Астрологический форум

Объявление

Дорогие друзья! Мы приветствуем Вас нашей астрологической командой: Елена Радуга, Татьяна Жидкова, Людмила Смирнова. Рады сообщить Вам, что Астродом наконец переехал. Теперь мы поменяли формат и разместились на сайте https://www.astro-dom.ru/ . Мы разместили много интересных материалов по астрологии и искусству Симболон. Людмила Смирнова с помощью этой мантической системы помогает в самопознании и прояснении будущего. Вас ждут ее новые акции, познавательные и интересные. Астрологический раздел мы организовали так, чтобы его материалы максимально охватывали наиболее интересующие стороны жизни.

Это:

Натальная астрология, с помощью которой анализируют карту рождения человека, его личностный потенциал, проблемные и ресурсные стороны, основные жизненные сюжеты;

Астропсихология, которая помогает достичь гармонии с собой и миром с помощью астрологических знаний;

Дети и астрология:информация для родителей - поможет родителям лучше узнать своего ребенка и найти правильное решение в разных ситуациях этого важного возраста;

Прогнозирование будущего – важная часть астрологии, которая отвечает на вопрос «Что ждет впереди?»;

Ты+Я=Синастрия – раздел, который занимается межличностной совместимостью. Будет полезен и супругам, и деловым партнерам;

Хорарная и элективная астрология помогут выбрать наилучшее время для важных жизненных событий (свадьба, поступление на работу и т.д.), а также ответят на многие актуальные вопросы;

Медицинская астрология поможет разобраться с проблемами со здоровьем, узнать о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, об особенностях протекания болезней и о том как поддерживать дух и тело в хорошем состоянии;

Для начинающих астрологов - будет полезен новичкам, делающим первые шаги в изучении этой древней и прекрасной науки.

МЫ ЖДЕМ ВАС НА САЙТЕ АСТРОДОМ!

https://www.astro-dom.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Астрологический форум » Мантика, магия, мифология » Магия: мифы и стереотипы

Магия: мифы и стереотипы

Сообщений 61 страница 80 из 136

61

Yolka написал(а):

Как быть с "божественностью" желаний, например, Чикатило?

Yolka, вчера сочиняла ответ на ваш вопрос больше часа, но не отправила, не нашлись те самые слова. Сегодня пишу по другому.  Чикатило - это гипертрофированный порок людей. Я уверена, что он был психически ненормален. Его просто не могли оставить жить. Скорее всего у него было раздвоение личности, какие-нибудь множественные личности, может переходил в нечеловеческие ипостаси. Может был марионетка в чьих-то руках. Кто знает? Не замахиваясь на глобальные проблемы, лучше разберемся с собой. Потому что мир вокруг - это проекция нас внутренних. Мы видим и получаем, то на что настроены.

0

62

chai написал(а):

Опыт подсказывает, что беседы о подобных вещах надобно начинать с определения.

Вот-вот-вот! Может с этого и начнем? А то судя по некоторым постам магом можно назвать и просто волевого человека.

chai написал(а):

магия суть Делание)))

Исключительно. И еще, похоже, что у магов ментальное тело не гипертрофировано.

0

63

Радуга написал(а):

chai написал:Опыт подсказывает, что беседы о подобных вещах надобно начинать с определения.

Вот-вот-вот! Может с этого и начнем? А то судя по некоторым постам магом можно назвать и просто волевого человека.

ну, вот, на другом форуме мы уже слегка коснулись этой темы, поэтому некоторые цитаты из Кроули с определением у меня под рукой

I. ОПРЕДЕЛЕHИЕ

МАГИЯ есть Hаука и Искусство вызывать Изменение, совершающееся в соответствии
с Волей.
(Пример: Я Желаю сообщить Миру о некоторых известных мне фактах.
Вследствие этого я беру "магические орудия" - перо, чернила и бумагу; и я пишу
"заклинания" (то есть данные фразы) на "магическом языке", т. е. на языке,
понятном для людей, которым я хочу дать совет. Далее я вызываю "духов" -
печатников, издателей, книгопродавцев и т. д. - и повелеваю им донести мое
послание до этих людей. Таким образом, и создание, и распространение этой
книги - деяние МАГИИ, посредством которой я вызываю изменения, происходящие в
соответствии с моим Желанием [*].

[*] В некотором смысле можно сказать, что Магия - это простонародное название
Hауки.

II. ПОСТУЛАТ

Всякое требуемое Изменение достигается посредством силы соответствующего рода
и уровня, примененной к соответствующему объекту соответствующим способом и
с помощью соответствующих средств.

