Астрологический форум

Объявление

Дорогие друзья! Мы приветствуем Вас нашей астрологической командой: Елена Радуга, Татьяна Жидкова, Людмила Смирнова. Рады сообщить Вам, что Астродом наконец переехал. Теперь мы поменяли формат и разместились на сайте https://www.astro-dom.ru/ . Мы разместили много интересных материалов по астрологии и искусству Симболон. Людмила Смирнова с помощью этой мантической системы помогает в самопознании и прояснении будущего. Вас ждут ее новые акции, познавательные и интересные. Астрологический раздел мы организовали так, чтобы его материалы максимально охватывали наиболее интересующие стороны жизни.

Это:

Натальная астрология, с помощью которой анализируют карту рождения человека, его личностный потенциал, проблемные и ресурсные стороны, основные жизненные сюжеты;

Астропсихология, которая помогает достичь гармонии с собой и миром с помощью астрологических знаний;

Дети и астрология:информация для родителей - поможет родителям лучше узнать своего ребенка и найти правильное решение в разных ситуациях этого важного возраста;

Прогнозирование будущего – важная часть астрологии, которая отвечает на вопрос «Что ждет впереди?»;

Ты+Я=Синастрия – раздел, который занимается межличностной совместимостью. Будет полезен и супругам, и деловым партнерам;

Хорарная и элективная астрология помогут выбрать наилучшее время для важных жизненных событий (свадьба, поступление на работу и т.д.), а также ответят на многие актуальные вопросы;

Медицинская астрология поможет разобраться с проблемами со здоровьем, узнать о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, об особенностях протекания болезней и о том как поддерживать дух и тело в хорошем состоянии;

Для начинающих астрологов - будет полезен новичкам, делающим первые шаги в изучении этой древней и прекрасной науки.

МЫ ЖДЕМ ВАС НА САЙТЕ АСТРОДОМ!

https://www.astro-dom.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Астрологический форум » Психологические аспекты астрологии » Особенности астрологического консультирования 2

Особенности астрологического консультирования 2

Сообщений 81 страница 100 из 113

81

Радуга написал(а):

У меня осталось чувство надежды и то, что эта фигня - временный этап.

Во! Отлично!
Чувство НАДЕЖДЫ! :)
АЭ дала понять, что будет "фигня", и ты к ней морально подготовилась. Обозначила временнЫе рамки этой самой "фигни", и обозначила время, когда возможны и позитивные перемены - ты получила возможность адаптироваться к переменам.

Радуга написал(а):

У АЭ потрясающее чувство юмора. Причем она юморит с абсолютно непроницаемым лицом, от этого еще смешнее.

вот замечательный ответ на вопрос "Как должен повести себя консультант, чтобы клиент расслабился и доверился?" :))))) - рассмешить. Но это в основном, чтоб расслабился. А чтоб доверился? ;)

Радуга написал(а):

Другой мой консультант - Ольга Кузнецова (ты знакома с ней?  :playful: )

Давай я этого консультанта оставлю без комменариев :)))))

Радуга написал(а):

Юра Гаража показывал конструктивную альтернативу.

Вот! :) отлично -"конструктивная альтернатива"
Списочек пополняется и конкретизируется. :)

Радуга написал(а):

Уф-ф-ф, Оля, ты меня так спрашиваешь как будто я 20 лет консультирую :) я подумаю и отвечу.

Да-да-да)) именно за этим и задаю вопросы, чтоб подумала, и сама(!) нашла ответ. Тогда это знание станет твоим :)

