Здравствуйте, все!
Возможно, эта тема кому-то покажется избитой или же я с подобными заморочками буду выглядеть недалекой, но я все-таки спрошу. Как быть с любовью? Вернее, с ее обусловленностью. Вопрос. Думала, что разрешила для себя эту диллему, а оказалось – нет. Читаю умную статью (статья «про психологию», написано там много, постараюсь сократить по возможности):
«Для того, чтобы узнать анатомию своей души, достаточно посмотреть на то, как вы любите. Все узкие и тёмные места дают свой вклад в ваши ощущения, окрашивая их соответствующими переживаниями, например, ревностью. В обычной любви можно найти ряд признаков...
Вот первый признак человеческой любви — все обычные, хорошие люди являются некрофилами. Они любят мёртвое. Некрофилия — это любовь к трупу. Практически все нормальные люди — некрофилы. Когда вы думаете, что любите живого человека, вы глубоко заблуждаетесь, на самом деле вы любите что-то мёртвое. И этот труп вы изготавливаете сами! Человеческая голова — это мавзолей, где хранится бережно изготовленная мумия возлюбленного»
Дальше идет бла-бла-бла про то, что "труп" – суть созданный в твоей голове образ возлюбленного, который отнюдь не соответствует реальному человеку. Не оригинал, но мертвая схема.
Продолжаем:
«То, что происходит дальше, не укладывается ни в какие рамки. Вы начинаете исправлять оригинал в соответствии с нарисованной картинкой! Вы исправляете оригинал так, чтобы он стал похож на тот образ, который вы носите в своей голове — на ваши ожидания.
Это и есть второй признак любви обычных людей: обычная любовь — это изнасилование, изнасилование того, кого вы любите».Следом развивается мысль, что, ежели вы хочите человека переделать, сиречь вы его не любите, а вернее, любите под условием «годится, но требует доработки» и потому беспрестанно лжете себе, а над любимым совершаете беспрестанные акты насилия.
Третий признак обычной любви: обычная любовь – это бизнес. Тут тоже все понятно:
«вы чего-то хотите от своего возлюбленного, чего-то ожидаете. Например, того, чтобы этот человек был рядом с вами, чтобы вы могли видеть его. Или, чтобы он любил вас. Или (что ещё лучше), чтобы он любил вас в доступной для вас форме. Или, чтобы одевался так, как хотите вы, учился в таком-то институте, говорил вам такие-то слова, дарил то, что вам нравится, совершенствовался, чтобы у него были другие родители... и так до бесконечности... Требований может быть миллион или всего-навсего одно-единственное — это не имеет значения. Важно то, что вы чего-то хотите — хотите в обмен на свою любовь»
Еще там названы два признака обычной любви – это потеря свободы и лишение сил (потеря энергии), но я цитировать этого уже не буду, думаю и так достаточно. Завершает статью слудующий тезис о том, какова же иная (видимо, настоящая) любовь: Вы любите живого человека. Вы любите его таким, каков он есть — целиком, всего. ... Такая любовь — это принятие. Принятие того, что есть. Вы принимаете без желания изменить что-то, и без желания иметь что-то в обмен. Без всякой надежды получить что-то в ответ. Вы испытываете счастье оттого, что есть тот, кого вы можете любить.
Прошу прощения за столь длинное вступление, но вот теперь вопрос, который меня собственно и смущает. Представим себе ситуацию: он и она, взаимная любовь, понимание, уважение, общие интересы… словом, все довольны, все смеются. Проходит энное количество времени. Они, допустим, уже женаты (официально или граждански – не имеет значения). И вдруг, к примеру, муж начинает пить. Или гулять. Или играть на деньги, сливая весь семейный бюджет. А потом еще и жену поколачивает, к примеру. В общем, происходит то, что происходит. При этом позиция мужа (как человека сугубо интеллигентного и весьма эрудированного) такова: я ничего исправлять в себе не буду, я – такой, я себя вполне устраиваю и себе нравлюсь вот и люби меня таким, какой есть, если можешь. И вся безусловная (как ей казалось) любовь жены вдруг в одночасье становиться условной, так выходит? Выходит, либо твоя любовь все-таки условная, либо люби и принимай даже тогда, когда тебя ногами бьют? Только тогда твоя любовь - настоящая?
