У меня осталось чувство надежды и то, что эта фигня - временный этап.
Во! Отлично!
Чувство НАДЕЖДЫ!
АЭ дала понять, что будет "фигня", и ты к ней морально подготовилась. Обозначила временнЫе рамки этой самой "фигни", и обозначила время, когда возможны и позитивные перемены - ты получила возможность адаптироваться к переменам.
У АЭ потрясающее чувство юмора. Причем она юморит с абсолютно непроницаемым лицом, от этого еще смешнее.
вот замечательный ответ на вопрос "Как должен повести себя консультант, чтобы клиент расслабился и доверился?" )))) - рассмешить. Но это в основном, чтоб расслабился. А чтоб доверился?
Другой мой консультант - Ольга Кузнецова (ты знакома с ней? )
Давай я этого консультанта оставлю без комменариев ))))
Юра Гаража показывал конструктивную альтернативу.
Вот! отлично -"конструктивная альтернатива"
Списочек пополняется и конкретизируется.
Уф-ф-ф, Оля, ты меня так спрашиваешь как будто я 20 лет консультирую я подумаю и отвечу.
Да-да-да)) именно за этим и задаю вопросы, чтоб подумала, и сама(!) нашла ответ. Тогда это знание станет твоим
Лен, из всего многообразия знакомых тебе консультантов, ты выбрала "своих".
Выбор - это процесс длительный и вдумчивый. И очень полезный для последующего анализа и собственной работы - что из арсенала этих людей я возьму себе в качестве образца, и что не возьму.
И есть группа людей, чьи способы ведения консультации тебя не устраивают. Вот это те негативные примеры, от которых стоит отказаться в своей работе.
Проще донести, видимо, на своем примере.
Есть масса знакомых консультантов. И когда мне требуется помощь, я начинаю перебирать их всех на предмет "обратиться-не обратиться". И, грубо говоря, из 30, нарываются, в лучшем случае, человека три.
1. Умеет внимательно прочесть вопрос, услышать запрос, задать уточняющий вопрос, чтобы прояснить правильно ли понял. И я в этой ситуации начинаю понимать, что и меня пытаются услышать и понять.
И когда понимаю, что меня понимают правильно - появляется доверие.
2. Не поучает, не морализаторствует, не читает лекций на темы о том, что нужно расти духовно. Не ставит себя в положение Учителя и Великого Гуру, а меня, соответственно, в положение убогой и умственно отсталой.
Ведет диалог на равных, проясняет что знаю/не знаю, что делаю/не делаю. Не оценивает. Умеет деликатно поддержать - обратилась в сложной ситуации отсутствия собственных ресурсов и требуется понять как эти ресурсы в себе найти.
Вот это примерно и навскидку. И, конечно же, далеко не все)))
Это к вопросу о психологическом комфорте. А без него - никакой продуктивной работы и быть не может))