Лен, из всего многообразия знакомых тебе консультантов, ты выбрала "своих".
Выбор - это процесс длительный и вдумчивый. И очень полезный для последующего анализа и собственной работы - что из арсенала этих людей я возьму себе в качестве образца, и что не возьму.
И есть группа людей, чьи способы ведения консультации тебя не устраивают. Вот это те негативные примеры, от которых стоит отказаться в своей работе.
Проще донести, видимо, на своем примере.
Есть масса знакомых консультантов. И когда мне требуется помощь, я начинаю перебирать их всех на предмет "обратиться-не обратиться". И, грубо говоря, из 30, нарываются, в лучшем случае,  человека три.
1. Умеет внимательно прочесть вопрос, услышать запрос, задать уточняющий вопрос, чтобы прояснить правильно ли понял. И я в этой ситуации начинаю понимать, что и меня пытаются услышать и понять.
И когда понимаю, что меня понимают правильно - появляется доверие.
2. Не поучает, не морализаторствует, не читает лекций на темы о том, что нужно расти духовно. Не ставит себя в положение Учителя и Великого Гуру, а меня, соответственно, в положение убогой и умственно отсталой.
Ведет диалог на равных, проясняет что знаю/не знаю, что делаю/не делаю. Не оценивает. Умеет деликатно поддержать - обратилась в сложной ситуации отсутствия собственных ресурсов и требуется понять как эти ресурсы в себе найти.

Вот это примерно и навскидку. И, конечно же, далеко не все)))
Это к вопросу о психологическом комфорте. А без него - никакой продуктивной работы и быть не может))

0

82

Оля написал(а):

А чтоб доверился?

У меня на сей счет своеобразное мнение, может быть неожиданное. Я считаю, что в данном процессе доверие может и подвинуться. У кверента должно быть желание взять и взять он может не только у "своих" консультантов. Что такое "свой"? Это человек, живущий с тобой на одной волне, в каком-то смысле похожий на тебя (кстати, и проблемами тоже!). А вот "чужой", "не свой", непохожий, непонятный человек может в процессе общения "выдать" нечто парадоксальное, неожиданное, абсурдное, но за это зацепится твоя мысль, твое чувство какое-то и пойдет внутренняя работа. Я хочу сказать, что если ты хочешь, по-настоящему хочешь изменений, а не имитации их, то будешь прислушиваться и приглядываться ко всем знакам, встречающимся на твоем пути , потому что случайностей нет. У меня доверие как изначальная установка была ко всем консультантам, я была открыта ко всему и была готова услышать. Да, результат далеко не всегда устраивал, но я благодарна всем, хотя бы потому что поняла какие должны быть "мои" консультанты. В общем я хочу сказать, что делать что-то надо в любом случае, а доверие придет в процессе...а может и не придет. Ну тогда и общение свернется само собой.

Оля написал(а):

Давай я этого консультанта оставлю без комменариев

А почему, собственно?  :jumping:

Оля написал(а):

1. Умеет внимательно прочесть вопрос, услышать запрос, задать уточняющий вопрос, чтобы прояснить правильно ли понял. И я в этой ситуации начинаю понимать, что и меня пытаются услышать и понять.

Вот тут я с тобой согласна на 100%.
И вот здесь.

Оля написал(а):

Не оценивает.

А вот здесь не знаю:

Оля написал(а):

2. Не поучает, не морализаторствует, не читает лекций на темы о том, что нужно расти духовно. Не ставит себя в положение Учителя и Великого Гуру, а меня, соответственно, в положение убогой и умственно отсталой.

Это могут быть и собственные проекции, между прочим. Я не знаю что именно ты имела в виду, когда писала эту фразу. Может действительно там уровень консультирования был в стиле Эдварда Радзинского...не знаю. Но часто ведь бывает так когда мы не хотим услышать что-то, особенно когда это попадает в болевую точку. Бывает такое? Бывает, думаю. Что мы в таком случае делаем? Правильно, начинаем искать себе оправдания и обвиняем других (это я не применительно к тебе пишу, а просто мысль приняла новый поворот). Поэтому я бы здесь подняла бы еще вопрос внутренней честности перед самим собой. Уж что-что, а человеческое эго врать и наводить тень на плетень умеет очень здорово. Никогда не забуду одну свою знакомую, которая пришла домой после аборта и выдала: "А врач сказал: "Ну такой хороший аборт был, ну такой хороший!"

