Астрологический форум

Объявление

Дорогие друзья! Мы приветствуем Вас нашей астрологической командой: Елена Радуга, Татьяна Жидкова, Людмила Смирнова. Рады сообщить Вам, что Астродом наконец переехал. Теперь мы поменяли формат и разместились на сайте https://www.astro-dom.ru/ . Мы разместили много интересных материалов по астрологии и искусству Симболон. Людмила Смирнова с помощью этой мантической системы помогает в самопознании и прояснении будущего. Вас ждут ее новые акции, познавательные и интересные. Астрологический раздел мы организовали так, чтобы его материалы максимально охватывали наиболее интересующие стороны жизни.

Это:

Натальная астрология, с помощью которой анализируют карту рождения человека, его личностный потенциал, проблемные и ресурсные стороны, основные жизненные сюжеты;

Астропсихология, которая помогает достичь гармонии с собой и миром с помощью астрологических знаний;

Дети и астрология:информация для родителей - поможет родителям лучше узнать своего ребенка и найти правильное решение в разных ситуациях этого важного возраста;

Прогнозирование будущего – важная часть астрологии, которая отвечает на вопрос «Что ждет впереди?»;

Ты+Я=Синастрия – раздел, который занимается межличностной совместимостью. Будет полезен и супругам, и деловым партнерам;

Хорарная и элективная астрология помогут выбрать наилучшее время для важных жизненных событий (свадьба, поступление на работу и т.д.), а также ответят на многие актуальные вопросы;

Медицинская астрология поможет разобраться с проблемами со здоровьем, узнать о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, об особенностях протекания болезней и о том как поддерживать дух и тело в хорошем состоянии;

Для начинающих астрологов - будет полезен новичкам, делающим первые шаги в изучении этой древней и прекрасной науки.

МЫ ЖДЕМ ВАС НА САЙТЕ АСТРОДОМ!

https://www.astro-dom.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Как оставаться собой в браке?

Как оставаться собой в браке?

Сообщений 21 страница 35 из 35

21

Радуга написал(а):

Да я согласна с вами, chai, абсолютно! Вы, нам мой взгляд, подходите с психологической точки очень грамотно.

Спасибо))) Думаю, что я оч неплохой стихийный психолог, но взгляд профи мне часто весьма важен)))

Радуга написал(а):

Но вот как, например, быть в тех парах, где партнер ну не желает идти даже на переговоры.

Ставить перед фактом. Давить. Показывать свои эмоции по этому поводу - злиться, обижаться, скандалить.
Но все это - строго дозированно и не зарываясь. И - одновременно демонстрируя партнеру свою любовь и лояльность. Оно, в принципе, известная тактика - знать где проявить настойчивость, а где уступить.

В противоположность тому что может показаться, в таком поведении ничего плохого нет. Нет манипуляции - только честная игра. Это приходится делать исключительно потому что есть люди, которым переговоры и разговоры вообще параллельно((((
А если показывать им свои намерения в реальных поступках и энергетически "держать удар" - они понимают что да, все серьезно, а не просто бла-бла-бла. И как следствие могут не то чтоб согласиться, но постепенно поведение свое изменить.

К сожалению, каких-то случаях и это не помогает... :(

Радуга написал(а):

То есть люди априори не были настроены на волну друг друга. И Хелен по-моему тем же интересуется: можно ли и нужно ли ЗАСТАВИТЬ уважать себя.

Можно и нужно. Если люди готовы в отношения вкладываться. Неуважение при большой любви явление нередкое. Часто это траблы партнера и надо смотреть его карту чтоб понять отчего такой расколбас идет.
Но также часто это бывает элементарно от низкой культуры взаимоотношений либо по молодости. В этом случае речь идет примерно о том, чтобы человеку который кушает руками показать как пользоваться ножом и вилкой. И объяснить что так гораздо удобнее))))

Отредактировано chai (2007-06-15 00:49:26)

0

22

Радуга написал(а):

Юра, если бы кто-нибудь из мужчин попробовал родить хоть раз, об эгоизме и речи бы не было. Да можно даже и не родить, а денек походить с токсикозом, взгляд на женщин ну очень изменился бы.

