Астрологический форум

Объявление

Дорогие друзья! Мы приветствуем Вас нашей астрологической командой: Елена Радуга, Татьяна Жидкова, Людмила Смирнова. Рады сообщить Вам, что Астродом наконец переехал. Теперь мы поменяли формат и разместились на сайте http://www.astro-dom.ru/ . Мы разместили много интересных материалов по астрологии и искусству Симболон. Людмила Смирнова с помощью этой мантической системы помогает в самопознании и прояснении будущего. Вас ждут ее новые акции, познавательные и интересные. Астрологический раздел мы организовали так, чтобы его материалы максимально охватывали наиболее интересующие стороны жизни.

Это:

Натальная астрология, с помощью которой анализируют карту рождения человека, его личностный потенциал, проблемные и ресурсные стороны, основные жизненные сюжеты;

Астропсихология, которая помогает достичь гармонии с собой и миром с помощью астрологических знаний;

Дети и астрология:информация для родителей - поможет родителям лучше узнать своего ребенка и найти правильное решение в разных ситуациях этого важного возраста;

Прогнозирование будущего – важная часть астрологии, которая отвечает на вопрос «Что ждет впереди?»;

Ты+Я=Синастрия – раздел, который занимается межличностной совместимостью. Будет полезен и супругам, и деловым партнерам;

Хорарная и элективная астрология помогут выбрать наилучшее время для важных жизненных событий (свадьба, поступление на работу и т.д.), а также ответят на многие актуальные вопросы;

Медицинская астрология поможет разобраться с проблемами со здоровьем, узнать о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, об особенностях протекания болезней и о том как поддерживать дух и тело в хорошем состоянии;

Для начинающих астрологов - будет полезен новичкам, делающим первые шаги в изучении этой древней и прекрасной науки.

МЫ ЖДЕМ ВАС НА САЙТЕ АСТРОДОМ!

http://www.astro-dom.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Управление эмоциями


Управление эмоциями

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Эмоции позитивные и негативные

Люди делят эмоции на позитивные и негативные. Чем же они отличаются, если рассматривать эмоцию как процесс энергетической реакции организма на сравнение реальности и своих ожиданий от нее?

Ответ здесь очевиден.

Если в результате сравнения оказалось, что реальность совпадает с нашими ожиданиями, или даже превосходит их, то мы выдаем  позитивную эмоцию. Которая переводит нас в возбужденное состояние, то есть вызывает   радость, удовольствие, восторг или что-то еще, столь же приятное. 

В приведенном чуть выше примере вы ожидаете результаты диагностики, в душе надеясь, что у вас нет запущенного заболевания. То есть диагноз совпал с вашими ожиданиями,  и вам остается только радоваться этому факту.

Если же в результате сравнения выявляется, что реальность совсем не такова, как нам хочется ее видеть, то мы  выдаем отрицательную эмоцию.  Которая тоже переводит нас на другой энергетический уровень, причем здесь возможны варианты.

Например, если при сравнении своих ожиданий выявились расхождения с реальностью, но мы при этом полагаем, что можем хоть как-то повлиять на ситуацию, то организм переводит нас в состояние с повышенной энергетикой. То есть у нас возникает раздражение, гнев, злоба или что-то подобное.  А когда мы считаем, что можем что-то изменить? Когда  можем ручками (ножками, голосом) дотянуться до «неправильного» субъекта и что-то сделать с ним. То есть обругать, побить, заставить что-то сделать. 

А кто находится у нас в самом ближнем круге, до кого мы можем дотянуться? Понятно, кто -  ребенок, муж (или жена), родители, друзья, сотрудники  и т.д. 

В общем, недалеко мы ушли от пещерного человека.

Если же  реальность не совпадает с ожиданиями, но мы понимаем, что от нас ничего не зависит, то мы выбираем эмоции, переводящие нас в состояние с пониженной энергетикой.  То есть мы впадаем в уныние, вину, депрессию и так далее. 

Так бывает, когда  мы сталкиваемся с виртуальной для нас реальностью -  видим несчастья по телевизору, читаем о  чем-то плохом в газетах, и никак не можем на это повлиять. 

Либо когда происходит что-то плохое с людьми из нашего ближнего круга, но мы не можем на это повлиять. Например, ваш близкий человек  сильно болеет  или даже умер. Изменить это нельзя, поэтому мы бессознательно выбираем низкоэнергетические состояния.

Поскольку низкоэнеретические состояния никогда не  несут радость или восторг, то мы относим их к  отрицательным.

Зачем эти переходы?

Зачем Природа (Всевышний, эволюция или кто-то еще) придумали эти самые  эмоциональные переходы в разные состояния?  Оказывается, выгод от этого много.

Во-первых,  это способ общения, коммуникации, обратной связи.   Вас похвалили – вы обрадовались и показали это. Вас поругали – вы испугались, это сразу видно. И так далее.

А представьте себе жизнь людей без эмоций. Их ругают – они никак не меняются. Их хвалят – в них ничего не шевельнется. Мир сплошных Шварцнегеров каких-то.  Никогда не угадаешь, что они выкинут в следующий момент, поскольку с их тела невозможно считать, что они испытывают. Точнее, к какому выводу придет их внутренний калькулятор, поскольку они действительно ничего не испытывают.  Еще точнее, они что-то испытывают, но это постоянное состояние, которое не зависит от внешних обстоятельств.

Во-вторых, это способ мобилизации энергетических ресурсов в ответ на изменение ситуации. Вы были расслаблены (низкоэнегетическое состояние). Теперь что-то произошло, и вам нужно мобилизоваться, чтобы дать правильную реакцию на происходящее.

Это уже похоже на действие инстинкта выживания.  Вы поздним вечером идете по улице, слышите какой-то непонятный шум.  Ваше тело сжимается (концентрируется) в страхе, и вы  более готовы  к новым обстоятельствам.

В-третьих, это способ мобилизации энергетических ресурсов для приведение ситуации в  желательный для вас вариант.

Что здесь имеется в виду?

Помните, раньше мы определили, что эмоция – это энергетическая реакция организма в ответ на сравнение  реальности со своими ожиданиями.

Так вот, с другой стороны, эмоцию можно рассматривать как механизм  энергетической  концентрации для того, чтобы изменить реальность и сделать так, чтобы она соответствовала вашим ожиданиям.

Например, вы  встали утром и приготовили ребенку завтрак. Он тоже давно должен был встать, но продолжает валяться в постели. Реальность: ребенок находится в постели, явно расходится с вашими ожиданиями: он встал, умылся, оделся и сидит за столом.  Что делаете вы:  у вас вскипает раздражение, которое переводит вас на другой энергетический уровень. С которого вы рявкаете: «Сколько тебя еще ждать!!!». Ребенок, почувствовав, что вы уже на взводе и могут последовать жесткие санкции, моментально выскакивает из постели и через три минуты сидит за столом.

Что было бы, если бы эмоция (раздражение) не перевела вас на новый энергетический уровень? И вы своим более спокойным голосом спросили бы:  «Сколько тебя еще ждать?».  Скорее всего, ждать пришлось бы долго.

Значит, возникшая эмоция помогла вам восстановить «справедливость» и  загнать реальность в ваши ожидания.

К сожалению, так бывает далеко не всегда.  Ребенок далеко не всегда начинает хорошо учиться,  когда родители ругают его. Разве что он испугается, когда родители сразу переходят бешенство, увидев его дневник. И то не факт, что испуг поможет ему хорошо учиться - страх может выступить сильным парализатором усилий, и дела с учебой  могут стать  еще хуже.

Начальник не перестанет придираться к вам, даже если вы в гневе пошлете его подальше.  И пьющий муж не перестает пить, даже если вы испытываете приступы бешенства по этому поводу (хотя  бешенство может быть таким, что он действительно испугается вас. И уйдет пить в другое место).

Требуется действие

Когда организм под действием эмоции перешел на повышенный энергетический уровень, то требуется совершить какое-то действие, чтобы возбужденная эмоцией энергия израсходовалась, и вы вернулись в исходное спокойное состояние.

Какое это может быть действие?  Все зависит от вида эмоции.

Если эмоция была позитивная, то для разрядки  вы можете смеяться (хохотать, ржать и т.д.). Можете прыгать,  размахивать руками, что-то кричать, обниматься.  В целом, выбор проявлений позитивных энергий довольно узок.

Значительно шире выбор способов проявления высокоэнергетичных негативных эмоций.  Здесь, испытав раздражение или гнев, вы можете злобно или обиженно корчить свою физиономию,  повышать голос,  ругаться, кричать, топать ногами, стучать кулаком (по столу), хлопать дверью, угрожать или даже драться.

Если негативная эмоция перевела вас в низкоэнергетическое состояние  (уныние, упадок сил, депрессия), то обычно делать ничего не надо –  вам нечего разряжать через действие. Ваше лицо и голос будут отражать ваше состояние. Хотя поплакать очень даже не вредно – это тоже действие, забирающее лишнюю энергию.

Но не всегда люди позволяют себе что-то сделать из вышеперечисленного,  очутившись в высокоэнергетическом состоянии. Рассмотрим этот вариант более подробно.

Энергия накапливается

Выше   мы рассматривали примеры, когда  эмоция переводила человека на более высокий энергетический уровень, с которого он попытался «восстановить справедливость» в своем варианте. Но, как мы  уже указывали,  так бывает далеко не всегда.

