Астрологический форум

Объявление

Дорогие друзья! Мы приветствуем Вас нашей астрологической командой: Елена Радуга, Татьяна Жидкова, Людмила Смирнова. Рады сообщить Вам, что Астродом наконец переехал. Теперь мы поменяли формат и разместились на сайте https://www.astro-dom.ru/ . Мы разместили много интересных материалов по астрологии и искусству Симболон. Людмила Смирнова с помощью этой мантической системы помогает в самопознании и прояснении будущего. Вас ждут ее новые акции, познавательные и интересные. Астрологический раздел мы организовали так, чтобы его материалы максимально охватывали наиболее интересующие стороны жизни.

Это:

Натальная астрология, с помощью которой анализируют карту рождения человека, его личностный потенциал, проблемные и ресурсные стороны, основные жизненные сюжеты;

Астропсихология, которая помогает достичь гармонии с собой и миром с помощью астрологических знаний;

Дети и астрология:информация для родителей - поможет родителям лучше узнать своего ребенка и найти правильное решение в разных ситуациях этого важного возраста;

Прогнозирование будущего – важная часть астрологии, которая отвечает на вопрос «Что ждет впереди?»;

Ты+Я=Синастрия – раздел, который занимается межличностной совместимостью. Будет полезен и супругам, и деловым партнерам;

Хорарная и элективная астрология помогут выбрать наилучшее время для важных жизненных событий (свадьба, поступление на работу и т.д.), а также ответят на многие актуальные вопросы;

Медицинская астрология поможет разобраться с проблемами со здоровьем, узнать о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, об особенностях протекания болезней и о том как поддерживать дух и тело в хорошем состоянии;

Для начинающих астрологов - будет полезен новичкам, делающим первые шаги в изучении этой древней и прекрасной науки.

МЫ ЖДЕМ ВАС НА САЙТЕ АСТРОДОМ!

https://www.astro-dom.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Что делать, когда ничего делать не хочется?


Что делать, когда ничего делать не хочется?

Сообщений 1 страница 20 из 63

1

или Как дать себе волшебного пинка? Мы продолжаем тему, начатую здесь и говорим именно в психологическом аспекте. Если у кого-то есть статьи, заметки, выпуски рассылок...можно здесь размещать.

0

2

Это выпуск рассылки Евгения Гильбо:

Выпуск от 22.02.2007

КУРС \"СДЕЛАТЬ СЕБЯ\"

БЛОК 3: СТРАТЕГИЯ ВАШЕЙ СВОБОДЫ

Из урока 1: АТАКА НА ТОРМОЗА

Почему Вы все время бессознательно нарушаете иерархию важности намеченных дел и с удовольствием и тщанием занимаетесь чем-то маловажным в ущерб серьезному? Почему у людей часто возникает стремление погрязнуть в пустой текучке? Многие из важнейших дел не могут по своей природе быть выполнены хорошо. Многие из них никогда прежде не осуществлялись вами или организацией, в которой вы работаете. Вы бессознательно избегаете их и начинаете заниматься пустыми делами, убивать время.

По какой субъективной причине Вы откладывали важные дела, автоматически переключаясь на мелочевку? Вы боялись встать лицом к лицу с неизвестным? Вы боялись задеть себя или других? Вы боялись испытать чувство вины? Вы боялись оказаться отвергнутым? Вы боялись взять на себя слишком много ответственности? Вы боялись разозлиться?

Короче, Вы боялись. Ваше бессознательное паниковало перед необходимостью ступить на путь, где требуются нестандартные решения. В результате предстоящее дело всегда оказывается \"неприятным\".

Вы должны победить этот страх. Тогда Вы сможете выполнить всякое \"неприятное\" дело.
Пусть Вы боитесь перегрузить себя дополнительной работой - и не начинаете из-за этого новое дело. Займитесь планированием - Вы увидите, от какого количества работы, связанной с уже запущенным и идущим по накату делом Вы можете освободиться.

