Астрологический форум

Объявление

Дорогие друзья! Мы приветствуем Вас нашей астрологической командой: Елена Радуга, Татьяна Жидкова, Людмила Смирнова. Рады сообщить Вам, что Астродом наконец переехал. Теперь мы поменяли формат и разместились на сайте https://www.astro-dom.ru/ . Мы разместили много интересных материалов по астрологии и искусству Симболон. Людмила Смирнова с помощью этой мантической системы помогает в самопознании и прояснении будущего. Вас ждут ее новые акции, познавательные и интересные. Астрологический раздел мы организовали так, чтобы его материалы максимально охватывали наиболее интересующие стороны жизни.

Это:

Натальная астрология, с помощью которой анализируют карту рождения человека, его личностный потенциал, проблемные и ресурсные стороны, основные жизненные сюжеты;

Астропсихология, которая помогает достичь гармонии с собой и миром с помощью астрологических знаний;

Дети и астрология:информация для родителей - поможет родителям лучше узнать своего ребенка и найти правильное решение в разных ситуациях этого важного возраста;

Прогнозирование будущего – важная часть астрологии, которая отвечает на вопрос «Что ждет впереди?»;

Ты+Я=Синастрия – раздел, который занимается межличностной совместимостью. Будет полезен и супругам, и деловым партнерам;

Хорарная и элективная астрология помогут выбрать наилучшее время для важных жизненных событий (свадьба, поступление на работу и т.д.), а также ответят на многие актуальные вопросы;

Медицинская астрология поможет разобраться с проблемами со здоровьем, узнать о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, об особенностях протекания болезней и о том как поддерживать дух и тело в хорошем состоянии;

Для начинающих астрологов - будет полезен новичкам, делающим первые шаги в изучении этой древней и прекрасной науки.

МЫ ЖДЕМ ВАС НА САЙТЕ АСТРОДОМ!

https://www.astro-dom.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Управление реальностью


Управление реальностью

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Прошел семинар “Управление реальностью” в институте НЛП.
Зацепляет очень глубоко. Напомнило кино про квантовую физику.

Вначале был вопрос “как мы можем определить, что реальность изменилась?”. Как?  Можно обыграть на примере парадокса “кота Шредингера”. Можно посмотреть кино.

Основная мысль что рассмотрение суперпозиции исходов, без заморачивания на каком-то одном дает большие шансы управления.

Упражнения.
1. Рассказать про событие в прошлом. А потом рассказать как будто оно еще не произошло. То же самое сделать с событием из будущего. Потом рассказать, как будто оно уже произошло.
После упражнения заметно, чем отличается субъективное восприятие прошлого и будущего. И как же ощущается-то настоящее… :)))

2. Рассказать про событие поменяв причинно следственные связи (ПСС) у трех частей рассказа. Очень заметно что причинно следственные связи это туфта. Я всегда делаю то, что хочу. ПСС это соглашение с самим собой и с другими (не всегда) как сузить свое восприятие. Какой тупняк! :)))

3. Рассказать про сон… и про события в бодрствовании. Увидеть, как описание изменяет восприятие. Рассказать про сон как про бодрствование. И наоборот. Хорошее упражнение, рассказывать долго. Основной проруб, что внимание бодрствоания сосредоточено на внешних отдельных деталях. Внимание сна на процессах, преобразованиях и взаимосвязах. Опять знахотелось заниматься сновидением, только с отрытыми глазами. :)))

4. Угадывание в какой руке монетка. Вначале надо представить, что она в двух руках одновременно. Потом не заморачиваясь угадать. Вероятность повышается. Я проверил. :))))

5. Изменение начальной последовательности событий, чтобы изменить результат. Например если мы встаем утром потом чистим зубы потом умываемся потом идем в туалет потом завтракаем, то получаем один результат в конце дня. Если изменить начальную последовательность, то резульатат может поменяться. Мы проигрывали в диалогах и мелких действиях типа встал, пошел попить кофе… рассказал про футбол. :))))

Очень интересно обратить внимнаие какого размера события я выделял как отдельные… Собственно это и напоминает отличие внимания бодрствования от внимания сна. Тупнячок тоже заметен. :)))
Вместо объемного восприятия того что происходит, мелконарезанные описания на “события” и “подсобытия”.
Ведущие много рассказывали про суеверия, про ритуалы “привязывания парных” событий. Ну это мне было меньше интересно. Больше как это связано с третим упражением. Чтобы при этом не выскакивало второе. :))))

6. С позиции последовательностей рассказать про два удачных и два неудачных дня. Сравнить их. Выявить похожие последовательности.

Мои открытия:
В удачном дне есть заранее ощущение что все получится. В неудачном, что нужно заняться чем-то другим… Импульсы одних дел “поджигают” другие. Должны быть переключения, и должен быть рост интенсивности событий.

7. Нужно вспомнить свои “повороты” судьбы и зафиксировать ощущения в точках бифуркации и точках стабилизации. Обычно между ними есть ощущение удовлетворенности и счастья, как после того как поступил в инстиут, а учеба еще не началась. Потом нужно понять какая последовательность событий предшествовала точке бифуркации. И что было “запускающим импульсом”?

Ведущие рассказывали про Эдгара Кейси, который подобным методом лечил неизлечимых больных.
Проруб: Перед точкой бифуркации есть внутренняя тишина и безусловное решение, что нечто будет.
8. Нужно представить себя в будущем. А потом более менее представить последовательность событий которые приведут к этому состоянию… Самое главное найти запускающий элемент или последовательность. Я нашел что этот элемент это “знак” в кастанедовской терминологии.
Проверил - сработало. 