Кроме внешнего сопротивления существует
механизм внутреннего торможения  проявления эмоций.

Все мы  в детстве получили какое-то воспитание, то есть нам объяснили, как можно вести себя в том или ином случае. Например, всем нам в детстве объясняли, что «старших нужно уважать». То есть ни при каких условиях  нельзя открывать рот и вываливать на старших те  мысли и эмоции, которые у вас возникают, когда старшие по возрасту люди делают что-то не то, чего вы от них ожидаете 

Некоторое количество молодежи усваивает это правило поведения в социуме. Поэтому, когда старшие по возрасту люди бесцеремонно вмешиваются в их жизнь, они молчат.  Но негативные эмоции  испытывают, то есть переходят на высокий энергетический уровень, с которого можно было бы отстоять свои интересы.  Но, поскольку воспитание не позволяет  это делать, то энергия раздражения или гнева застревает в теле – механизм вывода «лишней» энергии из тела был сознательно не использован.

Это только один пример, а на самом деле вариантов, когда мы не позволяем себе  совершить какое-то действие по отношению к другому человеку, существует множество.  Мы сдерживаем проявление своих негативных эмоций по отношению к любимым людям, детям, родителям, друзьям, начальникам. Не всегда, конечно, но так бывает. Чем более воспитан человек, тем больше в его подсознании существует установок, ограничивающих возможность совершения каких-то действия для проявления своих реальных эмоций. Хотя организм уже возбудился и обеспечил вам возможность «дать сдачи» или «восстановить справедливость» в вашем понимании.

В итоге энергия застревает в теле, и накапливается в нем.

Кстати, отсюда становится понятным, почему  негативные эмоции более вредны, чем позитивные.

Позитивные  эмоции в нашем  обществе сдерживать не принято. Тебе смешно – ты смеешься, и это не возбраняется почти  нигде, кроме учебных заведений и некоторых других серьезных мест.  То есть  появившись в теле, энергия быстро выводится через действие.  Даже если вы не смеетесь вслух, вас могут сотрясать сдерживаемые взрывы смеха – это тоже действие, позволяющее энергии разрядиться.

А как насчет негативных эмоций?  Относительно проявления негативных эмоций  имеется огромное количество ограничений, поэтому эти энергии «застревают» в теле на значительно более длительное время. И, соответственно, создают в теле  значительно больше проблем.

Как возникают энергетические блоки

Кстати, эта модель показывает, как в нашем теле создаются энергетические блоки.

Допустим, вы в очередной раз испытали приступ раздражения по отношению к какому-то человеку – мужу или жене, родителям, ребенку или сотруднику.

Ваш организм по работающей  независимо от вашего сознания программе перешел в  высокоэнергетическое состояние - чтобы «изменить реальность и сделать так, чтобы она соответствовала вашим ожиданиям».  То есть чтобы крикнуть или ругнуться на этого человека,  и тем самым призвать его к порядку.

Возможно, вы даже крикнули или ругнулись, но не сильно. Или вовсе задавили в себе возмущение – вы ведь воспитанный человек. То есть вы не выпустили энергию наружу, и она закрутилась у вас в теле.  Руки у вас дрожат, голос прерывается, мысли путаются.

Окружающие люди советуют вам: «Да брось ты волноваться, все ерунда. Успокойся!». Вы с ними соглашаетесь и тоже уговариваете себя «Я успокаиваюсь».

Ваше подсознание принимает эту команду к исполнению  и начинает срочно убирать из тела лишнюю энергию. Причем выбросить наружу энергию невозможно - не жидкость ведь, не выписаешь. Израсходовать ее на какую-то деятельность не удается, вы ведь ничего не делаете. Остается только собрать ее (энергию) в кучку и засунуть куда-нибудь подальше.  В желудок, например. Или в ногу. Или в пояснице – у кого где еще есть место.

Энергия закукливается  в виде энергетического сгустка и откладывается где-то в теле.

Причем это не просто нейтральный энергетический сгусток, который можно использовать по любому поводу. Нет, это  сгусток, целенаправленно заряженный (точнее, не разряженный)  на конкретного человека или на конкретную ситуацию.  Он просто притаился и ждет, когда  «враг» появится снова, и  он (сгусток) наконец-то найдет себе полноценное применение.

То есть похоже, что отложенные в нашем теле энергетические блоки  всегда находятся наготове и только ждут, когда повторится ситуация. Они всегда наготове, и очень быстро провоцируют нас на вспышки агрессии по своей тематике. То есть вы даете неадекватно быструю  реакции на человека, с которым было несколько эмоционально напряженных сцен, в ходе которых вы не разрядились. 

Здесь вашему организму не нужно напрягаться, чтобы перевести вас на высокий энергетический уровень.  Подсознание просто активирует нужный сгусток, он разворачивается и все, вы в полной боевой готовности.  Это очень экономно – не нужно новых ресурсов, чтобы разобраться со старым недругом, не так ли?

Нужно отметить, что для автоматического перехода в боевую стойку организму порой не нужно иметь самого обидчика, а только один-два его признака. Например, вы можете испытать раздражение или страх, если увидите лишь похожего на вашего недруга человека. Или услышите похожий голос. Или похожую одежду. И так далее.

В очень далекие времена, когда люди силой решали свои проблемы, эта способность помогала выживать в опасном мире. Человек мог краем глаза увидеть  мелькнувшее  в листве серое пятно, и он сразу понимал, что там прячется волк.

Эта способность реагировать не на весь образ недруга, а только на какой-то его признак, осталась у нас до сих пор. И треплет нам нервы не по делу, поскольку программу «внутреннего компьютера» с тех пор  никто не менял.

Забрасываем себя булыжниками

Но вернемся к нашим энергетическим блокам.  Образно можно представить себе, что каждый энергетический сгусток – это булыжник, заброшенный нами в наше тело. Чем больше мы переживаем по разным поводам, тем больше в нем булыжников. Если у нас есть идеализации и мы переживаем по повторяющимся поводам, то булыжников будет меньше, но они сами будут больше. Это уже не булыжники, а настоящие валуны. Или даже целые скалы. 

Причем они живут в нас самостоятельной жизнью и никуда не исчезают со временем. А просто на них наваливаются новые блоки, а прежние остаются на дне завалов.

Сквозь эти завалы   просачиваются ручейки наших жизненных сил, несущих энергию к клеткам тела.

Когда булыжников слишком много, то потоки жизненных сил совсем пересыхают в некоторых местах. В итоге руки или ноги холодеют,  сил нет.  Сердечко работает с перегрузкой, повышая давление – чтобы хоть как-то продавить  потоки жизненных сил через завалы чуждых телу энергетических блоков.

Приятная картинка, не так ли?

И все это творим мы сами.  Хомо сапиенсы, человеки разумные.

Можно ли как-то очистить свое тело от блоков, чтобы жизненные силы спокойно протекали по нему, и организм был здоров и бодр?

Как избавиться от энергетических блоков?

Конечно,  избавиться от энергетических блоков в теле можно.

Самый лучший способ – просто не создавать их.  То есть не давать сильных энергетических реакций на происходящие «неправильные» события.  Для этого можно поработать со своей системой ценностей и  снизить значимость того, чему вы сегодня придаете избыточную важность. Инструменты для такой работы подробно описаны в книгах   [1-8].

Если же вы уже закидали  свое тело  энергетическими булыжниками, потоки жизненных сил иссякли и организм начал болеть, то  пора начать чистить тело.

Это можно делать несколькими способами.

Один из них – читать формулу (медитацию)  прощения на того, кто является для вас источником повторяющихся переживаний.

Что делаете медитация прощения?  Она  за счет длительного и эмоционального повторения доводит до подсознания сведения о том, что вы приняли решение больше не вступать в борьбу с вашим прежним недругом. Об этом говорят слова формулы прощения: «С любовью и благодарностью я прощаю (имя человека) и принимаю его таким, какой он есть. Я прошу прощения у (имя) за мои мысли и поступки по отношению к нему».

Когда мы приложили достаточные усилия  по прощению конкретного человека, то подсознание понимает, что вы больше не будете пытаться доказать ему свою правоту. То есть вам больше не нужен запасной энергетический ресурс  на случай вашей очередной схватки.  И он дает команду убрать соответствующий (только один!)  энергетический блок.

Этот блок получает команду раскрыться и распределиться по телу – те, кто читали формулу прощения, порой испытывали вполне ощутимый подъем сил. Не сразу, конечно. А когда формула прощения была принята подсознанием как руководство к действию.

Все остальные  энергетические булыжники и валуны остаются в теле.

Поэтому формулу прощения нужно читать  на каждого вашего обидчика, включая Жизнь и себя самого. Тогда тело освобождается от самых больших блоков, и потоки жизненных сил  веселее бегут по телу. Пропустить эти радостные состояния невозможно.

Если читать формулу в более общем виде, не указывая конкретно, кого вы прощаете (как рекомендуют некоторые авторы), то процесс очистки может растянуться на неопределенный срок.

Другой способ – создать в теле такой сильный энергетический поток, который буквально снесет все накопившиеся  блоки. Так весенний паводок легко переносит с места на место огромные валуны, не говоря о мелких камнях

Можно ли создать в теле такой энергетический поток?  Конечно, можно. С помощью дыхательных практик, когда человек усиленно захватывает из воздуха прану и усваивает ее.

