Астрологический форум

Объявление

Дорогие друзья! Мы приветствуем Вас нашей астрологической командой: Елена Радуга, Татьяна Жидкова, Людмила Смирнова. Рады сообщить Вам, что Астродом наконец переехал. Теперь мы поменяли формат и разместились на сайте https://www.astro-dom.ru/ . Мы разместили много интересных материалов по астрологии и искусству Симболон. Людмила Смирнова с помощью этой мантической системы помогает в самопознании и прояснении будущего. Вас ждут ее новые акции, познавательные и интересные. Астрологический раздел мы организовали так, чтобы его материалы максимально охватывали наиболее интересующие стороны жизни.

Это:

Натальная астрология, с помощью которой анализируют карту рождения человека, его личностный потенциал, проблемные и ресурсные стороны, основные жизненные сюжеты;

Астропсихология, которая помогает достичь гармонии с собой и миром с помощью астрологических знаний;

Дети и астрология:информация для родителей - поможет родителям лучше узнать своего ребенка и найти правильное решение в разных ситуациях этого важного возраста;

Прогнозирование будущего – важная часть астрологии, которая отвечает на вопрос «Что ждет впереди?»;

Ты+Я=Синастрия – раздел, который занимается межличностной совместимостью. Будет полезен и супругам, и деловым партнерам;

Хорарная и элективная астрология помогут выбрать наилучшее время для важных жизненных событий (свадьба, поступление на работу и т.д.), а также ответят на многие актуальные вопросы;

Медицинская астрология поможет разобраться с проблемами со здоровьем, узнать о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, об особенностях протекания болезней и о том как поддерживать дух и тело в хорошем состоянии;

Для начинающих астрологов - будет полезен новичкам, делающим первые шаги в изучении этой древней и прекрасной науки.

МЫ ЖДЕМ ВАС НА САЙТЕ АСТРОДОМ!

https://www.astro-dom.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О любви

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Здравствуйте, все!
Возможно, эта тема кому-то покажется избитой или же я с подобными заморочками буду выглядеть недалекой, но я все-таки спрошу. Как быть с любовью? Вернее, с ее обусловленностью. Вопрос. Думала, что разрешила для себя эту диллему, а оказалось – нет. Читаю умную статью (статья «про психологию», написано там много, постараюсь сократить по возможности):
«Для того, чтобы узнать анатомию своей души, достаточно посмотреть на то, как вы любите. Все узкие и тёмные места дают свой вклад в ваши ощущения, окрашивая их соответствующими переживаниями, например, ревностью. В обычной любви можно найти ряд признаков...
Вот первый признак человеческой любви — все обычные, хорошие люди являются некрофилами. Они любят мёртвое. Некрофилия — это любовь к трупу. Практически все нормальные люди — некрофилы. Когда вы думаете, что любите живого человека, вы глубоко заблуждаетесь, на самом деле вы любите что-то мёртвое. И этот труп вы изготавливаете сами! Человеческая голова — это мавзолей, где хранится бережно изготовленная мумия возлюбленного»