Очень оказалось в тему моего итереса к стратегии и др. “минимальным воздействиям”. В общую картину добавилось понимание важности видения и удерживания суперпозиции возможных исходов, а не какого-то одного “единственно правильного”.

http://institutnlp.ru/blog/

0

2

В этой статье я открою Вам один секрет. Всего один простой прием, который поможет Вам добиваться любых целей, стать увереннее в себе и ежедневно насыщаться зарядом энергии на целый день. Возможно, в первые дни мощнейший поток новых идей не даст Вам заснуть. По крайне мере, так произошло со мной...

Поразительным является то, что его будет более чем достаточно для достижения самых неожиданных для Вас результатов. Вы увидите все сами, своими глазами, не испытывая дискомфорта от его выполнения. Напротив, это будет незабываемым ежедневным удовольствием. Вы всегда будете чувствовать себя лучше, чем "нормально". Ваши дела не будут "так себе", они будут "великолепными"! Они будут "потрясными"! Вы больше никогда не ответите "Нормально" на вопрос "Как дела?". Вашим ответом будет "Лучше всех! И это не обсуждается".

И Вы будете на 100% уверены в своих словах и эмоциях. Потому что они не поддельны, за ними реальная сила, которая неизбежно будет только увеличиваться. И Вы уже никогда не сможете этого потерять. Даже если сами этого захотите :)

Уже через неделю Вы не узнаете себя. Вы поразитесь своим успехам. Вы откроете в себе вечный огонь позитива, наилучшего настроения, супер-эмоций. Вы даже улучшите свое здоровье. Потому что столько положительных эмоций Вы не испытывали минимум 1 год.

Вы получите источник вдохновения. И этот источник - это Вы сами. "Черт возьми! Почему я раньше этого не делал!". Это будут Ваши слова через 7 дней.

Так в чем же секрет неиссякаемого оптимизма и поразительной уверенности в себе? Как мотивировать себя каждый день? Как ложиться спать и пробуждаться с великолепным настроением? Как ежедневно удерживать свое стремление к достижению успеха? Как приобрести уверенность в себе и никогда ее не терять? Где то супер-оружие и безлимитный склад боеприпасов?

Вот ответ: в Вас самих, в Ваших действиях. И вот решение: заведите дневник, в котором будете описывать свои успехи каждый день. Назовите его "Мои Успехи". Прямо сейчас создайте на рабочем столе новый файл "Мои Успехи". Выделите жирным и большим шрифтом заголовок "МОИ УСПЕХИ" (шрифт Tahoma 28 ), сделайте выравнивание по середине. Вставьте свою фотографию. Через две строки наберите сегодняшнюю дату и год (выравнивание по левому краю), выделите жирным, шрифт Arial 12. Уберите выделение жирным и еще через одну строку введите цифру "1" и точку. И запишите здесь следующее "Прочел статью "7 дней, которые радикально изменят Вас"".

Это будет Вашей отправной точкой. Просто начните и по истечению дня завершите свой первый список успехов и достижений.

Каждый день, начиная с сегодняшнего, записывайте по 5 дел, которые Вы считаете успешными и (обязательно) законченными. Это может быть все что угодно: я прочел статью такую-то, нашел в интернете необходимую для этого-то информацию, познакомился с тем-то, сделал то, чего раньше давно не делал, сходил туда-то, у меня появилась такая-то идея, эту идею я уже сегодня реализовал и т.д... Радуйтесь и удивляйте себя.

Но не записывайте намерения. Пишите только то, что уже произошло. Абсолютно не важно что это будет. Вам может показаться по-началу нецелесообразным записывать что-то, это покажется неуместным, глупым или маловажным. Нет, нет, еще раз нет! Записывайте ВСЕ. Все мелочи и детали. Все незначительные достижения. Прочтение небольшой статейки, поверьте - это тоже достижение.

Это Успех, потому как это - ДЕЙСТВИЕ, которое Вы уже совершили. Удивляйте себя сами. Гордитесь всем, что Вам удалось сделать за сегодняшний день. Это очень легко. Но самый главный червь неудач в том, что это также легко не делать. Легко не читать, легко не посещать семинары и тренинги, слушать аудио-курсы, смотреть обучающее видео, легко бросить все и сослаться на то, что Вам не везет, Вы устали или у Вас "нет настроения".

Пусть Вас вдохновит даже небольшой успех. Начните с малого и не останавливайтесь. В "Витаминах для Ума" Джима Рона есть удивительный абзац: "Делайте постоянные инвестиции в свое образование, и Ваш банк знаний заплатит Вам главные дивиденды в Вашей жизни. Я предлагаю тратить как можно больше на чтение, работу с аудиокассетами, посещение семинаров, ведение дневника и общение с другими успешными людьми. Чарли Тремендос Джонс говорит, что через 5 лет Вы будете суммой книг, которые Вы прочил и людей, в кругу которых Вы вращались." Читайте книги, статьи, подписывайтесь на курсы. Все это - ИДЕИ, которые будут вдохновлять Вас.

Записывайте даже самые незначительные успехи и достижения. Делите Ваши задачи на части и выполняйте их. СЕГОДНЯ! Сегодня - это завтрашнее "вчера". Через несколько дней Вы уже выйдете за рамки 5 достижений и начнете некоторые из подобных им объединять в один пункт. Еще через некоторое время Вы обнаружите, что Ваши ежедневные успехи превышают 10. Тогда сжимайте их сильнее и объединяйте в одну группу.

Через 7 дней Вы радикально изменитесь. Через месяц Вы станете значительно успешнее, чем сегодня. Через 5 лет Вы обретете финансовую независимость. Как говорится, не в деньгах счастье. И не в их количестве :) Нет. Счастье в том, чтобы жить хорошо. Развивайтесь. Двигайтесь вперед. Раз в неделю перечитывайте Ваши успехи на прошедшей неделе. Каждый месяц читайте все, что Вы сделали за прошлый. И Вы почувствуете прилив огромный силы и внутреннего потенциала. Все это обеспечит Вам 100% уверенность в себе, своих делах, бизнесе и личной жизни. Вы станете поистине счастливым человеком. И никто больше не сможет оказать на Вас негативного влияния, чтобы Вы усомнились в своих достижениях. Как сказал Джим Рон: "Я буду заботиться о себе ради Вас, если Вы будете заботиться о себе ради меня". Цените себя. Радуйтесь своим даже незначительным достижениям. Вы отблагодарите себя в итоге тем, кем Вы стали. Я буду счастлив, если эта статья поможет Вам пересмотреть свои взгляды на сегодняшний день, а ведение дневника "Мои Успехи" сделает Вашу жизнь хотя бы на несколько тонов ярче.

