Астрологический форум

Объявление

Дорогие друзья! Мы приветствуем Вас нашей астрологической командой: Елена Радуга, Татьяна Жидкова, Людмила Смирнова. Рады сообщить Вам, что Астродом наконец переехал. Теперь мы поменяли формат и разместились на сайте https://www.astro-dom.ru/ . Мы разместили много интересных материалов по астрологии и искусству Симболон. Людмила Смирнова с помощью этой мантической системы помогает в самопознании и прояснении будущего. Вас ждут ее новые акции, познавательные и интересные. Астрологический раздел мы организовали так, чтобы его материалы максимально охватывали наиболее интересующие стороны жизни.

Это:

Натальная астрология, с помощью которой анализируют карту рождения человека, его личностный потенциал, проблемные и ресурсные стороны, основные жизненные сюжеты;

Астропсихология, которая помогает достичь гармонии с собой и миром с помощью астрологических знаний;

Дети и астрология:информация для родителей - поможет родителям лучше узнать своего ребенка и найти правильное решение в разных ситуациях этого важного возраста;

Прогнозирование будущего – важная часть астрологии, которая отвечает на вопрос «Что ждет впереди?»;

Ты+Я=Синастрия – раздел, который занимается межличностной совместимостью. Будет полезен и супругам, и деловым партнерам;

Хорарная и элективная астрология помогут выбрать наилучшее время для важных жизненных событий (свадьба, поступление на работу и т.д.), а также ответят на многие актуальные вопросы;

Медицинская астрология поможет разобраться с проблемами со здоровьем, узнать о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, об особенностях протекания болезней и о том как поддерживать дух и тело в хорошем состоянии;

Для начинающих астрологов - будет полезен новичкам, делающим первые шаги в изучении этой древней и прекрасной науки.

МЫ ЖДЕМ ВАС НА САЙТЕ АСТРОДОМ!

https://www.astro-dom.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Искренность: хорошо или плохо?


Искренность: хорошо или плохо?

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

ИСКРЕННИЙ, чистосердечный, прямодушный, нелицемерный, прямой и усердный, южн. щирый. В виде сущ. ближний, всякий человек. Искренне, искренно нареч. всеусердно, прямо, открыто, щиро, нелицемерно. Искренность ж. свойство, сущность искреннего. Искренничать, быть притворно прямодушным, лицемерить под видом искренности; прямодушничать, чистосердечничать.

http://slovari.gramota.ru/

Хорошо или плохо? Проблема в том, не попадает ли искренний человек под удар своей открытостью? С другой стороны, мы все хотим дружить и любить искренних, никому лицемеры не нужны. Что думаем по этому поводу? :bye:

0

2

Радуга написал(а):

Проблема в том, не попадает ли искренний человек под удар своей открытостью? С другой стороны, мы все хотим дружить и любить искренних, никому лицемеры не нужны.

Дружить, любить - все эти состояния лежат на сердце. По-настоящему не дружат из-за денег или оттого, что приятно общаться. Сердечные чувства тоньше. Раскрытое сердце живое, нежное, оно чувствует ложь, фальшивость, и хочет такого же открытого сердца. Очень редко встречаются люди с открытым сердечным отношением. Они тоже сталкиваются с лицемерием, неискренностью, но не закрывают сердце, а продолжают верить людям. Это очень больно, когда ты с открытой душой к человеку, а у него "свои "интересы.

0

3

Helen написал(а):

Это очень больно, когда ты с открытой душой к человеку, а у него "свои "интересы.

Дак вот же и я об этом. Не проще ли так же закрыться и общаться  социальными масками? Это может быть, безболезненнее как-то....

0

4

Да, наверное надо уметь одевать маски и снимать их вовремя. Может в этом и состоит умение виртуозно общаться, в этом проявляется высочайший уровень артистизма. И так до тех пор, пока сумеем безболезненно прощать недостатки других, относится ко всем с любовью, как как маленьким детям. Но до этого очень далеко :)Это я и о себе и о своем окружении тоже.

0

5

Вот ответ от Юпитеруса (у него тут трудности с форумом):
Сама по себе искренность лишена оценочной окраски. Это не хорошо, и не плохо. Искренность должна быть уместной, в психологии хорошо используется термин "конгруэнтность". Вот это слово больше несет позитива в понятие искренность. Конгруэнтность - это соответствие вербального содержания невербальному. Иначе говоря даже если человек врет, то делает это конгруентно, искренне.)))