Дальше идет бла-бла-бла про то, что "труп" – суть созданный в твоей голове образ возлюбленного, который отнюдь не соответствует реальному человеку. Не оригинал, но мертвая схема.
Продолжаем:
«То, что происходит дальше, не укладывается ни в какие рамки. Вы начинаете исправлять оригинал в соответствии с нарисованной картинкой! Вы исправляете оригинал так, чтобы он стал похож на тот образ, который вы носите в своей голове — на ваши ожидания.
Это и есть второй признак любви обычных людей: обычная любовь — это изнасилование, изнасилование того, кого вы любите».
Следом развивается мысль, что, ежели вы хочите человека переделать, сиречь вы его не любите, а вернее, любите под условием «годится, но  требует доработки» и потому беспрестанно лжете себе, а над любимым совершаете беспрестанные акты насилия.
Третий признак обычной любви: обычная любовь – это бизнес. Тут тоже все понятно:
«вы чего-то хотите от своего возлюбленного, чего-то ожидаете. Например, того, чтобы этот человек был рядом с вами, чтобы вы могли видеть его. Или, чтобы он любил вас. Или (что ещё лучше), чтобы он любил вас в доступной для вас форме. Или, чтобы одевался так, как хотите вы, учился в таком-то институте, говорил вам такие-то слова, дарил то, что вам нравится, совершенствовался, чтобы у него были другие родители... и так до бесконечности... Требований может быть миллион или всего-навсего одно-единственное — это не имеет значения. Важно то, что вы чего-то хотите — хотите в обмен на свою любовь»
Еще там названы два признака обычной любви – это потеря свободы и лишение сил (потеря энергии), но я цитировать этого уже не буду, думаю и так достаточно. Завершает статью слудующий тезис о том, какова же иная (видимо, настоящая) любовь: Вы любите живого человека. Вы любите его таким, каков он есть — целиком, всего. ... Такая любовь — это принятие. Принятие того, что есть. Вы принимаете без желания изменить что-то, и без желания иметь что-то в обмен. Без всякой надежды получить что-то в ответ. Вы испытываете счастье оттого, что есть тот, кого вы можете любить.
Прошу прощения за столь длинное вступление, но вот теперь вопрос, который меня собственно и смущает. Представим себе ситуацию: он и она, взаимная любовь, понимание, уважение, общие интересы… словом, все довольны, все смеются. Проходит энное количество времени. Они, допустим, уже женаты (официально или граждански – не имеет значения). И вдруг, к примеру, муж начинает пить. Или гулять. Или играть на деньги, сливая весь семейный бюджет. А потом еще и жену поколачивает, к примеру. В общем, происходит то, что происходит. При этом позиция мужа (как человека сугубо интеллигентного и  весьма эрудированного) такова: я ничего исправлять в себе не буду, я – такой,  я себя вполне устраиваю и себе нравлюсь вот и люби меня таким, какой есть, если можешь. И вся безусловная (как ей казалось) любовь жены вдруг в одночасье становиться условной, так выходит? Выходит, либо твоя любовь все-таки условная, либо люби и принимай даже тогда, когда тебя ногами бьют? Только тогда твоя любовь - настоящая?
Либо я чего-то сильно не понимаю  w453hjg ……

0

2

Хм... по-моему все оч просто - "не читайте перед обедом советских газет"... в смысле - "умных" статей про психологию :)
Мало ли какая блондинка это писала, мало ли чего у этой блондинки в голове. Нельзя же прям так всему верить! :/   

Статья сама по себе - кг/ам  cxtrsder

0

3

Ну кроме партнера и себя неплохо бы любить и уважать. Причем безусловно. Не дожидаясь пока об тебя будут ноги вытирать. Мы же не питаемся с помойки, правда? Хотя при этом все жалуются на высокие цены и невысокие зарплаты. Тем не менее мы выискиваем возможности покупать качественные продукты, так как уважаем и ценим себя. То же самое с одеждой и проч. А почему с делами любовными/семейными должно быть иначе?

0

4

chai написал(а):

Нельзя же прям так всему верить!