Беляйкин Артем

0

3

Интересно, а кто-нибудь реально пробовал эту методику? помогает?

0

4

Я пробовала, правда, надолго меня не хватило :) Но вообще вдохновляет.

0

5

А я своей подруге подарила Тетрадь Радости. И попросила записывать туда несколько вещей, которые ее обрадовали за день. Она честно делает это задание уже больше полугода. Очень довольна!

0

6

Кстати, я нашла неплохой компромиссный вариант  :jumping: если сил нет напрягаться к вечеру и записывать (а пропускать нельзя!), то можно делать тоже самое мысленно, ложась спать. Может это даже и лучше будет, потому что уходить "на связь" со своим подсознанием с позитивом это очень хорошо!  :jumping: Во сне могут закладываться новые, позитивные программы и приходить нужные решения.

0

7

Радуга написал(а):

2. Рассказать про событие поменяв причинно следственные связи (ПСС) у трех частей рассказа. Очень заметно что причинно следственные связи это туфта. Я всегда делаю то, что хочу. ПСС это соглашение с самим собой и с другими (не всегда) как сузить свое восприятие. Какой тупняк!

Систему эту не слушала, но мне во всём помогает именно восстановление ПСС. Может кто и дурак менять их местами, а то и вовсе отказываться, но это точно не я)) Кто от них отказывается или меняет местами, по приходу домой должен делать ежеденевную большую уборку у себя в жизни, вот как раз по всем этим пунктам. Создать хаос, а потом муторно его прибирать, распихивая пыль по периметру плинтуса.

Для меня всё просто: что-то негативное произошло, найди причину, скажи себе "сам-дурак", усвой урок и иди дальше радостным.

0

8

Svea написал(а):

Для меня всё просто: что-то негативное произошло, найди причину, скажи себе "сам-дурак", усвой урок и иди дальше радостным.

Ах, если бы все было так просто, дорогая Svea! Рецепт идеальный, конечно, но далеко не всегда применимый.

ПСС, имхо, хорошо менять когда есть очень жесткие, "ломовые" стереотипы в жизни.

0

9

Радуга написал(а):

ПСС, имхо, хорошо менять когда есть очень жесткие, "ломовые" стереотипы в жизни.

ПСС невозможно поменять вообще. Человек может напридумать себе, что их нет или ещё чего, но это ничего не решит.

Например. Мой муж сейчас болеет. Кажется, просто болезнь, организм устал. Но если проследить назад, то причина болезни легко видна, он сказал: "я жилы рвал на работе, чтобы заполучить поездку (у них был конкурс на работе), разумеется, я разочарован, т.к. один парень поступал нечестно и в итоге он выйгарал". Это и есть стереотипная установка - всенепременно выйграть, победить в соперничестве. Я ему в прошлом месяце говорила, что надо расслабиться, что он все силы тратит на эти выгрызания, надо сохранять силы в себе и вот тогда будет шанс выйграть. Но он же не понимал, у него срабатывал стереотип. Моя мама послушала немного мои увещевания мужу и сказала: "остань от него, он ещё не дорос до этого понимания".

Или вот я сейчас тоже болею. Кажется, что промёрзли ноги на НГ и вот результат. На самом деле, мироздание подстраивает физические ситуации так, чтобы остановить человека в чём-то, что-то ему показать. Мне несколько дней с начала болезни снились сны: то мне приносили в руки совсем младенца, то беременности. И я каждый раз во сне была в ступоре что с этим младенцем/беременностями делать. Потом вспомнила, что в психологии беременность во сне - это зародившаяся, но не родившаяся идея, цель. Так и было. В декабре у меня появилось желание, но средств на реализацию его не было. Я это понимала, но всё равно развила желание до больших размеров. А развила потому, что есть нерешённая проблема детства/подросткового возраста. Что делать с этим желанием? Простое подавление или замещение этого желания не даст никаких результатов, будет дополнительное нагромождение, надо просто идти назад в прошлое и понять, что та давняя ситуация исчерпала себя, и узел развяжется.

Могу точно сказать, что ПСС могут прослежить те, кто имеет волю отойти от классических стереотипов и взглянуть со стороны, а те, кто варятся в стереотипах не могут увидеть ПСС, но это не отменяет их наличие в строгом порядке.

Отредактировано Svea (2011-01-06 19:06:11)

0

10

Svea написал(а):

ПСС невозможно поменять вообще.

Согласна с вами, Svea. Если человек подскользнулся и упал и в результате этого сломал ногу, то последовательность может быть только такая. Более того, ПСС могут быть такими неявными, что человек просто их не заметит. Как опется в песне: "и то, что было набело, откроется потом". Наши жизни как и жизни других людей вплетены с общий "гобелен" и как они влияют друг на друга порой только Господу известно. Мы вот с вами никогда не виделись и, вероятнее всего, не увидимся никогда, но читая ваши слова, возможно, я что-то лучше понимаю.

Svea написал(а):

Человек может напридумать себе, что их нет или ещё чего, но это ничего не решит.

А вот тут не соглашусь. Может и еще как. В психологии есть такой термин "рейфрейминг", относящийся к НЛП. Упрощенно говоря, это переформулирование проблемы. И порой это приносит колоссальные сдвиги в решении этих проблем. Вы не пробовали?