(Пример: Я желаю приготовить унцию хлористого золота. Для этого я должен взять
соответствующую кислоту (в данном случае непременно "царскую водку") в
достаточном количестве и с достаточной крепостью, а затем налить ее в сосуд,
стенки которого не треснут, не протекут не подвергнутся коррозии и не дадут
иных нежелательных результатов. Затем я должен поместить туда необходимое
количество Золота, и так далее. Каждое Изменение имеет свои условия. Hа
современном уровне наших познаний и умений некоторые изменения для нас
практически невозможны. Hапример, мы не можем вызвать солнечное затмение,
превратить свинец в олово или гриб в человека. Hо теоретически мы можем
вызвать в любом предмете любое изменение, к которому он способен по своей
природе. Условия таких изменений определены вышеприведенным постулатом.)

-------------------------------------------------------------------------------
[*] Говоря "в соответствии с желанием", я подразумеваю "преднамеренно". Hо
даже так называемые "непреднамеренные действия" на самом деле вовсе не столь
уж непреднамеренны. Например, дыхание - это акт Воли Жить.

III. "ТЕОРЕМЫ"

1) Всякое преднамеренное действие есть Магический Акт [*].(Пример: См.
"Определение".)

А.Кроули. "Магия в теории и на практике"

0

64

Оля написал(а):

О! Спасибки!
я только не поняла что со временем.
SA 18:45 - это что?

Незачто)))
SA относится к месту рождения. Вероятно, английское сокращение названия "Южная Америка"
18:45 местное время. Насколько я понимаю, поясное время не было тогда в ходу, поэтому поправки нету.

Оля написал(а):

У Кроули год подправь - 1875

Пардон... последнее время страдаю феноменальной невнимательностью((((
Поправила :)

Оля написал(а):

у известных мне стихийных магов обязательно присутствует связь между Марсом и Плутоном.

Данными стихийных магов поделишься? У меня их недостаток))) С точными картами просто беда, в базах данных все перемешано с мистиками, спиритуалистами и прочими теософами :(
Только люди моложе тридцати это не то... тут я согласна с Хелен. Не потому что ментальное тело у молодежи неразвито (временами очень даже развитые попадаются люди))) и не потому что нельзя до тридцати магией заниматься.
А просто до завершения сатурнова цикла выводы делать рано. по ряду причин.

Радуга написал(а):

Думаю, мы потому этого не сделали что определять такие вещи крайне непросто... Я посмотрела словарные определения магии и они меня не устроили. Попыталась сформулировать сама и что-то неполучилось :(
Определения Кроули вполне себе определения, но там много недосказанного, как бы подразумеваемого, но невысказанного...

Попытаюсь как могу пересказать собственное восприятие, отталкиваясь от цитат Кроули, приведенных Ольгой.
1. Магия есть сознательное (преднамеренное, осознанное) Действие, направленное на Изменение Реальности в соответствии с Волей.
В этой части я согласна с определениями Кроули, хотя каждое выделенное слово тут требует дополнительных пояснений и оговорок, на которые у меня просто нет сил. Думаю мы это выясним по ходу разговора.
2. Магия предполагает что Знание=Умение.
Причем тут я намеренно ставлю знак равенства, а не знак + например. Знание и умение это одно целое. Одно без другого не существует - практически невозможно сначала изучить, а потом научиться использовать. Либо Делание производится, либо - нет. И во втором случае - это НЕ магия.
Из Кроули:

Hо теоретически мы можем
вызвать в любом предмете любое изменение, к которому он способен по своей
природе.

Это замечание Кроули согласуется с тем, что для произведения изменений в чем-либо необходимо знать природу этого предмета. Грубо говоря - чтоб менять мир, надобно хотябы знать как он устроен :)
То есть - просто волевой человек магом не является, хотя что-то меняет в мире, добивается своих (условно своих) целей. Он не знает природы вещей и не действует в соответствии с ней. Он не стремиться постичь Божью Волю и не действует в соответствии с ней. Человек вне Знания слеп, управляем своими (условно своими!) желаниями, которые, к слову сказать, зачастую совсем небожественны, поскольку часть их внушена вовсе не свыше, а часть искажена сознанием.

Радуга написал(а):

И еще, похоже, что у магов ментальное тело не гипертрофировано.

