Я имею в виду поведенческие приемы.
О любви
Сообщений 21 страница 40 из 43
Поделиться222007-09-18 08:32:34
Елка… так много эмоций…
не осуждаю, совсем. Я понимаю ваше состояние. (...) Мне почему-то кажется, что у вас серьезные проблемы в отношениях с близкими.
Оля, может быть, я Вас разочарую, но Вам это только кажется. И пожалуйста, поверьте, какие-либо обостренные эмоции в моих постах отсутствуют. Когда я выражаю эмоции на форумах, я обычно использую смайлы и восклицательные знаки. Это было просто рассуждение, размышление по поводу, так сказать ... А то, что Вы восприняли меня так, как восприняли... ну что ж, ничего не поделаешь, издержки письменного общения.
Ну и так как у большинства присутствующих в этой теме все чаще звучит фраза "не надо рассуждать по поводу абстракций", я предлагаю закрыть тему.
Отредактировано Yolka (2007-09-18 08:47:00)
Поделиться232007-09-18 17:48:36
Оля, может быть, я Вас разочарую, но Вам это только кажется.
Нет не разочаруете. Я рада, что мне это только показалось)))
Это было просто рассуждение, размышление по поводу, так сказать .
ну, вот, и отлично)))
мы с вами обменялись мнениями, и каждый остался при своем.
Спасибо за тему - было о чем подумать
Ну и так как у большинства присутствующих в этой теме все чаще звучит фраза "не надо рассуждать по поводу абстракций", я предлагаю закрыть тему.
хорошо, давайте закроем
Отредактировано Оля (2007-09-18 17:48:56)
Поделиться242007-09-18 18:18:59
хорошо, давайте закроем
Еще чего!!!!! Это потому что здесь каждый слышит сам себя? Нет уж, давайте на транзитных квадратурах не уходить в сторону!
Ёлка, приведенные тобой примеры весьма распространены. И я вот что хочу сказать по этому поводу. Да, безусловной любовью в случае с мужем и женой тут и не пахнет. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой точки зрения. А кто сказал, что безусловная любовь тут была раньше? Если бы она была и осталась, то женщина вела бы себя иначе. А тут просто сложились обстоятельства так, что устраивавший ее муж перестал устраивать. И он стал ей не нужен. И потом, а что, он в одночасье поменялся? Был хорошим, а потом стал плохим? Наверное, были какие-то предпосылки, правда? Но жена не замечала их или не хотела замечать. Где ж тут безусловная любовь?
В случае с сыном и родителями. Тут, имхо, надо различать любовь, которую МОГЛИ дать родителя и любовь, которая была НУЖНА сыну. Я много встречала в своей жизни людей - умных, хороших, которые утвреждали. что их не любили родители и искалечили им жизнь. Но весь вопрос в том, что родители любили их так как могли и заботились так как могли. Но не факт, что именно такая форма заботы и любви была созвучна ребенку. Например, мать, обжегшаяся на отношениях с мужчинами, искренне, желая только счастья дочке, может весьма убедительно внушить ей, что все мужики - козлы. Ну и т.д. Все намного сложнее, чем кажется. Что думаешь по этому поводу?
Поделиться252007-09-18 18:50:22
Еще чего!!!!! Это потому что здесь каждый слышит сам себя? Нет уж, давайте на транзитных квадратурах не уходить в сторону!
А тут просто сложились обстоятельства так, что устраивавший ее муж перестал устраивать. И он стал ей не нужен. И потом, а что, он в одночасье поменялся? Был хорошим, а потом стал плохим? Наверное, были какие-то предпосылки, правда? Но жена не замечала их или не хотела замечать. Где ж тут безусловная любовь?
я не уверена, что в описанной ситуации с диваном и коньяком поменялся муж. Если изменилось поведение, то это еще не означает того, что человек изменился. Это может быть временное явление, кризис жанра и т.д. Это вполне может быть проблемой, и ее нужно решать.
