Просматривая (в очередной раз) вакансии в инете набрела на страничку - Центр подбора персонала "ХэдХантинг" / Статьи http://www.h-hunting.ru/articles/
Кризис и трудоустройство
С начала кризиса тема трудоустройства стала одной из самых популярных в Интернете. И, как часто бывает, это привело не только к положительным последствиям. Сначала стали появляться сайты, называющие себя порталами по трудоустройству, а на деле просто собирающие информацию о соискателях. Доверчивые граждане, ошарашенные волной сокращений, не особо задумываясь, публиковали там свои резюме. Большинство из них даже не смотрели, а что это за сайт, которому они доверяют конфиденциальную информацию. Пока наконец по телевидению и радио не сообщили о том, что примеров подобного обмана уже слишком много, чтобы пополнять их.
Все ищут работу?
Появились и настоящие новые сайты, позиционирующие себя как порталы по трудоустройству. Их создатели полагают, что сейчас в этой сфере раздолье: ну еще бы, все же ищут работу!
Михаил Акимов, руководитель проекта "Работа.ру"
полная версия статьи http://www.h-hunting.ru/articles/?id=155
"просто собирающие информацию о соискателях"
- поэтому, предпочитаю сама просматривать вакансии, а не выставлять своё резюме...где бы то ни было. Не первый раз сталкиваюсь со сбором данных на людей под видом разного рода "предложений-завлекалочек" (т.е. это сплошь и рядом... и не только на лже порталах по трудоустройству).
Кризис – время больших возможностей!
Кризис – это вызов жизни!
Тема международного кризиса пронизывает все СМИ, безработица, сокращение рабочих мест, выплат зарплат, банкротство! Идет минимизация, оптимизация затрат, снятие льгот и так далее, и тому подобное. Да, приятного мало. А между собой участники бизнеса говорят, что мол «лопаются мыльные пузыри», что – «это очистительная клизма для нашей экономики», а я считаю, что кризис – это некий волшебный пендаль, который в конце концов выведет нас на новый уровень развития наше общество и нашу экономику. Если будем видеть только один негатив и реагировать на кризис только стрессом, то мы имеем очень узкий взгляд на такое явление как кризис. Он немного однобокий, взгляд только с одной стороны. А что же тогда с другой стороны?
В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: первый означает «опасность», а второй – «возможность». Как мы видим, отражены две стороны одного явления. Выбор за нами: на чем мы будем фокусировать свое внимание? На возможностях или опасностях. Только от нас зависит, какое у нас будет будущее. Мыслите позитивно!...
Кризис – время для творчества, будьте активными и креативными.
Кризис - состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы. Это определение, которое дают общественные науки. Только вот само слово «проблема» имеет эмоционально негативную окраску. Лучше его заменить на другое: «задачи».
Куда направлено наше внимание, туда и течет наша энергия. Наши мысли – это тоже энергия. И они воплощаются, материализуются. Они могут разрушать или созидать.
В кризисной ситуации архи важно мыслить позитивно! Именно благодаря своему мышлению мы формируем события своей жизни, печальные или радостные. Позитивные мысли притягивают позитивные ситуации...
«Как же удержаться на позитивной волне, если существует опасность закрытия компании или сокращения?», - может спросить меня читатель. Фильтровать свои мысли сложно. В голове у нас работает некая «словомешалка», пролетают тысячи мыслей за минуту, а осознаем мы только 10% из них. А подсознание тем более остается неосознанным. Нужна серьезная практика «инвентаризации» своих глубинных установок. Своими силами это сделать практически невозможно. Нужна помощь специалиста, психолога, коуча или тренера. Истоки наших неудач уходят корнями туда, заложены в наши глубинные верования, мы все родом из детства.
У одного доминирует установка: «Жизнь – это борьба, тяжелая штука», у другого: «Жизнь - прекрасна». Как вы думаете, какие события они формируют исходя из противоположных установок? Только мы сами формируем события своей жизни. Это и есть изотерический закон притяжения: себе подобное притягивается. Мы притягиваем людей и ситуации...
А вот психологическое определение слова «кризис»: Кризис (от греч. krisis - решение, поворотный пункт, исход) - 1) тяжелое переходное состояние, вызванное болезнью, стрессом, травмой и т. п.; 2) эмоционально значимое событие или радикальное изменение…
Кризис – время самореализовываться. Всем же хорошо известно, что грех закапывать свои таланты. Самое время вспомнить о своих мечтах, которые до сих пор не сбылись. А что если сейчас? Может быть как раз наступило время рискнуть? Лучше сделать это, чем не сделать, а потом жалеть, что упустили свой шанс. И еще: повторяйте: «Мое от меня не уйдет!», «То, что ищу я, уже ищет меня!»
. Такие позитивные утверждения сделают свое доброе дело, уверяю вас. По вере да воздастся вам! По верьте с свой успех!
В.С. Тушова, генеральный директор «Агентства «Афина», бизнес-тренер, председатель комиссии по этике АКПП (Ассоциации Консультантов по подбору персонала).