Я тоже так думаю))) Этот путь требует воли, силы, рвения.
Меркурианские качества вовсе нелишние, но определяющей роли они не играют. имхо))

Отредактировано chai (2007-08-29 02:20:58)

0

65

chai написал(а):

магия суть Делание)))

Константин Дараган в "Астрологии самореализации" говорит, что, согласно классикам, соединение Марса и Меркурия (точное) дает способности к магии. Ну есть у меня в карте такое соединение в 3-м доме, при этом Меркурий управляет 8м, а Марс (Плутон) - 1м. И способности есть, проверено. Направляющей нету :(... Вот применила когда-то эти свои способности без ЗНАНИЯ, получила по тыкве и теперь сижу на попе ровно, чувствую себя ребенком, которому достался сложный и даже опасный механизм, который ну очень интересен, но правильно пользоваться им дитё не умеет...

0

66

А что подразумевается под термином "стихийный маг"?  Соединение марс-плутон-солнце присутствует :) .

0

67

Helen писала:

Не помню уже, где  встречала данные о том, что очень много людей идут в Тибет  и Индию, долго служат там  в  монастырях, ашрамах, лишь бы только, лама или учитель назвал им их первое воплощение, сказал им кто они по своей сути.

Helen, а Вы считате, что наша суть-это наше первое воплощение? Мне кажется, что наша суть-это совокупность всех воплощений...

0

68

chai написал(а):

Данными стихийных магов поделишься? У меня их недостаток))) С точными картами просто беда, в базах данных все перемешано с мистиками, спиритуалистами и прочими теософами

отчего не поделиться, поделюсь, конечно :)
боюсь, правда, что тебя это не очень-то устроит )))
дело в том, что термин "стихийный" маг - собственный.
я, исключительно для себя, так обозначила(хотела сказать обозвала))) тех людей, которые обладают Силой, причем не уверена, что они сами подозревают о наличии у себя этой самой Силы. Сила, разумеется - психическая. Эти люди не занимаются магией в привычном понимании этого слова, не изучают, могут даже пренебрежительно относиться к данному явлению, считая это бредом, но степень их воздействия, причем не всегда осознанная, как на предметы, так и на других людей так ощутима, что я, прои всем своем скепсисе, не смогла проигнорировать это явление, и была вынуждена сделать подобные выводы. Я так полагаю, что это в основном природные данные, развитые, до некоторой степени, занятиями, которые не имеют прямого отношения к магии.

Только люди моложе тридцати это не то... тут я согласна с Хелен. Не потому что ментальное тело у молодежи неразвито (временами очень даже развитые попадаются люди))) и не потому что нельзя до тридцати магией заниматься.
А просто до завершения сатурнова цикла выводы делать рано. по ряду причин.

а ты думаешь, что я с этим не согласна? :)
могу добавить)))
некоторые весьма авторитетные астрологи считают, что нельзя стать астрологом до завершения цикла Сатурна.
Маги, кстати, утверждают, что астрология тоже относится к магическим дисциплинам.
Здесь вопрос был в другом - молодые люди ввязываются в это дело, благо литературы по инету чрезвычайно много,(а заодно рекламы - Гарри Поттеры, Кастанеда, Толкиен) но осознать всю меру ответственности, понять, что это слишком опасные игрушки, (да и не игрушки вовсе) не могут, да и не желают. Как их остановить или отговорить от подобных занятий... И надо ли? Это явление стало массовым...

То есть - просто волевой человек магом не является, хотя что-то меняет в мире, добивается своих (условно своих) целей. Он не знает природы вещей и не действует в соответствии с ней. Он не стремиться постичь Божью Волю и не действует в соответствии с ней.

хорошо. как тогда можно назвать  людей, обладающих природными способностями мага, но не вставших еще на путь познания природы вещей и постижения  Воли Божьей?
вспомнился простенький пример)))
тетенька в сильном раздражении кидает фразу мужчине "чтоб у тебя рога на лбу выросли!"
через пару-тройку дней приходит этот мужчина с двумя растущими на лбу шишками в полном замешательстве, и простит убрать как-то эти "выросты".
Подобные способности тетеньки трудно назвать "волей". Здесь нужно какое-то другое слово.)))