Я не могу понять, почему сразу начинаем говорить о переходе от безусловной любви к ее условной форме?
Все намного сложнее, чем кажется. Что думаешь по этому поводу?
Абсолютно с тобой согласна - все сложнее, чем кажется. :yes:
Ключики к пониманию, как мне кажется, лежат в известной фразе: "Возлюби ближнего как самого себя"
Сначала мы учимся любить себя - целиком и полность, такими, какие мы есть, мы учимся принимать себя такими.
И только потом мы можем полюбить другого также, как и себя - целиком.
Кстати, маленькие дети, любят своих близких именно той самой безусловной любовью. А вот потом что-то начинает меняться в их сознании, и с безусловностью появляются проблемы.
Интересный такой процесс вырисовывается
Поделиться262007-09-18 19:14:26
Сначала мы учимся любить себя - целиком и полность, такими, какие мы есть, мы учимся принимать себя такими.
Абсолютно с тобой согласна! И это есть отсутствие зависимости от других и, наверное, именно это качество связано с безусловным принятием другого человека. Я почему-то здесь вспомнила как работают с женами алкоголиков. Их учат не обращать внимание на поведение пьяного супруга, а заниматься тем, что хочется в данный момент. Хочется тебе пирог испечь, ну так возьми и испеки несмотря на то, что радость жизни твоей приполз на четвереньках домой. Это вместо слез, упреков, оскорблений. Просто занимайся своим делом, причем с удовольствием. Вот так и разрушают семейные сценарии поведения.
Поделиться272007-09-19 08:30:24
Я не могу понять, почему сразу начинаем говорить о переходе от безусловной любви к ее условной форме?
точно!!! и я читаю и не понимаю)))!
есть безусловная любовь...есть- однозначно
и любишь аки полный идиот - и плохого, и злого, и алкоголика, и наркомана, и кого еще угодно
другое дело, что вовсе не обязательно с этим человеком жить вместе
а любить безусловно - кто ж запретит)))
Поделиться282007-09-19 16:54:44
И потом, а что, он в одночасье поменялся? Был хорошим, а потом стал плохим? Наверное, были какие-то предпосылки, правда? Но жена не замечала их или не хотела замечать. Где ж тут безусловная любовь?
А вот где: любящая жена замечала изменения, которые происходили в муже, и, любя его без условий, она давала ему ту самую свободу меняться, так как он того хочет… или думает, что хочет, или даже думает, что она думает, что он этого хочет… не важно. Важно, что человеку без оговорок даруется свобода самопроявления. А как иначе? Правда по закону диалектики количество этой свободы переходит в качество, которое (вот проблема-то) не всегда имеет положительное содержание для дающей стороны (в данном примере – для жены).
В случае с сыном и родителями. Тут, имхо, надо различать любовь, которую МОГЛИ дать родителя и любовь, которая была НУЖНА сыну.
Здесь снова условия. Вот мы, родители, можем тебе, дитя, дать только вот ТАКУЮ любовь, какую можем. А другую – не можем, ты уж извини.
И со стороны ребенка: мне от вас, родители, нужна любовь вот ЭДАКАЯ, а ваша не подходит, вы уж не обессудьте. Я с вашею любовью несчастным делаюсь.
Получается – везде условия и условности.
Все намного сложнее, чем кажется. Что думаешь по этому поводу?
Я полностью согласна, что все намного сложнее. И, разумеется, намного сложнее, чем «саморазвивающиеся шестеренки». Вот Оля написала:
Ключики к пониманию, как мне кажется, лежат в известной фразе: "Возлюби ближнего как самого себя"Сначала мы учимся любить себя - целиком и полностью, такими, какие мы есть, мы учимся принимать себя такими. И только потом мы можем полюбить другого также, как и себя - целиком.