Svea написал(а):

А развила потому, что есть нерешённая проблема детства/подросткового возраста. Что делать с этим желанием?

Ну что-то нужно, однозначно, раз уже на физику перешло.

0

11

Радуга написал(а):

В психологии есть такой термин "рейфрейминг", относящийся к НЛП. Упрощенно говоря, это переформулирование проблемы. И порой это приносит колоссальные сдвиги в решении этих проблем. Вы не пробовали?

У меня муж начитался книгу "секрет" о переформулировании проблемы в позитивном ключе. Всегда мужу говорила, что на любую проблему надо смотреть позитивно, потому что случись что, позитивный взгляд быстро активизирует защитную реакцию или просто сохранение сил. Но это не значит, что человек не будет наступать на свои жизненные уроки. Чтобы избегнуть кармические уроки надо быть очень духовным, ну а если человек очень духовный ему НЛП уже не понадобится.

Вот только что с мужем столкнулась опять на тему позитивного настроя. Он думает, что это решает все проблемы. Что типа человек с позитивным настроем может не заболеть. Пришла к мнению, что книги типа "секрета" - это зло, они путают человека)) Он не понимает, что есть принцип "что посеешь, то и пожнёшь", пока человек делает глупости в своей жизни, он будет за них расплачиваться, а позитивный настрой просто поможет легче проходить через расплату. Плюс подобные книги не учат человека оглядываться назад и пробовать понять за что же он получил под зад..а это опасно, человек с этим позитивом будет ходить по кругу, наступая на одни и те же грабли.

Отредактировано Svea (2011-01-08 15:47:52)

0

12

Svea написал(а):

Чтобы избегнуть кармические уроки надо быть очень духовным, ну а если человек очень духовный ему НЛП уже не понадобится.

Svea, а что вы понимаете под духовностью?

Кстати, я нигде не писала, что рейфрейминг - это переформулирование в позитивном смысле.

0

13

Радуга написал(а):

а что вы понимаете под духовностью?

Это когда человек дорастает до такого состояния, когда перестаёт делать глупости,\ заботясь о собственной значимости. Человеческий мир построен так, что на месте сердца находится Эго. Эго - это некий бездонный дефицит чего-либо, он не думает о том, что может дать, а только что может взять, что ему нужно. Мы все живёт этим эго вместо сердца, всё, что можно делать - постепенно избавляться от него.

Радуга написал(а):

нигде не писала, что рейфрейминг - это переформулирование в позитивном смысле.

Я не писала про конкретно рейфреминг, потому как не знаю что это такое в точности. Просто привела пример с некоторого рода книгами, которые тоже своего рода переформатирование. Любое переформатирование может дело и хорошее, но важно, чтобы он человека не увёл глубоко в лес по дрова.

Я вообще к НЛП отношусь, хм, плохо. Так или иначе, это программирование. Т.е. человек не понимает или не хочет признавать откуда растёт проблема, он просто программируется, садится на поводок. Это как кодирование против алкогоголизма, работает пока есть кодировка, потом человек опять ломается.

Отредактировано Svea (2011-01-08 17:46:14)

0

14

Svea написал(а):

Человеческий мир построен так, что на месте сердца находится Эго. Эго - это некий бездонный дефицит чего-либо, он не думает о том, что может дать, а только что может взять, что ему нужно. Мы все живёт этим эго вместо сердца, всё, что можно делать - постепенно избавляться от него.

Знаете, я с вами полностью согласна. Рамки эго бывают довольно сильными и жесткими и порой мешают развитию. Не знаю как у вас, а мне понадобилось много времени чтобы хотя бы научиться определять (образно выражаясь) в каком месте я в данный момент нахожусь: в эго или где-то в другом. Там нюансов столько всяких....в общем, это такая долгая дорога в дюнах. Насчет избавляться - не знаю....помню разговор с одной психологиней....одно время в психологической среде, среди психологов было...ну модно что ли говорить об избавлении от эго и переходу в просветленное состояние :) Ну так они пришли потом к выводу, что это невозможно  :disappointed: На мой взгляд, здоровое эго это гарант успешности в социуме, адаптации в нем. А что касается просветленности, то такой человек не может в социуме просто находиться или как-то очень ограничено может бывать там. Вспомнился фильм "Остров" по этому поводу. Герой Мамонова сильно вышел из рамок эго, но представить его себе где-нибудь в социуме, ведущим активный образ жизни (внешне активный) трудно. Да даже если считать обитателей монастыря опеределенной социальной средой (как сообщество людей, живущих под одной крышей и ведущих хозяйство), то и там этот человек был нелюбим и непонят, хотя по сути именно он творил истинные чудеса.

Svea написал(а):

не знаю что это такое в точности

Svea написал(а):

Я вообще к НЛП отношусь, хм, плохо.

Это тоже понятно. Когда в точности не знаешь с чем имеешь дело, то легко составить суждение и, как правило, оно отрицательное. Так проще оставаться в зоне комфорта.

Svea написал(а):

Любое переформатирование может дело и хорошее, но важно, чтобы он человека не увёл глубоко в лес по дрова.

Переформатирование полезно тогда когда человек в его результате обретает опору внутри себя и это помогает ему решать проблемы.

0

15

Радуга написал(а):

Насчет избавляться - не знаю

Я, может, неправильно выразилась) Надо не избавляться, а перерастать. Это этап, когда человек не подавляет себя, исходя из того, что "так надо или так правильно", подавления никогда не работают, а когда человек своим разумом дошёл до понимания зачем ему это надо, почувствует кайф от этой цели, вот тогда происходит естесственное перерастание.