Такие  дыхательные практики называются «холотропное дыхание» или «ребефинг».

Суть их проста – человек ложится и под ритмичную музыку начинает интенсивно дышать в течение  часа-полутора.  В его теле создаются сильнейшие энергопотоки, которые уносят  накопленные энергетические блоки. Не сразу конечно, нужно пройти 8-10 дыхательных сессий, и тогда ваше тело станет чистым, как вода в горном ручейке.  На первых сессиях, когда самые большие валуну будут сорваны со своих насиженных мест и будут переноситься по телу, человек может испытывать достаточно сильные болевые или неприятные (тошнота) ощущения. Позже все проходит,  и наступает состояние тихой радости и прощения всех.

Существует еще множество разных способов создать в теле сильные энергетические потоки, но они требуют специальных навыков или препаратов.

В общем, идея поддержания здоровья понятна – нужно убрать из тела завалы энергетических блоков (пробок, заторов), и оно самой собой   будет восстанавливаться.

Продолжение следует.

Из рассылки А. Свияша psychology.isp

0

2

Продолжение...

Избавляемся от энергетической грязи

В предыдущих рассылках мы рассмотрели много вариантов, когда энергия  возбуждается в нашем теле, а потом «застревает» в нем, поскольку мы не позволили себе совершить какое-то действие, чтобы эта энергия израсходовалась.

В результате  она создала в нас эмоциональную пробку, провоцирующую нас на новые переживания и борьбу. И  заодно перекрыла естественное течение  жизненных сил в теле, в результате чего органы и клетки нашего тела получают меньше, чем им положено. В итоге мы слабеем, а потом и заболеваем.

Нужно нам все это? Конечно, нет!!!

Но что делать, если вы с детства выросли   в среде, где принято было уважать окружающих и «проглатывать» обиды, раздражение и другие формы несогласия с реальностью? Либо вы не позволяете себе  проявлять эмоции, поскольку это может разрушить отношения с близким человеком. Или это не принято корпоративными правилами вашей компании. Или просто ваш руководитель – настоящий бабуин, и любое проявленное несогласие воспринимает как личное оскорбление.

Значит, для выведения возбужденной энергии из тела потребуется совершить какое-то действие, обычно не имеющее отношения к тому, чего вам на самом деле хотелось бы сделать.

Какое это может быть действие?  Все зависит от вида эмоции.

Понятно, что мы будем рассматривать способы разрядки  негативных эмоций.

Если эмоция была позитивная, то для разрядки  вы можете смеяться (хохотать, ржать и т.д.). Можете прыгать,  размахивать руками, что-то кричать, обниматься, даже целоваться – есть такие любители.  Все это обычно воспринимается окружающими достаточно спокойно и доброжелательно. Если, конечно, вы ржете не над ними.

Иногда вы можете позволить себе проявить и негативную эмоцию. Если обстоятельства позволяют, то, испытав раздражение или гнев, вы можете злобно или обиженно корчить свою физиономию,  повышать голос,  ругаться, кричать, топать ногами, стучать кулаком (по столу), хлопать дверью, угрожать или даже драться - когда  ситуация это допускает. И вам плевать, что подумают о вас окружающие люди.

Если негативная эмоция перевела вас в низкоэнергетическое состояние  (уныние, упадок сил, депрессия), то обычно делать ничего не надо –  вам нечего разряжать через действие. Ваше лицо и голос будут отражать ваше состояние.

Но не всегда люди позволяют себе что-то сделать из вышеперечисленного,  очутившись в высокоэнергетическом состоянии. Именно им мы постараемся помочь избавиться от «лишней» энергии.

То есть возникает  вопрос: как  спокойно и без вреда для себя и окружающих вывести из себя негативную энергию, если она возникла, а вы не можете проявить свои эмоции?  То есть как избавиться от имеющихся и вновь создаваемых энергетических блоков?

Существует множество способов достичь этого. Все их можно разделить на три большие группы.

        сделать так, чтобы сильная негативная эмоция не возникала, тогда нечего будет разряжать,

        сделать так, чтобы  накопленные за многие годы энергетические блоки покинули вас, и вы наконец-то вздохнули глубоко и радостно,

        сделать так, чтобы все же возникший в вас сильный эмоциональный заряд сразу же был бы выведен из тела и не создал очередной эмоциональный блок,

Рассмотрим приемы их этих групп по очереди.

ПЕРВАЯ ГРУППА  - душевная профилактика 

Вам уже понятно, что  избавиться от энергетических блоков в теле как-то можно.

Но самый лучший способ – просто не создавать их.  То есть не давать сильных энергетических реакций на происходящие «неправильные» события. 

Что для этого нужно? 

Если мы вспомним схему возникновения эмоций рис.1, то из нее видно, что для возникновения эмоции необходимы два фактора: некий ФАКТ и наши ожидания по этому поводу.  Которые между собой сравниваются, и в итоге возникает реакция в виде эмоции.

Можем ли мы изменить факты? То есть не слышать плохих слов? Не видеть «неправильных»  поступков себя или других людей? Не пускать в свою голову  плохих мыслей?

Наверное, теоретически это возможно. И в следующей главе мы попробуем поработать в этом направлении. А здесь мы допускаем, что ФАКТы существуют сами по себе, независимо от нашего желания как-то воспринимать их. То есть мы не можем повлиять на них.

Остаются еще наши ожидания и сам процесс оценки, сравнения.

Попробуем поработать с ними.

Для начала возьмем наши ожидания.

Откуда берутся наши ожидания

Итак, что такое наши ожидания? Или, по иному, наше внутреннее видение того, что и как должно происходить вокруг и внутри нас. Или, еще по иному, наши внутренние установки по любому вопросу. Которые хранятся в нашем подсознании и моментально извлекаются оттуда, как только возникает потребность  что-то распознать и оценить.

Откуда  берутся  эти установки-ожидания в нашем подсознании? Да все оттуда же, что и все  остальное.

Они нарабатываются во время нахождения ребенка в чреве матери  в течение беременности. Если беременность и роды были благополучными, то ребенок рождается открытым и с убеждением, что мир настроен благожелательно к нему, он может достичь многого.

Если беременность или роды протекали сложно, то ребенок может появиться на свет с убеждением, что  нужно все время себя защищать, мир опасен и не хочет принимать его.  Это его первые установки-ожидания.

Более подробно эти вопросы о родовых (перинатальных) матрицах (установках, убеждениях) рассматриваются в Трансперсональной психотерапии.

Родившись, ребенок попадает в среду, в которой всем руководят взрослые – родители и другие члены семьи.   Он еще не понимает слов, но уже может различать, какими эмоциями обменивается эти люди. И делает вывод: окружающий мир взрослых суров (радушен, злобен, конфликтен и т.д.). Это дополняет его перинатальную картинку мира  новыми сведениями, и  позволяет наработать следующие модели поведения в будущем (то есть те же установки).

Дальше он учится понимать слова, и родители щедро делятся с ним своим жизненным опытом. Который ребенок легко считывает  с их поведения, которое в реальности часто расходится со словами.

Но и слова родителей тоже порождают устойчивые установки – ведь это самые близкие люди, им нельзя не доверять! И хорошо, если это слова любви, заботы, поддержки. А если это указания типа : «Не лезь! Не высовывайся! Будь как все! Довольствуйся малым! Не обманывай! Деньги – это грязь, приличные люди их иметь не могут!» и так далее?   Все это закладывается во «внутренний компьютер» на всю последующую жизнь и служит основанием для принятия решений.

К формированию мировоззрения  (системы убеждений и ожиданий)  активно подключаются окружающие  авторитетные (им можно доверять!) люди, друзья, учителя,  кумиры и так далее. Все это откладывается в подсознании в виде установок о том, что и как должно происходить. Так, и никак иначе. 

Следующий источник внутренних наших ожиданий - это  ваш личный удачный и неудачный опыт.  Например, вы в детстве поплакали раз-другой, и родители быстренько исполнили ваше желание. Отсюда возникает убеждение о возможности эмоциональной манипуляции окружающими, например. Это удачный опыт.

А вот если вы в молодости влюбились, а потом ваш любимый (или любимая) сделал что-то не так, и вы испытали сильнейший стресс, То в подсознании откладывается убеждение, что любовь – дело опасное, и оно начинает ограждать вас от этой неприятности. Особенно если этих неудачных опытов было несколько, и так далее.

Все вместе это определяет, как именно вы будете вести себя в той или иной ситуации, как будете реагировать на происходящие события. Вы уже почти все знаете, только не осознаете этого.

В том числе,  какие эмоции в вас будут возникать, и как вы их будете проявлять в разных ситуациях.

А что с ситуациями,  относительно которых у вас нет никаких ожиданий, поскольку ни с чем подобным вы раньше не встречались?

Например, есть ли у вас установка о том, как нужно вести себя при встрече с инопланетянином? Или при встрече с английской королевой? (Нужно признать, что для большинства людей это примерно одно и то же).

Относительно инопланетян ожидания явно есть – они навеяны Голливудскими  фильмами, где все инопланетяне являются дебильными монстрами и являются на нашу планету только затем, чтобы сдирать с людей кожу.   Потому  у большинства людей  при встрече с инопланетянином явно возникнет страх – как следствие заложенных в подсознание образов из кинофильмов.