А я и не верю прям так... Просто оч. многие психологи (ну ОЧЕНЬ!, Радуга не дай соврать) утверждают, что настоящая любовь – это безусловная любовь. Но вот за несколько дней я все увереннее прихожу к выводу, что никакой безусловной любви между человеками нет и быть не может. А то, что называют любовью – это совпадение людей... ну что-то вроде механизма… Я это себе представила как некие шестеренки. У шестеренок есть разнообразные выпуклости и вогнутости. И вот встречаются такие люди-шестеренки между собой часто и густо, но взаимодействие складывается далеко не между всякими. А когда по воле Провидения (или кармы, кому как больше нравится) встречаются две шестеренки, у которых практически идеально совпадают впадины и выступы, то они могут зацепиться друг за друга и начинают крутиться вместе и одновременно. При этом редко-редко попадаются совершенно идеальные совпадения. Есть в любой зацепившейся паре места, где «сбоит». Но на первых порах такие места сбоя удается проскакивать. И вот, в результате взаимодействия у двух шестеренок возникает чувство удовлетворения, и радости, и всякие другие приятные штуки в сознании и в теле, которые они именуют любовью… и, разумеется, привязка и желание сохранять данное состояние «до конца дней своих». Однако, у всех шестеренок есть одно свыше данное качество, от которого никуда не деться. Они подвержены изменению. Где-то выступ может потихоньку стереться, а где-то может неожиданно резко вырасти и если вторая половина механизма не сумеет или не захочет подстроиться под это изменение, то вся эта конструкция разлетится к … ну в общем, разрушится. И каждая шестеренка пойдет искать себе другой подходящий вариант.
Так что нету здесь на Земле между людьми никакой безусловной любви и никакой настоящей нету. Не умеют этого люди… Я думаю, она есть, но не здесь, а ТАМ… и к безусловной любви способны только ангелы…

0

5

Yolka написал(а):

Радуга не дай соврать

Не дам :) Действительно, считается, что человека надо принимать таким каков он есть. Знаешь, Ёлка, ты такую тему затронула.... Многие ее как-то стыдливо обходят или формулируют обтекаемо типа "мы свое счастье строим сами" или еще как-то. На самом деле любовь волнует всех без исключения, никто толком не знает что это такое, хотя все мечтают о ней и каждый говорит, что нет универсального определения любви, мол, у каждого оно свое. Свое циничное мнение я ниже выскажу (на истину не претендую).

Yolka написал(а):

Но вот за несколько дней я все увереннее прихожу к выводу, что никакой безусловной любви между человеками нет и быть не может

Мне кажется, что единственным проявлением именно безусловной любви является отнешения между матерью и ребенком. И такую безусловную любовь человек потом ищет всю жизнь.
Как ни прискорбно признать, но я  согласна с Ёлкой. Нет никакой любви на свете. По крайней мере мере у того, кто в нее не верит. А каждому, как известно, по его вере дано.

0

6

Yolka написал(а):

Либо я чего-то сильно не понимаю

вы просто пока не получили такого опыта. :)
Может житель африканской пустыни, никогда не уезжавший из родных мест, поверить в то, что бывает снег или лед - твердая  вода?
Даже, если ему об этом расскажет человек, чьему мнению он привык доверять?
Вряд ли :)
До тех пор, пока сам не потрогает этот самый лед или снег.
Так и с этим опытом "любви".
Некоторое время назад, мне тоже было непонятно это описание "безусловной любви", ровно до тех пор, пока я не получила соответствующего опыта.
Сейчас могу подписаться под этими словами из статьи:

Вы любите живого человека. Вы любите его таким, каков он есть — целиком, всего. ... Такая любовь — это принятие. Принятие того, что есть. Вы принимаете без желания изменить что-то, и без желания иметь что-то в обмен. Без всякой надежды получить что-то в ответ. Вы испытываете счастье оттого, что есть тот, кого вы можете любить.

хоть кровью  rty
да :), и я совсем не ангел)))

Неее, я не пытаюсь вас разубедить. Просто на данный момент времени вам в это поверить крайне трудно.
Ну и не насилуйте себя. :)

Лен, совершенно с тобой согласна - наша любовь к детям, да и к родителям относится именно к "безусловной" :)

0

7

Оля написал(а):

Некоторое время назад, мне тоже было непонятно это описание "безусловной любви", ровно до тех пор, пока я не получила соответствующего опыта.

Всем привет! Оля, а можно уточнить пару моментов? Это для тебя открылся такой опыт или по отношению к тебе со стороны другого человека? И как долго по времени удерживается это чувство?