Если вы подозреваете, что избегаете важное дело из-за какого-то внутреннего страха, то в момент, когда происходит принятие решения спросите себя: \"Чего я боюсь?\". Ответьте за две минуты в письменном виде - списком предполагаемых причин-тормозов. Затем выберите из списка наиболее вероятную причину своего бегства от исполнения этого дела.
Теперь представьте, что то, чего Вы боялись, уже произошло. Что от этого изменилось? Возникло нечто худшее, чем не сделанная работа? Вроде бы нет. Так и делайте - хуже-то, чем это случившееся уже не будет. Наоборот, скорее всего Вас ждет приятный сюрприз в виде лучшего исхода дела.

Вы часто боитесь сделать важный звонок по телефону лишь от того, что реакция вашего контрагента может быть непредсказуема. Более того, простой разговор вызывает у Вас заметные физиологические реакции. Вы активизируетесь, входите в стрессовое состояние, и любая неожиданность в ходе разговора оказывает на Вас мощное фрустрирующее воздействие.

Почему это происходит? Потому что Вы переоцениваете значение предстоящего разговора. Вы приписываете ему слишком большое влияние на нечто, для Вас лично важное.

Обычно это \"важное\" мало относится к реальному делу. Скорее, оно связано с бессознательным страхом, например, \"уронить свое достоинство\" или выглядеть смешным, униженным, глупым и т.п. Вы страшитесь, что Ваш визави составит о Вас плохое мнение. Для Вас почему-то очень важно его мнение. Для Вас важно выглядеть хорошо.

Если подойти к делу рационально и поставить себя на место человека с того конца провода, становится очевидным, что он либо забудет, либо не придаст значения сложившемуся в минутном разговоре впечатлению. Ведь именно так поступаете и Вы. Откуда же возникает высокая личная значимость этого \"мнения\" далекого собеседника?

Здесь снова виноват Ваш надсмотрщик. Он проектирует на Вашего визави в любом разговоре архетип \"хозяина\", \"отца\". Точнее, он проецирует себя, приписывая визави как систему ценностей и запретов, составляющих ваше собственное \"сверх-Я\", так и систему санкций на нарушение этих запретов. Короче, Ваш визави оказывается чем-то большим, нежели просто другой человек. Он представитель общества, представитель архетипа хозяина, он властен наказать Вас за то, что Вы нарушили некие неписанные запреты, \"не соответствуете\" и т.п.

Еще чаще Ваш внутренний надсмотрщик сопоставляет архетипы социальным ролям, которые занимают ваши партнеры по общению. Он делает Вас безоружным и уступчивым перед человеком, который занимает ту или иную должность. Так надсмотрщик и превращает Вас в раба.

Но стоит только рационализовать ситуацию, изменить правила игры, осознать, что социального статуса нет, есть лишь межличностный статус - и все меняется кардинально. Теперь Вы ощущаете себя хозяином, а визави - рабом. Как только Ваше поведение обретает свойственные хозяину черты, в визави мгновенно просыпается его рабская сущность - вне зависимости от должности.

Прекрасное изображение этой ситуации полвека назад дал Аркадий Райкин в своем бессмертном фильме \"Мы с вами где-то встречались…\". Вокзальный начальник, резко отбривающий публику и выказывающий свою власть над ней, в полном соответствии с описанным Фроммом авторитарным вариантом бегства от свободы, вдруг преображается, как только артист разыгрывает перед ним усталого и пересыщенного властью начальника. Хозяин видит в нем мошку - и начальник вокзала мгновенно превращается в эту мошку, начиная летать и исполнять приказы, даже не поинтересовавшись реальными полномочиями оказавшегося в его кресле \"хозяина\".

Мне часто приходится пользоваться похожими приемами в общении с разного рода средней руки начальниками - с неизменным успехом. Искреннее осознание своего превосходства, снисходительная доброжелательность, спокойная уверенность и отсутствие сомнений в готовности визави выполнить мои указания оказывают необходимое действие в 99% случаев из 100%. Один процент возникает, когда неожиданно я встречаю напротив себя достаточно свободную и независимую личность, что достаточная редкость к Востоку от реки Рейн. В этом случае, я немедленно меняю тактику и перехожу к равноправному конструктивному торгу.

Гипноз этого осознания своего превосходства, этой хозяйской доброжелательности проявляется и по телефону, и в личной беседе. Существует единственное условие этого воздействия - ваша абсолютная внутренняя уверенность именно в таком соотношении личностных статусов - вашего и визави.