Разве материнство ограничено только беременностью и родами? Или роль отца уже не столь существенна в сравнении с этими подвигами? Разве не эгоизм советует нам облачиться в достоинства, чтобы прикрыть правду о самом себе?
Думаю, что более честно

chai написал(а):

Ставить перед фактом. Давить. Показывать свои эмоции по этому поводу - злиться, обижаться, скандалить

Позиция оскорблённого достоинства меня не затронет эмоционально. А точнее мой эгоизм.

0

23

chai написал(а):

Ставить перед фактом. Давить. Показывать свои эмоции по этому поводу - злиться, обижаться, скандалить.Но все это - строго дозированно и не зарываясь. И - одновременно демонстрируя партнеру свою любовь и лояльность. Оно, в принципе, известная тактика - знать где проявить настойчивость, а где уступить.

Я согласна с вами, chai. И подобные ситуации - это хорошая проверка на прочность отношений, это то, насколько человек готов напрягаться ради другого.

Юра написал(а):

Разве материнство ограничено только беременностью и родами?

Нет, конечно, но я это в пример привела потому, что женщина в этот период наиболее уязвима. Она нуждается в заботе, ласке и тепле. Безусловно! а не потому что. И уж что-что тут совершенно не кстати, так это мужской эгоизм.

Юра написал(а):

Или роль отца уже не столь существенна в сравнении с этими подвигами?

Ну что ты, Юра! :) Конечно, существенна :) Только мужчины младенцев, как правило, не воспринимают. Точнее, воспринимают как родную, но куклу. А вот когда чадо в первый раз плюнуло в суп, вот тогда резко возрастает папашина воспитательная роль  :P А вот когда чадо уже отличает "Спартак" от "Зенита", то он становится вообще полноценным человеком  uuiio (шутка)
Юра, отдельно хочу тебя поблагодарить за проявленный интерес к этой теме. Ты у нас пока единственный мужчина кто участвует в обсуждении этой занимательной темы  :friends:  :)

0

24

chai написал(а):

Ставить перед фактом. Давить. Показывать свои эмоции по этому поводу - злиться, обижаться, скандалить.
Но все это - строго дозированно и не зарываясь. И - одновременно демонстрируя партнеру свою любовь и лояльность.

А я не согласна с Чиа. По-моему, ЗАСТАВИТЬ себя уважать невозможно, тем более, давлением и истериками. Сам факт прибегания к подобным методам – показатель неуважения к самому себе на глубинном уровне. Если человек знает не просто рациональным умом, а, скажем так, нутром, на уровне не сознания, а на клеточном если хотите уровне, что вот эти его интересы и, прежде всего, он сам, как самостоятельная личность заслуживают уважения, то, какой бы это мистикой не показалось, партнеру даже в голову не придет считать иначе. Попытки переделать другого, постричь под свою гребенку, давление говорят только об одном: тебя не принимают таким, какой ты есть. Все.
Вот только любовь здесь уже не причем... Тем более, безусловная… Так что демонстрировать ее вряд ли получится...

P.S.
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Любовь никогда не перестаёт..."
(1 Послание Святого Апостола Павла к Коринфянам 13 глава стихи 4-8)

Отредактировано Yolka (2007-06-16 12:38:24)

0

25

Yolka написал(а):

По-моему, ЗАСТАВИТЬ себя уважать невозможно, тем более, давлением и истериками.

Нет, истерик устраивать не надо :)

Yolka написал(а):

Сам факт прибегания к подобным методам – показатель неуважения к самому себе на глубинном уровне.

Это не метод - это нормальная реакция нормального человека, чувствующего что его свободу ущемляют и находящегося в состоянии сильного раздражения.
А какую альтернативу вы предлагаете? Услышав "дорогая, завязывай с астрологией!" вы чтоли молча и бесстрастно пойдете подавать на развод?! ;)
Ой, чё-та я сомневаюсь... :D

Yolka написал(а):

Если человек знает не просто рациональным умом, а, скажем так, нутром, на уровне не сознания, а на клеточном если хотите уровне, что вот эти его интересы и, прежде всего, он сам, как самостоятельная личность заслуживают уважения, то, какой бы это мистикой не показалось, партнеру даже в голову не придет считать иначе.

Идеализм)))) Теория)))

Yolka написал(а):

Попытки переделать другого, постричь под свою гребенку, давление говорят только об одном: тебя не принимают таким, какой ты есть. Все.