Психология не подразумевает духовность, она подразумевает душевность, а наша душа, как говорит Библия, лукава)) У меня как-то был разговор с одной дамой о психологах. Она сказала, что, как ни странно, статистика показала, что психологи самые несчастливые в личной жизни. Я ей ответила на это, что психология орудует огромным пластом информации, и этика психологии в том, что если человек не готов, то ему лучше не знать некоторые вещи, дабы не возникали дополнительные проблемы, такие как самосожаление и другие. Но психологам в силу своей профессии надо иметь знания, но вот меняться они не хотят по разным причинам (не готовы), и эти знания их съедают.

Радуга написал(а):

А что касается просветленности, то такой человек не может в социуме просто находиться или как-то очень ограничено может бывать там.

Наше общество создаёт рабов, людей, задавленных стереотипами и традициями..потому что рабами легче управлять, где главный стереотип "сильный имеет слабого". Может, у нас разное понятие просветлённости? Что плохого в том, что человек не орудует манипуляциями, не орёт, а может спокойно договариваться, не ревнует, уважает свободу другого человека? Для этого не надо уходить в монастырь. Да, для общества это сложно понять, но лишь потому, что таким человеком, который нашёл в себе силы отцепиться от стереотипов, невозможно управлять, он сам по себе.

Радуга написал(а):

Когда в точности не знаешь с чем имеешь дело, то легко составить суждение и, как правило, оно отрицательное.

Если совсем не знаю тему, то отношение, как правило, настороженное, а не отрицательное. Но психология для меня не тёмное пятно, всё же училась на психфаке..правда, не доучилась год, может на этом последнем курсе как раз и говорили о плюсах НЛП)))

0

16

Svea написал(а):

человек своим разумом дошёл до понимания зачем ему это надо, почувствует кайф от этой цели, вот тогда происходит естесственное перерастание.

+10 :)

Svea написал(а):

Она сказала, что, как ни странно, статистика показала, что психологи самые несчастливые в личной жизни.

Да, интересно....мои наблюдения над людьми этой профессии показывают то же самое. И не только в личной. Объяснить это сложно, м.б. я чего-то не понимаю. Хотя, наверное, для того, чтобы быть ихтиологом не обязательно быть рыбой.

Svea написал(а):

Я ей ответила на это, что психология орудует огромным пластом информации, и этика психологии в том, что если человек не готов, то ему лучше не знать некоторые вещи, дабы не возникали дополнительные проблемы, такие как самосожаление и другие. Но психологам в силу своей профессии надо иметь знания, но вот меняться они не хотят по разным причинам (не готовы), и эти знания их съедают.

Вот это очень интересно! ))) вот мы тут говорили об НЛП и прочем.....а я всегда думала, что успешность "квантового" скачка, то есть изменения зависит от готовности к этим самым изменениям. Если в человеке назрела проблема, то в общем неважно наверное какая будет применена методика и будет ли вообще применена. Может произойти что-то сторонее: разговор с кем-то, чтение книги, любое внешнее событие и это будет толчком к осознаванию или более глубинному изменению. А вот готовность к изменению, на мой взгляд, формируется тогда когда уже никакие защитные механизмы не работают и человеку отступать уже некуда.

Svea написал(а):

Может, у нас разное понятие просветлённости?

Может быть :) вообще-то я писала о просветленности исходя из мнения тех же психологов :)

Svea написал(а):

Что плохого в том, что человек не орудует манипуляциями, не орёт, а может спокойно договариваться, не ревнует, уважает свободу другого человека?

Имхо, это культура и воспитанность + психологическая грамотность.

Svea написал(а):

Для этого не надо уходить в монастырь

Точно!

Svea написал(а):

Если совсем не знаю тему, то отношение, как правило, настороженное, а не отрицательное.

Да без разницы, Svea. У вас уже сложился стереотип, о которых вы так много писали. Причем стереотип сложился без знаний о предмете. Вы не обижайтесь на меня пожалуйста...такое в общем часто встречается.

Svea написал(а):

может на этом последнем курсе как раз и говорили о плюсах НЛП)))

На псих.факах об этом не говорят. У меня тоже псих. образование (хотя я себя как психолог не позиционирую и не воспринимаю). На психфаках дают в основном академическую базу, хотя весь этот академизм пронизан и тем же НЛП, и Хелленгером и всем прочим. Все эти практики, методики и прочее основываются на одном: на субъективном восприятии реальности, а это на академическом языке называется "апперцепция" :)

Svea написал(а):

Психология не подразумевает духовность, она подразумевает душевность

Согласна с вами....Svea, а духовность на ваш взгляд в какой области подразумевается? Мне просто эта тема крайне интересна. Я тоже считаю, что классическая, академическая психология не выходит за рамки душевности, но порой этот уровень просто не в состоянии решить проблему. Нужен уровень духовности.

0

17

Радуга написал(а):

вообще-то я писала о просветленности исходя из мнения тех же психологов

Для меня психология - это ступенька, которую использую, но тем не менее, надеюсь, всё же поднялась уже выше. Психология даёт много информации, но на мой взгляд, чтобы её успешно использовать надо подняться ещё на ступеньку выше. Практическое большинство людей живут ниже уровня психологии, поэтому они могут чувствовать, что психологи смотрят как бы сверху вниз..типа жираф большой - ему видней. Но всё же, раз психология находится на уровне душевности, то использование её только на этом уровне может что-то исправить, но не так, чтобы особо сильно. Зато когда человек пересекает границу душевности/духовности, он начинает смотреть на постулаты психологии опять чуть сверху. Это как если находиться в лабиринте - выход можно долго искать, ходить из тупика в тупик, зато, посмотрев сверху, соображаешь гораздо быстрее.