0

69

Хелен, я не против оставить глобальные проблемы и не против разбираться с собой. В конце концов, как сказал кто-то из просветленных «Не пытайся спасти весь мир, спаси хотя бы самого себя». Но я против тезисов, в которых есть категоричные утверждения типа «любое желание человека божественно».
Чикатило был взят только как наиболее вопиющий пример. Пример такой сильный, чтобы зацепить сознание. Но далеко ходить не надо. Обойдемся без чикатил, посмотрим вокруг. Неужели кто-то станет отрицать, что сейчас человечество находится в состоянии падения и пока что неуклонно приближается к грани? Сколько мерзости пропагандируется со всех сторон под маской того или иного блага? Под маской развлечений – насилие, под свободой сексуальных отношений – полная развращенность (гомосексуализм возведен практически в норму(!)), под различными другими свободами – безнравственность и лживость, под целеустремленностью и умением достигать желаемого – подлость, эгоцентризм и призыв идти по головам, если этого требует твое ЖЕЛАНИЕ и твоя цель.
Вот слова, которые приписывают Алену Даллесу, руководителю политической разведки США в Европе (речь, правда, ведется только о России, но здесь я эту цитату привожу не только в связи с нашей страной) «Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности (…) Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов (…) все это мы будем ловко и незаметно культивировать... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества»
Я понимаю, что это разговор на отдельную тему. Все, прошу, извините за оффтоп. Просто хочется сказать: давайте более критично подходить к той информации, которая валится на нас со всех сторон и не потреблять ее всю без разбора. Ведь тот шквал знаний, которые в еще недалеком прошлом были для большинства тайной за семью печатями, обрушившийся на всех сейчас, тоже нельзя назвать положительным явлением для общества. Ну ведь не просто же так все оккультные, эзотерические и т.п. знания  раньше были глубоко секретны и доступны лишь посвященным.
      Я даже в некоторой растерянности… Возможно, здесь, на форуме, только у меня возникла подобная реакция… Ну, тогда еще раз извините за отклонение от рассматриваемой темы

0

70

Yolka, Ваши раздумья на тему общедоступности эзотерических знаний близки, я думаю, многим из нас, но увы...процесс практически бесконтролен и остановить его, как мне думается, невозможно... Видимо, действительно, грядет так или иначе Судный день, когда человечеству придется отвечать перед Высшими силами и перед самим собой за тот образ жизни, который мы сейчас ведем. :mad:

Но, по моему скромному мнению, все же  - не пройдя определенный путь в своем развитии, не достигнув соответствуюещго уровня, наверное, невозможно получить доступ к истинным источникам эзотерических знаний и соответсвенно, воспользоваться ими. Многие из сегодняшних гуру и полугурков  от магии напоминают мне обезьяну с гранатой, именно поэтому не возникает пока особого доверия к разным школам и учителям, пытаюсь разбираться во всем сама и воспитывать в себе этические ограничения на использование стихийномагической силы...хотя это бывает сложно сделать... Как пробьет- так мало окружающим не кажется thjtk , :sorry:  потом , конечно раскаиваюсь, но опыт приходит с практикой.

0

71

Оля написал(а):

отчего не поделиться, поделюсь, конечно
боюсь, правда, что тебя это не очень-то устроит )))
я, исключительно для себя, так обозначила(хотела сказать обозвала))) тех людей, которые обладают Силой, причем не уверена, что они сами подозревают о наличии у себя этой самой Силы. Сила, разумеется - психическая.

Да, действительно не совсем меня устраивают такие маги))))
Но и это интересно :)

Оля написал(а):

а ты думаешь, что я с этим не согласна?
могу добавить)))
некоторые весьма авторитетные астрологи считают, что нельзя стать астрологом до завершения цикла Сатурна.

Я не то чтобы утверждала что ты несогласна))) Просто ты приводила данные человека который занимается магией и очень молод при этом. Поэтому я уточнила.
Насчет астрологии я тоже солидарна с таким мнением.

Оля написал(а):

Здесь вопрос был в другом - молодые люди ввязываются в это дело, благо литературы по инету чрезвычайно много,(а заодно рекламы - Гарри Поттеры, Кастанеда, Толкиен) но осознать всю меру ответственности, понять, что это слишком опасные игрушки, (да и не игрушки вовсе) не могут, да и не желают. Как их остановить или отговорить от подобных занятий... И надо ли? Это явление стало массовым...

Популярность занятий "магией" сама по себе наводит на определенные мысли. Я бы даже не называла это магией. В данном случае это скорее элемент молодежной субкультуры, вырастающей из ролевых игр. Многие такие занятия начинают с игры "Diablo" и прочих игр этого жанра. Далее идут увлечения фэнтези, Гарри Потер,Толкиен и подобные сказки про белого бычка...
Кастанеда и нагвализм уже способны вывести на нечто стоящее... но только - навести. там дальше еще серьезнее.

Хотя (возвращаясь к твоему рассказу) занятия магией в группе для меня абсурд. Это по смыслу своему очень индивидуальное дело, предполагающее одиночество и даже отщепенчество определенное...

Оля написал(а):

хорошо. как тогда можно назвать  людей, обладающих природными способностями мага, но не вставших еще на путь познания природы вещей и постижения  Воли Божьей?