Ну, не принимают. И что делать в таком случае? Застрелиться? :O

Yolka написал(а):

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Любовь никогда не перестаёт..."
(1 Послание Святого Апостола Павла к Коринфянам 13 глава стихи 4-8)

:) Ёлка, у вас есть опыт семейной жизни или вы рассуждаете умозрительно?
Дело в том, что апостолы говорили совсем не про ту любовь, о которой мы здесь разговариваем))))
Любовь к богу, любовь как состояние и любовь к мужчине различна. Также как различно чувство к родителям, мужу, брату или своему ребенку...

0

26

Доброго всем времения суток! Начну с конца последнего поста Чиа. Чтобы внести ясность.

Ёлка, у вас есть опыт семейной жизни или вы рассуждаете умозрительно?

У меня есть опыт семейной жизни и не единичный. В первом (скороспелом) браке я потерпела фиаско, когда мне было 24. Второй брак, тот, что продолжается и по сей день состоялся только через 5 лет. За те пять лет я очень много поняла и, скорее всего, сильно изменилась внутренне. Сейчас мой муж, который старше меня на 12 лет и тоже находится во втором браке, говорит, что моя женская и жизненная мудрость (не сочтите за бахвальство) велика не по годам. Возможно, как раз потому что в нашей паре оба успели многое пережить в первых браках, этот наш союз более устойчив и отношения в нем строятся как-то иначе…
Далее Чиа писал(а) об истериках:

Это не метод - это нормальная реакция нормального человека, чувствующего что его свободу ущемляют и находящегося в состоянии сильного раздражения.

Состояние сильного раздражения только подтверждает неустойчивость собственной позиции в этом вопросе. И это действительно реакция нормального, т.е. среднего, невротичного человека. Поймите меня правильно, я точно также ношу в себе какие-то комплексы, какие-то сомнения, да много всяческого хлама… просто я стараюсь большинство своих реакций отслеживать за собой… осознавать и, как следствие, действовать более эффективно.

А какую альтернативу вы предлагаете? Услышав "дорогая, завязывай с астрологией!" вы чтоли молча и бесстрастно пойдете подавать на развод?!

Отнюдь. Зачем же так сразу? Как минимум необходимо попытаться донести до партнера, ну скажем так, свою самоценность. Я бы просто сказала: «Милый, вот это вот для меня очень важно. Это одна из моих главных ценностей. Ты тоже для меня очень большая ценность, я знаю, что ты это знаешь. Поэтому, пожалуйста, постарайся меня понять и избавить от необходимости делать выбор».
В жизни вообще очень важно научиться отличать главное от второстепенного.

Ну, не принимают. И что делать в таком случае? Застрелиться?

Вы почему-то рассуждаете крайностями. Если не принимают, значит просто не любят. Все что угодно: секс, комфорт, привязанность, интеллектуальный интерес, чувство собственности... но не любовь. Все просто. А стреляться не надо. Надо просто решать: продолжать жить с человеком, который любит не тебя, а свою любовь к тебе (ОЧЕНЬ многие так и живут годами) или уходить, искать настоящую любовь. Или не искать. Как сами решите. Ведь Вы пишете:

апостолы говорили совсем не про ту любовь, о которой мы здесь разговариваем))))
Любовь к богу, любовь как состояние и любовь к мужчине различна. Также как различно чувство к родителям, мужу, брату или своему ребенку...

А я, напротив, уверена, что все просветленные говорили про одну и ту же любовь. Она просто имеет разные оттенки. Любовь к мужчине окрашивается сексуальными, животными тонами. К ребенку – страхом, гордостью. К родителям – чувством кровной связи и уважением в большей степени. Так что любовь одна. Суть, сердцевина ее – одна. Просто она проявляется в разных формах.

0

27

Хорошо, значит опыт есть)))) Значит можно поговорить предметно))))

Далее Чиа писал(а) об истериках:

Вы намеренно передергиваете мои слова или как? http://www.kolobok.us/smiles/standart/scratch_one-s_head.gif
Об истериках упомянули вы. И я прокомментировала ваше высказывание (об истериках) следующим образом:

chai написал(а):

Нет, истерик устраивать не надо

Если что-то непонятно - спросите. А передергивать не стОит, эт совсем не комильфо))))

Yolka написал(а):

Состояние сильного раздражения только подтверждает неустойчивость собственной позиции в этом вопросе. И это действительно реакция нормального, т.е. среднего, невротичного человека. Поймите меня правильно, я точно также ношу в себе какие-то комплексы, какие-то сомнения, да много всяческого хлама… просто я стараюсь большинство своих реакций отслеживать за собой… осознавать и, как следствие, действовать более эффективно.