Я в 26 лет начала изучать методику Гоча. До этого много-много лет интересовалась Библией, но в какой-то момент, почувствовала, что надо двигаться дальше. Кстати, Библия построена на уровне душевности, т.е. она подразумевает духовность, но говорит с людьми на их уровне, а они до духовности пока не доросли. Библия говорит о свободе, но как её достичь она не учит, потому как это всё равно что дать обезьянам гранаты в руки. Если человек находится на уровне Библии, то он будет достигать "просветлённости" путём подавления себя. Ну, а если подавление - это иллюзорное достижение, соответственно, "просветление" тоже иллюзорно. Поэтому человек и склонен застревать в религии, потому что понимает, что сам по себе он не сможет удержать эту "духовность".
Несколько лет изучала методику Гоча - это мне дало большой шаг вперёд..но вот я такой человек, что постоянно чего-то ищу)) Хотя и продолжаю читать книги Гоча, они интересны, дают понимание ПСС, но в последнее время читаю книги Ошо и ему подобные. Ошо мне ооочень близок, он явно ураническая личность)) Ошо пишет про реальную просветлённость, именно как перерастание, а не подавление.

Радуга написал(а):

это культура и воспитанность + психологическая грамотность.

Именно культура и воспитание дают подавление. Это не духовность. Человек может не ревновать открыто, но внутри сгорать от гнева. Потому что он сам не знает, что такое свобода и другому давать её не хочет. А чтобы заиметь свободу, о которой так много говорит Библия, надо полюбить себя, а чтобы полюбить себя надо избавляться от своего бездонного дефицита, которым руководит Эго.

Радуга написал(а):

Причем стереотип сложился без знаний о предмете.

Лет 10 назад у меня был друг, который мне все ужи прожужжал этим НЛП, он его изучал)) Решила тоже поинтересоваться, чисто понять что это такое (я вообще всем подряд интересуюсь, вдруг найду что интересное). И уже тогда пришла к выводу, что это явно не моё. А пару месяцев назад в разговоре с одним психологом как раз разговорились про НЛП, он высказал своё неприятие, ему не нравились общие принципы..а по мне, эти принципы как дом без фундамента. Ну например, основной принцип - ваша жизнь зависит только от вас. Приэтом здорово приводят мудрую фразу дзен-буддиста(!): "В сокровищнице внутри тебя есть все, и ты волен использовать её. Нет никакой надобности искать снаружи". Отличная фраза, разница лишь в том, что НЛПист не дорос до уровня сознания дзен-буддиста и понял эту фразу на своём уровне. Вот так и происхоит, когда обезьяна получает гранату.

Радуга написал(а):

и Хелленгером и всем прочим

Мне, кстати, Хелленгер интересен. Не всё подряд, тоже отфильтровываю. Была пару раз на расстановках как наблюдающая, ведущая психолог оказалась очень грамотной. Правда, мне сразу показалось, что она видит ПСС не только по Хелленгеру. Потом выяснилось, что она читает методику Гоча тоже)) В Хеллинегере отфильтровываю метод прощения. ИМХО, если посмотреть чуть повыше, то становится очевидно, что прощение вообще не нужно. Человек рождается в определённую жизненную ситуацию, чтобы решить свои нерешённые задачи, он сам своей предыдущей жизнью формирует события на настоящую жизнь. И если у тебя есть родственник, который сделал тебе больно, то это лишь твоя собственная заслуга, так что обижаться и винить здесь некого, а раз винить некого (разве что себя, но это непродуктивно уходить в самосожаление)), то и прощать тоже некого. У меня самой ситуация детства и подросткового возраста была очень тяжёлой, начиная с 7 лет и до 22 лет откровенно ненавидела отчима, потом началась холодная война (и это при том, что необходимые знания ПСС уже были, но уровнем сознания пока не доросла), и только несколько месяцев назад, в 33 года, меня вдруг торкнуло осознание, что отчим просто сыграл свою роль в моём собственном сценарии. И всё, мгновенно ушла обида, злость, стала смотреть на отчима совсем по-другому и отношения стали быстро налаживаться. А так, много лет пробовала простить, повторяла уже как мантру, но что-нибудь происходило, и всё всплывало вновь. Так что на своём опыте пришла к тому, что без осознания прощение не работает: оно добывается подавлением, т.е. опять же иллюзия, а с осознанием оно уже не понадобится.

Отредактировано Svea (2011-01-10 02:10:31)

0

18

Svea написал(а):

он начинает смотреть на постулаты психологии опять чуть сверху

А какие постулаты психологии, Svea? Какую именно психологию вы иметее в виду: общую, социальную, возрастную?

Svea написал(а):

Именно культура и воспитание дают подавление. Это не духовность. Человек может не ревновать открыто, но внутри сгорать от гнева.

Не согласна, но уже устала спорить, поэтому воздержусь от комментариев :)

Svea написал(а):

Ну например, основной принцип - ваша жизнь зависит только от вас.

Естественно, только от нас. Даже если внешние рамки жестко заданы и трудно что-то изменить, то всегда остается внутренний фильтр восприятия.

Svea написал(а):

Отличная фраза, разница лишь в том, что НЛПист не дорос до уровня сознания дзен-буддиста и понял эту фразу на своём уровне. Вот так и происхоит, когда обезьяна получает гранату.

НЛПисту не надо дорастать до уровня дзен-буддиста. Любому человеку, который занимается любыми психологическими практиками, важно войти в контакт со своей внутренней реальностью.

Svea написал(а):

Мне, кстати, Хелленгер интересен.

Мне тоже :)

Svea написал(а):

Не всё подряд, тоже отфильтровываю.

Аналогично. Пришла к выводу, что в иных моментах после расстановок, когда затрагивается глубинный материал, человеку нужно длительное и более плотное сопровождение, иначе плохо может быть.

Svea написал(а):

Была пару раз на расстановках как наблюдающая, ведущая психолог оказалась очень грамотной.

Тож самое :) Мне в тот момент было лень внешне проявляться, я сидела в группе и наблюдала. Могу сказать, что и в таком качестве результаты были потрясающие. Но это может потому, что затронутая тема оказалась универсальной: запрос был от женщины, у которой сын покончил жизнь самоубийством. Смерть - тема универсальная, поэтому оказались ввлечены все члены группы. Помню, что мне стали приходить очень глубокие мысли и переживания. Например, о том, что нужно простить человека при его жизни, иначе когда он уходит в небытие, то вместе с ним уходит и частица твоей души....ну как-то так...