0

83

Радуга написал(а):

У кверента должно быть желание взять

Когда клиент решает обратиться за консультацией и обращается-таки, у него уже есть желание взять что-то, просто априори. Иначе бы не обратился.
если я задаю вопрос, это означает, что я готова услышать ответ. Готова к диалогу, чтоб получить желаемую инфу. А если НЕ задаю? :) то может включиться режим "в одно ухо влетает, в другое вылетает". А может и не включиться - в зависимости от качества и актуальности инфы. И способа подачи ))) А может появиться и фильтр - эту инфу пропускаю, а эту не пропускаю.
Давай отвлечемся от тебя :)
Часто люди обращаются в нересурсном состоянии, и ожидать от них того, что у них в таком состоянии могут быть силы, чтобы добывать у консультанта нужную для себя инфу, как руду в рудниках, вышибая ее отбойным молотком из скальной породы ))) --- ну, это из области фантастики)))
А ты говоришь о себе, и получении нужной информации, без задействования, как я поняла, эмоционального фона.

Радуга написал(а):

Давай я этого консультанта оставлю без комменариев

А почему, собственно?

как почему? --  патамушта :playful:

Радуга написал(а):

Это могут быть и собственные проекции, между прочим. Я не знаю что именно ты имела в виду, когда писала эту фразу.

Да, конечно могут быть и проекции))
Все мы вышли из детства, из нашей родной советской школы, где нам привили ненависть к любого рода поучениям, назиданиям и наставлениям)))
Насколько я помню - процесс обучения прекрасно шел у того педагога, который обращался к ученикам как к равным, но младшим по возрасту. И отвратительно у тех, кто держал учеников за дебилов, и считал нужным читать нравоучения по поводу и без.
Поэтому, если в процессе консультации, мне как клиенту напоминают о таком бездарном педагоге в моей школе, то я мгновенно попадаю в роль ученика-подростка, и у меня появляется агрессия(!) на назидательный тон. Скрытая, которую и выпускать-то непозволительно. И - сопротивление всему тому, что говорится в подобном тоне. А потом это сопротивление перекидывается и на личность говорящего вообще.
Это все касается, естественно, не только меня. Это общий механизм, проявленный в разной степени у каждого.

0

84

Оля написал(а):

Давай отвлечемся от тебя

Давай :) но не могу под финал не ответить на один момент

Оля написал(а):

А ты говоришь о себе, и получении нужной информации, без задействования, как я поняла, эмоционального фона.

Оля, я обычный, нормальный, очень эмоциональный человек (с таким-то 5-м домом как не быть безэмоциональной?). Здесь речь идет немного о другом. Речь идет о сверхусилии, которое ты делаешь, чтобы вырваться из плена стереотипов и проекций. Как бы это объяснить....мне кажется, что в жизни вообще важна внутренняя честность. Что я имею в виду? Нет людей, у которых все было бы на 5 с +. Как правило, какая-то сфера жизни нуждается в изменении. Так? Так вот, очень важно, чтобы человек не врал себе, что виноваты обстоятельства, люди и т.д. В основе любого поворота в конструктив лежит такая вещь как внутренний локус контроля. А проще говоря, когда ты берешь ответственность на себя за свою же жизнь, в том числе и за текущий момент, здесь, сейчас, вот с этим человеком, а не за те 10-15 лет вперед, когда у тебя все будет хорошо и проблемы рассосутся. Не знаю...внятно ли выразила мысль? В общем, я считаю, что свой шанс надо ловить везде и всегда. А не ждать хорошего консультанта. Хороший консультант придет когда ты будешь готов к хорошему консультанту  :dontknow:

Оля написал(а):

если я задаю вопрос, это означает, что я готова услышать ответ. Готова к диалогу, чтоб получить желаемую инфу

Извини, не соглашусь. Во всяком случае из своего опыта, наблюдая за разными ситуациями, в том числе с астрологией не связанных, часто видела прямо противоположное. Что угодно! Чаще всего успокоиться и вернуться в свои проблемы, но уже с объяснениями что вот так-то и так-то, поэтому оно и не получается. Оля, примеров валом могу привести!!!!! Поэтому твердо считаю, что человек должен приложить усилия! Не в ресурсном состоянии? Приведи его в ресурсное, но пусть он для этого напряжется, пусть скажет чего хочет, для начала хотя бы сформулирует запрос.