А я склоняюсь к другой известной фразе, и даже не просто фразе, а религиозной формуле: «Бог есть любовь». Равно и наоборот: любовь есть Бог. А, как многие, наверняка, согласятся, Бог для простого, обывательского, если хотите, непросветленного человеческого сознания непостижим. Поэтому я и сказала, что настоящая, т.е. безусловная любовь – это невозможно для простого человека. К коим я себя и отношу в том числе. Это не значит, что отказываюсь тем самым искать и учиться. Нет. Просто не нашла еще. Но, как говориться, это уже совсем другая история…
Поделиться292007-09-19 20:17:58
Важно, что человеку без оговорок даруется свобода самопроявления. А как иначе?
Cвобода подразумевает ответственность, а ты, Ёлка, говоришь о анархии. По твоей логике получается, что ежели дать человеку свободу (читай: полюбить его безусловно), то он меняется непременно в худшую сторону. Я думаю не так. Свобода в отношениях это отсутствеие ожиданий от партнера. Не уверена, что это часто встречается.
Здесь снова условия. Вот мы, родители, можем тебе, дитя, дать только вот ТАКУЮ любовь, какую можем. А другую – не можем, ты уж извини.
И со стороны ребенка: мне от вас, родители, нужна любовь вот ЭДАКАЯ, а ваша не подходит, вы уж не обессудьте. Я с вашею любовью несчастным делаюсь.
Получается – везде условия и условности.
Попытаюсь проиллюстрировать жизненным примером. Вот женщина....выходит она замуж. Неудачно. Страдала-страдала несколько лет....что-то вдуше сломалось, развелись. Остался маленький ребенок. Она озлобленна на жизнь, на мужчин. За ребенка переживает, что он тоже попадет в аналогичную ситуацию и будет страдать. Чтобы воспитать его черствым (а она считает (искренне!)сильным), она не дает ему эмоционального тепла, ласки, поддержки, считая, что это его сделает размазней, а следовательно, жертвой. Ребенку нужна любовь, а вместо этого он видит зло (как он считает), а на самом деле это тоже проявление любви в том виде, в каком мать может ему дать. Может быть, она при этом и отчета себе не отдает! Где тут условности и условия? Это реалии жизни человека.
Поделиться302007-09-21 08:25:39
Cвобода подразумевает ответственность
Можно два небольших уточняющих вопроса по этому утверждению?
Вопрос номер раз: ответственность по отношению к чему? кому?
вопрос № 2: откуда это известно? про ответственность... ну, что она подразумевается
Поделиться312007-09-21 09:29:19
Вопрос номер раз: ответственность по отношению к чему? кому?
К себе, к своей жизни.
вопрос № 2: откуда это известно? про ответственность... ну, что она подразумевается
Ответственность это умение понимать что будет или не будет следующим шагом после того как я совершу что-то.
Поделиться322007-09-21 17:17:52
Абсолютно с тобой согласна! И это есть отсутствие зависимости от других и, наверное, именно это качество связано с безусловным принятием другого человека.
Похоже на то. Оно дает возможность принимать другого таким, какой он есть. Оно избавляет от «зависимостей от других». Становится удивительно легко в общении, практически, со всеми окружающими людьми. Но…как только ты это понимаешь и принимаешь, тебе организуют проверку на вшивость – преподносят эмоционально значимое существо, зависимость от которого имеет качественно иной уровень…
Ладно… это так лирическое отступление zxfd
точно!!! и я читаю и не понимаю)))!
есть безусловная любовь...есть- однозначно
и любишь аки полный идиот - и плохого, и злого, и алкоголика, и наркомана, и кого еще угодно
другое дело, что вовсе не обязательно с этим человеком жить вместе
а любить безусловно - кто ж запретит)))
именно :yes:
:friends:
А я склоняюсь к другой известной фразе, и даже не просто фразе, а религиозной формуле: «Бог есть любовь». Равно и наоборот: любовь есть Бог. А, как многие, наверняка, согласятся, Бог для простого, обывательского, если хотите, непросветленного человеческого сознания непостижим. Поэтому я и сказала, что настоящая, т.е. безусловная любовь – это невозможно для простого человека. К коим я себя и отношу в том числе. Это не значит, что отказываюсь тем самым искать и учиться. Нет. Просто не нашла еще. Но, как говориться, это уже совсем другая история…
Уверены в том, что составляющие этой фразы(формулы) взаимозаменяемы?
