Привет! Тема очень интересная. Николай 2 тоже признан святым, однако, кроме мученической кончины, что он в жизни сделал? Любил Александру Федоровну? но причем тут святость? Допустил, чтоб погиб Столыпин? Допустил октябрьскую революцию своим бездействием??? Эттто вопрос, святой ли он!
Духовность
Сообщений 21 страница 40 из 88
Поделиться222007-01-28 18:51:58
У каждого человека свое понятие духовности и люди судят в меру своего жизненного опыта, накопленных знаний и уровня развития. Поэтому сложно прийти к единому мнению и не нужно этого делать. Цель наших бесед, чтобы узнать как мыслят и понимают другие данный вопрос.
Наш мир материален и всегда требует реального и материального подтверждения сидх или способностей человека. Но в вопросе духовности, наверное не всегда так. Мне более близка точка зрения Михаила, о том что можно быть незаметным, скромным, но духовным внутри.
Много путей ведет в духовность: красота и любовь, жертвенность и аскеза, полное растворение в боге, мудрость и знания.
Это процесс динамический. Остановился, зациклился на чем-то, предпочел материальное духовному и уже можно говорить об обратном процессе, о бездуховности , конечно в данный момент времени.
Мадам N., к примеру, может себя считать святой, читая духовную литературу дома и сидя в офисе с 9 до 18 и ненавидя сотрудников вокруг себя.
ИМХО, если она действительно верит в то что читает, правильно понимает, у нее есть связь со своим духом, со своей звездой, то как она может ненавидеть свое окружение? Другое дело, что состояние любви и благодати долго не удерживается.
Поделиться232007-01-28 19:18:33
Привет! Тема очень интересная. Николай 2 тоже признан святым, однако, кроме мученической кончины, что он в жизни сделал? Любил Александру Федоровну? но причем тут святость?
А кто в народе его святым считает? Мнение официальной церкви не равнозначно мнению людей!
Поделиться242007-01-28 19:24:05
Много путей ведет в духовность: красота и любовь, жертвенность и аскеза, полное растворение в боге, мудрость и знания.
Абсолютно согласна! Я лишь говорю о том, что у всего есть обратная связь. Это критерий истины, позволяющей разделить субъективное/искаженное восприятие и объективные вещи.
ИМХО, если она действительно верит в то что читает, правильно понимает, у нее есть связь со своим духом, со своей звездой, то как она может ненавидеть свое окружение? Другое дело, что состояние любви и благодати долго не удерживается.
Я имела в виду то, что люди о себе ДУМАЮТ далеко не всегда совпадает с истинным положением вещей.
Мне более близка точка зрения Михаила, о том что можно быть незаметным, скромным, но духовным внутри.
Можно, безусловно, я тоже соглашусь. Но, думаю, я недостаточно ясно донесла свою мысль в предыдущем посте. Я говорю об обратной связи, которая может проявляться даже в самом узком окружении человека. Т.е. если человек достиг такого уровня развития, что он может менять свою жизнь, то, думаю, окружающие этого не заметить просто не могут.
Поделиться252007-01-28 19:25:55
Духовность- это динамический, колебательный процесс. В разное время своей жизни человек более или менее духовен. Значит на это оказывают влияние планеты. Прежде всего высшие: Нептун, Уран, Плутон, а также Солнце и Юпитер. Где-то читала о том, что людям с пораженным Солнцем и Нептуном нельзя заниматься духовными и эзотерическими практиками. Не знаю так ли это. Кто нибудь сталкивался с такими картами у людей духовных?
Поделиться262007-01-28 19:32:34
А я не согласна, Лен, в корне! Считаю, что духовность не зависит ни от чего. Это эволюционный уровень развития. Считаю, что, наоборот, развитие и укрепление духа нивелирует радикс вообще.
Лен, просьба Если ты хочешь поговорить о духовности с точки зрения астрологии, плиз, открой новую тему. Лена-Сирена и Михаил астрологами не являются, поэтому астротерминов не понимают. Хорошо? :yes:
Поделиться272007-01-28 20:03:36
Да написала и сама поняла, что прервала астрологическими рассуждениями тонкую нить разговора.
