Всем добрый вечер! Все перепечатывать не буду, статья большая и хорошая. В журнале "Психология" № 10 - 2006 (http://www.psychologies.ru/)
6 шагов к смыслу
Что же представляет собой та духовная работа, которая дает нам возможность лицом к лицу встретиться со своей тревогой и получить бесценный опыт осмысления и преодоления? Психотерапевт Светлана Кривцова делится с нами своими наблюдениями.
1. Вынести за скобки. Обычно психологи говорят: прислушайтесь к своим чувствам и следуйте за ними. Но когда речь идет о тревоге, именно этого делать не следует. Лучшая рекомендация: вынесите чувства за скобки, попробуйте установить дистанцию между собой и ситуацией. Спросите себя: "Что происходит? Что реально, а что мои фантазии и домыслы?"
2. Прояснить страх. "Чего же я боюсь?" - вот вопрос, который следует задать себе. Так, многие начинающие водители испытывают сильное беспокойство. В этот момент важно определить: что тревожит именно меня? Кто-то боится сбить пешехода, кто-то сам опасается стать жертвой аварии, кому-то страшно за заблудиться среди незнакомых перекрестков. Точно зная свое слабое место, именно в нем можно себе и помочь.
3. Искать опоры. Подумайте о том, что может вас поддержать. На что можно опереться в ситуации, когда страх начнет одолевать? Опорой могут стать тезисы, если вы боитесь публичных докладов, необходимые номера телефонов, если вы страшитесь аварии. Поддержит и мысль о том, с кем рядом вам было бы спокойнее.
4. Снизить планку. Тревога - это это всегда преувеличение. Чем больше мы беспокоимся, тем большего успеха ждем от себя. Определите параметры первого хорошего результат. Для этого опустите планку: сделать не все сразу, а что-то конкретное, обозримое, решаемое, посильное. Водителю-новичку вряд ли стоит ехать на работу в час пик, а вот в выходные он вполне сможет объехать свой квартал. И это будет первым хорошим результатом.
5. Рассмотреть худшее. Спросите себя: что произойдет в самом худшем случае? Не так принципиально, каким будет ваш ответ: ценно уже то, что вы отважитесь об этом задуматься или поговорить. Тревога позволяет нам увидеть то, о чем не смели и помыслить. Продумайте, как можно себя подстраховать. Если, к примеру, вас пугают публичные выступления, приготовьте хорошую шутку наслучай, если что-то пойдет не так. Самоирония хорошо защитит вас.
6. Найти смысл. Постарайтесь понять, какой личностный смысл - не сиюминутный, но имеющий отношение к сущностным сторонам нашей жизни - вы видите в том, чтобы преодолеть свою тревогу. Например, кто-то обнаружит, что победить страх перед автомобилем означает для него начать новую, свободную жизнь. Смысл позволяет противопоставить тревоге свое мужество быть.