Если же никаких ожиданий нет, то и эмоциональной реакции не будет. Разве что удивление (2П) – эта эмоция обычна при встрече с безопасным неизвестным.

Что можно сделать с ожиданиями?

Что можно сделать с ожиданиями? Если они уже как-то проявились, и вы их обнаружили, то можно их уменьшить. 

Например, вы обнаружили, что очень нервно реагируете на  любое пятнышко или прыщик, появившийся на вашем теле.  Скорее всего, это результат ментальной порчи, напущенной на вас средствами СМИ, которые навязывают тот  образ, которому вы должны соответствовать. То есть вы должны быть гладкой, тощей (60-90-60), намазанной разной косметикой и пахнущей синтетическими запахами дезодорантов.  Ничего естественного, только товары косметических и прочих фирм.

Грубовато, конечно, но по сути так и есть.

Естественно, любые отклонении от этого образа (ожидания) будут вызывать у вас сильнейшую эмоциональную реакцию. А куда деваться, мы все роботы, тупо отрабатывающие вложенные в нас программы.

Можно ли что-то с этим сделать? Конечно, можно.

Можно уменьшить наше ожидание по какому-то важному вопросу. То есть  снизить значимость того, чему вы сегодня придаете избыточную важность. Тогда при сравнении реальности с вашим ожиданием возникнет совсем маленькая реакция. Так, эмоциональный прыщик, на который можно не обращать внимания. Инструменты для такой работы со своими сверхважными ожиданиями (они же идеализации)  подробно описаны в моих книгах . 

Но это работа, которая позволит вам не создавать новых эмоциональных блоков в будущем. То есть осуществить профилактику вашей души от будущих переживаний.

ВТОРАЯ ГРУППА  – чистимся от накопившейся грязи

Если же вы уже закидали  свое тело  энергетическими булыжниками, потоки жизненных сил иссякают  и организм начал болеть, то  пора начать чистить тело от этих пробок.

Это будет вторая группа приемов работы с эмоциональными блоками.

Читаем формулу прощения

Один из них – читать формулу (медитацию) прощения на того, кто является для вас источником повторяющихся переживаний.

Что делает медитация прощения?  Она  за счет длительного и эмоционального повторения доводит до подсознания сведения о том, что вы приняли решение больше не вступать в борьбу с вашим прежним недругом.

Об этом говорят слова формулы прощения: «С любовью и благодарностью я прощаю (имя человека) и принимаю его таким, какой он есть. Я прошу прощения у (имя) за мои мысли и поступки по отношению к нему».

Когда мы приложили достаточные усилия  по прощению конкретного человека, то подсознание понимает, что вы больше не будете пытаться доказать ему свою правоту. То есть вам больше не нужен запасной энергетический ресурс  на случай вашей очередной схватки.  И он дает команду убрать соответствующий (только один!)  энергетический блок из вашего тела.

Этот блок получает команду раскрыться и распределиться по телу – те, кто читали формулу прощения, порой испытывали вполне ощутимый подъем сил. Не сразу, конечно. А когда формула прощения была принята подсознанием как руководство к действию.

Все остальные  энергетические булыжники и валуны остаются в теле.

Поэтому формулу прощения нужно читать  на каждого вашего обидчика, включая Жизнь и себя самого. Тогда тело освобождается от самых больших блоков, и потоки жизненных сил  весело бегут по телу. Пропустить эти радостные состояния невозможно.

Если читать формулу в более общем виде, не указывая конкретно, кого вы прощаете (как рекомендуют некоторые авторы), то процесс очистки может растянуться на неопределенный срок.

Интенсивно дышим

Другой способ – создать в теле такой сильный энергетический поток, который буквально снесет все накопившиеся  эмоциональные блоки. Так весенний паводок легко переносит с места на место огромные валуны, не говоря о мелких камнях

Можно ли создать в теле такой энергетический поток?  Конечно, можно. С помощью дыхательных практик, когда человек усиленно захватывает из воздуха прану и усваивает ее.

Такие  дыхательные практики называются «холотропное дыхание» или «ребефинг».

Суть их проста – человек ложится и под ритмичную музыку начинает интенсивно дышать в течение  часа-полутора.  В его теле создаются сильнейшие энергопотоки, которые уносят  накопленные энергетические блоки. Не сразу конечно, нужно пройти 8-10 дыхательных сессий, и тогда ваше тело станет чистым, как горный ручеек. 

На первых сессиях, когда самые большие валуну будут сорваны со своих насиженных мест и начнут переноситься по телу, вы  можете испытывать достаточно сильные болевые или неприятные (тошнота, головная боль) ощущения. Позже все проходит,  и наступает состояние тихой радости и прощения всех. Какими бы гадами они ни были.

Боле простой вариант – самостоятельно  выполнить дыхательную медитацию из арсенала медитаций Раджниша (Ошо).  Эта медитация называется «Чакровое дыхание», она  длится 45 минут и выполняется под специальную запись, в ходе  которой ведущий подсказывает, через какую точку тела вам нужно дышать и задает ритм дыхания.

Это, конечно, не ребефинг, но при частом повторении тоже дает хороший эффект очищения от накопленной эмоциональной грязи.

Эту медитацию можно скачать из Интернета на многих сайтах. 

Высокоэнергетические состояния

Создать мощные потоки энергии в теле можно не только с помощью дыхательных практик.  Существует множество других способов.

Один из них вам хорошо известен – это экстрим. Если вы ставите свою жизнь на грань, после которой она может оборваться, то организм максимально концентрирует все ресурсы для выживания (активируются энергии первой чакры). Здесь может не быть эмоций, а  есть полная концентрация всех ресурсов (возбуждение уровня 5П) и их направление на выживание. Например, это имеет место, когда вы несетесь по  крутому склону на горных лыжах.  Или когда карабкаетесь на отвесную гору. Или прыгаете с парашютом. Или несетесь на автомобиле на огромной скорости, и так далее.

Когда опасность минует, а нерастраченная энергия остается, вы чувствуете огромную радость и удовлетворение собой.  Это мощный энергопоток, который сметает многие  накопленные эмоциональные блоки. А действительно, как можно помнить о прошлых обидах, если вы только что были на грани гибели, и остались целы?

Что есть еще, кроме экстрима?

Это спорт, спортивные соревнования.  Сами спортсмены используют тот же эффект, что и экстремалы – если, конечно, не ленятся, а  бьются за победу по-настоящему.

Зато есть огромная толпа болельщиков, которые, собравшись вместе, создают мощное однородное энергетическое поле, которое может  обладать очистительными свойствами в случае победы своей команды (энергии первой чакры). И создать новый эмоциональный блок в случае проигрыша.  Поскольку любимая команда выигрывает далеко не всегда (иначе болельщики других команд не имели бы возможности ощутить эффект очищения), то этот способ использовать для очистки от эмоциональной грязи не рекомендуется.

Что есть еще? 

Это дискотеки или большие танцполы, где собираются сотни, а то и тысячи людей.  Под буйный шум, создаваемый диск-жокеем,  они  ритмично танцуют, и все вместе создают очень сильное позитивное энергетическое поле (энергии второй чакры). 

Если вам на дискотеке удается поймать состояние, когда все мысли уходят, и вы впадает в своеобразный транс,  то эффект очищения от эмоциональной грязи проявляется максимально.

Секс  как способ эмоциональной чистки

Еще один, более  приятный и совершенно бесплатный (кому как, бывает и так…) способ очистки от эмоциональной грязи – это секс.  Природа заложила в нас этот инструмент  самоочищения организма, соединив его с механизмом продолжения рода и с процессом получения удовольствия. То есть три в одном, как говорится.

Во время полноценного оргазма в теле людей возникают очень сильные  энергопотоки, которые уносят часть эмоциональной грязи. Именно поэтому многие авторы пишут о том, что секс имеет оздоровительное и очищающее действие.

Другое дело, что во время секса организм расходует свою собственную энергетику, которая может быть подавлена накопленными энергетическим блоками. Например, если вы по каким-то причинам годик-другой не занимались сексом, и в это время достаточно сильно переживали (например, из-за измены или расставания),  то со свободной энергией для секса могут возникнуть большие сложности.  В голове вам вроде бы хочется секса, а организм не поддерживает ваше желание – у него нет на это свободных ресурсов.

Более подробно все эти вопросы рассмотрены в главе «Почему  секс не получается?» книги «Секс как радостная психотерапия для очень занятых дядь и теть».

В общем, если есть какая-то возможность заниматься сексом по согласию, а еще лучше по любви, то занимайтесь им почаще. И приятно, и для здоровья полезно. 

ТРЕТЬЯ ГРУППА – гасим сразу

Теперь можно перейти к приемам, направленным на выведение энергии сразу, как только она возникла в теле.

Это будет третья группа приемов работы с эмоциональными блоками.

Стукнуть, да побольнее

Хорошо было пещерным людям.  Произошло что-то, что не совпало с ожиданиями – возбудился и сразу дал в морду обидчику. Или кому-то другому, если обидчик слишком сильный.  В крайнем случае, выбежал из пещеры и надавал по морде ни в чем неповинному тигру. Или просто пробежался пару километров, и выпустил пар. А дальше мир и внутреннее спокойствие.