Либо я чего-то сильно не понимаю w453hjg ……
О любви
Сообщений 1 страница 20 из 43
Поделиться12007-09-10 16:52:36
Поделиться22007-09-10 17:05:33
Хм... по-моему все оч просто - "не читайте перед обедом советских газет"... в смысле - "умных" статей про психологию
Мало ли какая блондинка это писала, мало ли чего у этой блондинки в голове. Нельзя же прям так всему верить! :/
Статья сама по себе - кг/ам cxtrsder
Поделиться32007-09-10 17:15:09
Ну кроме партнера и себя неплохо бы любить и уважать. Причем безусловно. Не дожидаясь пока об тебя будут ноги вытирать. Мы же не питаемся с помойки, правда? Хотя при этом все жалуются на высокие цены и невысокие зарплаты. Тем не менее мы выискиваем возможности покупать качественные продукты, так как уважаем и ценим себя. То же самое с одеждой и проч. А почему с делами любовными/семейными должно быть иначе?
Поделиться42007-09-14 11:31:13
Нельзя же прям так всему верить!
А я и не верю прям так... Просто оч. многие психологи (ну ОЧЕНЬ!, Радуга не дай соврать) утверждают, что настоящая любовь – это безусловная любовь. Но вот за несколько дней я все увереннее прихожу к выводу, что никакой безусловной любви между человеками нет и быть не может. А то, что называют любовью – это совпадение людей... ну что-то вроде механизма… Я это себе представила как некие шестеренки. У шестеренок есть разнообразные выпуклости и вогнутости. И вот встречаются такие люди-шестеренки между собой часто и густо, но взаимодействие складывается далеко не между всякими. А когда по воле Провидения (или кармы, кому как больше нравится) встречаются две шестеренки, у которых практически идеально совпадают впадины и выступы, то они могут зацепиться друг за друга и начинают крутиться вместе и одновременно. При этом редко-редко попадаются совершенно идеальные совпадения. Есть в любой зацепившейся паре места, где «сбоит». Но на первых порах такие места сбоя удается проскакивать. И вот, в результате взаимодействия у двух шестеренок возникает чувство удовлетворения, и радости, и всякие другие приятные штуки в сознании и в теле, которые они именуют любовью… и, разумеется, привязка и желание сохранять данное состояние «до конца дней своих». Однако, у всех шестеренок есть одно свыше данное качество, от которого никуда не деться. Они подвержены изменению. Где-то выступ может потихоньку стереться, а где-то может неожиданно резко вырасти и если вторая половина механизма не сумеет или не захочет подстроиться под это изменение, то вся эта конструкция разлетится к … ну в общем, разрушится. И каждая шестеренка пойдет искать себе другой подходящий вариант.
Так что нету здесь на Земле между людьми никакой безусловной любви и никакой настоящей нету. Не умеют этого люди… Я думаю, она есть, но не здесь, а ТАМ… и к безусловной любви способны только ангелы…
Поделиться52007-09-14 18:46:39
Радуга не дай соврать
Не дам Действительно, считается, что человека надо принимать таким каков он есть. Знаешь, Ёлка, ты такую тему затронула.... Многие ее как-то стыдливо обходят или формулируют обтекаемо типа "мы свое счастье строим сами" или еще как-то. На самом деле любовь волнует всех без исключения, никто толком не знает что это такое, хотя все мечтают о ней и каждый говорит, что нет универсального определения любви, мол, у каждого оно свое. Свое циничное мнение я ниже выскажу (на истину не претендую).
Но вот за несколько дней я все увереннее прихожу к выводу, что никакой безусловной любви между человеками нет и быть не может
Мне кажется, что единственным проявлением именно безусловной любви является отнешения между матерью и ребенком. И такую безусловную любовь человек потом ищет всю жизнь.
Как ни прискорбно признать, но я согласна с Ёлкой. Нет никакой любви на свете. По крайней мере мере у того, кто в нее не верит. А каждому, как известно, по его вере дано.
Поделиться62007-09-14 20:51:45
Либо я чего-то сильно не понимаю
вы просто пока не получили такого опыта.
Может житель африканской пустыни, никогда не уезжавший из родных мест, поверить в то, что бывает снег или лед - твердая вода?
Даже, если ему об этом расскажет человек, чьему мнению он привык доверять?
Вряд ли
До тех пор, пока сам не потрогает этот самый лед или снег.