Если отталкиваться от искренности, до здесь просто должна быть норма. Например, представьте себе пойманного разведчика, искренне выкладывающего врагу расположение и боевую оснаску своих же войск. Или человка, неискреннего настолько что даже близких воротит от общения с ним. И то и другое - примеры нарушения нормы искренности. И здесь нет стандартов, для каждого человека норма искренности своя при каждой конкретной коммуникации. Я человек достаточно открытый, но меня настораживают незнакомые люди, пристающие ко мне на улице с вопросами, затрагивающими мои ценности, например, верю ли я в Бога, или хочу ли я жить лучше и богаче. Моя норма не допускает такой прямолобой искренности, ибо мой опыт подсказывает, что следующее, что предпримет незнакомец, это начнет на моих ценностях выстраивать манипуляционную стратегию. Нарушение нормы доступности и искренности превращает излишне искренних людей в постоянных жертв чужой манипуляции. Даже детей учат не разговаривать с незнакомцем. Это как раз тот случай, когда злюка-Сатурн работает на благо человека. Нормы искренности являются основой любой консультационной этики (медицинской, психологической или астрологической, не важно). Люди не должны страдать от чрезмерной правдивости консультанта, особенно если это касается вопросов жизни и смерти.

Если рассматривать взаимоотношения, то основа взаимного доверия - искренность обоих. Доверие - это дорога с двусторонним движением. Если один увеличивает собственную открытость, а другой все более запирается, то тут доверие разрывается. Очень важно обращать на такие вещи внимание обоим, ибо это не есть нормально.
Очень хорошо, когда люди своими действиями сближаются и используют взаимное доверие во благо друг другу.

Очень часто секрет личного успеха в правильном подходе к собственной открытости. Возможно достичь колоссального роста в случае, когда ты узнаешь как можно больше о внешнем мире и о себе. Здесь речь идет об обратной связи. Человек, закрывающийся от нее, рискует незаметить за блистанием собственного "я" полезную обратную связь от умных людей.

0

6

Хорошо сказал. Прямо добавить нечего.  dzree345 Товарищ Рыбников, мы ждем-с вашего мнения тоже  xcvcbv

0

7

Слова хорошие, правильные. И норма и уместность важна в общении. Но отчего же бывает  больно vxcgf , до слез.

0

8

А больно до слез, потому что со своими мерками к другим подходим, Лена. Реалистичности не хватает, все мечты....мечты....вот, если с человеком по-хорошему, то и он с нами будет также. Ан нет...

0

9

Не знаю насчет реалистичности... У солнечной Девы с пятью планетами в земных знаках чего-чего а реалистичности и практицизма, вместе с приземленностью хватает. И людей почти насквозь вижу :) , и мотивы их видно. Тут дело в личном состоянии, в подходе к миру.

0

10

Лен, я тебе так скажу. Искреннее отношение к людям относится к ценностям человека. Есть люди берущие, а есть дающие. Мы с тобой относимся ко вторым. И тут надо понимать, что это несет свои заморочки.

0

11

Умом понимаю все, но вот куда деть свое сердце? А насчет дающей, у меня сейчас эта тема остро встала. Понимаю, что так устроена, что по-другому не смогу, но... Люди привыкают и считают, что обязана давать, помогать, быть сильной.

0

12

Мне, девушки, моя искренность и открытость в отношениях с мужчинами только вредила всегда! правда был один человек, который может  переживал, но никогда не поворачивал мою открытость против меня. Поэтому я решила мужчинам ничего не рассказыват о себе, душу не изливать. А то, ты ему обо всем что было с тобой как на духу, а он потом горящей спичкой в эти раны.... нет уж!

0

13

Важно понимать, что не к любой открытой информации люди (особенно мужчины) готовы. В мужчинах всегда живет животное чувство - стремление быть лучшим, оно может глушится сознательно в зависимости от социо-культурного уровня, но оно все равно пролезает в том или ином виде. У моего знакомого был такой случай.

Представьте молодого человека, который благодаря особенностям своего поведения не имел успеха у девушек в ранние годы. Он этого стесняется до сих пор - ибо это свидетельство его слабости. И вот его текущая девушка вознамерилась еще больше сблизиться, для чего завела тему о бывших любовниках. Выложилась ему на чистоту и ожидает ответной искренности от любимого человека. У него ступор, он всеми правдами пытается увести разговор в другое русло, дабы не опростоволоситься. Для нее это его поведение оскорбительно, ибо она открылась, а он что-то скрывает. У них конфликт. Даже если, в лучшем случае, конфликт бы не возник, но осадок остается все равно.