Так я как раз и предлагаю метод когда вы отслеживаете свои реакции и действуете наиболее эффективно (в условиях когда партнер от переговоров отказывается) :)

chai написал(а):

Радуга написал:

Но вот как, например, быть в тех парах, где партнер ну не желает идти даже на переговоры.

Но все это - строго дозированно и не зарываясь. И - одновременно демонстрируя партнеру свою любовь и лояльность. Оно, в принципе, известная тактика - знать где проявить настойчивость, а где уступить.

Уж как это можно понять в смысле, что надо истерики устраивать - я не понимаю http://www.kolobok.us/smiles/standart/mda.gif
Если есть способность/возможность обойтись без скандала - конечно, надо обойтись. Можно поругаться и без повышенных тонов - пошипеть сквозь зубы, обменяться взглядами соответствующими, посуду побить))))
Ну понимаете, у каждого свой темперамент и есть такие люди (холерики, с выраженным огнем) для которых НОРМАЛЬНО свои эмоции выражать бурно и демонстративно! И не только им, но и их партнерам оно нормально, поскольку партнеры им попадаются дополняющие или сходные по темпераменту. Они через пять минут уже помиряться, а через семь - у них отличный секс будет на этой почве http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Человек огня взорвется если не выразит эмоцию. Если он будет подавлять он заболеет просто!
То же самое - водный человек должен эмоцию прожить. Ему НАДО - пообижаться, поплакать, пожаловаться, посидеть просто молча, попереживать...
У людей оно в т.ч. и способ ОБЩЕНИЯ!
И только человеку воздуха свойственно сразу идти на контакт, разговаривать, обсуждать конфликтные моменты.
Надо просто знать меру во всем - и в разговорах, и в давлении, и в обидах. И то и другое и третье в неумеренном проявлении способно испортить отношения.

Это же элементарно: если у человека нет воздуха, пустые воздушные дома то к нему нужен другой подход. Разговоры он просто не воспримет http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes4.gif

Yolka написал(а):

Отнюдь. Зачем же так сразу? Как минимум необходимо попытаться донести до партнера, ну скажем так, свою самоценность. Я бы просто сказала: «Милый, вот это вот для меня очень важно. Это одна из моих главных ценностей. Ты тоже для меня очень большая ценность, я знаю, что ты это знаешь. Поэтому, пожалуйста, постарайся меня понять и избавить от необходимости делать выбор».
В жизни вообще очень важно научиться отличать главное от второстепенного.

И какое тут противоречие с тем, что я говорила?

chai написал(а):

Если партнер проявляет недовольство, надо выяснить что именно его напрягает. И выразить готовность пойти ему навстречу в отдельных вопросах. НО - не в главном.

По-моему тоже самое. Нет?

Yolka написал(а):

Вы почему-то рассуждаете крайностями. Если не принимают, значит просто не любят. Все что угодно: секс, комфорт, привязанность, интеллектуальный интерес, чувство собственности... но не любовь. Все просто. А стреляться не надо. Надо просто решать: продолжать жить с человеком, который любит не тебя, а свою любовь к тебе (ОЧЕНЬ многие так и живут годами) или уходить, искать настоящую любовь.

Нет, из нас двоих крайностями рассуждаю не я http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Значит, если не принимают значит так сразу прям и не любят? ;) А если это просто намек на то, что надо меняться? Менять себя, партнера, отношения?
Как ни удивительно это звучит многие люди меняют себя к лучшему не на курсах саморазвития, а в процессе семейной жизни. Их взгляды становятся шире, им много открывается важного - не ментально, а именно сущностно)))))

А так как вы предлагаете многие действуют - малейшее рассогласование обнаружилось - порывают с партнером, ищут нового, с новым - старые грабли. И потом приходят с синастрией и вопросом "Мой ли это человек?" и приходится объяснять что "мой" это которого любят и в которого вкладываются, а не тот, с кем синастрия идеальная http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

Yolka написал(а):

Так что любовь одна. Суть, сердцевина ее – одна. Просто она проявляется в разных формах.

