Из рассылки "Пикантная кулинария":
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ ПО-БОЛГАРСКИ
Стручки фасоли разделить на части и слегка проварить в подсоленной воде, после чего отбросить на дуршлаг. Шпик нарезать тонкими ломтиками и зажарить до образования румяной корочки. Оставшийся от жаренья жир соединить с уксусом, горчицей, сахаром, черным молотым перцем, вином. Стручки мелко нарезанного болгарского перца потушить до мягкости и соединить со стручками фасоли.
К готовому блюду подать поджаренный шпик и отварной горячий картофель, посыпанный тмином.
НА 1КГ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ; 200 грамм нежирного шпика, 0,5 стакана красного столового вина, 4 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки горчицы, 1 чайная ложка сахара, 4 стручка болгарского перца, черный молотый перец, соль.
БУРГУНДСКИЕ БОБЫ
(Французская кухня)
Очищенные от стручков бобы разломить пополам или на три части, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Затем добавить вино, сваренную и нарезанную кружками фасоль, соль, перец и потушить. Положить зелень петрушки. Шпик нарезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным кольцами. Бобы с морковью выложить на тарелку, сверху положить поджаренный с луком шпик.
К этому блюду можно подать рубленое мясо.
3 стакана зеленых бобов,1\4 стакана красного столового вина, 130 грамм копченого шпика, 3 моркови, 2 луковицы, 2-3 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки, перец, соль.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ
Приготовить тесто. Яйца взбить и добавить поочередно сметану, муку, затем соду и сахар по вкусу. Сваренную цветную капусту разделить на небольшие кочешки. Кочешки насадив на вилку обмакнуть в тесто и поджарить на масле.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА. Бульон с вином сильно подогреть. Масло с желтками хорошо взбить и поставить на пар. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить бульон, смешанный с вином. Добавить лимонный сок и соль. Когда соус загустеет, снять и подавать.
1,5 кг цветной капусты, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана сметаны, 150 грамм соивочного масла, 4 яйца, сода на кончике ножа, сахар, соль.
ДЛЯ СОУСА; 1,5 стакана мясного бульона,1,5 стакана белого сухого вина, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 желтка, сок из 1 лимона, соль.