Радуга написал(а):Пишу с тысячью допущениями, так как:
а) мало статистики
б) далеко не у всех указано время рождения, то есть приходится работать на уровне космограммы, про ректификацию я уж и не говорю....это мечта поэта
в) снят буквально поверхностный слой информации, я уже несколько лет то подхожу к этой теме, то отхожу...
Но из того, что видела как ни странно...поражены гендерные планеты (Марс у мужчин, Венера у женщин). Как это объяснить не знаю. Может быть, это ложный ход. Будет время, пороюсь в базе, у меня там есть один "нормальный" шизофреник, даже практически с ректифицированной картой + время обострения и госпитализации в психиатрическую лечебницу.
Почитала я тут все написанное.
Радуга, насколько я понимаю, дальше диплома дела не пошло с шизами?
Расскажу про свой опыт работы в психиатрической клинике в течение года (кстати, клиника крутейшая в России, и мне повезло поработать под началом мега-монстра по шизофрении). Когда читаешь книжки про шизу, это все фигня (без обид), но когда с ними общаешься лично изо дня в день, собираешь с них тексты (у меня диссер был по контент-анализу и речи психических больных), и пытаешься докопаться откуда что берется, то вот эти вот сомнительные прозападные мысли о шизофрении (типа социум виноват, "вовремя не поговорили" и т.д.) кажутся одной из ее разновидностей.
25% наследственности......мы в клинике вообще не ставили окончательный диагноз, не пообщавшись с кровными родственниками (мамы-папы). Там процентик так под 80-85%.
Но это не процент наследственности, а уже сложившийся фенотип. В генотипе, конечно, процент поменьше, но уж больше 50 это точно.
Все просто: наследуемость 50-60%+шизофреническое воспитание=болезнь.
Теперь по шиз-классификациям. Их полно. По протеканию, по содержанию, по смежности.
Самый неблагоприятный прогноз - ювенильная шиза (подростковая), причем чем раньше манифест, тем хуже. Вплоть до полного распада личности к 20 годам.....
Бывает прогредиентная (нарастающая, хорошо если вялотекущая).
Про шубообразную я бы не стала говорить, что самая опасная, поскольку бывает, что клинануло приступом, чуток зацепило личность, а потом никогда больше не проявилось (сама видела таких "счастливцев"). Вон сколько у нас по улицам фершробенов (с немецкого "чудак") ходит, например, женщины в возрасте в сумасшедших шляпках и чудных одеяниях. Ходят, улыбаются, радуются своим шизофреническим мыслям. Поди им плохо живется? При маниакальных дефектах еще лучше. Вышел приступом в манию и там и остался, все время на бодрячке))) Депрессивным хуже, а в нашей хмурой полосе таких большинство (нехватка солнечного света, что приводит к дефициту возбуждение-проводящих нейромедиаторов).
По содержанию шизофрении не очень-то стройно в рядок так классифицируются..... бывают глюки, бывают навязчивые мыслишки, внушенные мыслишки (Кандинский-Клерамбо). Хорошо, если внушаются мысли поделиться недвижимостью с детским домом, а если поубивать всех?
Ну и не надо забывать про полюс депрессия-мания, поскольку эта эндогенщина может тоже быть маркером шизы.
По поводу реактивных состояний. Типа развилась болезнь в ответ на травму. Изучали мы ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстойсво) в связке с эндогенными заболеваниями (МДП и шиза). Так вот, просто так ничего не бывает. Есть даже шкала соотношения адекватности травмы (стимула, поскольку для некоторых поломка мобильного телефона является травмой и может привести к ненависти ко всему миру) и реакции. Конечно, все индивидуально, но есть даже такой маркер шизы: неадекватная реакция на внешние стимулы. Короче, дыма без огня не бывает.
Понимаю, что своим постом я только всех запутала, а представьте, каково психиатрам???? хотя уж они-то диагноз всегда найдут)))
В таких делах всегда встает вопрос границ нормы и патологии...
Проще считать так: если человек не вредит себе и другим, если ему комфортно с самим собой, то в целом, и трогать такого не надо, будь он шиз или нет.
Даже пошутила в своем диссере, когда контрольная группа у меня называлась не здоровыми, а "Люди, не обращавшиеся за психиатрической помощью"))))))
Радуге:
почему я так хотела узнать про карты шизов, которые Вы видели (а может, они у Вас еще и есть?!) - у меня были наметки как раз относительно Меркурия (шахта) не просто так. Во-первых, в любом случае шиза - это социальная неадаптивность, неадекватность оценок, плюс неадекватная эмоциональность (есть даже такое понятие в психиатрии - "дерево и стекло", т.е. на что-то шиз не реагирует вообще, дерево, а на что-то хрупок, бьется и ломается). Подозреваю, что в этом деле может быть замешан и Уран (давать нестандартность, непонимание окружающих).
При галлюцинозах, скорее всего, битый Нептун. Поплыл человек и уже из кисельных рек его не вернуть, даже иногда нейролептиками.... ("Черный монах" Чехова читали? Прекрасная вещь! О, еще классная вещь: Леонид Андреев "Призраки". Рекомендую если интересно).
Как Плутон может здесь работать??? Типа, раздавленный обществом или обстоятельствами? Вот это наверно как раз вариант реактивных шизофрений (точнее, эндогенных, но запущенных внешними стимулами).
Вот как-то так.........
Потому и хочу набрать космограмм (хотя бы!) разных видов шизов, чтоб хоть что-то поймать.
А про Меркурий в шахте это Вы зря, Радуга. Может давать серьезные проблемы в общении. И еще: нет эмоциональной связи мышления с личностью. Типа "Гений и безумие", что-то знает и понимает глубоко (особенно абстрактные вещи), а элементарных чувств людей (намеков, например) не понимает.
Сейчас поставила на уши всех друзей, кто связан с психиатрией, прошу накопать мне дат рождения и диагнозов.
Радуга, может поделитесь своими шизами? Обещаю как наберу своих - тоже поделюсь.