Энергетика партнерских отношений астрологически соответствует энергетике открытого врага. Это не означает тупо, что супруг - враг. Это означает, что выстраиваться она должна на основе взаимных компромиссов, уступок. Баланс компромиссов - это одна из составляющих успешного брака. В том числе и компромисс взаимной искренности. Грамотная стратегия компромиссов строится на мой взгляд на постепенном и медленном (аккуратном) развитии взаимных уступок.

У моей знакомой такой случай. Ее ошибка в нетерпеливости и желании иметь свою розовую мечту всю и сразу. Для этого она выкладывалась перед всеми своими молодыми людьми, надеясь и расчитывая даже без устного договора, что в ответ они будут вести себя также. Она каждый раз сдавала без боя свои позиции, чем очень сильно сажала их себе на шею. В дальнейшем все они окончательно засвинячивались, а она каждый раз праведно охала, мол "забочусь о нем, а он такой...ничего не ценит". Партнеры менялись, но уроки из отношений не извлекались. Сейчас она одна воспитывает ребенка.
Я не оправдываю поведение ее мужчин, и ни в коем разе не считаю, что это все только забота женщин. Просто если происходит такой перекос в искренности, на мой взгляд, надо обращаться к договоренностям и системе компромиссов. Лучше это делать сразу в самом начале, а не спускать все на авось - потом будет только хуже и больше конфликта. Абсолютно все тоже самое справедливо для контекста бизнеса, где поставщик и покупатель занимают теже противоположные по радиксу стороны. Хороший, кстати, метод для диагностики деловых способностей менеджера по продажам обратить внимание на его семейное состояние...

0

14

Upiterus написал(а):

на мой взгляд, надо обращаться к договоренностям и системе компромиссов

Извините на минуточку... а не подскажете случайно каким образом можно устно договориться? Вот у меня с мужем ситуация чем-то похожая на ту, что Вы описали о своей знакомой, но попытки договориться...м-м-м... типа "официально", ни к чему не приводят. Как следствие у нас в семье идет "отработка" позиции "Я принимаю тебя таким (такой) какой (какая) ты есть" ... но мы об этом не договаривались...

0

15

Yolka написал(а):

каким образом можно устно договориться?

Договариваться легче на начальном этапе, а не по прошествии значительного срока отношений, когда достаточно выкристаллизовались шаблоны поведения людей. Но в принципе возможно и потом, только эта работа и аргументы должны быть тоньше.

В общем виде технология простая, хотя в каждом конкретном случае будут свои нюансы. По сути, со своей стороны надо замотивировать партнера на определенные действия, а с другой стороны важно, чтобы и его интересы не дискредитировались. Тут важен баланс. Предварительно определите честно, есть ли ваще контакт с партнером. Ато может быть ваш партнер отвернулся и ваще не хочет идти на взаимодействия, тут бесполезно его мотивировать. Надо сначало наладить контакт. Хотя бы эмоцональный, потом уже личностный.

Мотивация бывает двух видов позитивная и негативная (пряник и кнут). В каждом конкретном случае следует применять свою, хотя можно и обе сразу. Например, позитивная - это когда вы рисуете его желаемый результат, утрирую "Купишь шубу - получишь офигительный секс-радео, которого никогда у тебя в жизни не было ни с кем". Негативная - это вы рисуете те нехорошие последствия, которых партнер сможет избежать, выполнив вашу просьбу, например "Не вынесешь мусор - холодное и вкусное пиво с раками останется в холодильнике до завтра". Это фразы для примера, не означает, что ваша половинка замотивируется именно ими.

А теперь вопрос, что следует использовать в качестве основы мотивации? Ответ элементарен. Это ценности, то, что важно для вашего партнера. Если для него важен футбол, следует мотивировать им. Если рыбалка, значит рыбалкой. Ну, что для вашего благоверного важно, вы, наверное, лучше знаете. Только не следует путать мотивацию и манипуляцию. В мотивации цели ясны и нет проскока по смыслу. Например, манипуляция "Ты меня любишь? Купи шубу" имеет явный проскок. Как связаны любовь и шуба? Никак. Если связаны, то выходите замуж за бобра. В манипуляции очень часто цель завуалируется, поэтому, когда манипуляция раскрывается, возникают скандалы на почве неискренности. В мотивации пряник или спасение от кнута - это награда за действия.