Ну, так вот давайте про форму выражения, а не про суть))))
Любовь по апостолу Павлу как конкретно должна выглядеть? Я так понимаю, что это платонические отношения))))

ЗЫ Кстати, в моем нике вы вторую и третью буквы путаете)))) там другая транскрипция)))

Отредактировано chai (2007-06-17 16:14:35)

0

28

Извините за ошибку в нике, chai.
По поводу того, что необходимо менять себя - согласна. Менять партнера, отношения - нет. Я не сторонница переделывания другого человека. Не я его создавала, не я сюда привела. Не мне судить, каким он должен быть. Изменения в себе повлекут изменения и с партнером (может быть, вообще появится другой) и с отношениями.
В отношении всего остального вышенаписанного Вами - остановлюсь, потому что обсуждение пошло по кругу.
А про любовь я разговаривать не буду. Я не знаю, что это такое на самом деле. Для меня это "тайна великая есть". Ну ... как Бог.

0

29

Девушки, позвольте мне подвести итоги первого раунда переговоров? Конечно, было бы удивительно, если бы в таком сложном вопросе как любовь и брак все придерживались бы единой точки зрения. Не  боюсь показаться банальной, повторяя старую истину: все по-своему понимают что такое любовь. Хотелось бы услышать и мнение Helen, которая открыла тему. Хотя в принципе тема не исчерпана и не закрыта. Мое личное мнение относительно затронутой темы: это редкое счастье, когда человек может себе позволить оставаться сам собой в браке. Разумеется, к этому можно и нужно стремиться, но жизнь показывает, что вокруг мало пар (по крайней мере с моей точки зрения), где люди могут себе позволить такую роскошь. Но в любом случае у человека есть право выбора: оставаться, урегулировать отношения или уйти и создать союз с новым партнером. Главное, как мне тут кажется, даже не сам выбор, а четкое осознавание того, что любое решение имеет свою цену и человек должен иметь мужество ее заплатить. Скажем, в том примере, что привела Helen, женщина стоит перед выбором: уйти, стать свободной в своих увлечениях или терпеть ради финансовой обеспеченности своих детей. Если женщина примет решение уйти, она должна понимать, что финансовая стабильность - это та цена, которую она заплатит за свой выбор. Если.....конечно, сама не научиться хорошо зарабатывать. Но это уже совсем другая история.... ;)

0

30

Радуга написал(а):

Главное, как мне тут кажется, даже не сам выбор, а четкое осознавание того, что любое решение имеет свою цену и человек должен иметь мужество ее заплатить.

Хорошо сказано!
Тема сложная, не имеет наверное однозначного решения. Каждый выбирает сам. Я лично, вижу один из вариантов решения этой проблемы в повышении уровня самоосознания, в том чтобы не перекладывать ответственность на партнера за свои действия и поступки.

0

31

Helen написал(а):

Я лично, вижу один из вариантов решения этой проблемы в повышении уровня самоосознания, в том чтобы не перекладывать ответственность на партнера за свои действия и поступки.

Я согласна целиком и полностью. Но тогда возникает вопрос: а что мешает нести ответственность за свой выбор?

0

32

последнее время пришла к выводу, который существенно облегчил мое существование в отношениях)))
принять человека таким, какой он есть - я к этому шла 6 лет, постоянно пыталась его переделать, то одно не нравилось, то другое
билась, как рыба об лед - кучу нервов потратила
а понимание - хоп и созрело в один день...вечером еще не было. а проснулась утром с совершенно четким пониманием того, как надо жить дальше...
оставаться собой, не пытаться изменить его, делать самой то, что считаю нужным для отношений, а не требовать чего-то от него, он ведь сам - взрослый человек, пусть он тоже делает то, что САМ считает нужным а не я ему буду что-то чуждое вдалбливать...
если б вы знали, как эти последние дни мне спокойно и свободно живется)))
очень надеюсь, что и дальше будет продолжаться то же самое))

0

33

Юля написал(а):

оставаться собой

Мне кажется, что вот это - ключевой момент опыта Юли и других. А для этого надо понять: а что ты сам? какой ты? Так мне думается....Меняется что-то в нас и меняется вокруг нас...