Эта уверенность появится у Вас в процессе освобождения Вашей личности от ограничений \"сверх-Я\", от контроля надсмотрщика. Эта уверенность будет складываться постепенно в ходе освоения материала нашей Школы. Эта уверенность есть главный продукт актуализации Вашей личности.

Вы должны превзойти себя, встать над собой нынешним, обрести ощущение высшего человека. Тогда отпадет необходимость во всяких манипулятивных техниках. Гипноз Вашего личностного превосходства будет делать все за Вас.
Но для этого еще предстоит серьезный путь - путь к высшему человеку.

0

3

А это, каюсь, из чьей-то рассылки тоже, но я не зафиксировала автора. Просто не думала выносить на форум этот текст, а рассылок получаю около 90 штук. Поэтому если кто-то "опознает", заранее приношу свои извинения.

Что делать, если ничего не хочется.

Письмо: Здравствуйте, Алексей!

С интересом читаю Вашу рассылку.

Но возникает такой вопрос. Вот Вы пишете, что человек не должен делать для своего здоровья что-то через силу, а должен делать то, что нравится, что хочется.

А если здоровье уже в таком состоянии, что ничего не нравится и ничего не хочется?

Я встаю утром с трудом, целый день заставляю себя что-то делать, и даже пойти лечь спать приходится себя заставлять. Сон тоже тяжелый.

Мне нравится моя работа, я сама ее выбрала, более того, я работаю дома, все от меня зависит.
Но... Надо зарабатывать деньги, кормить двоих детей, поэтому иногда приходится работать больше, чем хотелось бы. в результате сил уже нет.

Да еще здоровье в ужасном состоянии - два кесаревых, гиперпролактиномия, вес 100 кг, еще невесть что... А ведь надо еще заботится о детях, готовить, стирать, убирать... А тут еще младшая дочь заболела непонятной болезнью, бесконечные обследования, очереди, анализы, ребенок плачет, а толку нет.

Даже представить не могу, чего бы мне захотелось делать.

Разве что говорить себе - да, я хочу, чтобы ребенок был здоров, поэтому я пойду к врачу, и просижу там в очереди 3 часа. Но ведь само посещение врача приятнее от этого не станет.

Или: я хочу ,чтобы у меня хватало сил на заботу о детях, да и просто на жизнь, и поэтому я буду делать эти упражнения. Но сами-то упражнения мне все равно делать тяжело.

И нет таких, которые мне делать не тяжело. Я даже лежать устаю, все себе за ночь отлеживаю, а шевелиться тем более. Я уже пробовала делать разное - и из йоги, и из цигуна, и дыхательные упражнения, и просто по комнате ходить... От всего устаю и даже заболеваю.

На счет планов Вы правы - недавно сделала себе план здоровой жизни, так через три дня сильно разболелась, потом 3 недели выкарабкивалась. Что-то надо делать, а что делать - непонятно.
С уважением, Наталья

Это ответ:

Ответ: Симптомы, которые описывает Наталья, говорят о том, что у нее нервное переутомление.

Нервное переутомление является основной причиной отказа от оздоровительных упражнений, прекращения заботы о себе. И это, кстати, естественно.

Давайте разберемся с этой ситуацией и научимся приводить свои мысли в порядок, потому что нервное переутомление живет исключительно в голове.

Вот как оно возникает.

Наш мозг состоит из нервных клеток. Каждую нервную клетку можно представить как некое подобие человека - у нее есть свой мозг (ядро), свое тело и свои конечности (отростки). Все нервные клетки соединены между собой этими отростками и напоминают цепочку людей, держащих друг друга за руки.

Когда нервная клетка возбуждается, то в месте прикрепления ее отростков к другой нервной клетке возникают особые вещества - нейромедиаторы (серотонин, ацетилхолин и др.). Это веществ заставляет соседнюю нервную клетку изменить свой электрический заряд (из нее вытекают ионы), затем и сама эта клетка возбуждается. Так и бежит по мозгу нервный импульс.