Что касается тех барышень, которые по первому зову исполняют любое желание своего "господина"...Ну исполняйте на здоровье, только требуйте что-то взамен, договаривайтесь. "Давай так: я тебе вот это, а ты мне вот это", не делайте это "бесплатно", "торгуйтесь". Классификация людей на дающих и берущих, которая здесь прозвучала - это наиболее частая причина провала семейных отношений. Нельзя себя идентифицировать только "дающей" или только "берущей". Некоторые даже с гордостью это говорят, мол, вон я какая хорошая, бескорыстная, много отдаю. А это неправильно в принципе.

В астрологии естественный сигнификатор партнерских отношений Венера и Весы. Надо про это всегда помнить. Это значит баланс "беру-даю". Нарушение этого правила приводит к перекосу отношений. Даже если вы все время только берете, вампирствуете, это плохо, это приводит к явному или скрытому недовольству партнера. Дальше это копится и однажды выльется в какой-то несусветно извращенной форме. Никому не приятно покупать дороже, чем товар стоит.

Сразу пресеку попытки обвинить меня в таком грубом практическом подходе к браку. Ибо кто-то наверняка скажет, а как же любовь, чувства? Любовь - это право, а не обязанность. Кстати, что делает большинство манипуляторов - это пытаются право превратить в обязанность. "Любишь? Докажи" - чистейший пример навязывания обязалова. Или "Вы же настоящий мужчина? Помогите слабой женщине!" - быть настоящим мужчиной - это право мужчины, а не обязанность, точно такое же, как у женщины есть право быть слабой. Никто не обязан соответствовать вашему представлению о настоящих мужчинах. Многие женщины на этой манипуляции ломают столько дров, а потом не понимают за что к ним такое отношение. Другое дело отвечать за женщину, за которую ты взял обязательство перед ней и/или законом. Поэтому мы обсуждаем обязанности внутри семьи и их выполнение. Точно также наряду с балансом "даю-беру" должен быть баланс "права-обязанности". Тот, кто больше обязан, имеет большие права. Если мужчина - глава семьи, исполняет реально чуть больше обязательств, у него должно быть чуть больше прав, и наоборот.

Отредактировано Upiterus (2007-11-22 11:44:22)

0

16

Yolka написал(а):

Извините на минуточку... а не подскажете случайно каким образом можно устно договориться?

Думаю, что тема тесно связана с образом "Я" и самооценкой человека. Подробнее поговорим?
Еще было бы интересно продолжить разговор с учетом вот этой темы, которая у нас, к сожалению, заглохла. Там речь шла о безусловной любви. Так что же? Безусловно принимаем человека или же четко обговариваем позиции как предлагает Юпитерус? У кого какие мнения?

Имхо, в таком деле чрезвычайно важными становятся вторичные психологические выгоды человека. Когда они всплывают из подсознания, бывает очень неприятно, но это пользительный, очистительный процесс. Правда, при этом никто не гарантирует, что отношения вообще не распадутся. Бывает так, что семьи годами, десятилетиями живут в своих ролях и играют как оркестр по нотам, внешне транслируя недовольство, а внутренее находя какое-то оправдание себе (я об этом писала в последнем выпуске рассылки "Любовь к жизни"). Такие отношения называют зависимыми и часто они связаны с тем, что в семье табу на какую-то определенную эмоцию. Например, чувство гнева (и не только).
Поэтому прежде чем "вскрывать нарывы", человеку следует полностью взять на себя ответственность за свои решения. Никто не говорит, что будет легко. Может быть, придется всю жизнь, весь свой уклад переделывать заново. Это и новый образ "Я" и отношения со своим прошлым опытом и т.д. и т.п. Однако выход на новые рубежи поможет сделать жизнь полнее и богаче.

0

17

Радуга написал(а):

Безусловно принимаем человека или же четко обговариваем позиции как предлагает Юпитерус?

Лен, вот я все время не понимаю, почему у нас (у россиян) есть неутолимая тяга впадать в крайности? Почему есть потребность создавать на пустом месте дилемму, а потом до посинения мучаться, ее решать? Толи водолейка наш расейский над нами издеваИццо, толи особенности культуры, как пел Тимур Шаов, "державы рискованного земледелья, рискованной жизни, рискованной смерти"? Тимур еще пел про то, что "то мы каемся по-децки, а то старушку топором".