А что у нас?  Произошло что-то, что не совпало с ожиданиями – возбудился, а в морду дать нельзя. Поскольку это морда находится в телевизоре, а бить телевизор наше сознание не позволит – дорогое будет развлечение.

Или  морда недалеко, но находится под защитой Уголовного кодекса. Или  имеет такой статус, что  рука на нее не поднимется. Так что  приходится задерживать гнев и прочие энергетические проявления в себе.

Но выпускать их как-то надо? Чтобы они не накапливались в теле. Что можно посоветовать по этому поводу?

Физическая культура

Пещерный человек мог выбежать из пещеры и побегать в гневе по лесу.

Если у вас есть такая же возможность, воспользуйтесь ею!  Пробегитесь по улице или парку. Злобно вскопайте  грядки. Грозно вынесите мусор. Агрессивно вымойте пол – чтобы блестел, сволочь.

Это то, что можно сделать сразу.

Если раздражение возникло на работе, можно дотерпеть до конца рабочего дня и пойти в спортзал.  И уже там отмутузить боксерскую грушу, представляя в ее роли своего обидчика.  Хорошая физическая разрядка почистит ваши эмоциональные блоки и укрепит мышцы. Именно поэтому, видимо, такое распространение в цивилизованных странах получает фитнес. Ведь именно там люди тщательно скрывают за улыбкой свои истинные эмоции – в низкопримативном сообществе проявление эмоций не одобряется. Но эмоции там все равно имеются, поэтому вполне разумно разряжать свое тело от энергетических блоков в тренажерном зале.

Что еще?

А что, если никакого спортзала вашей жизни нет, а есть большой живот и масса эмоций?  Которые требуют немедленного выхода, иначе вас разорвет. А открыть рот и выплеснуть то, что вас распирает, вы не можете.

Попробуйте совершить какие-то действия, которые потребуют от вас физических усилий.

Что это может быть? Многое.

Совершите какое-то эмоциональное действие

Если вы дома, то  отлупите подушки. При этом можете слегка приоткрывать рот и шепотом выводить распирающие вас эмоции. Естественно, так, чтобы никто не видел и не слышал вас.

Если подушек нет, то можете мять и рвать бумагу. Лучше листы бумаги, уже использованные (в смысле исписанные, то есть в смысле, что на одной стороне что-то написано). Или старые газеты и журналы.  Желательно, чтобы этого тоже никто не видел. Или видели, но только люди, полностью разделяющие ваши убеждения.

Можно взять фломастер и злобно закрасить им весь лист бумаги. С двух сторон. Проткнуть в нескольких местах. Потом закрасить снова. Попробуйте, отпустит обязательно.

Если хотите что-то более цивилизованного, то начинайте рисовать что угодно. Если у вас к тому же есть склонность к искусству, то заранее купите краски (пастель), бумагу и ждите, когда вас начнет корежить. Как только получили такой «эмоциональный приход», срочно хватайте кисть и вперед, к самовыражению в рисунке!  Именно  так создаются шедевры.

Еще можно начать что-то писать. «Дневник гнева», например. Или «Дневник  Одного среди сволочей».  Это очень просто   - пишите на листе бумаги все свои эмоции. Не имеет значение стилистика, это могут  быть просто ругательства или поток сознания. Точнее, бессознательного. Потом, когда эмоция разрядится, вам будет забавно это почитать.

Можно просто подробно описать то, что вы чувствуете – это тоже процесс разрядки. Его часто используют психологи при личной консультации.  Они спрашивают: «Расскажите, что вы чувствуете?». Вы сосредотачиваетесь на своих ощущениях и начинаете их пересказывать. Чем дольше и подробнее вы их пересказываете, тем больше энергии уходит из  энергетического блока, и вы успокаиваетесь.

В народе этот прием  называется «эффектом случайного попутчика», на которого вы выливаете все свои переживания, и забываете о них. Случайный попутчик хорош тем, что он больше вам не встретится, и вам не нужно «фильтровать базар», то есть контролировать свои слова, что вы обязательно будете делать, когда общаетесь со знакомым человеком.

Где легче найти этого самого случайного попутчика?  В традиционных местах скопления людей, которые проводят там много времени в раслаблении. У мужчин это баня или пивная, у женщин – это та же баня или салон красоты, например.  В таких местах люди редко пребывают в суете, поэтому вам легче будет отловить зазевавшегося слушателя и вылить на него ваше переживание.

Потом, правда, вам придется выслушивать его исповедь, но  постарайтесь пропустить ее мимо ушей и считайте, что это своего рода плата за вашу психотерапию.

Сделайте себе одитинг

В психологии этот прием пересказывания переживаний называется «одитинг», и разработан он был американским автором системы «Дианетика»  Роном Хаббардом. В процессе одитинга один человек – «одитор», внимательно слушает  пациента, который рассказывает о своем переживании во всех подробностях. Много-много раз, иногда раз 50 или даже 100.  Понятно, что ни один ваш знакомый не вытерпит выслушивать  50 раз про одно и то же ваше переживание. А одитор за ваши деньги спокойно и доброжелательно это сделает.

Понятно, что для использования этого приема не обязательно ловить случайного попутчика или ходить в центр Хаббарда. Можно спокойно сесть перед зеркалом и увидеть в нем самого внимательного собеседника.   И начать рассказывать ему, как и кто вас оскорбил, обидел или вызвал гнев. Не спеша, с максимальными подробностями, включая цвет штор на окнах и цвет одежды вашего недруга. И так  до тех пор, пока пересказ одной и той же ситуации начнет вызывать у вас истерический смех.

Понятно, что выполнять это упражнение нужно в одиночестве, чтобы не расстраивать психику людей, вас наблюдающих.

Нецивилизованные способы

Из нецивилизованных способов - можно зайти в туалет и там злобно попинать унитаз. Или стенку, но так, чтобы не оставлять грязных следов. И не повредить ногу или обувь.

Можно зайти в пустую комнату и там позволить себе любые движения -  прыгать, скакать, размахивать руками и ногами. Можно рычать и злобно бормотать проклятья, но тихо. И до тех пор, пока все это не надоест – тем самым тело покажет, что оно исчерпало запас лишних ресурсов.

Есть ли что-нибудь еще, например, разработанное специально для уменьшения переживаний и выхода из стресса (исключая таблетки)?

Чем поможет  промышленность?

Автору настоящей книги не известны специальные устройства для выведения агрессивной энергии.

Говорят, в некоторых компаниях  ставят  боксерскую грушу на стойке. Любой сотрудник может подойти к ней и вывести из себя заряд агрессии.   Однако тем самым начальство быстро узнает, кто у них самый нервный. И учтет это при следующей аттестации.

Понятно, что боксерская груша – это устройство, изначально предназначенное для других целей.

Есть ли еще что-нибудь подобное? Желательно поменьше размером и полегче.

Стресс-разрядник:  Мягкий гнев

Например, сейчас промышленность выпускает игрушку, похожую на кусок пластилина, но не липнущего к рукам. Ее можно мять, рвать, растягивать, сворачивать и так далее, она все стерпит.  Ей все равно, у нее нет своей формы. А энергии на переминание комка требуется  немало, и можно делать это незаметно от окружающих.Так что смело можно назвать ее «Стресс-разрядником».

Особенно удобно избавляться от нервного напряжения во время вождения автомобиля в пробке.

Одной рукой вы управляете рулем, а другой рукой нервно мнете и плющите  «Мягкий гнев». Вы заняты физической работой, и энергия раздражения сразу же используется на совершение механической работы.

Конечно, это на автомобиле с автоматической коробкой передач. На автомобиле с ручной коробкой вы просто нервно дергаете рычаг переключения передач, пока он не отвалится.

Этот же прием можно использовать, когда вы участвуете в  совещании, и там несут какую-то чушь, а у вас нет возможности  навести там порядок.

Или когда вас вызывают «на ковер» для разноса, и никто не спрашивает вашего мнения.

Или когда вы идете домой, и четко знаете, что вам сейчас будут «выносить мозги». А вы взяли мягкий комочек и мнете его потихоньку.  Так что и отвечать на нападки не понадобится.

Этот прием можно использовать и во многих других случаях, когда вы должны молчать, а душа у вас клокочет.  Ее клокотанье можно безболезненно и незаметно разрядить, если мять «Мягкий гнев» у себя в кулаке.

У игрушки  есть особенность – хранить нужно только в пластиковом стаканчике, поскольку она имеет свойство растекаться со временем.  А растекшийся по карману пластик создаст вам новые основания для энергетических всплесков. Поэтому пластик продается в стаканчике.

Эти резинки бывают разных цветов, поэтому их можно использовать и для развития творческих способностей – лепить из них разные фигурки. Которые, правда, не смогут сохраняться долго, растекутся со временем, через 30-50 мин.

Приобрести эту игрушку можно в Интернет-магазине  wwwpsymarket.ru

Продолжение следует

Из рассылки А. Свияша psychology.isp

0

3

Саморегуляция. Устранение нежелательных эмоциональных состояний

В настоящее время разработано много различных способов саморегуляции: релаксационная тренировка, аутогенная тренировка, десенсибилизация, реактивная  релаксация, медитация и др. Частные способы регуляции эмоционального состояния (например, использование дыхательных упражнений, психическая регуляция, использование «защитных механизмов», изменение направленности сознания) в основном укладываются в три глобальных способа, отмеченных Изардом: 1) посредством другой эмоции; 2) когнитивная регуляция; 3) моторная регуляция.