«Каждая курица – птица. Но не каждая птица – курица.» :/
А, как многие, наверняка, согласятся, Бог для простого, обывательского, если хотите, непросветленного человеческого сознания непостижим. Поэтому я и сказала, что настоящая, т.е. безусловная любовь – это невозможно для простого человека.
Нет, не согласятся. cxtrsder
У вас тут с логикой в этом предложении не все в порядке.
Бог, да – непостижим.
А вот, безусловная любовь, следуя логике вашего высказывания, простите, не невозможна, а непостижима.
Это не значит, что отказываюсь тем самым искать и учиться.
Что-то я не поняла…
Если вы считаете, что «безусловная любовь» невозможна для простого человека, то чему вы собираетесь учиться, и чего вы собираетесь искать?
Невозможного???
Поделиться332007-09-21 18:25:56
Ладно… это так лирическое отступление
Ну почему же лирическое отступление? По-моему очень в тему. Усложняющиеся формы зависимостей это, имхо, искушение.
Поделиться342007-09-21 19:07:23
Ну почему же лирическое отступление? По-моему очень в тему. Усложняющиеся формы зависимостей это, имхо, искушение.
ох... какое словечко...
от него всегда "дьявольщинкой" попахивает...
куда-то мы не туда забредаем...
Лен, не могу согласиться, что это "искушение"
Поделиться352007-09-21 21:39:17
куда-то мы не туда забредаем...
а мне кажется наоборот, приближаемся....
Поделиться362007-09-23 16:18:14
а мне кажется наоборот, приближаемся....
тогда скажи мне, плиз, что ты считаешь "искушением"
Поделиться372007-09-23 19:35:56
Под искушением в молитве Господней должно разуметь такое стечение обстоятельств, в котором есть близкая опасность потерять веру или впасть в тяжкий грех. Искушения на людей приходят от плоти, от мира, от других людей или от диавола. В словах молитвы Господней: не введи нас во искушение, мы просим во-первых о том, чтобы Бог не допустил нас до искушения; во-вторых о том, чтобы Он, если нужно нам быть очищенными и испытанными посредством искушения, не предал нас искушению совершенно и не допустил нас до падения (Мф. VI, 13).
Слова "от других людей" выделено мной. Впадая в зависимость от других, мы искушаемся переложить ответственность за свое счастье и свою жизнь на других людей. Это, имхо, имеет отношение к безусловной и "условной" любви. Стало быть, "условная" любовь - это моральное падение человека. Опора должна быть только внутри самого человека, тогда он не будет жертвой обстоятельств и не будет зависеть от степени расположения другого, а будет в состоянии сам формировать события.
Поделиться382007-09-24 08:50:22
Yolka написал:
Вопрос номер раз: ответственность по отношению к чему? кому?К себе, к своей жизни.
Здесь все просто: почему же анархия, если человек несет ответственность только перед собой и только за свою собственную жизнь? Вот он и выбирает то, что захочет. И любящий человек не препятствует его выборам. Не переделывает его. Не учит его жить.
Yolka написал:
вопрос № 2: откуда это известно? про ответственность... ну, что она подразумеваетсяОтветственность это умение понимать что будет или не будет следующим шагом после того как я совершу что-то.
А он прекрасно все понимает. Уходящий в запой муж прекрасно понимает, что жена будет, как минимум расстроена, а как максимум – уйдет от него. Но у него нет желания, воли или еще какой-то причины, чтобы вести себя иначе. Он даже может сказать примерно следующее: «Да, я все прекрасно понимаю. Я даже понимаю, что болен. Но лечиться и вообще что-либо с собой делать, переделывать себя я НЕ хочу и НЕ буду. А ты решай сама, какую жизнь тебе выбрать».