На самом деле, чаще всего выходов гораздо больше, чем два, важно не загонять свое мышление в такие рамки, откуда видно только два выхода. Начнем с того, что я не предлагал только четкого обговаривания позиций. Я предлагал баланс прав-обязанностей. Не нужно брак доводить до наркоманского пофигизма на реалии от внеземной любви друг от друга(нептунианский вариант), также не нужно его превращать в ужасающую бюрократическую систему, где шаг влево-вправо карается праведным Сатурном по репе между глаз, где секс по расписанию, и где выживут только биороботы. И то, и другое - утопический радикализм, ведущий неминуемо к разрушению нормальных отношений.

Начнем также с того, что обычный человек живет минимум в двух мирах (а реально их гораздо больше), и у каждого мира свои законы. Это иррациональный мир и рациональный. Для нормальной жизни в обоих мирах справедливый Господь дал нам два полушария, поэтому если в одном из миров возникают проблемы, все что надо сделать, это "ударить" нужным полушарием по проблеме :)

Например, зашкаливает иррациональный мир, тот случай про который пишет уважаемая Yolka, жизнь погружается в хаос. Действительно, на смену власти иррациональной чистой любви пришло иррациональное свинство. Вот такой иррациональный путч. Что делать? Пожалуйста - прикладываем сюда свое левое полушарие, добавляем логики, системы. Система нужна для того, чтобы управлять процессом, прийти к нужному результату, добиться цели. Следует задать 5 вопросов: где мы сейчас(что с нами происходит), куда мы идем (чего хотим), для чего, что мешает нашим отношениям и что поможет достичь, удовлетворяющего обоих, результата. Поэтому, как профилактика от несправедливости иррационального, нужна какая-то договоренность и определенность. Лучше, если с самого начала отношений, пусть мизерная, но она войдет в привычку и, уйдя на бессознательный уровень, спасет вас обоих в нужный момент. Люди пока не научились читать мысли друг друга, в школе этому не учат, поэтому нужна взаимная обратная связь и, ну хоть какой-то, контроль договоренности. Иначе иррациональная неуправляемая цепная реакция превратит совместную жизнь в гадюшник. А это обязательно произойдет, потому что иррациональный мир не статичен. Мир полон искушений, общественная мораль с каждым годом неутомимо приближается к отметке "плинтус", чем еще более усугубляет и без того шаткое положение института брака в Расее. Ценности меняются, люди тоже. Надеяться, что с вами плохого не произойдет, и оставлять все на авось - глупо.

Другой вариант, если торжествует система, причем железная, тоталитарная. Отношения стали безликими, однообразными...Бытовуха заела... Каждый день одно и тоже:работа, дом, дети. Прикладываем сюда правое иррациональное полушарие, добавляем креатива, а вслед за ним романтики, ищем что-то новое, нестандартное. Вовлекаем в это новое любимого человека, находим новые точки сопрокосновения, позволяем друг другу взглянуть друг на друга по-новому. Этому тоже не учат в школе, до этого тоже надо дойти методом проб и ошибок. Кто-то увлекается семейным туризмом, кто-то идет с супругой в творчество, кто-то открывает новый совместный бизнес. Тут главное, чтоб оба имели пользу на уровне иррационального - это эмоции, чувства, интерес. Голая логика здесь не будет ярким мотиватором, а если и будет, то не долго.

Выход есть всегда: тот, кому надо ищет ресурсы, а тот, кому не надо - отмазки. Поэтому настоящая любовь, как право человека, это не право на слезы в подушку, а скорее, право на совместный креатив. Любовь должна создавать что-то ценное обоим. Если этого нет - это наркомания, зависимость, как угодно называйте. Настоящая ответственность друг за друга - это обязательство контролировать и держать ответ за совместные и индивидуальные поступки, дабы не превратить позитивный креатив в негативный. Гитлер тоже творил гениально, масштабно и с любовью, но ответственности за свое творчество был полностью лишен, поэтому его продукт нужнен только умалишенным. Или что такое брошенные дети? Это продукт безответственной любви. Поэтому любовь - это сила, а сила может создавать как добро, так и зло.

И любовь, и ответственность жизненно необходимы любому нормальному браку. Это не пафос, это суровая реальность и следствие одновременной жизни в двух мирах. Поэтому и любить, и договариваться надо в течение всех отношений. А ежели произошел перекос, используйте нужную половинку своего мозга :D.