Оля написал(а):

ну, это из области фантастики)))

Так что это не из области фантастики, а из области реальных изменений. И вообще, Оля, тут опять на гороскоп смотреть надо. У меня ДСЦ-м Плутон управляет, поэтому я и пытаюсь подвигнуть клиента к изменениям. У кого Телец - тот будет нести стабилизирующее начало, Близнецы - информировать, Водолей покажет перспективы, Стрелец зарядит оптимизмом и т.д. Поэтому тут уже все индивидуально :)

Оля написал(а):

Поэтому, если в процессе консультации, мне как клиенту напоминают о таком бездарном педагоге в моей школе, то я мгновенно попадаю в роль ученика-подростка, и у меня появляется агрессия(!) на назидательный тон. Скрытая, которую и выпускать-то непозволительно. И - сопротивление всему тому, что говорится в подобном тоне. А потом это сопротивление перекидывается и на личность говорящего вообще.

Это да :) ....или подумать: "Что хорошего дает мне это сопротивление?" Кстати, а ты можешь привести конкретный пример такого консультирования (ну без называния имени естественно).

Если сжать все вышеизложенное, то мой посыл таков: успешный человек - это тот, кто умеет управляться со своими психологическими защитами.

0

85

Regyna написал(а):

слегка оффтоп
ПОскольку я немного в теме (видела дискуссию в Ольгином ЖЖ), наверное, есть смысл Таню-Cranberry тоже сюда, в эту тему пригласить. (Возможно, она заглядывает, читает, безмолвно разве что...)

Теперь уже читаю, ага. )  Дальше этого пока дело не идет...
Да и вообще, у меня солярное Солнце в 12-м, так что я лучше пока так, пешком постою...

0

86

Оля написал(а):

Люда, а скажи, пожалуйста (извини, не помню, переходили ли мы на "ты" ))) но - свои ж)) ) что ты делаешь в процессе консультирования вживую, чтобы обеспечить клиенту психологический комфорт? Без него же он не раскроется и сложные темы не пойдут.И что нужно сделать консультанту по отношению к тебе, чтобы ты доверилась и раскрылась?

Конечно на "ты". Оль, я отвечу немного позже... болею пока.

0

87

Радуга написал(а):

Оля, я обычный, нормальный, очень эмоциональный человек

разумеется))
но ты, как клиент приходишь исключительно за астроинформацией. То есть тогда, когда эмоции поутихли, и ты готова воспринимать инфу, думать и анализировать. И если ты мне начнешь сейчас говорить, что ты в процессе рёва, мотания соплей и полного раздрая в душе способна анализировать транзиты и формулировать запрос консультанту - я не поверю(!!!)
У нас более половины клиентов - женщины. Ждать от женщины, что она обратится в момент сбалансированных эмоций, и готовой к восприятию чисто умственной информации - ну, не знаю )))))) мне такое встречалось, конечно, но это было, скорее, исключение из общего правила))

Радуга написал(а):

Здесь речь идет немного о другом. Речь идет о сверхусилии, которое ты делаешь, чтобы вырваться из плена стереотипов и проекций. Как бы это объяснить....мне кажется, что в жизни вообще важна внутренняя честность.

Ты говоришь о готовности к изменениям. Так до этого можно долго идти в ситуации с обычным клиентом.
Чаще всего клиента приходится готовить к этому этапу после первых двух. Это не с места в карьер))
Люди редко приходят с готовностью к усилиям по изменению себя.

Радуга написал(а):

Извини, не соглашусь. Во всяком случае из своего опыта, наблюдая за разными ситуациями, в том числе с астрологией не связанных, часто видела прямо противоположное. Что угодно! Чаще всего успокоиться и вернуться в свои проблемы, но уже с объяснениями что вот так-то и так-то, поэтому оно и не получается. Оля, примеров валом могу привести!!!!! Поэтому твердо считаю, что человек должен приложить усилия! Не в ресурсном состоянии? Приведи его в ресурсное, но пусть он для этого напряжется, пусть скажет чего хочет, для начала хотя бы сформулирует запрос.