Хотя мой вопрос был не о том, что такое ответственность, а о том, откуда известно, что такая ответственность подразумевается? Кто это сказал? Что это за правило такое? Кем установлено?
Другое дело, что вовсе не обязательно с этим человеком жить вместе
А если он об этом просит? А мы ему скажем: «Я дорогой тебя очень люблю. По-настоящему, но на расстоянии. Потому что ты очень проблемный на самом деле. Так что, извини, не могу»
Если вы считаете, что «безусловная любовь» невозможна для простого человека, то чему вы собираетесь учиться, и чего вы собираетесь искать? Невозможного???
Оля, Вы пропустили одно маленькое слово: «простой». Я говорила о простых людях. Может, определение не совсем удачное. Но хотелось высказаться без пафоса. Так вот, когда я говорила о поиске, я имела в виду, что мое намерение – это изменение. Переход из состояния обычного человека в иное качественное состояние человеческого существа. Непростое, если хотите У меня только одна просьба: я вот этот конкретный момент обсуждать не хочу. В слова уходит слишком много энергии.
Впадая в зависимость от других, мы искушаемся переложить ответственность за свое счастье и свою жизнь на других людей.
Во-о-т… В зависимость. Мы часто и густо впадаем именно в зависимость, но не как не в любовь.
Поделиться392007-09-24 19:53:06
Впадая в зависимость от других, мы искушаемся переложить ответственность за свое счастье и свою жизнь на других людей.
равно, как и берем на себя ответственность за тоже самое по отношению к другим людям.
разве не так?
Это, имхо, имеет отношение к безусловной и "условной" любви. Стало быть, "условная" любовь - это моральное падение человека.
Лен, эта тема всколыхнула давний вопросик zxfd
Можно взять схему, предложенную в фильме "Зависть богов".
Героиня вышла замуж не испытывая особо сильных чувств к партнеру - позвали замуж, устроил до определенной степени - пошла. Ну, как многие. Прожив около 20 лет впала в грех - изменила мужу. Но изменила не от праздности, а по любви.
С одной стороны ее поведение предосудительно - "не прелюбодействуй", с другой стороны - "Бог есть любовь", и если бы она отказывалась от любви, причем взаимной, отказалась бы и от постижения промысла Божьего, в данный момент выраженного в этой дивной фразе.
Узнав, наконец, что такое любовь (и как мне кажется именно ее безусловная форма), свои отношения в браке, она могла расценить как "условную форму" и моральное падение... или казнить себя за то, что поддалась искушению))) Здесь же в процессе сложно понять - дьявольское оно или промысел Божий.
Сорри, быть может немного сумбурно, но невероятно интересно, что же такое "искушение", и каждое ли "прелюбодеяние" - смертельный грех... :pardon:
Оля, Вы пропустили одно маленькое слово: «простой». Я говорила о простых людях.
Нет, я ничего не пропустила.
Слово "простой" я видела и воспроизвела в вопросе к вам.
Видимо у нас с вами несколько разные представления о "простых" людях.
Отредактировано Оля (2007-09-24 19:54:09)
Поделиться402007-09-24 20:03:49
Хороший фильм!
поддалась искушению)))
А мне кажется, искушение было в замужестве. Чтоб было как у всех, не хуже чем у людей, статус замужней женщины (без любви). Хотя...мнения, безусловно, тут у всех разные.
Здесь все просто: почему же анархия, если человек несет ответственность только перед собой и только за свою собственную жизнь? Вот он и выбирает то, что захочет. И любящий человек не препятствует его выборам. Не переделывает его. Не учит его жить.
Ответственный человек не выбирает то, что захочет. Он выбирает то, что нужно в данный момент. Я, может, утром на работу вставать не хочу. Но понимаю, что надо. И несу ответственность этим за себя и свою жизнь.