Так и с этим опытом "любви".
Некоторое время назад, мне тоже было непонятно это описание "безусловной любви", ровно до тех пор, пока я не получила соответствующего опыта.
Сейчас могу подписаться под этими словами из статьи:
Вы любите живого человека. Вы любите его таким, каков он есть — целиком, всего. ... Такая любовь — это принятие. Принятие того, что есть. Вы принимаете без желания изменить что-то, и без желания иметь что-то в обмен. Без всякой надежды получить что-то в ответ. Вы испытываете счастье оттого, что есть тот, кого вы можете любить.
хоть кровью rty
да , и я совсем не ангел)))
Неее, я не пытаюсь вас разубедить. Просто на данный момент времени вам в это поверить крайне трудно.
Ну и не насилуйте себя.
Лен, совершенно с тобой согласна - наша любовь к детям, да и к родителям относится именно к "безусловной"
Поделиться72007-09-15 16:02:25
Некоторое время назад, мне тоже было непонятно это описание "безусловной любви", ровно до тех пор, пока я не получила соответствующего опыта.
Всем привет! Оля, а можно уточнить пару моментов? Это для тебя открылся такой опыт или по отношению к тебе со стороны другого человека? И как долго по времени удерживается это чувство?
Форумчане, тема эта сложная, неоднозначная. Трудно сказать, найдем ли мы истину и вообще возможно ли ее найти в такой теме. Имхо, человек должен созреть для такого. Все мы знаем, что картина мира у каждого своя, обусловленная прошлым опытом человека и его ценностями. Когда человек готов к изменениям, то что-то новое (в данном случае способность безусловно любить и/или принимать любовь) встраивается в его картину мира. А ежели зведы не складываются как надо, то не встраивается. Поэтому:
1. всему свое время
2. по вере каждому дано будет
Поделиться82007-09-15 16:13:14
А это так....информация к размышлению:
"...твое поведение надолго опредеит твою репутацию и, может быть, твое благополучие. Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты не знаешь. С самого начала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибешься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво, и сверх того еще молодо; презирай их самым вежливым образом; это средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут теб причинять неприятности при вступлении твоем в свет.
Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращение с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.
Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать: люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.
Никогда не принимай одолжений. Одолжения, чаще всего, - предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает......
Никогда не забывай умышленной обиды, - будь немногословне или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление...."
Знаете чьи это слова? Это из письма племяннику Александра Сергеевича Пушкина.
ПыСы. Может разберем карту? Посмотрим что породило такой взгляд на жизнь?
Поделиться92007-09-15 16:39:57
Оля, а можно уточнить пару моментов? Это для тебя открылся такой опыт или по отношению к тебе со стороны другого человека? И как долго по времени удерживается это чувство?
Для меня, разумеется.
Если бы я об этом знала со слов другого человека, то не смогла бы с такой уверенностью говорить об этом.
Были периоды очень острого чувства - из серии "дорого все, даже недостатки, которые прекрасно вижу". Но острое чувство долго не существует. Оно превращается в устойчивое и довольно спокойное. Почти как к ребенку.
Человек дорог таким, какой он есть, и я ничегошеньки не хочу в нем менять. Я только хочу, чтобы мое присутствие в его жизни, делало его жизнь счастливее. Все.
Поделиться102007-09-15 16:48:13
Значит твое время пришло yre563
Поделиться112007-09-15 17:51:46
Хм... тогда для начала следует признать что деление любви на условную и безусловную тоже весьма и весьма условно)))
Затем. Я категорически не верю что "безусловная любовь" отменяет или подменяет собой выстраивание отношений.
Поделиться122007-09-15 17:59:55
Я категорически не верю что "безусловная любовь" отменяет или подменяет собой выстраивание отношений.
Согласна. Кстати, именно в случае безусловной любви речь и идет о выстраиванииотношений. В случае "условной" любви что угодно - манипуляции, зависимость, только не "стройка".
Поделиться132007-09-15 18:45:55
Значит твое время пришло
это скорее пришло время понять что это такое
Хм... тогда для начала следует признать что деление любви на условную и безусловную тоже весьма и весьма условно)))
и как тут не вспомнить о разнице между Венерой и Солнцем?
"нравится" - оно всегда за что-то.
а любят, как правило, просто так.