Источник wwwapsc.ru
полная версия http://www.h-hunting.ru/articles/?id=138
Разработан свод правил для карьеристов на 2009 год
Рынок труда претерпел значительные изменения, и теперь нам всем придется адаптироваться к новым условиям. Рекрутинговая компания Antal Russia разработала свод правил для карьеристов на 2009 год.
1.Не паниковать
Многие менеджеры поддаются панике. Те, кто во время бурного роста рынка сумел заработать достаточно денег, уже готовятся к переезду, например, на Гоа, чтобы переждать финансовый кризис. Остальные нагнетают обстановку обсуждением главной темы последних нескольких месяцев. Наталья Куркчи, партнер рекрутинговой компании Antal Russia, призывает: «Давайте перестанем обсуждать кризис! Давайте признаем, что он наступил и продолжим работать. Мы только усугубляем ситуацию разговорами о том, как все плохо и совершаем неправильные, необдуманные поступки. Давайте просто лучше работать».
2.Избежать сокращения
Даже в трудные времена компания сделает все, чтобы не лишиться ключевых сотрудников. Работодатели понимают, что кризис не вечен, а хорошие люди, на которых строится бизнес - это один их главных активов компании. Работайте более эффективно, докажите начальству, что вы незаменимы. «Постарайтесь поставить себя на место своего руководства и понять, что оно от вас ожидает, - советует Наталья Куркчи. - Поговорите с руководителем HR департамента, вашим непосредственным начальником и с генеральным директором компании об их планах относительно вашего карьерного развития. Постарайтесь адаптироваться к новым условиям и понять, где ваши навыки и компетенции нужны больше всего. Будьте готовы временно пожертвовать своими интересами для того, чтобы сохранить позицию».
Не стоит говорить руководству, что вы готовы на понижение зарплаты, лишь бы сохранить рабочее место, лучше взять на себя дополнительные обязанности. Например, менеджеры по продажам, привыкшие отвечать за определенный сектор или территорию, должны быть готовы взять на себя клиентов и из других областей.
3.Сохранить зарплату
Как правило, компании пересматривают зарплаты сотрудников в начале года. Вы уже оценили свою работу за год прошедший и подготовили аргументы для начальника в пользу повышения оклада? Не торопитесь их озвучивать. «2009 год не лучшее время, чтобы добиваться повышения зарплаты на текущем месте работы, - уверена Галина Немченко, партнер Antal Russia. - В краткосрочной перспективе ваша задача - сохранить свою позицию и текущий уровень дохода».
4.Отложить повышение в должности
Вы уже вплотную подошли к следующей ступеньке карьерного развития и готовы на нее вступить? Наберитесь терпения, скорее всего, с этим придется повременить. Если ваша компания оптимизирует численность сотрудников, то останутся те, кто, действительно, способен на быстрое карьерное развитие в дальнейшем. «Если вам удастся пережить непростые времена вместе с компанией, то, когда ситуация стабилизируется, вы сможете начать развивать какой-либо департамент или направление и подобрать команду под себя», - говорит Наталья Куркчи. Галина Немченко добавляет: «Используйте время кризиса, чтобы наработать определенный задел, чтобы к моменту окончания трудного периода вы смогли совершить карьерный скачек, ведь те, кто способен быть успешным во время экономического спада, будет супер-успешным в более благополучное время».
В 2009-м стоит поумерить карьерные амбиции, ведь компании будут ценить не ваше стремление вырасти в должности, а лояльность, трудолюбие, стремление развить профессиональные навыки, умение брать на себя обязательства и выполнять их, а также достигать необходимых результатов в определенный срок.
5.Удачно сменить работу
Если основная причина смены работы - недостаточно высокая зарплата - не спешите с переходом! «Очень тщательно выбирайте компанию, - советует Галина Немченко. - Задавайте потенциальному работодателю больше вопросов, чем обычно. Выясните, по каким причинам открылась данная вакансия и каковы планы компании относительно этой функции». Отдавайте предпочтение крупным компаниям, ведь если у них сейчас появляются вакансии, то они являются стратегическими, а значит вы обеспечите себе стабильное будущее.
В 2009-м будет важно соблюдать баланс между паникой и затишьем. Не стоит упускать возможностей, который предложит вам рынок, ведь те компании, которые в непростое время продолжают развиваться и открывают новые вакансии - это компании с большим будущим, компании, в которые стоит идти. «Уже сейчас из-за излишней осторожности кандидатов мы получаем примерно 30% отказов от довольно интересных предложений, - рассказывает Наталья Куркчи. - Люди впадают в крайности и держатся даже за ту работу, которая их совсем не устраивает. Но нужно предпринимать действия, которые помогут вашему развитию в будущем, даже если сейчас от вас потребуется сделать шаг назад».
6.Адекватно оценить свои возможности
Раньше кандидаты обращались к рекрутерам с завышенными требованиями относительно будущего места работы. Теперь им придется пересмотреть свои ожидания и реально оценить возможности. «До кризиса кандидаты шли на позиции, до которых они «не дотягивали», и могли там удержаться просто потому, что достаточно квалифицированных людей не хватало. К примеру, на Западе средний возраст финансового директора 40-50 лет, у нас - 30. Западные специалисты развиваются поступательно, наши - стихийно. В результате российским финансовым директорам приходится восполнять пробелы уже в процессе работы. Теперь работодатели стали более требовательными и будут проще расставаться с сотрудниками, которые не смогли себя зарекомендовать во время испытательного срока», - считает Лилия Маслова, руководитель отдела по работе с розничными сетями и сектором FMCG рекрутинговой компании Antal Russia.