Не знаю)))
Наверное их можно называть людьми с определенными природными способностями :)
Оно из разряда "не ведают что творят". Тут Силы действительно много, но самому человеку она неподвластна... крайне опасное состояние. причем как для окружающих так и для самого человека.
Из этой категории, кстати, получаются хорошие (в смысле - сильные) черные маги. С ними надо оч аккуратно...

Отредактировано chai (2007-08-29 16:29:43)

0

72

Yolka написал(а):

Ведь тот шквал знаний, которые в еще недалеком прошлом были для большинства тайной за семью печатями, обрушившийся на всех сейчас, тоже нельзя назвать положительным явлением для общества. Ну ведь не просто же так все оккультные, эзотерические и т.п. знания  раньше были глубоко секретны и доступны лишь посвященным.

Елка, хочу вас порадовать - эти знания и сейчас глубоко секретны и доступны лишь посвященным)))
Знание=Умение
То что мы видим и слышим всюду не есть Знание, а всего лишь "информация".
Есть у И.Крылова басня "Мартышка и очки". Вот она как раз хорошо иллюстрирует отношения современного человека и эзотерических знаний :D

0

73

Продолжу выкладывать карты магов.

Джон Ди
13.07.1525 04:40 (GMT +00:01:00) MORTLAKE, GB

Эдвард Келли
31.07.1555 16:05 (GMT +00:08:00) WORCESTER, WORCESTER, GB

Оба довольно известные алхимики.

В последней карте как раз мы имеем изгнанный Марс. При этом Меркурий в обители ;)
Меркурий Джона Ди также интересен)))

Если кому интересно, то данные Месмера могу выложить.

Отредактировано chai (2007-08-29 19:19:49)

0

74

Татьяна написал(а):

Вы считате, что наша суть-это наше первое воплощение? Мне кажется, что наша суть-это совокупность всех воплощений...

Конечно, мы - совокупность всех воплощений, как прошлых так и будущих. Пример привела потому что меня поразило, что люди уезжают  на много лет из своих стран и домов в плохие условия, резко меняют привычный образ жизни, испытывают трудности и лишения, чтобы узнать свое первое воплощение.  У меня неожиданно возник образ для представления о своих прошлых жизнях. Представим, что смотрим один кадр из фильма, не зная ни начала ни конца или читаем одну страницу книги (замечу, что есть книги, которые не хочется читать и после нескольких строк). По одному кадру можно понять качество фильма, понять приблизительно о чем он, но смысл, цель и художественный замысел не получится разгадать. Так и с нашей жизнью. Кто мы?  В какой точке своего пути? В чем смысл нашей жизни? Не можем же мы быть только теми ярлыками, которые вешает общество: пол, профессия, социальное положение.

0

75

chai написал(а):

Да, действительно не совсем меня устраивают такие маги))))
Но и это интересно

ну глянь
12.04.1970 5:10 Москва
Юль, пока только один. Еще двоих никак не могу найти :blush: не иначе как их магические происки... :D

chai написал(а):

Популярность занятий "магией" сама по себе наводит на определенные мысли. Я бы даже не называла это магией. В данном случае это скорее элемент молодежной субкультуры, вырастающей из ролевых игр. Многие такие занятия начинают с игры "Diablo" и прочих игр этого жанра. Далее идут увлечения фэнтези, Гарри Потер,Толкиен и подобные сказки про белого бычка...
Кастанеда и нагвализм уже способны вывести на нечто стоящее... но только - навести. там дальше еще серьезнее.

Пока - да. Это элемент молодежной субкультуры. А ты прикинь, что будут в дальнейшем делать люди с радиксным Плутоном в Скорпе (1984-95 г. рожд.), причем успевшие подсесть на такую штуку как магия? Пока они резвятся и что-то осваивают из магического арсенала. Кто-то уйдет, займется более земными делами, а кто-то и останется, и будет практиковать... Плутон в Скорпе, в центре мотивационной цепочки - это не шутки. :fie: 

chai написал(а):

Хотя (возвращаясь к твоему рассказу) занятия магией в группе для меня абсурд. Это по смыслу своему очень индивидуальное дело, предполагающее одиночество и даже отщепенчество определенное...

Юль, речь идет об обучении))) а когда маг или астролог в результате групповых занятий обучатся этим премудростям, то и начинают действовать самостоятельно. Ведь так?

chai написал(а):

Наверное их можно называть людьми с определенными природными способностями 
Оно из разряда "не ведают что творят". Тут Силы действительно много, но самому человеку она неподвластна... крайне опасное состояние. причем как для окружающих так и для самого человека.
Из этой категории, кстати, получаются хорошие (в смысле - сильные) черные маги. С ними надо оч аккуратно...