Форумчане, тема эта сложная, неоднозначная. Трудно сказать, найдем ли мы истину и вообще возможно ли ее найти в такой теме. Имхо, человек должен созреть для такого. Все мы знаем, что картина мира у каждого своя, обусловленная прошлым опытом человека и его ценностями. Когда человек готов к изменениям, то что-то новое (в данном случае способность безусловно любить и/или принимать любовь) встраивается в его картину мира. А ежели зведы не складываются как надо, то не встраивается. Поэтому:
1. всему свое время
2. по вере каждому дано будет

0

8

А это так....информация к размышлению:

"...твое поведение надолго опредеит твою репутацию и, может быть, твое благополучие. Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты не знаешь. С самого начала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибешься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво, и сверх того еще молодо; презирай их самым вежливым образом; это средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут теб причинять неприятности при вступлении твоем в свет.

Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращение с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать: люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.

Никогда не принимай одолжений. Одолжения, чаще всего, - предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает......

Никогда не забывай умышленной обиды, - будь немногословне или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление...."

Знаете чьи это слова? Это из письма племяннику Александра Сергеевича Пушкина.

ПыСы. Может разберем карту? Посмотрим что породило такой взгляд на жизнь?

0

9

Радуга написал(а):

Оля, а можно уточнить пару моментов? Это для тебя открылся такой опыт или по отношению к тебе со стороны другого человека? И как долго по времени удерживается это чувство?

Для меня, разумеется. :)
Если бы я об этом знала со слов другого человека, то не смогла бы с такой уверенностью говорить об этом.
Были периоды очень острого чувства - из серии "дорого все, даже недостатки, которые прекрасно вижу". Но острое чувство долго не существует. Оно превращается в устойчивое и довольно спокойное. Почти как к ребенку.
Человек дорог таким, какой он есть, и я ничегошеньки не хочу в нем менять. Я только хочу, чтобы мое присутствие в его жизни, делало его жизнь счастливее. Все. :)

0

10

Значит твое время пришло :)  yre563

0

11

Хм... тогда для начала следует признать что деление любви на условную и безусловную тоже весьма и весьма условно)))
Затем. Я категорически не верю что "безусловная любовь" отменяет или подменяет собой выстраивание отношений.

0

12

chai написал(а):

Я категорически не верю что "безусловная любовь" отменяет или подменяет собой выстраивание отношений.

Согласна. Кстати, именно в случае безусловной любви  речь и идет о выстраиванииотношений. В случае "условной" любви что угодно - манипуляции, зависимость, только не "стройка".

0

13

Радуга написал(а):

Значит твое время пришло

:D это скорее пришло время понять что это такое

chai написал(а):

Хм... тогда для начала следует признать что деление любви на условную и безусловную тоже весьма и весьма условно)))

и как тут не вспомнить о разнице между Венерой и Солнцем?
"нравится" - оно всегда за что-то.
а любят, как правило, просто так.

chai написал(а):

Я категорически не верю что "безусловная любовь" отменяет или подменяет собой выстраивание отношений.

И я не верю. :pardon:
не отменяет и не подменяет
здесь, просто, здание строится на качественно другом фундаменте
ну, и само оно несколько иное.... имхо

0

14

Оля написал(а):

И я не верю. :pardon:
не отменяет и не подменяет
здесь, просто, здание строится на качественно другом фундаменте
ну, и само оно несколько иное.... имхо

Для меня эта разница как между стратегией и тактикой - одно без другого проваливается :)
Нет смысла строить отношения когда нет любви. Это как раз само собой разумеется))) А безусловная любовь, которую человек не может излить в приемлемой для партнера форме, труднопредставима... по крайней мере для меня это нечто очень абстрактное и мало на что годное...((

0

15

chai написал(а):

А безусловная любовь, которую человек не может излить в приемлемой для партнера форме, труднопредставима... по крайней мере для меня это нечто очень абстрактное и мало на что годное...((