Первый способ регуляции предполагает сознательные усилия, направленные на активацию другой эмоции, противоположной той, которую человек переживает и хочет устранить. Второй способ связан с использованием внимания и мышления для
подавления нежелательной эмоции или установления контроля над нею. Это переключение сознания на события и деятельность, вызывающие у человека интерес, положительные эмоциональные переживания. Третий способ предполагает
использование физической активности как канала разрядки возникшего эмоционального напряжения.

Психическая регуляция связана либо с воздействием извне (другого человека, музыки, цвета, природного ландшафта), либо с саморегуляцией.

И в том и в другом случае наиболее распространенным является способ, разработанный в 1932 году немецким психиатром И. Шультцем (1966) и названный «аутогенной тренировкой». В настоящее время появилось много ее модификаций (Алексеев, 1978; Вяткин, 1981; Горбунов, 1976; Марищук, Хвойнов, 1969; Черникова, Дашкевич, 1968, 1971, и др.).

Наряду с аутогенной тренировкой известна и другая система саморегуляции — «прогрессивная релаксация» (мышечное расслабление). При разработке этого способа Э. Джекобсон исходил из того факта, что при многих эмоциях наблюдается напряжение скелетных мышц. Отсюда он в соответствии с теорией Джемса—Ланге для снятия эмоциональной напряженности (тревоги, страха) предлагает расслаблять мышцы. Этому способу соответствуют и рекомендации изображать на лице улыбку в
случае негативных переживаний и активизировать чувство юмора. Переоценка значимости события, расслабление мышц, после того как человек отсмеялся, и нормализация работы сердца — вот слагаемые положительного воздействия смеха на эмоциональное состояние человека.

А. В. Алексеевым создана новая методика, названная «психорегулирующей тренировкой», которая от аутогенной отличается тем, что в ней не используется внушение «ощущения тяжести» в различных частях тела, а также тем, что в ней есть не только успокаивающая, но и возбуждающая часть. В нее включены некоторые элементы из методик Э. Джекобсона и Л. Персиваля. Психологической основой этого метода является бесстрастная концентрация внимания на образах и ощущениях, связанных с расслаблением скелетных мышц.

Физиологической основой психорегулирующей тренировки является факт, что мышечная система за счет проприорецептивной импульсации является одним из главных стимуляторов головного мозга (из общего потока, по некоторым данным, на
долю скелетных мышц приходится 60 %). Поэтому, расслабляя мышцы, можно ослабить это тонизирующее влияние (о чем свидетельствует уменьшение ощущения электрического раздражения и ответной реакции на него, а также коленного
рефлекса), а напрягая мышцы, можно эту тонизацию увеличить. Правда, следует отметить, что если произвольно напрягать мышцы умеют уже и маленькие дети, то с произвольным расслаблением мышц (имеется в виду их расслабление по сравнению с
состоянием покоя) дело обстоит хуже. Мною, например, выявлено, что эта способность с трудом проявляется детьми в возрасте до 12-13 лет. Часто происходит даже обратное: при попытке расслабить мышцы, происходит их небольшое напряжение.

Изменение направленности сознания. Варианты этого способа саморегуляции разнообразны. Отключение (отвлечение) состоит в умении думать о чем угодно, кроме эмоциогенных обстоятельств. Отключение требует волевых усилий, с помощью которых
человек пытается сосредоточить внимание на представлении посторонних объектов и ситуаций. Отвлечение использовалось и в русских лечебных заговорах как способ устранения отрицательных эмоций.

Переключение связано с направленностью сознания на какое-нибудь интересное дело (чтение увлекательной книги, просмотр фильма и т. п.) или на деловую сторону предстоящей деятельности. Как пишут А. Ц. Пуни и Ф. А. Гребаус, переключение внимания с мучительных раздумий на деловую сторону даже предстоящей деятельности, осмысление трудностей через их анализ, уточнение инструкций и заданий, мысленное повторение предстоящих действий, сосредоточение внимания на технических деталях задания, тактических приемах, а не на значимости результата, дает лучший эффект, чем отвлечение от предстоящей деятельности.

Снижение значимости предстоящей деятельности или полученного результата осуществляется путем придания событию меньшей ценности или вообще переоценки значимости ситуации по типу «не очень-то и хотелось», «главное в жизни не это, не стоит относиться к случившемуся, как к катастрофе», «неудачи уже были, и теперь я отношусь к ним по-другому» и т. д. Вот как Л. Н. Толстой описывает в «Анне Карениной» использование последнего приема Левиным: «Еще в первое время по возвращении из Москвы, когда Левин каждый раз вздрагивал и краснел, вспоминая позор отказа, он говорил себе: "Так же краснел и вздрагивал я, считая все погибшим, когда получил единицу за физику и остался на втором курсе; так же считал себя погибшим после того, как испортил порученное мне дело сестры. И что же? Теперь, когда прошли годы, я вспоминаю и удивляюсь, как это могло огорчить меня. Так же будет и с этим горем. Пройдет время, и я буду к этому равнодушен"».

Приведенный способ является, по сути, одним из вариантов использования контрфактического мышления (контрфактов). В когнитивной психологии разработана концепция функциональной роли контрфактического мышления. Контрфактами называются представления об альтернативном реальности исходе события. Это мышление в сослагательном наклонении по типу «если бы..., то...». Например, после не очень успешной сдачи экзамена студент думает: «Если бы я не сидел столько за компьютером, то вполне мог бы сдать экзамен на четверку» или: «Если бы я вчера не перелистал учебник, то я не получил бы на экзамене даже тройку». В первом случае студент конструирует альтернативный сценарий событий, который мог бы привести к лучшему по сравнению с реальностью развитию событий. Такого рода контрфакты называются идущими вверх. Во втором случае, наоборот, выстраивается сценарий, по которому нынешнее положение воспринимается как относительно хорошее, так как могло бы быть и хуже. Это контрфакт, идущий вниз. Именно его и нужно использовать, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние.

Снять у себя эмоциональное напряжение помогают следующие способы.

Получение дополнительной информации, снимающей неопределенность ситуации.

Разработка запасной отступной стратегии достижения цели на случай неудачи (например, если не поступлю в этот институт, то пойду в другой).

Откладывание на время достижения цели в случае осознания невозможности сделать это при наличных знаниях, средствах и т. п.

Физическая разрядка (как говорил И. П. Павлов, нужно «страсть вогнать в мышцы»); поскольку при сильном эмоциональном переживании организм дает мобилизационную реакцию для интенсивной мышечной работы, нужно ему дать эту работу. Для этого можно совершить длительную прогулку, заняться какой-нибудь полезной физической работой и т. д. Иногда такая разрядка происходит у человека как бы сама собой: при крайнем возбуждении он мечется по комнате, перебирает
вещи, рвет что-либо и т. д. Тик (непроизвольное сокращение мышц лица), возникающий у многих в момент волнения, тоже является рефлекторной формой моторной разрядки эмоционального напряжения.

Слушание музыки.

Написание письма, запись в дневнике с изложением ситуации и причины, вызвавшей эмоциональное напряжение. Рекомендуют разделить лист бумаги на две колонки. В левую следует записать в порядке убывания значимости все отрицательные последствия события. В правую — то, что можно противопоставить случившемуся, если возможно, то и положительные последствия, в том числе извлеченные уроки. Таким образом можно отличить неудачу от катастрофы, неурядицу от беды. Этот способ больше подходит для людей замкнутых и скрытных. Использование этого аналитического способа возможно и при диалоговом варианте, когда кто-то другой показывает субъекту значимость свершившегося в другом свете (по принципу «нет худа без добра»). Вот как сумели взглянуть на трагическую ситуацию герои «Игроков» Н. В. Гоголя:

«Утешительный (держа Глова за руку с пистолетом): Что ты, что ты, брат, рехнулся? Слышите, слышите, господа, уж пистолет вздумал было сунуть в рот, а? Стыдись! ...Ты дурак просто, позволь тебе сказать. Ты счастья своего не видишь. Разве ты не чувствуешь, как ты выиграл тем, что проиграл?

Глов (с досадой): Что ж вы, в самом деле, меня уж за дурака считаете? какой тут выигрыш проиграть двести тысяч! Черт возьми!

Утешительный: Эх ты, простофиля! Да знаешь ли, какую ты этим себе славу сделаешь в полку? Слышь, безделица! Еще не будучи юнкером, ты уже проиграл двести тысяч! Да тебя гусары на руках будут носить.

Глов (ободрившись): Что ж вы думаете? У меня разве не станет духу наплевать на все это, если уж на то пошло? Черт побери, да здравствует гусарство!»

Использование защитных механизмов. Нежелательные эмоции можно преодолеть или снизить их выраженность с помощью стратегий, называемых механизмами защиты. З. Фрейд выделил несколько таких защит:

Уход — это физическое или мысленное бегство от слишком трудной ситуации. У маленьких детей это наиболее распространенный защитный механизм.

Идентификация— процесс присвоения установок и взглядов других людей. Человек перенимает установки могущественных в его глазах людей и, становясь похожим на них, меньше чувствует свою беспомощность, что приводит к снижению тревоги.