Вооот :) именно - не ведают что творят
а как распознать такого человека среди своих знакомых? Они могут быть совсем и не примечательны внешне))) без печати демонизма на лице)) Эти люди невзначай могут навести всякие бяки, которые мы называем порчами и т.д.
Поневоле приходишь к выводу о том, что со всеми нужно быть поосторожнее)))

chai написал(а):

Оба довольно известные алхимики.

:) алхимики  )))
спасибочки))) очень показательные карты
а можно ли их считать полноценными магами?

0

76

Всем привет!

chai написал(а):

Попытаюсь как могу пересказать собственное восприятие, отталкиваясь от цитат Кроули, приведенных Ольгой.
1. Магия есть сознательное (преднамеренное, осознанное) Действие, направленное на Изменение Реальности в соответствии с Волей

Спорно, имхо. Во-первых, что считать изменением реальности? Я стою на остановке среди толпы и, расталкивая локтями людей, с боем беру маршрутку, собирая все свои волевые усилия, чтобы уехать. Я изменяю в этот момент реальность? Я - маг? Во-вторых, человек может оказывать воздействие не только на окружающий мир, но и на себя. И в этом случае, имхо, он совершает магический акт намного круче, чем если бы действовал вовне. Глубинная психология, глубинные изменения, некоторые психологические техники по своей сути намного магичнее "заклинаний в полнолуние" (образное выражение). В-третьих, воля, имхо, не всегда сопровождает магический акт. Там вот Оля приводила пример про рога. Вряд ли в тот момент женщина волю напрягала. Как мне кажется, в момент трансформации (себя или мира) человек входит в контакт  с чем-то, причем, похоже, что сознание в этот момент отсутствует, это на каком-то ином уровне. Не зря магию с Плутоном связывают, там, похоже, действуют какие-то механизмы нам еще неизвестные. Девочки, я не поленюсь, в субботу или в воскресенье перепечатаю часть статьи из журнала "Вопросы психологии". Статья вообще-то о творчестве, но почему-то мне кажется, что нам этот материал пригодится для обсуждения. И вот там описываются ощущения человека в момент творческого акта. Так вот, ни о какой радости творчества речи нет. Творчество - это мучительный процесс, это РОДЫ, это муки, это разрешение от беременности, где-то и боль (когда Бальзак писал свои романы, он кричал и рвал на себе рубашку от тех чувств, которые его переполняли). Связано это с желанием. Магия тоже. Магический акт происходит тогда, когда у человека сильное желание, огромная потребность в чем-то. Что-то тут есть общее, надо поразмыслить.

chai написал(а):

2. Магия предполагает что Знание=Умение

Вот тут я полностью согласна! Размышления, анализ, разговоры - это не магия. Магия - это чувства. И вот тут я хочу спросить: а почему вы связываете магию только с Плутоном и Марсом? Разве искусство не магично? Паганини, например. Разве своей музыкой он не изменял реальность? А Плисецкая? Вообще, танцы, пение, музыка.  А талантливые писатели, меняющие словом жизнь поколений? У Германна Гессе есть даже книга на эту тему, называется "Магия слова", а у Парандовского "Алхимия слова". Оля, на форуме ВАА была дискуссия о харизме, ты помнишь? Разве харизма это не магия? Ты предлагала тогда учитывать положение Солнца. Плутона там и в помине не было. Мне кажется, что не всегда Плутон и Марс акцентированы....тут другая какая-то закономерность должна быть (если вообще есть).

Yolka написал(а):

И способности есть, проверено. Направляющей нету

Для этого надо знать чего ты хочешь. А для того, чтобы знать чего ты хочешь, надо знать себя, быть с собой в контакте, уметь отделять истинное свое от воспринятого в течение жизни. И тогда направляющая сама появится.

Оля написал(а):

я, исключительно для себя, так обозначила(хотела сказать обозвала))) тех людей, которые обладают Силой, причем не уверена, что они сами подозревают о наличии у себя этой самой Силы. Сила, разумеется - психическая. Эти люди не занимаются магией в привычном понимании этого слова, не изучают, могут даже пренебрежительно относиться к данному явлению, считая это бредом, но степень их воздействия, причем не всегда осознанная, как на предметы, так и на других людей так ощутима, что я, прои всем своем скепсисе, не смогла проигнорировать это явление, и была вынуждена сделать подобные выводы. Я так полагаю, что это в основном природные данные, развитые, до некоторой степени, занятиями, которые не имеют прямого отношения к магии.