Проблема в том, что запас ионов и нейромедиаторов ограничен. Во время работы нервные клетки теряют эти запасы. Потому им после работы требуется отдых и подзарядка. Но наше сознание, занятое "играми разума", этого сделать не позволяет.
Мы ежеминутно гоняем мысли по своей голове. Кто-то дал взаймы много денег, кто-то не может отдать долг, у кого-то неприятности на работе, у кого-то не ладиться личная жизнь и т.п.  Мысли об одном и том же постоянно крутятся в голове.
Сознание все гоняет и гоняет пустые и никчемные мысли  по голове, не давая нервным клеткам восстановить свой потенциал. В итоге накапливается чувство безмерной усталости, "спущенного шарика", "перегоревшей лампочки".

И вот уже человек вздрагивает от телефонного звонка - ему противно подходить к телефону. У него возникает ощущение уходящей из под ног земли,  начинаются срывы по пустякам, пропадает сон и т.д.

На языке врачей, это состояние называется "неврастения".

Все мы в той или иной степени охвачены неврастенией. И борьба с ней становится неизбежным этапом личного развития каждого современного человека.

Различают три фазы неврастении.

Сначала идет первая фаза неврастении, которую И.П.Павлов назвал "уравнительной фазой". Основной признак нахождения на этой фазе - не умение отличить главное от второстепенного. И на важный раздражитель и на не важный следует одинаково бурная реакция. Отсюда и название этой фазы - в мозгу уравниваются все раздражители.

Мы чувствуем себя измотанными, нервные клетки начинают истощаться и у них происходят сбои - они то полностью разряжены, то немного подкопят сил и могут работать в полную силу. В те моменты, когда они не могут работать, человек чувствует себя подавленным, ничем не интересуется, например, собственная работа кажется пустой и бессмысленной. В те моменты, когда клетки подзарядятся, вдруг накатывает вдохновение на пару часов и человеку кажется, что нет ничего важнее работы.

Или, например, женщина может то накричать на близкого человека, то расплакаться от какого-то новостного репортажа.
Мозг работает не в том момент, когда это нужно, а в тот момент, когда клетки восстановились. Мозг не может целенаправленно сосредоточиться на какой-то проблеме, но может "выстрелить" неожиданно и, как правило, совершенно не к месту. В итоге получается стрельба из пушки по воробьям.

Вторая фаза неврастении - "парадоксальная". На серьезные проблема человек уже не в силах реагировать, зато постоянно срывается на мелочах. Это со стороны и вызывает чувство удивления и кажется парадоксом.

Например, у женщины неполадки с личной жизнью, у нее на шее весит больная мать, дочь начала плохо учиться. Она чувствует, что вымоталась и чувствует себя несчастной. Но постепенно все ее перестает волновать - проблемы на работе ее перестают интересовать, все кажется как в дымке и не вызывает никого эмоционального отклика. Даже когда матери стало плохо и ее пришлось отвезти в больницу - сердце ее не дрогнуло, она просто ходила как автомат и делала, что ей говорили.
Но однажды, подходя к дому, она заметила, что потеряла кошелек в котором было всего 100 рублей. И вдруг этот кошелек показался ей символом ее изломанной и потерянной судьбы. Эта мелочь - потерянный кошелек, произвела невиданный эмоциональный взрыв. Она тут же на улице начала неудержимо рыдать, ее буквально душили слезы, которые не приносили облегчения, но от которых ее охватило отчаяние и жуткое ощущение того, что жизнь кончена.

Человек, находящийся в парадоксальной фазе неврастении, уже не может думать о больших проблемах, на это уже просто не осталось сил у измученного мозга и он эти проблемы игнорирует. Серьезные, жизненно важные вещи не кажутся серьезными и важными. Появляется небрежность к серьезным делам и проблемам.

Зато сущие мелочи и незначительные события способны вызвать избыточную, не адекватную и поэтому странную на посторонний взгляд эмоциональную реакцию.

Третья фаза неврастении - "ультрапарадоксальная". Это фаза абсолютной усталости. Это уже не человек, а скорее предмет или овощ. Он передвигает себя с места на место, в голове - полный вакуум. Человеку трудно удержать мысль, он не понимает, что твориться вокруг и находится в прострации, ему невыразимо трудно на что-то отвечать и как-то реагировать на внешние события.

Я не буду подробно останавливаться на третьей фазе (она требует особого лечения), но коснусь второй и особенно первой, т.к. именно на первой фазе сейчас находится подавляющее большинство современных людей.