что-то я тебя плохо понимаю...
ты хочешь сказать, что безусловную любовь невозможно выразить в приемлемой для партнера форме? или я что-то не так поняла?
формы выражения любви в виде рукоприкладства, вплоть до убийства, относятся как раз к "условной" разновидности :pardon:
а по поводу "мало на что годное" - то это вопросы к Господу Богу. ghjk
Зачем, для каких целей он посылает такие чувства человекам? ;)

0

16

Оля написал(а):

что-то я тебя плохо понимаю...
ты хочешь сказать, что безусловную любовь невозможно выразить в приемлемой для партнера форме?

нет))) конечно, не только можно но и нужно :)
Но в статьях, призывающих к безусловной любви, как правило, ничего об этом не говорится. Видимо, подразумевается что остальное как-нить само собой устроится. Как ни странно, многие (особенно довольно юные люди) верят.
А оно нечасто устраивается само https://httpastrodomraduganarodru.bbok.ru/img/smilies/pardon.gif

И потом, бессмысленно это анализировать. имхо.
Человек любит как любит. как может и умеет))) Что толку ему объяснять что "так" неправильно, а правильно вот эдак.
Анализу поддаются конкретные случаи, конкретные отношения, а не некая абстрактная любовь неких "обычных" людей  ;)

0

17

Оля написал(а):

вы просто пока не получили такого опыта

Оля, я бы хотела напомнить контекст, в котором я открывала эту тему: человек изменился по той или иной причине. Если изменение патологическое, то дело доходит и до насилия над другим. Могу привести пример изменения не столь радикального. Муж – художник. Был востребован, а потом эта востребованность кончилась. Лег на диван и начал себя жалеть – я непонятый гений. Жена думала покиснет и успокоится, пройдет, просто такой период… А ему понравилось. Поставил рядом бутылочку коньяку и лимончик и хорошо себя чувствует. И менять ничего не собирается. А жена пашет на трех работах. Будем и дальше любить безусловно?
Я, Оля, Вас хочу спросить: Вы говорите «нету у вас такого опыта, а вот будет – вы поймете». Есть у меня такой опыт. НО. С последующей трансформацией, произошедшей в человеке. Так я Вас все-таки не поняла до конца: Вас будут бить, а Вы будете любить? Безусловно? Или параметр «коренное изменение личности» в Ваше утверждение не входит? Т.е. получается, люблю безусловно, но при условии, что он всегда будет оставаться таким, какой есть сейчас.

Радуга написал(а):

Мне кажется, что единственным проявлением именно безусловной любви является отнешения между матерью и ребенком.

На счет безусловности материнской любви тоже не соглашусь. Пока дети маленькие, да, возможно. Но случается (и не редко) маленькие дети вырастают в больших скотов. И такую картину я часто наблюдаю в реальности у своих соседей. Живут рядом со мной бабушка и дедушка лет под 70 обоим, и есть у них сын лет к 40, живет с ними. Пьет безбожно, практически нигде не работает и регулярно заявляется то ночью, то под утро, устраивает скандалы с матом и рукоприкладством. Домой они его то и дело не пускают. Боятся. Милицию вызывают. Это что? Безусловная родительская любовь? Да я уверена, что кроме чувства долга (сын жиж, куда деваться) ничего там нет и быть не может. Они даже на какую-то заботу и поддержку от него, когда уже совсем немощные станут, не рассчитывают.

вот вам и отсутствие опыта…

0

18

chai написал(а):

нет))) конечно, не только можно но и нужно
Но в статьях, призывающих к безусловной любви, как правило, ничего об этом не говорится. Видимо, подразумевается что остальное как-нить само собой устроится. Как ни странно, многие (особенно довольно юные люди) верят.
А оно нечасто устраивается само.