А вот опять же. Уверена, что эти люди находились в хорошем контакте с самим собой, с каким-то источником внутреннего "Я", своей Силы, своего Бога.

0

77

chai написал(а):

Это замечание Кроули согласуется с тем, что для произведения изменений в чем-либо необходимо знать природу этого предмета. Грубо говоря - чтоб менять мир, надобно хотябы знать как он устроен

А я считаю, что не надо. Если бы люди, совершая магические акты, учитывали устройство мира, то мир бы становился все гармоничнее. Думаю, что маги учитывают желания, но никак не устройство мира. Возьмем банальный пример: приворот. Девушка, желающая приворожить парня, разве учитывает устройство мира? Она учитывает свою карму и карму мужчины? О чем она вообще думает? Ну уж не об устройстве мира, это точно. Так что, тут тоже все неоднозначно.

Yolka написал(а):

Неужели кто-то станет отрицать, что сейчас человечество находится в состоянии падения и пока что неуклонно приближается к грани?

Я буду отрицать. Считаю, что так было всегда. Кто-нибудь вспомнит хоть один период в истории человечества, когда оно руководствовалось каким-то иными мотивами? Судный День, имхо, явление перманентное. Что касается гомосексуализма, то, Ёлка, в Древней Греции это было абсолютно нормальное явление. Более того, считалось, что женщина души не имеет (это потом на полном серьезе обсуждалось в Средние века) и истинная любовь может быть только между зрелым мужчиной и мальчиком, которого тот воспитывал и учил. Ну и к чему это все привело? А в Средние века, когда по дорогам Европы путешествовали "маги", которые за очень большие деньги продавали невежественным феодалам эликсиры вечной жизни и молодости? Гербалайф не напоминает? А рыцари, поклоняющие Пркрасной Даме? Все, наверное, слышали выражение: "рыцарь без страха и упрека". А в полном варианте звучит так "рыцарь без страха смерти и упрека совести". И, поклоняясь своей Дульсинее, эти рыцари бессовестно грабили и убивали мирное население. Чего уж на наш век бочку катить-то? Не лучше и не хуже, только акценты сместились несколько.

Yolka написал(а):

Ну, тогда еще раз извините за отклонение от рассматриваемой темы

Нормально :) все в теме.

Оля написал(а):

а как распознать такого человека среди своих знакомых?

В Библии написано: "И по плодам их узнаете".

0

78

Радуга написал(а):

Думаю, что маги учитывают желания, но никак не устройство мира. Возьмем банальный пример: приворот. Девушка, желающая приворожить парня, разве учитывает устройство мира? Она учитывает свою карму и карму мужчины? О чем она вообще думает? Ну уж не об устройстве мира, это точно. Так что, тут тоже все неоднозначно.

Приворот - это нарушение воли другого человека. Это акт энергетического насилия над другим человеком. Не надо все смешивать. К магии, к эволюционному росту мага он не имеет отношения. Маг должен учитывать устройство мира и последствия от своих действий и мыслей.

0

79

Радуга, вот именно такие противоречия я и имела ввиду, упоминая о необходимости определения понятия)))
Как и ожидалось, каждый вкладывает в слово "магия" собственный смысл. У нас уже как минимум три определения: Хелен, мое и ваше.
И уже сейчас видно что к одному их не свести никак((((

Радуга написал(а):

Во-первых, что считать изменением реальности? Я стою на остановке среди толпы и, расталкивая локтями людей, с боем беру маршрутку, собирая все свои волевые усилия, чтобы уехать. Я изменяю в этот момент реальность? Я - маг?

Нет, конечно))))

Радуга написал(а):

Во-вторых, человек может оказывать воздействие не только на окружающий мир, но и на себя. И в этом случае, имхо, он совершает магический акт намного круче, чем если бы действовал вовне. Глубинная психология, глубинные изменения, некоторые психологические техники по своей сути намного магичнее "заклинаний в полнолуние" (образное выражение).

А я и не говорила, что Делание это исключительно воздействие на внешний мир :)

Радуга написал(а):

В-третьих, воля, имхо, не всегда сопровождает магический акт. Там вот Оля приводила пример про рога.

Про рога это не вполне магический акт))) Имхо. Это то, что Хелен назвала "чернушно-бытовым"
Элементы магического акта здесь есть - направление силы при произнесении формулы, но отсутствует пара важных составляющих (сознание и Воля)

Радуга написал(а):

Если бы люди, совершая магические акты, учитывали устройство мира, то мир бы становился все гармоничнее. Думаю, что маги учитывают желания, но никак не устройство мира.