Проекция — это приписывание своих собственных асоциальных мыслей и поступков кому-то другому: «Это сделал он, а не я». По существу, это перекладывание ответственности на другого.

Смещение — подмена реального источника гнева или страха кем-то или чем-то. Типичным примером такой защиты является косвенная физическая агрессия (вымещение зла, досады на объекте, не имеющем отношения к ситуации, вызвавшей эти эмоции).

Отрицание— это отказ признать, что какая-то ситуация или какие-то события имеют место. Мать отказывается верить, что ее сына убили на войне, ребенок при смерти любимого им домашнего животного делает вид, будто он все еще живет и спит с ними по ночам. Этот вид защиты более характерен для маленьких детей.

Вытеснение — крайняя форма отрицания, бессознательный акт стирания в памяти пугающего или неприятного события, вызывающего тревогу, отрицательные переживания.

Регрессия — возвращение к более онтогенетически ранним, примитивным формам реагирования на эмоциогенную ситуацию.

Реактивное образование — поведение, противоположное имеющимся мыслям и желаниям, вызывающим тревогу, с целью их маскировки. Свойственно более зрелым детям, а также взрослым. Например, желая скрыть свою влюбленность, человек будет проявлять к объекту обожания недружелюбность, а подростки — и агрессивность.

Настойчивые попытки воздействовать на очень взволнованного человека для его успокоения при помощи уговоров, убеждения, внушения, как правило, не бывают успешными из-за того, что из всей информации, которая сообщается волнующемуся, он выбирает, воспринимает и учитывает только то, что соответствует его эмоциональному состоянию. Больше того, эмоционально возбужденный человек может обидеться, посчитав, что его не понимают. Лучше дать такому человеку
выговориться и даже поплакать. «Слеза всегда смывает что-то и утешение несет», — писал В. Гюго.

Использование дыхательных упражнений, по мнению В. Л. Марищука (1967), Р. Деметера (1969), О. А. Черниковой (1980) и других психологов и физиологов является наиболее доступным способом регуляции эмоционального возбуждения. Применяются различные способы. Р. Деметер использовал дыхание с применением паузы:

1) без паузы: обычное дыхание — вдох, выдох;

2) пауза после вдоха: вдох, пауза (две секунды), выдох;

3) пауза после выдоха: вдох, выдох, пауза;

4) пауза после вдоха и выдоха: вдох, пауза, выдох, пауза;

5) полвдоха, пауза, полвдоха и выдох;

6) вдох, полвыдоха, пауза, полвыдоха;

7) полвдоха, пауза, полвдоха, полвыдоха, пауза, полвыдоха.

Кроме того, автор рекомендует чередовать (по четыре раза) дыхание через нос и рот по следующей схеме:

— вдох носом — выдох носом;

— вдох носом — выдох ртом;

— вдох ртом — выдох ртом;

— вдох ртом — выдох носом.

Эти способы Р. Деметер рекомендует использовать для успокоения перед сном и для уменьшения предстартового возбуждения.

Г. Д. Горбунов рекомендует использовать три типа упражнений: полное брюшное дыхание и два вида ритмического дыхания. При выполнении первого упражнения вдох выполняется через нос. Вначале при слегка опущенных и расслабленных плечах
наполняются воздухом нижние отделы легких, живот при этом все более и более выпячивается. Затем вдохом последовательно поднимаются грудная клетка, плечи и ключицы. Полный выдох выполняется в той же последовательности: постепенно втягивается живот, опускается грудная клетка, плечи и ключицы.

Второе упражнение состоит в полном дыхании, осуществляемом в определенном ритме (лучше всего в темпе ходьбы): полный вдох на четыре, шесть или восемь шагов. Затем следует задержка дыхания, равная половине шагов, сделанных при
вдохе. Полный выдох делается опять за то же число шагов (четыре, шесть, восемь). После выдоха снова производится задержка дыхания той же длительности (два, три, четыре шага) или, в случае возникновения неприятных ощущений, несколько короче. Количество повторений определяется по самочувствию.

Третье упражнение отличается от второго только условиями выдоха: он делается толчками через плотно сжатые губы. Вначале эффект может быть небольшим. По мере повторения упражнений положительный эффект возрастает, однако ими не следует
злоупотреблять.

Канадский ученый Л. Персиваль предложил использовать дыхательные упражнения в сочетании с напряжением и расслаблением мышц. Делая задержку дыхания на фоне напряжения мышц, а затем спокойный выдох, сопровождаемый расслаблением мышц, можно снять чрезмерное волнение.

Индивидуальные особенности управления эмоциональным состоянием. Ф. П. Космолинский (1976) и А. К. Попов (1963) в зависимости от выраженности самоконтроля предстартового состояния выявили два типа людей. Первый тип с
высоким уровнем самоконтроля не обнаруживал выход вегетативных показателей (кожно-гальваническая реакция, частота сердечных сокращений, дыхания) за пределы верхних границ физиологической нормы. У них качество выполнения заданий не
снижалось. Второй тип с низким уровнем самоконтроля отличался нервно-эмоциональным напряжением, что внешне выражалось в психическом возбуждении или, наоборот, в депрессии, выражающейся в стремлении «свернуть»
подготовку к деятельности. Это сопровождалось вегетативными сдвигами: тахикардией, гипергидрозом, спонтанными колебаниями кожно-гальванической реакции, нарушением сна.

Автор: Евгений Павлович Ильин, доктор психологических наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им А.И.Герцена.

Источник

0

4

СВЯЗНОЕ ДЫХАНИЕ

Связное дыхание — это дыхание без пауз между вдохом и выдохом. Три основных параметра, определяющих структуру дыхания — глубина, частота и соотношение между вдохом и выдохом.

Глубина дыхания задаёт интенсивность переживаемой ситуации, степень эмоционального вовлечения в неё и уровень физических ощущений.

Частота дыхания задаёт скорость процесса, скорость трансформируемой ситуации, над которой человек работает.

Вдох должен происходить активно, на мышечном усилии, выдох пассивно, при расслаблении мышц.

Цикл “вдох — выдох” происходит либо через нос, либо через рот. Вы можете переключиться, но помните, что рот даёт возможность более интенсивного дыхания.

Различают четыре основных класса дыхания, отличающихся соотношением глубины и частоты дыхания.

1 класс: медленное и глубокое дыхание с акцентом на вдох.

Структуры дыхания, принадлежащие этому классу, дают вам возможность сохранять достаточную глубину погружения в процесс при относительно небольшой его скорости. При этом можно рассмотреть и проработать отдельные детали переживаемой ситуации. Эти структуры дыхания хороши:

— в начале процесса;

— всегда, когда вы хотите отдохнуть.

2 класс: быстрое и глубокое дыхание с акцентом на вдох.

Основной или “рабочий” тип дыхания в процессе. Предназначен для того, чтобы увеличить осознание физического тела (например, чтобы бороться со сном, отключением сознания, отвлечением на других людей и т. д.) или трансформации специфической энергетической структуры (например, неопределенного дискомфорта в какой-то части тела). Работая с этим классом, человек получает доступ к ситуациям из различных слоев памяти (например, неотреагированным внешним и внутренним конфликтам, ситуациям, связанным с опасностью для жизни, родовой травме и т. д.). В этом классе дыхание осуществляется, за редким исключением, ртом.

Эти структуры дыхания хороши:

— при чрезмерном думании, мечтательности, отключении сознания, сонливости, скуке;

— для большей интенсивности ощущений в данный момент;

— для поддержания связи с телом и эмоциями;

— для внесения занимательности в процесс.

3 класс: быстрое и поверхностное дыхание.

(среди инструкторов Свободного Дыхания распространено обозначение этого типа дыхания как “собачьего дыхания”).

Оно хорошо при:— чрезмерном дискомфорте;

— плаче, истерии, беспокойстве;

— острой активизации;

— переполнении чувствами.

Этот тип снимает чрезмерную интенсивность ощущений, не снижая эффективности самого процесса. Как показывает практика, не следует слишком увлекаться этим классом дыхания и имеет смысл обращаться к нему только при самых острых, экстремальных ситуациях в процессе, как к “скорой помощи” — 03.

4 класс: медленное и поверхностное дыхание.

Эти структуры применяются только после наступления интеграции, за 10—15 минут до окончательного выхода из процесса или в промежутке между двумя его циклами (не слишком долго, чтобы не затруднять вход в следующий цикл).Несколько общих советов:— расслабьте выдох, не контролируйте его, пусть гравитация заботится о нём.

— Если Вы испытываете спазм или напряжение:

а) расслабьте выдох, так как чаще всего перенапряжение происходит от чрезмерного форсирования выдоха;

б) дышите быстро и поверхностно (это относится к любому чрезмерному дискомфорту);

в) расслабьте область тела вокруг напряжения;

г) представьте, что Вы дышите через напряжённую часть тела;

д) радуйтесь тайне происходящего.

— Дышите достаточно глубоко, чтобы почувствовать, как энергия протекает по Вашему телу.

— Поэкспериментируйте со своим дыханием, чтобы установить соответствие структуры дыхания динамике возникновения и трансформации переживаемых ситуаций.

— Настройте своё дыхание так, чтобы процесс происходил вокруг границы Вашей комфортной зоны.