Поделиться282007-01-28 20:30:11
Ничего, Лен, эта тема с астрологической точки зрения тоже интересна, только открой другую тему и все дела
Поделиться292007-01-29 00:37:27
Господа, как духовность может подтверждаться обществом? Уровень общества это Юпитер и Сатурн - не выше. А духовность связана с высшими!
Если перевести с астрологического на человеческий))) духовность это явление вообще другого порядка. Фокус в том, что человек в рамках социума будет/хочет/должен вести себя определенным образом, разделять основную идеологию этого общества, соответствовать определенным критериям успешности (семья, работа, доход и т.д.). Так вот, в сочинениях очень многих людей, духовность которых не вызывает сомнений (и признается тем же обществом) все это ценится весьма низко - "Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа!"
И святые никогда не искали признания у общества, у других людей. Их желание признания и успеха было направлено совсем в другую сторону :pardon:
Человек повышает свой уровень в обществе, когда его изначальное состояние, скажем так, довольно дремучее. Повышая уровень сознания и сознательности, человек повышает и уровень реализации... разумеется, он может действовать ТОЛЬКО в рамках общества. И получает свою долю заслуженного признания (уровень дохода, удовлетворенное честолюбие). Если он на этом уровне не останавливается, то через какое-то время начинает размышлять всяких вещах которые общество не слишком поощряет. Человек стремиться выйти за пределы устанавливаемые ему Юпитером и Сатурном (разумеется, это ни в коем случае не означает, что он отвергает их - это процесс скорее эволюционный, чем революционный) и он начинает задаваться вопросами довольно бесполезными с т.з. общественной пользы... ну, типа, в чем смысл жизни))) Ну, и само собой разумеется, чтобы выйти за пределы чего-либо, надо для начала к этим пределам подойти)))
И тут уже возникает вопрос будет ли человек и дальше реализовываться в социуме с таким же энтузиазмом? Или схватится за голову с ужасом "сколько лет жизни я потратил на всякую фигню?!"
Могут быть разные варианты)))
А кто в народе его святым считает? Мнение официальной церкви не равнозначно мнению людей!
Меня тоже это возмущало раньше. Потом поняла почему Николая II можно и должно считать святым)))
Дело в том, что Николай II канонизирован не как святой аскет и человек выдающихся моральных качеств))) Его канонизация связана с его статусом и обстоятельствами смерти (мученик).
Вместе с ним канонизирована и вся его семья - по тем же самым соображениям.
Отредактировано chai (2007-01-29 00:38:35)
Поделиться302007-01-29 03:03:09
Вы смешиваете духовность как состояние и стремление сознания с процессом канонизации. Духовность , в какой-то мере соответствует понятию "найти себя" или сделать себя, если следовать понятия хатха-йоги. Человек может обрести себя и жить в гармонии со вселенной и не ппрвлекать внимания, как это и делают, к стати большенство семей бедняков, которые скромно воспитывают последущее поколение не входя в страницы печати. Когда речт заходит об обществе, там играют роль совсем другие силы, идут совсем другие процессы, которые более связаны с политикой и канонизацией.
Николая Второго нужно было ставить к стенке за невыполнение служебных обязонностей и за вовлечение Российской Державы в Русско-Японскую и в Первую Мировые Войны, которые были избегаемы и к которым страна была не готовы. К тому-же Николай Второй был озабочен тем, как его будет рассматривать история, и с этой целью он конфисковал личные документы у всех бывших своих чиновников после их смерти, уничтожая те записи, которые хорошо о нём не говорили. В добавок он имел привычку переписывать протоколы своих совещаний, что бы он прдставлялся в хорошем свете. Я никак не оправдываю расправу над его семьёй, но его точно нужно было под трибунал. В ВОВ советских генералов расстреливали за гораздо меньшее. Про Русско-Японскую войну, где Россия потеряла Дальний Восток, свой флот и престих в мире, и на основе которой вспыхнули беспорядки 1905 года, короче о Русско Японской войне его окружение рассуждало так: Нам нужна небольшая война, что бы объеденить народ под Богом и Царём...