0

34

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Вопрос:

Я не знаю, как мне пережить развод, он отнял у меня жизнь, мое будущее, которого я не вижу, не представляю себе без мужа. Мы с мужем прожили вместе 25 лет и я никогда в жизни не предполагала, что такое возможно. Нам всегда было хорошо вместе, много общего, он всегда значил для меня очень многое, больше чем жизнь, я, как мне казалось – тоже самое для него. В начале 90-х он начал свой бизнес, в котором нашлось место и мне, я работала с документами, проводила переговоры, выступала в роли переводчика (знаю 2 иностранных языка). Мы всегда были нужны и интересны друг другу. У нас никогда не было с ним проблем – ни в делах, ни в  постели. Вырастили дочь. С трудом, но все же пережили дефолт 98 года. Иногда думаю: не уже ли тогда и образовалась трещина? Катастрофически не хватало денег, было очень тяжело, Олег перестал скрывать своего раздражения, я – своего, общая атмосфера недовольства (не друг другом, а жизнью) царила и на работе и дома. Олег стал срываться все чаще то на меня, то на дочь. Вопрос личных денег встал настолько остро, что я впервые увидела его с неизвестной мне ранее стороны: как только появлялись какие-то деньги, мы все вместе ехали в магазин и он, советуясь с нами, покупал в семью самое необходимое. Нам с дочкой на руки выдавались только деньги на проезд. Тогда я впервые начала заикаться про свою зарплату, ведь я работала на его предприятии! Натолкнувшись на его не понятное мне упрямство, я стала требовать причитающееся мне по труду решительно и жестко. К этому добавилось начало климакса, и сопутствующие ему заболевания, обследования, операция. Все это сказывалось на моей нервной системе. Я все острее чувствовала свою зависимость от него и по сути дело – бесправность. Начались скандалы. Когда накал разборок спадал и мы начинали разговаривать спокойно, я все чаще слышала такую фразу: «меня не интересуют твои сложности, я все делал для вас, а ты продолжала требовать!» Но постепенно, как мне показалось, все проблемы решились (и в первую очередь – проблемы в бизнесе), отношения наладились и мы зажили как прежде. К этому времени он почти полностью перенес мою работу на предприятии домой, на мое место взял другого человека, а то, с чем он не справлялся, я делала дома (переводы и документы). На день святого Валентина в этом году он устроил мне настоящий праздник. Мы всегда праздновали этот день красиво и пышно, потому что это – особый праздник для нас двоих, в этот день он впервые признался мне в любви (очень символично!) и предложил пожениться. После ресторана мы вернулись домой, был потрясающий секс, а через час после этого он сказал, что нам нужно серьезно поговорить. Так я узнала, что он уже год встречается с другой женщиной, что хочет быть с ней, но о разводе речи не шло. Я пыталась понять, что произошло,   просила объяснить, ведь все это время, весь этот год у нас все было хорошо, я никогда не тянула его за язык, он сам постоянно говорил мне нежные слова любви и делал все, чтобы я верила этому. Сам планировал покупку мебели, заказал эксклюзивное изготовление новой огромной кровати в спальную и вдруг… я была в глубочайшем шоке. Господи, ну почему он не сделал этого, когда мы ругались и нам действительно было трудно находить общий язык?

