Карта Нового года для России впечатляет: надо же, Марс попал прямо на точку основания карты! Спокойствия это не обещает.

Но есть в этом и нечто призывное: Марс-то в экзальтации, значит, силен, и в знаке строительства - Козероге. Будем строить фундамент? Наводить порядок? Или кто-то извне (Марс в этой карте управляет VII домом всех "других") попытается его разрушить?

Впечатляет (с точки зрения всемирных масштабов) оппозиция Сатурна и Урана с ноября 2008 до апреля 2010 года - борьба старого и нового, обновление всего отжившего и консервативного (в прошлый раз была в 1965-1967 годах и привела к большим переменам во многих странах, даже в СССР; показывает результат соединения этих планет в 1988 году).

Накладывается на этот аспект идеалистическое и обманчивое соединение Юпитера и Нептуна (28 мая - 21 декабря 2009 года). В прошлый раз оно было в 1997 году. Оно закладывает 12-летний цикл, касающийся идеологии, цен на нефть, моды и развития медицины. Не исключены серьезные открытия (Юпитер- наука, Нептун - интуиция).

И, чтоб мало не показалось, с 15 ноября 2009 начинается жесткая квадратура Сатурна к Плутону (до 21 августа 2010 года). Впрочем, и этот аспект нередок. Правда, он заставит поволноваться тех, у кого что-нибудь значимое в первых градусах кардинальных знаков. В частности, может ударить по финансам США. А в карте СССР замкнет жесткий Тау-квадрат с Плутоном СССР - что обещает "завинчивание гаек". Возможно нечто похожее на 1973-1974 годы. Правда, Плутон образует к Марсу СССР трин - видимо, армия будет усиливаться.

Судя по этой же карте, решительного обновления в России можно ожидать в конце 2010-2011 годах.

В целом на 2009-2010 годы выстраивается вектор: от кризиса к иллюзии (и, вероятно, к росту цен на нефть и инфляции, раздуванию финансовых "пузырей", а также к идеологической путанице) и затем к жестким решениям. И после этого - к решительным переменам (или их началу).

Огорчает то, что в 2009 году - ни одного гармоничного аспекта между медленными планетами. Вероятно, компромисс будет достигаться с трудом.

Радует то, что Марс, входящий в петлю осенью, не образует напряженных аспектов к медленным планетам.

Вселяет надежду то, что Юпитер входит в знак Водолея, традиционно связанный с Россией.

Так что потерпим и будем надеяться на лучшее.

На этом заканчиваю мунданную часть гороскопа на 2009 год. Кстати, если говорить о мунданной (мировой, политической) астрологии, то напрашивается каламбур: мунданный - moon-done, сделанный Луной (на самом деле этимология слова другая, это просто шутка). Луна отвечает за эмоции и бессознательное. В астрологии символизирует женщин, детей и толпу. Она переменчива, полна желаний и опасений. Шутки шутками, но трудно очистить мысли о политике от "лунных" аберраций.

К тому же не чувствую себя в этом деле мэтром. А в масштабе того, что происходит в мире - скорее миллиметром.

Вот с точки зрения миллиметра, то есть обычного человека, я и хочу описать то, что может принести 2009 год знакам Зодиака. Не касаясь политики, финансового кризиса и прочих мудреных материй, в последнее время заставляющих вспомнить басни Крылова - о трио ползающих, летающих и плавающих, о слаженном квартете, о посещении окулиста незадачливым приматом, о примадонне-стрекозе и муравье (не забудем, представителе муравейника!), а то и о смелом перелете сыра.

Не буду сыром! Лучше буду сэром!
(А также пэром, мэром, кавалером) -
За рюмкой водки, под зеленой елкой
Свою мечту сошью ее иголкой.

Мне нить подарит серебро луча
Звезды Рождественской, звезды надежды.
И в Год Быка, от бездны чувств мыча,
Влекомый в будущее, не смыкая вежды,

Гляжу на звезды, и мой глаз лелеет
Юпитер в русском знаке Водолея.

Напоминаю, что прогноз лучше работает для знака Вашего Асцендента. Если Асцендент в самом конце знака, читайте прогноз для следующего знака.

Основная мысль (и, не побоюсь этого слова, пафос) прогноза состоит в том, что кризис нужно преодолевать. Помочь в этом - наша задача. Эти несложные рекомендации не стоит воспринимать всерьез. Это лишь блесна, на которую мы поймаем золотую рыбку удачи.

Чрезвычайно важно, чтобы Вы понимали - Вы неповторимы. Только Вы решаете, как поступить и что выбрать. Рекомендации прогноза - слишком общие, что-либо конкретное можно сказать только на индивидуальной консультации у специалиста в той или иной области - в том числе и у астролога.

Читать по знакам Зодиака  здесь