0

19

ПРИЁМЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ САМОУВАЖЕНИЕ И САМООЦЕНКУ

Заниженная самооценка отрицательно влияет не только на психоэмоциональное состояние, предрасполагая к развитию психогенных болезней, но и на профессиональные успехи и межличностные отношения. Для повышения уровня собственного достоинства рекомендуется множество приёмов. Значительное место среди них занимают приёмы самопоощрения и ряд этико-психотерапевтических приёмов, применяемых для профилактики формирования заниженной самооценки.

№ 1 — ПРИЕМЫ САМОУБЕЖДЕНИЯ (ориентировочные варианты), применяются при стрессовых состояниях, обусловленных психотравмирующими переживаниями.

№ 1-1. Показание — депрессивный настрой (например, возникший вследствие несбывшихся планов, замыслов):

«Я добьюсь своей цели, так как у меня есть необходимые предпосылки для её достижения (знания, опыт и т. д.)»,
«Я обладаю комплексом положительных качеств»,
«Нет худа без добра (лучше овладею знаниями, глубже пойму суть проблемы...)»,
«Я уверен в себе, в своих возможностях»,

Мой девиз: «Неудача — урок на будущее», «Не надо печалиться — вся жизнь впереди» или английская пословица «Когда дело доходит до худшего, оно начинает меняться к лучшему».

№ 1-2. Показание — опасение неудачи, тревожное ожидание неприятностей (перед выступлением, участием в соревнованиях, встречей с начальником и т. д.):

«Я верю в свои возможности, ибо хорошо подготовлен»,
«Мои волнения необоснованны — у страха глаза велики»,
«Я спокоен, настроен на оптимистическую волну»,
«Я спокоен, так как убежден, что человек делает больше ошибок, когда встревожен, нервничает».

Мой девиз: «Я справлюсь!», «Держать себя так, как будто нечего бояться».

№ 1-3. Показание — стресс, обусловленный повышенной тревожностью (из-за возникновения сложной, трудноразрешимой проблемы):

«Я верю в свои возможности найти оптимальное решение (выход из создавшейся ситуации)»,
«Мне посильно разрешение возникшей проблемы — нет безвыходных ситуаций»,
«Мой оптимизм имеет реальную основу...»,
«Я достигну цели...».

Мой девиз: «Кто ищет, тот находит» или «Кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра» (Монтень).

№ 2-3. Показание — предрасположенность к преувеличению своей вины.

«Переживания о допущенных в прошлом ошибках — бессмысленны, их изменить нельзя»,
«Я осознаю абсурдность своих переживаний...»
«Нет людей, которые не ошибаются» (утверждают, что «Я всегда прав» — люди с болезненным самомнением).

Мой девиз: «Потерянного не воротишь, не расстраивайся из-за пустяков».

2.3.1. Приёмы, повышающие самоуважение, собственное достоинство.

№ 30. Приём, стимулирующий «положительную обратную связь».

Принцип техники — создаётся ситуация, которая побуждает окружающих высказать мнение, характеризующееся положительной оценкой.

Например, родным или друзьям задаётся вопрос: «За что Вы меня цените (любите, уважаете)?»
Возможно, при наличии благоприятных предпосылок для общения с начальником (боссом), спросить у него: «Что Вам особенно нравится в моей работе, деятельности?»

№ 31. Приём, фокусированный на положительных личностных качествах.

Принцип техники — составляется список достоинств, привлекательных черт характера, способностей и достижений.
Рекомендуется их регулярно перечитывать, особенно часто тогда, когда появляется пессимистический настрой, возникает чувство недовольства собой.

№ 32. Приём улучшения самоимиджа.

Принцип применения. Осуществляется корректировка имиджа, направленная на повышение чувства собственного достоинства. Прежде всего, это достигается путем улучшения осанки, походки, придающих внешнему облику черты уверенного человека. Весьма важное значение имеет правильный подбор одежды, обуви и прически. При этом социальные психологи рекомендуют лицам, стремящимся к карьерному росту, одеваться так, как будто их служебное положение на ранг выше, чем в реальности.

№ 33. Мнемо-оценочный приём.

Принцип применения. Вспоминаются события, дающие основания для проявления чувства гордости за свои достижения, успехи детей и родных. С целью активизации воспоминаний рекомендуется:

- перечитывание писем друзей и поздравлений по случаю знаменательных дат, характеристик, отзывов и другой информации, содержащей похвальную оценку;

- просмотр альбома, составленного из фотографий, отражающих события, вызывающие подъём настроения, чувство собственого достоинства;

- размещение на видном месте фотографий, стимулирующих повышение уровня самоуважения, возникновение положительных эмоций.

№ 34. Приёмы самоутверждения — самоубеждения, ориентированные на повышение уважения себя как личности. Для их реализации составляются словесные формулы с учётом конкретных причин, побуждающих совершенствовать личностные качества. При произношении их желательно образно представлять уважающим как себя, так и окружающих.

Примеры словесных формул, рекомендуемых для подготовки собственного варианта:

«Я вправе улучшить представление о себе, о своих достоинствах»,
«Для повышения самоуважения у меня есть необходимые благоприятные предпосылки (хорошие личностные качества, достижения, чувства...)»,
«Я горжусь своими успехами и тем, что меня ценят, уважают»,
«Я хочу и могу занять достойное место среди других людей»,
«Я осознаю, что повышение собственного достоинства является необходимым условием для реализации жизненных планов и улучшения здоровья».
Мой девиз: «Кто уважает себя, того уважают другие», «Повышение собственного достоинства — основа для достижения успехов...»