Единственное, что я услышала в ответ: «ты сама оттолкнула меня! Я все делал для вас, а ты требовала и твердила о своих правах…» Понятно, да? Он, срывая на нас свое зло и не давая ни копейки в руки, нас с дочкой не отталкивал. А я, прося дать мне то,  что без всяких просьб имеет  любая замужняя женщина, отталкивала его… Для меня каждое новое его слово, каждый новый поворот этой ситуации становится шоком. Я получала удар за ударом. Затем начался долгий период его ухода «туда». Они решили снять квартиру. Каждый день он приходил домой тогда, когда считал нужным – иногда днем, иногда ночью, иногда вовсе не приходил, - и начинал рассказывать во всех подробностях, какие варианты квартир он сегодня смотрел, что ему нужно на новом месте, потом вспоминал, что надо закупать продукты для нас и вез нас в Метро за покупками. Затарив этот дом, отправлялся в «тот». В общем, пытался жить на два дома. Приходя к нам он всегда обсуждал со мной свои дела, ждал моего мнения, сочувствия. Он выкладывал мне ровным счетом все, все подробности своей жизни и своих планов. Иногда между нами был секс, нежность, но свое решение уйти из семьи он не менял: «Я своих решений не меняю!». Ни там, ни тут он как бы не был никому ничем обязан, и мне показалось, такое положение вещей его вдохновляло  – появился какой-то энтузиазм, энергия. Но вскоре его состояние сменилось новой волной раздражения и я узнала, что «там» начались претензии: новая дама требовала прекратить жизнь на два дома. Это естественно. А как только у него появлялось подозрение, что я пытаюсь устраивать свою жизнь без согласования с ним,  приходил в беспокойство и злился. Так, сев за наш  домашний компьютер, он как-то обнаружил, что я рассылала резюме по вакансиям переводчика и референта. Сначала возникло недоумение: зачем??? Когда я стала объяснять, что собираюсь устроиться на работу, чтобы ему легче было содержать две семьи, он пришел в ярость и заявил, что больше не потратит на нас ни копейки, и вообще перестанет бывать здесь. Когда я спросила,  какое это для него теперь имеет значение, он ответил, что если у меня появятся собственные деньги, то он нам станет просто не нужен. И если мы теперь такие самостоятельные, то он готов развестись официально и разменять квартиру.  Господи, это был какой-то кошмар!  Он говорил вещи, которые приводили меня в ужас. И все это он носил в своей душе, в голове всю нашу жизнь, он с этим жил и строил наши отношения… Я не знаю, что мне делать, как жить теперь без мужа, от которого зависела и продолжает зависеть наша с дочерью жизнь,  как забыть его, как видеть его всякий раз, когда он бывает у нас и вслед за этим отпускать «туда»… и что мне делать, если однажды он примет решение, что нас с дочкой больше нет….

Виктория, 46 лет.

Ответ:

Виктория! Прежде всего, надо преодолеть свой страх пойти наперекор вашему бывшему (давайте называть вещи своими именами) мужу и устроиться на работу, которая позволит Вам существовать и не зависеть ни от кого. Если дочь уже окончила институт, то есть смысл и ей устроиться на работу. Кроме того, не забывайте, что она уже не ребенок и очень скоро создаст собственную семью. Сейчас очень важно побольше разговаривать с ней, объясняя, что подобные ситуации – не закономерность и если правильно строить отношения в браке, то его можно сохранить на всю жизнь.
Теперь об отношениях в вашем браке. Изначально они были основаны на неравных позициях на сценарии зависимых отношений  - Вы всегда полностью зависели от Вашего мужа, и эту зависимость, как я поняла из переписки с Вами, Ваш муж создал сознательно. Достаточно красноречиво об этом говорит его реакция на ваши попытки (уже после его ухода!) найти себе работу. Любая ваша попытка стать самостоятельной воспринимается им как попытка отдалиться от него. А чего стоит его признание, что если у Вас появятся собственные деньги, то он вам станет просто не нужен? Вот с этого, мне кажется, и начинается ваша семейная драма, деньги  – ее ключевой момент. Точнее, не сами деньги, а та власть, которую они дают Олегу над вами. Этот человек изначально строил свои отношения с Вами не на любви (может быть она и была, но на нее он не особо рассчитывал), а не власти денег. В то время, как Вы его любили, он - покупал Вас, платил за то, чтобы вы были одной семьей. Я не могу утверждать, насколько это было сознательно, возможно, самого этого факта Ваш муж не осознавал, и быть может, не осознает до сих пор. Но независимая женщина его почему-то пугает, вселяет в него неуверенность, такая ему не нужна. Ему нужна покорность, полная зависимость, т.е., вещь, принадлежащая ему безраздельно. Стоит задуматься, нужны ли вообще такие отношения.