Лен, вот сижу и думаю, что не знаю на самом деле как тебе отвечать)))
Ведь говорим об одном и том же.:)))))))
А о чем спор-то? ))
Сначала - Луна - приведение в ресурсное эмоциональное состояние.
Потом Меркурий - объяснения, рационализация
Потом - Венера - оценка и выбор
И только потом - Солнце - осознание (!)
и только после этого Марс - действия в результате осознанного.

Радуга написал(а):

Кстати, а ты можешь привести конкретный пример такого консультирования (ну без называния имени естественно).

:))))))) Как?
Лен, прошерсти общих знакомых астрологов, консультирующих по форумам - найдешь туеву хучу таких консультантов. :)

Радуга написал(а):

Если сжать все вышеизложенное, то мой посыл таков: успешный человек - это тот, кто умеет управляться со своими психологическими защитами.

и вовремя избавляться от уже отживших и не нужных ;)

Cranberry написал(а):

так что я лучше пока так, пешком постою...

а можно и я с тобой рядышком пристроюсь? ))

Lud_mila написал(а):

Конечно на "ты". Оль, я отвечу немного позже... болею пока.

... это после китайской клиники? o.O
Выздоравливай, Люд!

0

88

Оля написал(а):

а можно и я с тобой рядышком пристроюсь? ))

посидим, поокаем? ))

0

89

Оля написал(а):

... это после китайской клиники?

Не понятно пока... Простудилась я, а может чистка (гыыыыыыы, как любят у нас все объяснять с помощью эзотерики).
Немного пришла в себя и хочу поделиться своим опытом в роли клиента. Но не астролога, а начинающего психолога. Мы с девочками по среду помогаем нашей коллеге писать диплом, а заодно обкатываем методику работы с архетипами, жизненными сценариями, сказками. Мое наблюдение: клиент должен сам придти к какому-то решению, выводу. Иначе он либо не соглашается с вами, либо потом сопротивляется. Естественно, это я о себе и своем видении говорю. Но когда мне подкинули готовую модель, назвав еще словом каким-то, я жутко напряглась и стала сопротивляться.

Потом отпустив эмоции, я поразмыслила над предложенным, и во многом согласилась, но... Полного инсайта не было у меня. Так, чтобы закричать: "Эврика! Вот оно". Проживания не было.

В ВШКА есть курс по психологии консультирования. Там дают 9 терапевтических вопросов, к-рые помогают вывести клиента на осознание проблемы, ее истоков и путей выхода из нее. Я четко запомнила, что искать пути надо только в опыте клиента, он сам, и только он, знает, как помочь себе. От себя добавлю, что только совет, решения, исходящее из опыта клиента, может быть воплощенным в жизнь.

П.С. Я не психолог, поэтому мои рассуждения м.б. несколько примитивны с точки зрения психолога, сорри.

Отредактировано Lud_mila (2009-05-04 18:47:50)

0

90

Оля написал(а):

Лен, вот сижу и думаю, что не знаю на самом деле как тебе отвечать)))Ведь говорим об одном и том же.))))))А о чем спор-то? ))

Ты знаешь, я задалась той же мыслью :)))) Ну что ж, мнения свои мы высказали...в чем-то каждый из нас прав, в чем-то нет. Мы разные и это хорошо, каждый видит мир со своей стороны и в чем-то может обогатить другого. Что еще сказать - не знаю  :dontknow:

Оля написал(а):

... это после китайской клиники?

В процессе массажа (например) бывает легкое обострение на 2-3 сеансе. Может это из этой песни?

Оля написал(а):

Выздоравливай, Люд!

Вот именно!  :flag:

Cranberry написал(а):

посидим, поокаем? ))

Вы здесь окать будете или вам тему для оканья открыть? :writing:

0

91

Радуга написал(а):

Вы здесь окать будете или вам тему для оканья открыть?

