менее, помощь детей в старости стала не так актуальна, как прежде. Современное же общество вообще свело на нет всякую «логическую» необходимость иметь ребенка, о чем свидетельствуют демографические кризисы, связанные с колоссальным спадом рождаемости в первую очередь в высокоразвитых и благополучных странах, таких, например, как Швеция, а в Испании уровень рождаемости был один из самых низких в Европе в течение последних 100 лет!
Что же заставляет современных людей все-таки заводить детишек? Да простят меня любящие родители - инстинкт продолжения рода, который неразрывно связан с любовью и сексом, а также социально-значимые установки, наведенные рекламой производителей детских товаров и услуг, ну и конечно, социальной рекламой (в фильмах, передачах и т.п.), которая выполняет заказ государства на пополнение населения. Иметь ребенка НОРМАЛЬНО, не иметь – НЕ НОРМАЛЬНО. Иметь здорового, умного, красивого, обеспеченного ребенка – ПРЕСТИЖНО. Ну и понятно, что не очень здорового, не очень умного, не очень обеспеченного ребенка иметь НЕ ПРЕСТИЖНО. Для любви, увы, остается мало места. Подогреваемые рекламой, молодые мамаши изо всех сил вкладывают нет, нет, не в ребенка, а в его одежду, игрушки, образование, кружки, поездки, спорт, все, что только могут, чтобы был не хуже других. Для просто любви времени и сил уже не остается. А вы задумывались когда-нибудь, что для любви нужно время и затраты душевных сил? Ребенок живет ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, матери по большей части не живут, они выживают, даже если вопрос выживания не стоит. Они выживают в конкуренции за место на работе, за более высокую зарплату, за победу над возможными соперницами, они действуют по расписанию. Они решают проблемы и задачи. Они спешат, они бегут, они успевают. Успевают все, кроме того, чтобы проживать жизнь не ДЛЯ ребенка, не РАДИ ЛУЧШЕГО БУДУЩЕГО ребенка, а ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ. Любовь для ребенка – это прежде всего ПРИСУТСТВИЕ МАТЕРИ, присутствие не только физическое, но и психоэмоциональное – без компьютера, без телефона в руке, без просмотра сериала, отвлекаясь на реплики ноющему ребенку…Не надо «жить жизнью ребенка», это ребенок должен жить вашей жизнью, а вы – проживать ее радостно. Тогда ребенок захочет подражать вам впоследствии, а не гнать вас от себя, считая помехой своей жизни, точно так же, как когда-то делали вы. Весь год ребенок находится в эмоциональной изоляции (работающая мать тратит на общение с ребенком в среднем 18 минут в день), а потом она вывозит его в какой-нибудь Египет, (потому что в нем полкласса ребенкиного уже побывало), и там при первом же конфликте орет: ты еще капризничаешь, не нравится тебе тут, я на эту поездку год копила, чтобы тебя вывезти, а ты!!!!! Крик души. Только места для ребенка опять же в этой душе нет. Этот крик опять не про ребенка, а про свое. Нынешнее время – время хронически недолюбленных детей. Они, в свою очередь, порождают таких же. Круг замкнулся. В больших городах родители добывают благосостояние, и поэтому им не только некогда любить своих детей, им некогда даже БЫТЬ ЛЮБИМЫМИ ИМИ. В маленьких городках и деревнях родители, хотя и имеют больше свободного времени, впадают в тоску оттого, что не могут добыть благосостояния, пьют или бросают детей на произвол судьбы, уезжая «за счастьем» в большие города. Об этом можно было бы еще долго рассуждать, но хочется закончить статью такой фразой: люди так боятся конца света, но не хотят подумать о том, что конец света наступит тогда, когда не останется ЛЮБВИ. Любовь детей и родителей – это последнее, что может исчезнуть. Берегите ее!

Здесь

0

4

Helen написал(а):

У женщины закрыто сердце. Любовь это состояние сердца. А у нее там пусто. Любят кошек и собак и это тоже сердце. А у нее только свои эгоистические потребности.

Сейчас на Западе и в особенности в США модно быть "сингл", то есть одиночкой. Неужели мы тоже к этому придем?

0

5

Астрологическое продолжение темы тут. Здесь желательно обсуждать только психологический аспект.  :writing:

0


Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Я не люблю своего ребенка