Отредактировано Upiterus (2007-11-24 07:57:55)

0

18

Кстати, вот на этот тезис, заявленный в теме "О настоящей любви"

Вы любите живого человека. Вы любите его таким, каков он есть — целиком, всего. ... Такая любовь — это принятие. Принятие того, что есть. Вы принимаете без желания изменить что-то, и без желания иметь что-то в обмен. Без всякой надежды получить что-то в ответ. Вы испытываете счастье оттого, что есть тот, кого вы можете любить.

очень хочется этому психологу задать семь вАпросикАфф:
1. А что же является все-таки по его мнению продуктом такой любви? (мое мнение - рабство)
2. Как можно любить человека целиком, если мы сами о себе целиком нифига не знаем, не то, что наши партнеры? Он часто любит то, чего не знает сам?
3. Если нет никакого желания чего-то менять, то допускает ли его тезис хоть какую-то динамику развития отношения, или от такой взаимной любви надо друг друга облить смолой и застыть, как мухи в янтаре, навеки?
4. Если нет надежды получить что-то в ответ, то кто будет потреблять, произведенные за время существования брака, совместные блага?
5. Считает ли аффтар возможным скорое сошествие Бога на землю и одновременный выход замуж (женитьбу) его на всех жителях планеты? Ведь люди не идеальны.
6. Можно ли, не находясь в постоянном укуренном состоянии, физически испытывать счастье 24 часа в сутки до золотой свадьбы, просто от того, что есть кто-то (пусть даже мягкий и пушистый)?
7. Что аффтар имеет в таком случае в виду под словом "счастье", он же сам говорит о том, что нам нада любить живого человека, а не живого Бога?

Есть два возможных типа любви, удовлетворяющие этому тезису: любовь к Богу и любовь...к самому себе.
Люди, наркотики - зло!  :mad:

Отредактировано Upiterus (2007-11-24 02:25:51)

0

19

Радуга написал(а):

Доверие - это дорога с двусторонним движением. Если один увеличивает собственную открытость, а другой все более запирается, то тут доверие разрывается. Очень важно обращать на такие вещи внимание обоим, ибо это не есть нормально.
Очень хорошо, когда люди своими действиями сближаются и используют взаимное доверие во благо друг другу.

Очень правильно сказано. Хочу лишь добавить, что сближение и вместе с ним рост доверия - процесс постепенный (не скачкообразный), равномерный и обоюдный. Правильно, если один стремится к сближению, а другой замыкается или еще хуже, использует партнера, то отношения получаются перекошенными. Иногда это бывает не специально. "Замыкающийся" партнер может оберегать какую-то свою ценность или потребность и поэтому (как он считает) не раскрываться. Но рано или поздно именно эта его ценность станет камнем преткновения и предметом конфликта.

Радуга написал(а):

Человек, закрывающийся от нее, рискует незаметить за блистанием собственного "я" полезную обратную связь от умных людей.

Согласна, что обратная связь от жизни крайне важна. В качестве обратной связи может выступать факт осознания а кто, собственно, рядом с тобой? Если манипулятор, то это хорошая возможность найти в себе то уязвимое место, ту ниточку, за которую дергают и заставляют играть по сценарию партнера.

0

20

Upiterus написал(а):

Договариваться легче на начальном этапе, а не по прошествии значительного срока отношений, когда достаточно выкристаллизовались шаблоны поведения людей. Но в принципе возможно и потом, только эта работа и аргументы должны быть тоньше.

В психологии считается, что само по себе проговаривание снимает или уменьшает многие проблемы. Умеем ли мы говорить с близкими? Тут я опять хочу повторить мысль о выборе и его последствиях. Далеко не факт, что вскрытие "нарыва" или (если отношения сильно усугублены) простое проговаривание не завершит отношения вообще. Так часто бывает, что начиная работу над ошибками, люди просто расходятся в разные стороны, ибо годами их связывает лишь роль, играемая в семье (по разным причинам). И тут надо подумать над следующим. Любое решение имеет свою цену. Принимая решение, надо отдавать себе отчет о том какую цену, возможно, придется заплатить за это решение. И быть к этому готовым, то есть взять на себя ответственность за это. Если, к примеру, отношения восстановить нельзя и вы принимаете решение расторгнуть отношения, то следует хорошо продумать дальнейшее: что будет с детьми, жильем, финансами и пр. Меняя жизнь, нужно подготовить для этого почву.

0


Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Искренность: хорошо или плохо?