Лен, ты не суетись, мы люди самостоятельные, как тема понадобится, мы тебе свистнем, даже нисколько не застесняемся.
Нересурсное состояние просто сейчас, целую неделю до сих пор все никак прокашляться не могу... Поэтому чукча пока толька читатель..

0

92

Cranberry написал(а):

Нересурсное состояние просто сейчас, целую неделю до сих пор все никак прокашляться не могу...

Приболела?

Кстати, можно пока поокать  на тему выявления своих псих.защит: http://www.soulandbody.ru/test2.htm (подглядела в ЖЖ)

0

93

Приболела?

угу, есть такое.

Кстати, можно пока поокать  на тему выявления своих псих.защит (подглядела в ЖЖ)

дык я только что оттуда!! ))) У Юльки сейчас отписалась по результатам. А, черт, у нее же эта запись подзамочная...

0

94

Cranberry написал(а):

У Юльки сейчас отписалась по результатам. А, черт, у нее же эта запись подзамочная...

Ну вот поэтому я сюда и дала ссылку.

Cranberry написал(а):

угу, есть такое

Выздоравливай!

0

95

Lud_mila написал(а):

П.С. Я не психолог, поэтому мои рассуждения м.б. несколько примитивны с точки зрения психолога, сорри.

А не комплексуй! мы все тут психологи доморощенные  :hobo:

Lud_mila написал(а):

Полного инсайта не было у меня. Так, чтобы закричать: "Эврика! Вот оно"

Вот он, Водолей :)

0

96

Lud_mila написал(а):

Простудилась я, а может чистка (гыыыыыыы, как любят у нас все объяснять с помощью эзотерики).

ну - да)) хотя, легкое обострение после таких процедур вполне нормальное явление))

Lud_mila написал(а):

Мое наблюдение: клиент должен сам придти к какому-то решению, выводу. Иначе он либо не соглашается с вами, либо потом сопротивляется. Естественно, это я о себе и своем видении говорю.

И не только твое)) И мое тоже, и психологов вообще))
Отдельным блоком стоят Лунные люди, которым нужны няньки. Вот этим нужно, чтобы кто-то решил за них, чтоб было на кого свалить вину за неудачу.

Радуга написал(а):

Что еще сказать - не знаю

я тоже:)
если только подумать про механизмы сопротивления))

Cranberry написал(а):

посидим, поокаем? ))

будем учиться апплодировать одной рукой)))

0

97

Оль, а у тебя есть сайт? или форум? Откуда люди узнают про твои астрол.услуги? Я, например, тебя зауважала после статьи про Венеру у кутюрье (это ведь твоя статья?). А больше и не нашла ничего в сети. Надо пиариться.

0

98

Lud_mila написал(а):

Оль, а у тебя есть сайт? или форум?

Сайт в разработке. Форума нет.
Причем это даже не совсем сайт - сайто-блог, наверное. Вордпрессовский движок позволяет такие .. ммм... шалости)) - там есть возможность оставлять комменты.
Официально еще не открывала, нужно еще кое-что довести до ума (себя в том числе))) ).
А так - http://blogsphera.ru/athena/

Венеру у кутюрье (это ведь твоя статья?)

Да ))
Что писала, вернее, что вспомнила из того, что писала - уже выложено на сайте))

Отредактировано Оля (2009-05-05 09:27:11)

0

99

Оля, у тебя еще по ректификации было.
У меня нет (не брала, не размещала), насколько помню, на АЛеди как статья висит.

0

100

Regyna написал(а):

Оля, у тебя еще по ректификации было.

Ты знаешь, я о ней вспомнила, когда смотрела что ставить на сайт. Но, просмотрев ее, поняла, что это не статья - а форменное недоразумение, и моей критики она не выдержала))) Ее нужно серьезно доводить до ума...

0

Вы здесь » Астрологический форум » Психологические аспекты астрологии » Особенности астрологического консультирования 2