Я категорически не верю что "безусловная любовь" отменяет или подменяет собой выстраивание отношений.
И я не верю. :pardon:
не отменяет и не подменяет
здесь, просто, здание строится на качественно другом фундаменте
ну, и само оно несколько иное.... имхо
Поделиться142007-09-16 01:24:23
И я не верю. :pardon:
не отменяет и не подменяет
здесь, просто, здание строится на качественно другом фундаменте
ну, и само оно несколько иное.... имхо
Для меня эта разница как между стратегией и тактикой - одно без другого проваливается
Нет смысла строить отношения когда нет любви. Это как раз само собой разумеется))) А безусловная любовь, которую человек не может излить в приемлемой для партнера форме, труднопредставима... по крайней мере для меня это нечто очень абстрактное и мало на что годное...((
Поделиться152007-09-16 15:06:20
А безусловная любовь, которую человек не может излить в приемлемой для партнера форме, труднопредставима... по крайней мере для меня это нечто очень абстрактное и мало на что годное...((
что-то я тебя плохо понимаю...
ты хочешь сказать, что безусловную любовь невозможно выразить в приемлемой для партнера форме? или я что-то не так поняла?
формы выражения любви в виде рукоприкладства, вплоть до убийства, относятся как раз к "условной" разновидности :pardon:
а по поводу "мало на что годное" - то это вопросы к Господу Богу. ghjk
Зачем, для каких целей он посылает такие чувства человекам?
Поделиться162007-09-17 01:01:55
что-то я тебя плохо понимаю...
ты хочешь сказать, что безусловную любовь невозможно выразить в приемлемой для партнера форме?
нет))) конечно, не только можно но и нужно
Но в статьях, призывающих к безусловной любви, как правило, ничего об этом не говорится. Видимо, подразумевается что остальное как-нить само собой устроится. Как ни странно, многие (особенно довольно юные люди) верят.
А оно нечасто устраивается само
И потом, бессмысленно это анализировать. имхо.
Человек любит как любит. как может и умеет))) Что толку ему объяснять что "так" неправильно, а правильно вот эдак.
Анализу поддаются конкретные случаи, конкретные отношения, а не некая абстрактная любовь неких "обычных" людей
Поделиться172007-09-17 11:13:16
вы просто пока не получили такого опыта
Оля, я бы хотела напомнить контекст, в котором я открывала эту тему: человек изменился по той или иной причине. Если изменение патологическое, то дело доходит и до насилия над другим. Могу привести пример изменения не столь радикального. Муж – художник. Был востребован, а потом эта востребованность кончилась. Лег на диван и начал себя жалеть – я непонятый гений. Жена думала покиснет и успокоится, пройдет, просто такой период… А ему понравилось. Поставил рядом бутылочку коньяку и лимончик и хорошо себя чувствует. И менять ничего не собирается. А жена пашет на трех работах. Будем и дальше любить безусловно?
Я, Оля, Вас хочу спросить: Вы говорите «нету у вас такого опыта, а вот будет – вы поймете». Есть у меня такой опыт. НО. С последующей трансформацией, произошедшей в человеке. Так я Вас все-таки не поняла до конца: Вас будут бить, а Вы будете любить? Безусловно? Или параметр «коренное изменение личности» в Ваше утверждение не входит? Т.е. получается, люблю безусловно, но при условии, что он всегда будет оставаться таким, какой есть сейчас.
Мне кажется, что единственным проявлением именно безусловной любви является отнешения между матерью и ребенком.
На счет безусловности материнской любви тоже не соглашусь. Пока дети маленькие, да, возможно. Но случается (и не редко) маленькие дети вырастают в больших скотов. И такую картину я часто наблюдаю в реальности у своих соседей. Живут рядом со мной бабушка и дедушка лет под 70 обоим, и есть у них сын лет к 40, живет с ними. Пьет безбожно, практически нигде не работает и регулярно заявляется то ночью, то под утро, устраивает скандалы с матом и рукоприкладством. Домой они его то и дело не пускают. Боятся. Милицию вызывают. Это что? Безусловная родительская любовь? Да я уверена, что кроме чувства долга (сын жиж, куда деваться) ничего там нет и быть не может. Они даже на какую-то заботу и поддержку от него, когда уже совсем немощные станут, не рассчитывают.