Даже теперь, когда он бросил Вас, он не может отказаться от своего «права собственности» на Вас и пытается сохранить свои позиции, свою власть над женщиной, которую он бросил. Любые подозрения, что теперь эта власть утрачена, вселяет в него страх потери и создает дискомфорт. Даже если Вы ничего не будете предпринимать, а будете целыми днями сидеть дома под дверью и ждать его прихода, он все равно будет строить догадки о том, что Вы там без него делаете, может быть где-то начали работать и встретили другого мужчину… и будет ревновать, и злиться, и «закручивать гайки». Вопрос, почему все случилось так внезапно, почему он решил уйти не вот тогда, когда было по настоящему плохо, а теперь, когда все хорошо – ответ простой: всякое, тем более такое судьбоносное решение как развод,  должно созреть. Насколько я поняла из вашего письма, на момент вашего кризиса ему уходить особо было не к кому, начинать новую жизнь – не с кем. Поэтому он оставался с вами. А вот трещина, получившая продолжение после того, как он встретил другую, появилась  именно тогда. И прошла она в аккурат по тому месту, которое связывало вас, а именно – по Вашей зависимости от него. Ваша изначальная зависимость в отношениях с мужем, на которой они были основаны, и стала той миной замедленного действия, привела к тому финалу, который изначально всегда заложен в любую программу зависимых отношений. Потому что любая зависимость рано или поздно приводит к кризису отношений между зависимым и доминирующим.  Да, для женщины зависимость от мужчины в счастливом браке вполне может быть приемлемой, но лишь до тех пор, пока она нужна. Кроме того, нелишне напомнить давно известную в психологии отношений истину, что интересен тот человек, который всегда остается хоть немного, хоть в чем-то недоступным, неподконтрольным, когда есть что «завоевывать» в нем. Но, как видно, если у одних это подстегивает интерес, то некоторых других это напротив раздражает и отталкивает. С этим ничего не поделаешь, на чем бы ни были основаны ваши отношения – рано или поздно этот его комплекс все равно сыграл бы свою роковую роль.
Теперь лично о Вас. Мы уже неоднократно говорили  в своих рассылках и статьях о таком важном,  м.б. даже важнейшем в жизни человека факторе, как самореализация. От того, что она нам дает – зависит качество нашей жизни. В течение всего вашего брака Вы были реализованы лишь как жена, мать и подчиненная на работе (даже не «работник», а именно подчиненная!). Все это вполне укладывалось в рамки сценария зависимых отношений, а как только Вы пытались выйти за эти рамки (например, требовали зарплаты в соответствии с ролью «работника»), так сразу отношения ухудшались и Ваша «самореализация» на этом обрубалась. Вы даже как работник этого человека не могли реализоваться в полной мере, т.е., получать за свой труд зарплату.

Пусть этот вопрос зазвучал несколько поздно, когда прошли годы такой семейной жизни, но на него все равно придется ответить: что Вы представляете из себя сами по себе, Виктория, без Вашего мужа? На этот вопрос надо учиться отвечать с детства, потому что рано или поздно он встанет во весь рост, что и произошло с Вами.

С тех пор как в нашем обществе начались разговоры о личной независимости и свободе, мы перестали правильно понимать, что такое  зависимость и независимость, мы пытаемся жить в обществе и быть свободным от него (его законов, морали), мы создаем семьи и пытаемся сохранить личную свободу, не согласуя свои действия  с  интересами семьи, или наоборот, полагаем, что если мы связали свою жизнь с кем-то, то этот человек теперь должен согласовывать с нами каждый свой шаг и спрашивать на все разрешения. Не удивительно, что сильные личности стараются выйти из-под любого влияния, даже ценой распада семьи, а слабые – цепляются за изжившие себя или даже порочные отношения, словно без них нет жизни.

Виктория, вечной любви не бывает, но бывает любовь и браки, длиною в жизнь, и это – не библейская догма, а житейский опыт. Но возможны такие отношения только между личностно зрелыми людьми, одинаково независимыми, одинаково реализованными в профессиональном и личностном плане, и в то же время, сознательно ограничивающими свою независимость в пользу их отношений. Если кто-то идет на поводу у кого-то , это открывает возможности для манипуляций одному и ограничивает другого. Такие отношения всегда заканчиваются кризисом, из которого есть лишь 2 выхода – сравнять позиции или расстаться.
С уважением, Екатерина.

Код этой рассылки: psychology.psyclub

0

35

В тему:

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
   Один из моряков сказал своему другу:
   - Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
   - Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор - женись.
   - Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
   - Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
   - Это моё решение, и я это сделаю.
   Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
   - Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
   - Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
   - Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
   - Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
   - Я хочу жениться именно на ней.
   - Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
   - Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
   Они поженились.
   Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
   Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
   - Как живёшь?
   - Я счастлив.
   Тут входит та самая красивая женщина.
   - Вот, познакомься. Это моя жена.
   - Как? Ты что женился ещё раз?
   - Нет, это всё та же женщина.
   - Но как это произошло, что она так изменилась?
   - А ты спроси у неё сам.
   Подошёл друг к женщине и спрашивает:
   - Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
   - Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров

http://planeta.rambler.ru/community/ale … 47065.html

0

Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Как оставаться собой в браке?