Поделиться312007-01-29 07:06:15
Люди, вы меня не понимаете! Я не говорю, что это должно подтверждаться обществом и это не должно быть массово-популярно. Я говорю, что движения человеческой души должны иметь обратную связь от других. Мы не в пустоте живем. И не для себя.
Поделиться322007-01-29 09:55:22
Радуга, как раз нет.
Религии мира делятся на два типа - те, что предписывают людям, как строить общество и как жить с ближними и те, которые занимаются Пробуждением. Христианство. Иудаизм, Мусульманство, Зороастризм, относяться к т.н. Социальным религиям. Буддизм считается т.н. религией Пробуждения. Индуизм единственная религия, которая имеет характеристики обоих: Писания от Упанишадов и до Гиты носят характер просвящения и Гита трансформировала Индуизм в Социальную религию. Между Древне Западной цивилизацией и Древним Востокам всегда существовал культурный обмен. Поэтому на самых древних статуях Будды, ои сидит в древнегреческой позе "Пробуждённого Человека". Почти все еречиские учения ранних христиан, которые успешно уничтожил первый Ватикан (сажем первые столетия нашей эры) заимствовали много от восточной философии и носили Пробужденческий характер. Философия на основе которой Мусульманская секта Измаилов (основатели движения Ассасинов или Хашишинов т.е. обкуренных фанатов убийц жертвующих собой ради рая с наложницами) и некоторые другие секты в Мусульманстве основаны на учениях Платона о Действительности и поэтому называются "Неоплатоническими".
Поэтому Радуга, вы придеоживаетесь Социальной ветви в теологии но это только половина дела.
Поделиться332007-01-29 10:26:25
Николая Второго нужно было ставить к стенке за невыполнение служебных обязонностей
Я никак не оправдываю расправу над его семьёй, но его точно нужно было под трибунал
Ну вот вам и ответ! Духовность- это субьективное понятие. И если некоторые говорят "не убий" и "не судите, и не судимы будете", то другие за несоответствие своему пониманию мира готовы "к стенке" поставить :sorry:
Поделиться342007-01-29 12:54:45
Привет народ! Рада вашей дискуссии, и буквально хочу поделиться своим мнением по поводу андрогинности и всей этой связки. На мой взгляд понятие андрогинности хорошо раскрывается в древнегреческой мифологии, но я имею собственный опыт. Где-то два года назад я разбиралась с этим и пришла к следующему: анрогинность это полное принятие себя!
Так как я рождена биологически женщиной, то сначала я отрабатывала свою женскую сущность. Путём интуиции и эмпирического опыта я подошла к моменту написания Оды Самки, где будила свою Богиню. Всеми фибрами души я призывала её проснуться. Причём хочу отметить, что к этому моменту времени я уже имела троих детей, 16 лет опыта семейной жизни, опыт свободной в сексуальном отношении женщины, опыт страстной и дарящей наслаждение женщины, карьеру и социальное признание. Богиня проснулась. Я есмь. Потом я отрабатывала признание своей мужской составляющей. Это было сложнее и проще, так как здесь работали другие механизмы. Мужчина был признан. Я есмь. Дальше шёл процесс алхимии, когда нужно было в каждый момент времени и пространства становиться тем, кем именно здесь и сейчас нужно. Я есмь женщина, Я есмь мужчина. Таким образом, я училась быть андрогином. Сегодня это уже наработанные свободные перетекания. Я свободна. Сегодня я сменила основного партнёра по жизни, родила четвёртого ребёнка, получила новую должность, пишу, просвещаю, создаю редакционно-издательское дело. Эта трансформация позволила мне получить новые Знания, вспомнить свою Миссию на Земле и приступить к её реализации. Анрогинность=Цельность, а в этом и есть Духовность, а отсюда возникает Реальность, а не то, что мы за неё выдаем.