вот вам и отсутствие опыта…
Поделиться182007-09-17 18:31:23
нет))) конечно, не только можно но и нужно
Но в статьях, призывающих к безусловной любви, как правило, ничего об этом не говорится. Видимо, подразумевается что остальное как-нить само собой устроится. Как ни странно, многие (особенно довольно юные люди) верят.
А оно нечасто устраивается само.
Я бы даже сказала, что оно НИКОГДА не устраивается само.
Это просто молодым людям так кажется, что все устраивается само.
Призывать к безусловной любви, по меньшей мере, смешно. Только столкнувшись с проблемами во взаимоотношениях, и пытаясь найти причины своих неудач, люди становятся способными к принятию в свое сознание таких понятий как безусловная любовь.
Видимо авторы подобных статей почему-то решают не освещать в одной статье – вопросы построения отношений и любовь. Хотя одно без другого, как правило, не существуют.
И потом, бессмысленно это анализировать. имхо.
Человек любит как любит. как может и умеет))) Что толку ему объяснять что "так" неправильно, а правильно вот эдак.
Анализу поддаются конкретные случаи, конкретные отношения, а не некая абстрактная любовь неких "обычных" людей
Анализировать смысла нет, ты права.
Мне кажется, что основная мысль, которую пытаются донести авторы подобных статей, состоит в том, что какая бы любовь не была – условная или безусловная, не стоит пытаться менять человека, выстраивать его в соответствии с собственными ожиданиями, ломать и строить под себя. Это тупиковый путь.
Человек меняется постоянно, и будет меняться исключительно по собственному усмотрению. А вот показать направление движения партнер вполне может, и чем менее конфликтно это будет сделано, тем больше шансов на успех.
Я, Оля, Вас хочу спросить: Вы говорите «нету у вас такого опыта, а вот будет – вы поймете». Есть у меня такой опыт. НО. С последующей трансформацией, произошедшей в человеке. Так я Вас все-таки не поняла до конца: Вас будут бить, а Вы будете любить? Безусловно? Или параметр «коренное изменение личности» в Ваше утверждение не входит? Т.е. получается, люблю безусловно, но при условии, что он всегда будет оставаться таким, какой есть сейчас.
Елка… так много эмоций…
не осуждаю, совсем.
Я понимаю ваше состояние. :yes:
Давайте возьмем другой пример, менее острый, чем партнерские отношения.
У матерей к детям любовь безусловна всегда. Мать любит ребенка ЛЮБЫМ, какой бы он ни был. И ребенок меняется постоянно, значительно быстрее, чем взрослый. Любовь же при этом никуда не исчезает. Но в некоторых, особо сложных случаях она может выглядеть и ненавистью, просто смертельной. Мать при этом всегда желает ребенку всего самого лучшего – счастья, и т.п., но вот сделать так, чтобы осуществить свое намерение, получается не всегда. Здесь появляется конфликт чувств и способности строить отношения. Не хватает элементарных знаний и умений, технологий можно сказать. И самое главное – уважения и доверия.
Знаете, меня мама била сильно. Но словами. А слово, как известно, может и убить.
И мне казалось временами, что я ее ненавижу. Но ровно до того момента, пока она не попала в больницу. И тут я с удивлением обнаружила, что я ее люблю.
А в приведенном вами примере про старичков и их сына.
Не поверите. ghjk
Но мама ЛЮБИТ своего сына, да и отец тоже. И сынуля их любит, и может даже об этом не знать. Просто форма их существования превратилась благодаря, в первую очередь, ошибкам родителей вот в такую скотскую.
Ненависть – это очень сильное чувство, и оборотная сторона любви.
Елка. На данный момент времени у вас такая картина мира. Я не собираюсь ее менять, убеждать вас в чем-то. И тем более спорить. Смысла не вижу.
Мне почему-то кажется, что у вас серьезные проблемы в отношениях с близкими. Быть может имеет смысл разобраться в конкретной ситуации, а не абстрактно говорить о видах любви?
Лена-Радуга не даст соврать - есть простые, простите "технологические" приемы налаживания отношений.
Поделиться192007-09-17 19:08:07
Лена-Радуга не даст соврать - есть простые, простите "технологические" приемы налаживания отношений.
Только внутреннее прощение и принятие ситуации. Внешние технологии не срабатывают.
Поделиться202007-09-17 20:23:01
Внешние технологии не срабатывают.
??????