Полностью статья

0

5

10 приемов против тревоги и страха

В эти горькие минуты, когда мы вынуты из привычек, уравновешенности, нам важно не позволить тревоге завладеть нами. Когда чужое горе неожиданно оказывается рядом, то, как ни странно, гораздо больше пользы мы можем получить и принести, если удастся психологически дистанцироваться. Тревога и страх словно исключают и заменяют собой реальность, парализуют человека, гонят вхолостую и по кругу. В то время как остаться стоять в плотной толпе и не дышать, словно именно от тебя всё зависит, – это самообман, не приводящий порой ни к какому результату.

Когда сторожевой услышал враждебный звук и выхватил ружье, ему не до рассматривания цветов на поляне. Но если вспомнить, что ты сейчас не стоишь в наряде и можно расслабиться, то как раз рассматривание цветов и приведет к тому, чтобы отложить в сторону ненужное сейчас ружье и принять стойку «вольно». А дальше можно и пройтись по открывшейся тропе: уменьшив тревогу, мы проще справимся с её источником, сможем действовать и жить.

Многим могут прийтись впору простые приемы, которые позволят перехватить управление собой, чтобы нашими хозяевами не стали озлобление, растерянность, скованность и настороженность. Речь об управлении, о достижении естественности чувствования, где пропорция негативного может быть снижена.

Вот несколько простых приемов и правил для себя, способов оглядеться.

1. ВЕРНУТЬ СЕБЕ ТЕЛО

Тревоге сопутствует телесная напряженность, хотя это и не сразу видно без привычки «схватывать состояния». Мы уберем первые излишки, незаметно для окружающих пройдясь по телу, как будто перебирая четки, слегка шевеля плечами, кистями рук, делая маленькие движения животом, ягодицами, расслабляя лицо, особенно нижнюю челюсть, скулы и виски.

Для нас важна управляемость, даже если речь – о нескольких процентах повышения ее. И с тела, его вновь обретенной подвижности и гибкости легче перейти к дыханию, снижению высоты голоса, расфокусированности взгляда, когда можно видеть больше предметов и оттенков на периферии зрения.

2. МЕДЛЕННЕЙ И ОСЯЗАЕМЕЙ

Когда в голове постоянно с бешеной скоростью крутится пластинка «про это», неприятные картинки, которые человек выметает, но они появляются снова, – хороша мелкая моторика пальцев и маленькие, в спокойном ритме сделанные, простые действия. Полить цветы, покормить рыбок, погладить кошку, помыть пол или посуду, поточить карандаш, рассыпать и поднять предметы с пола. Что бы из этого рода движений вы ни сделали, это даст быстрый и отвлекающий от предмета тревоги эффект. Повторюсь, эффект будет быстрым, а вот делать это стоит медленно.

3. ОПЕРЕТЬСЯ

Если сосредоточиться уже удается, стоит найти спокойное место, может быть – прислониться к чему-то спиной: сейчас мелочи физической поддержки работают на нас. Постараться вспомнить в деталях самое красивое и приятное место на природе, где вы бывали, и активировать эти картинки: вызвать образы, цвета и оттенки, звуки и неожиданные воображаемые касания.

В этот сон наяву – хорошо погрузиться, и он неожиданно приобретет определенную яркость, спонтанность. Отпустив самоконтроль «на длинный поводок», мы в ответ получим естественность переживания и попадём из места тревоги туда, где сможем получить силы.

4. УВИДЕТЬ ЛЮДЕЙ И ПОМОЧЬ

Стоит позволить себе «да»-реакции по любому поводу в общении с другими: улыбка и движение навстречу, мягкость и открытый взгляд. Годится всё – мелкие деньги нищему на улице, перевод денег нуждающемуся, давно откладываемый звонок, решение о помощи или прощении.

Маленькие приближения, способность склонить голову как реально, так и символически, а главное – разделение общения на малые фрагменты, с явной установкой к перемене привычек и позитиву, пусть дозированному, выбранному и краткому.

Негативу и тревоге, напротив, соответствуют «нет»-реакции: отрицание, отворачивание, сокращение, отказ, взгляд свысока и из отдаления, из невольно приданной себе позиции суждения и оценки. Вот их как раз стоит избегать, сделать это можно только этим поворотом к позитиву.

5. СТРЯХНУТЬ ЧУЖУЮ РОЛЬ

Тревога «схватывает нас» и как будто бросает в какую-то старую и забытую роль: мы делаемся меньше, зависимее, неустойчивее. Конечно, речь о нашей субъективности, но именно она так много определяет сейчас. В профессиональной технике психодрамы есть такой прием – под названием «деролинг».

После той роли, которую играл человек только что, он встряхивается всем телом и говорит (обязательно вслух): «я – не отец героини», «я – не переживший только что горе сын». И в этом выходе из роли и есть выход из бытового сна, с остатками, как в детстве, которые висят в сознании облачками.

6. ПОГОВОРИТЬ СО СВОЕЙ ТРЕВОГОЙ

Хорошо – провести короткий диалог с самим собой, описывая себе состояние, выводя наружу мысли и самочувствие. Часто легко обнаружить, что у каждого есть нечто вроде «полки цензуры», и кто-то близкий и знакомый нашим же голосом оценивает нас, ставит отметки и делает жизнь сложнее, так как редко бывает доволен.

Если с ним поговорить, начав с простых и случайных реплик, то ощущение себя и окружающего становится яснее. Можно начать с того, чтобы описать, как придется, без обобщений и оценки, – хотя к этому надо иметь навык и привычку, но это приходит быстро, – свое дыхание, ощущения лица, взгляд, напряженность разных частей тела.

7. ВРЕМЕННО ПОГЛУПЕТЬ

Поглупейте, на несколько минут это очень полезно, выйдите из спешки и тока мыслей, оглянитесь как следует и войдите в круг других последовательностей и сочетаний.

Хороший способ отвлечения от «главного и тревожащего» заключается в том, чтобы, пусть и на короткое время, сделать из себя художника. Попробуйте внимательно, задерживая взгляд, возвращая его вновь и вновь, сосредоточиться на деталях картинок, которые вас окружают. Оттенки, а не только краски, неожиданный ракурс, соотношение мелочей. Представьте, как бы вы нарисовали или сфотографировали это?

Чем бессмысленнее – тем лучше, именно повышение актуальности «смысла» привело вас к тревоге, вот мы и хотим отойти в сторону, на «поля страницы и в фон важного», на периферию обычно замечаемого, в россыпь деталей и мелочей.

8. ОТ ТЕЛЕВИЗОРА – К РЕАЛЬНОСТИ

Не смотрите телевизор, особенно если тревога действительно нарастает: основные новости вы знаете, а их бесконечное повторение принесет мало нового, а повторы при вашей вынужденной бездеятельности только сделают вас как будто еще меньше и зависимее от «большого мира», где якобы многое происходит, в то время как вы не слишком кому-то нужны и сидите на месте, сложа руки.

Попробуйте создать новости сами, делая что-то, убирая и находя в своем собственном хозяйстве. Можно начать писать дневник, перебирать бумаги, до которых давно не доходили руки, или составить план интересной, действительно интересной беседы с кем-то, кто часто от вас отмахивается. Причем интересно должно быть ей или ему, поэтому тут надо постараться быть не настойчивым, а терпеливым.

9. УМНОЕ ЛИЦО – НЕ СПАСЕНИЕ

Когда неопределенность вокруг повышается, нечто мрачное висит в воздухе, люди начинают вести себя так, как будто они очень взрослые и серьезные. Чем больше ответственные лица упустили, тем солиднее они захотят выглядеть. Словно они – взрослые и далекие родители, а вы должны почувствовать себя маленькими и зависимыми. Не попадайтесь на этот крючок. Не начинайте сами играть в компетентность, выпрямленность всего тела и советы другим с напыщенным видом.

Не говорите общих и банальных вещей, не стоит повторять по несколько раз уже сказанного. Лучше – не только улыбаться и помогать другим, о чем мы сказали в начале, но и найти способ кланяться, гнуться, получить возможность дополнительной гибкости и самостоятельности.

Есть хорошее слово – самостояние, когда вы одинаково готовы быть и гибким, кланяющимся, и выпрямленным, несущим свое достоинство. Стоит найти поводы для такого разнообразия, маска и роль «только взрослого и решающего» ведут к негибкости, и тревога не замедлит возрасти. Ее как будто бы и призывали под предлогом спокойствия.

10. ТВОРЧЕСТВО

Как ни банально это звучит, но, может быть, сейчас настало время для попытки творчества. Ничто так хорошо не убирает тревогу, не выводит ее в зону самостоятельности и неожиданных находок. Возьмите карандаш, напишите короткий рассказ, выйдите с фотоаппаратом на улицу. Неважно, что вы давно не делали этого, и вам кажется, что потеряетесь, и не знаете, с чего начать.

Просто начните. Повышенное и не знающее выхода напряжение само укажет тропинку; с шагами творчества, вы, само собой, выдохнете и расслабитесь, займетесь делом и позволите себе неожиданность пойти в правильном направлении. Ваше сознание займется маленькими фигурами, решениями, придут краски, и ответы встретятся с вопросами.

Поздравьте себя – вы на верном пути, вы самостоятельны и вас больше не болтает щепкой в бездонном и непонятном море.

Источник

0


Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Управление эмоциями