Немного о Любви. Любовь это Энергия, движущая Сила эволюции, Космоса, Вселенной – основа основ. К этому я шла долго через глубокую депрессию и страдания. «люблю котлету», «люблю дочь», «люблю мужчину», «люблю Родину», «люблю себя» ???? Разделите понятия Любовь, нравиться, чувствую и другие, которые смешаны сегодня в понятии любовь. Если вы этого ещё не осознали, значит есть варианты провалиться в депрессуху и так называемую русскую хандру. Желаю удачи насладиться этим сполна, тогда возможно и взорвётся Ваша Звезда Любовь, которая со всей любовью расскажет как Вы любимы и способны дарить Любовь.
Если Вы ещё не андрогин, то у Вас есть все возможности им стать. То есть стать Звездой, дарящей Любовь!
посылаю Вам ещё две статьи
Воспитание признания
«Вспомни, откуда ты пришел, куда идешь,
Прежде всего, подумай о том, почему ты создал Беспорядок, в который сам же и попал».
«Для того, чтобы жить свободно и счастливо, вы должны пожертвовать скукой.
Это не всегда легкая жертва».
Р.Бах «Иллюзии»
Сколько бы мы не обсуждали проблемы образования, путей выхода из сложившейся ситуации, на первый взгляд нет, так как во всем виновата школа и сложившийся менталитет общества. Те студенты, которых мы имеем сегодня, заметно отличаются от нас и даже предыдущего поколения выпускников вузов. Почему? Та же программа в школе, те же учителя, новые педагогические технологии, инновации в образовании, а средне статистический студент ленив, безответственен, пассивен, инертен. В чем проблемы?
На наш взгляд, проблема кроется в отсутствии целеполагания, определения основ будущей жизни, отсутствия реальных желаний достичь и иметь чего-либо. Перечень желаний, как правило, ограничивается узким кругом материальных благ: машина, работа, жилье, деньги. А для получения этого в реальной жизни, высшее образование является не ключевым моментом. Да, это родители, преподаватели, так называемое старшее поколение понимает, что знание - это сила и инструмент достижения много в жизни, в том числе и материального благополучия, но есть и другая сторона медали, сколько взрослых людей, имеющих высшее образование, остались за бортом жизни. А ведь именно это и видят наши студенты. Они реально воспринимают ситуацию на рынке труда, а самое главное на рынке жизненных благ.
Поэтому задачей образования, в том числе и высшего, должно стать обучение студентов саморазвитию личности, признание в себе себя!
Признание себя, есть ключевой момент, стартовая площадка заинтересованности в своем самообразовании, самообучении, саморазвитии с помощью наставников-преподавателей и Учителей.
Когда мы признаем себя, мы открываем бездонные глубины своей души и видим золотую дорогу самосовершенствования. Становиться понятным, чего мы по большому счету хотим от жизни, и путь становиться осознанным, свободным от сомнений в своей силе.
Мы живем в конкурентном обществе, которое сосредоточено на достижении и признании. Но в этом движении к успеху главное, что вы узнаете в процессе и каким становитесь в результате. Новые результаты бывают при приобретении новых привычек, которые возникают при кропотливой работе по систематизации и анализу поступающей информации.
Развитие личности подобно вкладыванию денег. Для этого не требуется подходящее время. Для этого подходит любое время.
Современные требования к высококвалифицированным специалистам, это реализация лидерских качеств, создание команды единомышленников, совместная работа, реализация задач организации, умение быть коммуникабельным и мобильным, четко излагать свою позицию и мотивацию.
Поэтому необходимо включать в учебные планы специальностей или в качестве дисциплин по выбору или в форме факультативов дисциплины по психологии взаимоотношений, имиджелогии, ораторскому искусству, мотивации, регулярно проводить тренинги по развитию личности и лидерских качеств.
Как создатели (воспитатели) лидеров, мы не должны позволять себе останавливаться в развитии. Мы должны подавать пример роста, поощрять и вознаграждать лидерские качества. Мы должны показать, как продолжать развиваться на протяжении всей жизни. Не бывает деревьев, достигших предела роста. В тот день, когда дерево перестает расти, оно умирает.
Поэтому мы имеем тех студентов, которые дают нам возможность постоянно расти в своем профессионализме, совершенствовать и оттачивать свою речь, мимику, жесты. Искать интересную и полезную информацию, быть примером подражания и признания нас развивающейся личностью. Если мы еще работаем здесь, значит, нам есть чему учиться. (декабрь 2004)
Я доверяю себе
Мир жив и будет жить до тех пор, пока есть люди со странным призванием – один за всех: «Если ни я, то кто же?»