Любой целеустремленный человек учитывает свои желания. Это не делает его магом.
Я наверно неточно выразилась. Маг должен иметь представление об истинной природе изменяемого. Про мир это я так... фигурально выразилась.
Если воздействие производится на человека, то нужно представлять что такое Человек (не именно конкретный, а Человек вообще, архитипический, тэкскать))) Если вызывается дождь, то надо представлять что за силы стоят за этим природным процессом.

Радуга написал(а):

Возьмем банальный пример: приворот. Девушка, желающая приворожить парня, разве учитывает устройство мира? Она учитывает свою карму и карму мужчины? О чем она вообще думает? Ну уж не об устройстве мира, это точно.

Нет, девушки занимающиеся приворотами слабо представляют себе устройство мира и человека))) Они вообще плохо соображают)))
Приворот это нечто типа зомбирования. Девушки этого не знают, а если им говорят то они не очень верят))) Вот это как раз пример следования своим сильным желаниям - им охота получить вот этого мужика и все тут... сознание отключено.
Плохо представляют себе принцип "за что боролись на то и напоролись". Дуры, пардон :)

Отредактировано chai (2007-08-30 12:41:33)

0

80

Радуга написал(а):

Связано это с желанием. Магия тоже. Магический акт происходит тогда, когда у человека сильное желание, огромная потребность в чем-то.

Согласна на 100%, потому что мой личный опыт магического воздействия (тот самый, который имел негативные последствия) произошел как раз по причине сильнейшего ЖЕЛАНИЯ. Тогда я была уверена, что без этого (того, чего так тогда хотелось) я просто не могу жить дальше.
Кроме того, я соглашусь с тем, что при магической операции задействованы и чувства. Но это не просто чувства, как таковые, это, по-моему, определенный уровень чувств. Вот небезынтересное положение из того же № 20, из его работы «Принципиальные вопросы общей теории чакр и тантрическая концепция тела»
(под «центрами» имеется в виду более распространенное понятие чакр)
    "В большинстве своем люди движутся по жизни как бы на автопилоте центров, самостоятельно реагирующих на среду и воздействующих на нее. Люди не могут пользоваться центрами сознательно, поскольку центры у них "закрыты" — они не видят деятельности своих центров, растворены в ней. "Раскрыв" центры и увидав их со стороны, то есть разотождествившись с их деятельностью, человек обретает способность использовать свои центры в качестве особого канала сознательного взаимодействия со средой, как внешней, так и внутренней (…) Через центры можно получать информацию и о внутренней среде организма, а также воздействовать на нее. Йоги известны своей способностью управлять практически всеми психическими и физиологическими функциями. Воздействие же центров на внешнюю среду легче всего просматривается в случае взаимодействия между центрами различных людей, — в так называемой "бытовой магии" межличностных отношений. Например, не задействовав тот или иной центр, вы никогда не сможете получить от людей то, чего они вам, в общем-то, не должны; это прекрасно чувствует и слесарь ЖЭКа, "снимающий дань" со своего участка, и плейбой, выбирающий на улице подходящих ему женщин. Оба они чувствуют, что для достижения требуемого результата им необходимо войти в определенное СОСТОЯНИЕ. Более редкие формы воздействия центров непосредственно на внешнюю среду традиционно относятся к области "более высокой" магии и колдовства и могут составить предмет парапсихологического исследования" (с)

Не помню, где и от кого слышала такое выражение «Умение хотеть – это тоже большое искусство».  Поэтому предлагаемую формулу «Магия – это знание=умение» по-моему следует изменить на «Магия – это желание=умение». А знание – это множитель. От качества и количества знаний зависят результаты магической деятельности.

Радуга написал(а):

Чего уж на наш век бочку катить-то? Не лучше и не хуже, только акценты сместились несколько.

По-моему, в наш век все гораздо сложнее, чем просто смещение акцентов. Гораздо сложнее, глубже и опаснее для человечества. Потому что у Зла теперь есть огромное множество инструментов для более тонкого и изощренного воздействия на людей. Инструментов в основном информационного толка, которые позволяют исподволь, незаметно, но очень эффективно заражать целые массы  человеческого сознания и через это разрушать духовную составляющую. Именно наша низкая сопротивляемость Злу позволяет говорить, что все, мол, нормально, это всегда так было. Мы почему-то думаем, что в мире идет перманентная война Добра со Злом. Но Добро не ведет войн! Это Зло находится в постоянном поиске и реализации путей уничтожения Добра и, похоже, результатов достигает гораздо эффективнее последнего. Выпущенная пуля действует гораздо быстрее, чем приезжает скорая помощь.

0