Я бы даже сказала, что оно НИКОГДА не устраивается само.
Это просто молодым людям так кажется, что все устраивается само.
Призывать к безусловной любви, по меньшей мере, смешно. Только столкнувшись с проблемами во взаимоотношениях, и пытаясь найти причины своих неудач, люди становятся способными к принятию в свое сознание таких понятий как безусловная любовь.
Видимо авторы подобных статей почему-то  решают не освещать в одной статье – вопросы построения отношений и любовь. Хотя одно без другого, как правило, не существуют.

chai написал(а):

И потом, бессмысленно это анализировать. имхо.
Человек любит как любит. как может и умеет))) Что толку ему объяснять что "так" неправильно, а правильно вот эдак.
Анализу поддаются конкретные случаи, конкретные отношения, а не некая абстрактная любовь неких "обычных" людей

Анализировать смысла нет, ты права.
Мне кажется, что основная мысль, которую пытаются донести авторы подобных статей, состоит в том, что какая бы любовь не была – условная или безусловная, не стоит пытаться менять человека, выстраивать его в соответствии с собственными ожиданиями, ломать и строить под себя. Это тупиковый путь.
Человек меняется постоянно, и  будет меняться исключительно по собственному усмотрению. А вот показать направление движения партнер вполне может, и чем менее конфликтно это будет сделано, тем больше шансов на успех.

Yolka написал(а):

Я, Оля, Вас хочу спросить: Вы говорите «нету у вас такого опыта, а вот будет – вы поймете». Есть у меня такой опыт. НО. С последующей трансформацией, произошедшей в человеке. Так я Вас все-таки не поняла до конца: Вас будут бить, а Вы будете любить? Безусловно? Или параметр «коренное изменение личности» в Ваше утверждение не входит? Т.е. получается, люблю безусловно, но при условии, что он всегда будет оставаться таким, какой есть сейчас.

Елка… так много эмоций…
не осуждаю, совсем.
Я понимаю ваше состояние. :yes:
Давайте возьмем другой пример, менее острый, чем партнерские отношения.
У матерей к детям любовь безусловна всегда. Мать любит ребенка ЛЮБЫМ, какой бы он ни был. И ребенок меняется постоянно, значительно быстрее, чем взрослый. Любовь же при этом никуда не исчезает. Но в некоторых, особо сложных случаях она может выглядеть и ненавистью, просто смертельной. Мать при этом всегда желает ребенку всего самого лучшего – счастья, и т.п., но вот сделать так, чтобы осуществить свое намерение, получается не всегда. Здесь появляется конфликт чувств и способности строить отношения. Не хватает элементарных знаний и умений, технологий можно сказать. И самое главное – уважения и доверия.

Знаете, меня мама била сильно. Но словами. А слово, как известно, может и убить.
И мне казалось временами, что я ее ненавижу. Но ровно до того момента, пока она не попала в больницу. И тут я с удивлением обнаружила, что я ее люблю. :)

А в приведенном вами примере про старичков и их сына.
Не поверите. ghjk
Но мама ЛЮБИТ своего сына, да и отец тоже. И сынуля их любит, и может даже об этом не знать. Просто форма их существования превратилась благодаря, в первую очередь, ошибкам родителей вот в такую скотскую.
Ненависть – это очень сильное чувство, и оборотная сторона любви.

Елка. На данный момент времени у вас такая картина мира. Я не собираюсь ее менять, убеждать вас в чем-то. И тем более спорить. Смысла не вижу.
Мне почему-то кажется, что у вас серьезные проблемы в отношениях с близкими. Быть может имеет смысл разобраться в конкретной ситуации, а не абстрактно говорить о видах любви?
Лена-Радуга не даст соврать - есть простые, простите "технологические" приемы налаживания отношений. :)

0

19

Оля написал(а):

Лена-Радуга не даст соврать - есть простые, простите "технологические" приемы налаживания отношений.

Только внутреннее прощение и принятие ситуации. Внешние технологии не срабатывают.

0

20

Радуга написал(а):

Внешние технологии не срабатывают.

?????? :O

0