Мир прекрасен и светел! Я творец своего мира! Я несу добровольную ответственность за то, о чём думаю, говорю и делаю.
Именно на этом утверждении сегодня можно построить новые партнерские отношения между родителем и ребенком, мужем и женой, начальником и подчиненным, студентом и преподавателем.
Сегодня не работает стереотип должномании, построенный на чувстве долга и чувстве вины. Чувство долга, прививаемое из поколения в поколение, вырастило в человеке безответственность, желание переложить свои проблемы на чужие плечи, «слить» негатив в «дежурную жилетку». Несколько поколений выросло рабами, которые даже не задумываются о том, что если проблемы не перекладывать, а просто взять за них ответственность на себя, то большая часть их разрешиться сама собой. И дело здесь, прежде всего, в том, что, обвиняя всех и вся в своих неудачах, вы лишаетесь возможности разобраться в происходящих событиях, которые по сути своей являются абсолютно нейтральными. Но именно ваше отношение к происходящему делает их плохими или очень тяжелыми, или безысходными. Когда-то в одной из газетных публикаций было предложено в рассмотрении вариантов принятия решения искать ответ один из пяти, это даже больше, чем традиционное русское перепутье, где есть варианты направо, налево и прямо. Если продлить эту цепь, то можно вернуться назад или остановиться. Вот и пять вариантов. Когда человек «уходит» в проблему он не видит ни одного из вариантов, он чувствует разочарование, боль, гнев, злобу, несправедливость. Включается контроль; человек боится потерять лицо, которое ему навязано мамой, папой, бабушкой, дедушкой и всеми любимыми предками. А ведь так просто – будь собой! Посмотри на ситуацию как в своё зеркало, что ты там видишь? И чем чаще ты туда смотришь, тем вероятно больше ты от него бегаешь. Остановись! Посмотри, послушай себя! Что именно ты хочешь сделать. Нет, ни мама так заставляла делать, и ни папа, а это я сам так решил. Я большой! Я взрослая! – именно так кричат дети, защищая свои права на ответственность в своей жизни. Но их методически, так же как и нас в свое время, давят: «Сделай как я говорю!»; «У тебя не получиться!»; «Потом вспомнишь меня, что я как всегда буду права!» и т.д.
И когда ты примешь своё собственное решение, ты услышишь и голос мамы и голос папы в вариантах, которые именно сегодня ты принял осознанно или взял на себя ответственность от них отказаться. Какое это облегчение быть свободным.
Доверие. Это мир. Это способность творить. Это приятные обязанности, выбранные добровольно. Я отказываюсь от обязательств, которые мне навязали, не объяснив правил игры. Я свободен.
Здесь и сейчас начинается мой прекрасный мир. Я готов к новым испытаниям и урокам; к новым ступеням познания себя, и мира через себя. Мой мир прекрасен.
Тысячи людей смотрят на одну и туже картину мира, и каждый видит её по-своему. Для одного она красива, для другого – мрачна; прекрасна-безобразна; интересна-скучна, и так можно продолжать очень долго. Это дуальность мира, то восприятие, которое позволяет найти гармонию, уравновесить весы, пройти по лезвию бритвы. Именно в противопоставлении можно и увидеть этот мир. Оптимист не понимает пессимиста, и наоборот. А есть человек, который идет тонкой тропой гармонии, чуткого восприятия, творческого видения и трансформации. И это безопасно. Это расширяет диапазон миропонимания, и делает жизнь поистине бесценной. Ведь именно здесь и сейчас ты имеешь возможность творить свой мир, полный любви, понимания, счастья и доверия. Огромного доверия себе, Земле, Богу. Именно здесь и сейчас ты становишься волшебником, преобразующим свой мир, тот мир, который окружает тебя и позволяет чувствовать себя свободным, креативным и ответственным.
Выбирая для себя ответственность, вместо чувства долга или чувства вины вы обретаете крылья, на которых с радостью парите в этой изумительной жизни. Доверие – это ключ.