В группу приёмов, способствующих самоактуализации личности, входят и психотерапевтические приёмы, направленные на повышение чувства любви к себе («любовь к себе означает, что человек принимает себя как значимую личность», по У. Дайеру), являющееся высшей духовной потребностью человека. Применяются они, как правило, не самостоятельно, а в комплексе с приёмами, поднимающими уровень самоуважения, в случаях, когда имеется потребность в применении дополнительных усилий для повышения чувства собственного достоинства.

При их составлении нами, как и многими другими психотерапевтами, рекомендуется ориентироваться на вывод Г. Селье, согласно которому любовь к себе должна носить альтруистический характер, основываясь на принципе «Заслужи любовь ближнего». При этом в число «ближних» людей следует включать, по убеждению Г. Селье, не только родных, но и тех, кто близок в духовном и интеллектуальном отношении.

№ 43. Приём «когнитивного самоутверждения»:

«Я осознаю необходимость повышения чувства любви к себе (на альтруистической основе)»,
«Я хочу и могу совершенствовать себя: больше проявлять любовь к себе, сохраняя при этом свою неповторимость, уникальность»,
«Усиление любви к себе помогает мне преодолевать чувства нелюбви к другим: ненависть, озлобленность, чрезмерную агрессивность (источники стрессового состояния, ухудшения здоровья»),
«Я люблю себя, невзирая на некоторые недостатки»,
«Я осознаю, что любовь к себе требует признания положительных качеств, не отрицая наличия у меня и негативных свойств».
Мои девизы:
«Я горжусь тем, что люблю и уважаю себя, как и других людей»,
«Любовь (к себе и близким) — лучшее целебное лекарство», «Заслужи любовь ближнего» (Г. Селье).

2.5.1. Приёмы позитивного подкрепления.

№ 54. Приём самостимулирования.

О., научный сотрудник института, 43 лет. Несмотря на перегруженность на работе, заключил договор с издательством о переводе с испанского языка книги весьма большого объёма. Основным побудительным мотивом для выполнения в свободное от работы время напряжённого труда было желание скопить деньги для реализации давнишней мечты — купить туристическую путёвку для поездки по странам Европы или Азии.

Для самостимулирования творческой активности он принял решение: за ежедневный перевод трёх страниц откладывать 90 рублей, а в случае невыполнения нормы забирать соответствующую сумму денег из «фонда для путешествия».
Сходную систему рекомендуется применять и тем, кто стремится преодолеть вредные привычки (курение, переедание, злоупотребление алкоголем) или неадекватные проявления поведения — склонность к вспыльчивости, раздражительности, ярости и др.

№ 56. Приём самовознаграждения.

Принцип применения — проводить награждения себя за любые, даже незначительные успехи, приближающие к достижению цели (преодолеть влечение к курению, похудеть благодаря повышению физических нагрузок, повысить коммуникабельность и др.)

Желательно, чтобы самопоощрению предшествовал договор с собой, где были бы указаны конкретные условия награждения. Виды наград весьма разнообразны, зависят они, главным образом, от самооценки значимости успехов, соответствия их духовным интересам и уровня материальных возможностей для самопоощрения. Например, купить желаемую вещь, сходить в театр или филармонию, поехать в гости к другу, приобрести туристическую путёвку или ювелирное украшение, устроить день отдыха на лоне природы и т. д.

Приём поощрения в форме награждения «за достигнутые успехи» могут эффективно применять и близкие для стимулирования желания родного человека преодолеть болезненные пристрастия, вредные привычки, неблагоприятные черты характера.

№ 79. Приёмы, повышающие самооценку.

Психотерапевты зачастую рекомендуют лицам, склонным к заниженной самооценке своих реальных возможностей (чаще всего из-за дефензивных черт характера), включать в формулы самовнушения слова, стимулирующие проявление активности, уверенности — «несмотря», «вопреки», «наперекор», «зато» и др.

Рекомендуется, например, применять мотивационные формулы самовнушения следующего содержания: «Вопреки пессимистическим прогнозам из-за ожидаемых трудностей, я достигну цели», «Наперекор желаниям бывших друзей побудить меня к нарушению режима трезвости, я буду проявлять стойкость — негативное отношение к спиртному», «Несмотря на психотравмирующую ситуацию, я сумею мобилизовать свои резервные возможности», «У меня намного хуже материальное положение, чем у С., но зато моя жена значительно лучше его супруги», «Я потерял работу, но зато (однако) я могу наконец-то немного отдохнуть, использовать свободное время для усовершенствования знаний, необходимых для реализации моей мечты — сдать экзамены на желаемую должность (поменять специальность, поступить в университет и т. д.)».

При целевой подготовке формул мотивированного самовнушения следует учитывать: в отличие от формул самоубеждения, в их состав не включаются слова, требующие логического обоснования, аргументации — «поэтому», «так как», «по причине», «вследствие» и т. д. Но в ситуациях, когда возникает особая потребность в преодолении тяжёлого стресса, вредных привычек и коррекции чрезмерно выраженных неблагополучных черт характера, возможно применять и комбинированный вариант вербального психотерапевтического самовоздействия — использовать формулы самоубеждения и мотивированного самовнушения.

Материалы взяты из книги Я. Н. Воробейчика и М. Н. Минкович «Самоучитель по психотерапевтической помощи».

В отличие от других книг по самопсихотерапии, самоучитель даёт возможность составлять для себя, родных и близких свой индивидуальный рецепт психотерапевтической самопомощи. Общепризнанно мнение психотерапевтов: не могут быть рекомендации по психотерапевтической самопомощи универсальными для всех, так как каждый человек уникален, неповторим по своему душевному складу, особенностям нервной системы и жизненному пути.

В книге в систематизированной форме изложена техника использования свыше 135 приёмов, рекомендованных для преодоления стресса, улучшения настроения и коррекции поведения.

Издательство «Альянс-Юг», Одесса, 2006.

Источник

0


Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Управление реальностью