7.Умерить зарплатные ожидания
В условиях активно растущей экономики кандидаты привыкли при переходе на новую работу, просить повышения зарплаты на 30-50%, а иногда и на все 100% и получали столько, сколько просили. Сейчас увеличение компенсации на 15% - уже редкость. Работодатели урезают бюджет на найм новых сотрудников. К примеру, если раньше одна розничная компания предлагала кандидатам на позицию директора магазина фиксированную зарплату 120 000 рублей в месяц, то теперь - это только 60 000. «В свою очередь, многие кандидаты теперь готовы принять предложение не просто без повышения, но и с понижением зарплаты, - рассказывает Лилия Маслова. - Один наш кандидат на позицию директора по закупкам крупной розничной сети еще несколько месяцев назад отказывался рассматривать предложения с компенсацией ниже 10 000 долларов в месяц. Теперь он готов получать в два раза меньше».
Однако в тех секторах, которые не очень страдают от кризиса, переходы со значительным повышением зарплаты вполне возможны. К примеру, недавно компания Antal Russia устроила кандидата на руководящую позицию в конкурирующую компанию фармацевтического сектора на зарплату, в полтора раза превышающую предыдущий уровень компенсации. И это не единичный случай.
8.Сменить сектор экономики
Если вы не видите перспектив в своем секторе, подумайте, где еще могут пригодиться ваши навыки. «Один наш кандидат из строительного сектора недавно успешно перешел в сектор аграрный, - рассказывает Лилия Маслова. - Он устроился на схожую по функционалу позицию директора по развитию бизнеса». Наталья Куркчи приводит примеры возможных переходов в финансовом секторе: «Казначеи, специалисты по корпоративным финансам, риск-менеджеры могут перейти из банков в индустрию, специалисты по развитию банковских сетей переходят в телеком, где они выполняют примерно те же обязанности». При таких переходах нужно быть готовым с снижению уровня заработной платы, поскольку такие кандидаты не всегда обладают необходимым образованием, опытом и навыками.
9.Использовать время для обучения
Если в период экономического роста отодвигать на второй план работу для получения образования или степени MBA было просто безумием, то теперь можно воспользоваться ситуацией для того, чтобы восполнить недостающие пробелы в знаниях. Это позволит поднять свою стоимость и продвинуться по карьерной лестнице в дальнейшем. К примеру, в строительном секторе проектный менеджер со степенью MBA в управлении сможет претендовать на позицию технического директора, директора по строительству или даже директора по развитию.
10.И еще одно правило
Забудьте про гонку за деньгами и количеством подчиненных. Задумайтесь, чем вы действительно хотите заниматься профессионально. «В следующем году выиграют те, кто сможет рационально спланировать свою карьеру, а те, кому не удастся сбавить темп в погоне за высокой должностью и большой зарплатой, могут пострадать», - резюмирует Наталья Куркчи.
ROKF.RU
http://www.h-hunting.ru/articles/?id=154
Какие работники нужны сейчас работодателям
Многие, чувствуя дыхание кризиса и предстоящего увольнения, решают повысить уровень образования и профессионализма. Это дает шанс без проблем устроиться на другое место и повысить свою значимость на текущей работе. Эксперты считают, что сейчас проблема конкуренции за рабочее место действительно усугубилась и на вакантные места все больше требуются работники-универсалы...
В связи со сложившимися трудностями начинают приобретать актуальность курсы повышения квалификации...
Наиболее востребованными в наступивший период станут универсальные специалисты. То есть, если раньше работодатели хотели видеть в компании бухгалтеров с четкой специализацией, то теперь необходим специалист, знающий и умеющий все...
Не менее популярно сейчас бизнес-образование...
Наиболее востребованными всегда будут специалисты «добывающего» звена, например менеджеры по продажам. Также в связи с нынешней ситуацией компаниям понадобятся кризис-менеджеры. Остаются популярными ИТ-специалисты, логисты, юристы...
Эксперты рекомендуют не ждать. Опросы показывают, что в следующем году 60% крупных работодателей сворачивают процесс подбора персонала минимум до середины года. Надо учиться и конечно браться за любую работу, даже если она не по специальности, и может на меньшую зарплату. Ожидания доходов сейчас никак не будут совпадать с предложениями работодателя - это так же очевидно, как то, что солнце встает на востоке.
Просвет на рынке труда наступит не раньше, чем через полгода. А вот зарплаты начнут расти, вероятно, лишь через три, когда опять наступит какой-то нефтяной пик.
Екатерина Евстигнеева, Bigness.ru
http://www.h-hunting.ru/articles/?id=145
Так что, в ситуации кризиса, на оптимистической волне, с раскрытием новых возможностей в освоении доп. профессий идём навстречу со своей работой 