Ответственность: быть ответственным означает способность отвечать за последствия всех своих решений, своих действий, слов и реакций. Мы не несем ответственности за внешние события, которые напрямую затрагивают нас, например, за то, что другие делают или говорят нам. Мы несем ответственность за свою реакцию на события. Наша реакция на какое-либо событие влечет за собой ряд действий – они могут быть весьма различными в зависимости от того, какую реакцию мы проявляем. Все, что с нами происходит, делается для того, чтобы помочь нам взять на себя ответственность за собственную жизнь, т.е. ответственность за последствия каждого сделанного нами выбора.
Живите с радостью! (январь 2007)
дополнением к этой статье можно высказать следующее: точка равновесия сегодня заключается в уравновешивании отрицательного понятия (темное) с эмоциями по этому поводу, тогда вы и получаете положительное (светлое). Возможно слова не отражают до конца это понятие, но выглядит это так: «зло-добро-эмоциональное состояние по поводу зла».
Поделиться352007-01-29 15:18:17
Aluska,
Духовность не всегда соответсвует заповедям из Библии. У каждого человека своя духовность. У Русского офицерства была своя честь, у патриотов своя духовность, Зен-Буддизм недуховным не назовешь, а ведь он вырос и существовал для духовного развития самурайского класса, котрые никак не жили в соответствии с заповедью "Не Уби". Если вы подразумеваете под духовностью только Православие, то да, вы правы но если говорить о духовности в целом, то вы не правы. К тому-же Царь Николавй Второй стоял во главе Государства и нёс за него ответственность, даже в соответствие с Руссакодворянской честью, в идеале он должен был предстать перед Дворянским Судом Чести за свои провалы. Вспомните, что именно такой Суд Чести приговорил Чайкоского к смерти, после чего он покончил самоубийством в соответствие с приговором.
Поделиться362007-01-29 22:02:08
Сирена, спасибо за интересные наработки и рассказ о своем опыте. Общаясь с тобой начинаешь многое понимать и видеть совершенно в ином свете. Я тоже хочу тут кое что добавить. Занимаясь по методике Сирены, а именно, излагая в письменном виде формулировки прощения обидчиков, поймала себя на чисто Фрейдовских оговорках, т.ею описках. Скажем, вместо слова "воля твоя" у меня упорно выходило (незаметно для меня) "вина твоя". И это дало мне новый толчок и возможность обратиться к внутреннему опыту и взглянуть на привычные вещи под другим ракурсом.
Поделиться372007-01-30 13:41:05
Да, интересно и ничего не ясно.
Игра словами присутствует.
Потому что мы, вольно или невольно, апеллируем к религии. Святость - духовность - религия - вроде бы слова одного ряда.
То бишь перетягиваем всю духовность в религию, тем более официальную, это имхо неверно.
И спорим из-за неясности определения духовности. А вот можно ли перечислить, что в нее входит?
Поделиться382007-01-30 15:57:44
А вот можно ли перечислить, что в нее входит?
Алла, попробуй. С чего бы ты начала? Лично для меня духовность, прежде всего, первичность духа над всем остальным (событиями, обстоятельствами и т.д.), я писала уже об этом. Это готовность и возможность управлять своей жизнью. Это вкратце. А что ты думаешь по этому поводу?
Поделиться392007-01-30 17:13:12
Круто, Лен! Управление своей жизнью и духовность - разные вещи, по-моему, даже из разных смысловых категорий.
Не знаю, мне трудно так определить, потому и вопрос задала. Для меня духовность существует, кроме религии, в искусстве, и в природе (что-то пантеистическое...). Есть просто вещи сакральные, о которых человек говорит с трепетом, перед чем всегда преклоняешься. Родина, например, родители, вера предков, честь, как правильно сказал Акудин. Думаю, это духовность.
Поделиться402007-01-30 18:20:40
Есть просто вещи сакральные, о которых человек говорит с трепетом, перед чем всегда преклоняешься. Родина, например, родители, вера предков, честь, как правильно сказал Акудин. Думаю, это духовность
Ага. А это не укрепляет Дух человека в его повседневном проявлении?