Итак, как привести свой мозг в порядок и научиться концентрироваться на чем-то.

Во-первых, начать выход из этого состояния лучше всего с приема витаминов, улучшающих деятельность головного мозга.
Желательно, чтобы эти витаминные препараты были в кишечнорастворимой оболочке. В этом случае можно быть уверенным, что они хорошо и в нужных объемах усвоятся организмом.

Примером такого препарата является "Нейромультивит", который часто рекомендуют для восстановления истощенной нервной системы.

Но производители витаминов идут дальше и в некоторых препаратах  предусматривают возможность прямого проникновения витаминов или их "химических предшественников" (веществ, из которых организм сам будет синтезировать витамины) непосредственно в мозг. А это надо сказать не очень просто, учитываю сложную систему химической защиты мозга.
Препарат, который с этой задачей справляется, является "Энерион".

Во-вторых, нужно начать делать специальные психологические приемы.

Начнем с упражнения для второй фазы - "парадоксальной фазы". Кстати, это упражнение - прекрасный способ научиться отдыхать и расслабляться (если по научному, "научиться управлять процессами торможения").

Упражнение "Сторож".

Итак, у нас резкий дефицит нервной силы мозга.

Наша первая задача - подавить деятельность лишних центров мозга, перейти в режим экономии. Для начала мы тренируемся в тотальной экономии. Запрещаем себе думать вообще обо всем, подавляем все мысли, кроме одной - сторожевой.
Как это делается. Выделяете себе 1 час времени, удобно ложитесь на диван и закрываете глаза. И сразу же мысленно представляете, что у вас в голове сидит здоровенный невозмутимый охранник с накачанными мышцам, короткой стрижкой и надписью "Security".

Этот охранник лишен чувства юмора и знает всего одно единственное слово: "До свиданья!".

Как только какая-нибудь мыслишка закрадется в мозг, тут же встает этот охранник, преграждает этой мыслишке путь своим могучим торсом и говорит голосом, не терпящем возражений: "До свиданья!".

Этот охранник (сторожевой пункт) включается по отношению вообще, ко всем мыслям.

Появились мысль о работе - "До свиданья!"

Подумалось: "вот бы чайку попить" - "До свиданья!"

Захотелось почесаться, посмотреть телевизор, позвонить знакомому, сделать какое-нибудь дело - "До свиданья!"
Ваш охранник - секьюрити будет отшивать все мысли, он будет говорить "До свиданья!" всем желаниям и порывам.
Так, отшивая в течение часа ВСЕ собственные мысли, можно очень быстро прийти в себя и почувствовать необыкновенную сосредоточенность и собранность. Возможно, вы заснете, это тоже нормально. Это значит, что вы были через чур утомлены и торможение автоматически захватило все области мозга - начался здоровый крепкий сон.

Делать это упражнение 5-7 дней подряд. Но уже после 2-3 раза вы почувствуете себя другим человеком, обретете внутреннюю устойчивость.

Второе упражнение "Концентрация на деле" - для первой "уравнительной фазы". Наша задача остановить прыгающие и скачущие мысли и научиться концентрироваться на чем-то одном.

Запускаем в мозг того же самого охранника - секьюрити, но теперь он выполняет роль не вышибалы, как в прошлом упражнении, а досмотрщика.

Каждую мысль он внимательно разглядывает. По существу он задает вопрос - "О чем эта мысль думает?" (Т.е. о чем вы думаете в этот момент?)

Получает ответ: я думаю о работе (семейных делах, учебе и т.п.).

Но потом охранник задает второй вопрос: "А что нового вы хотите сказать?" (что нового в этой мысли?)

И тут надо немного пояснить - обычно наши диалоги сами с собой могут продолжаться бесконечно именно по этой причине - мы бегаем по кругу, размышляя об одном и том же, переливаем из пустого в порожнее. Никаких новых мыслей там нет и в помине. Ничего нового мы себе сказать не можем, даже если и хочется.

Таким провокационным вопросом - "что нового в этой мысли?" - мы ставим себя перед фактом, кто занимаемся чистейшей ерундой, бесполезно тратим энергию своих нейронов, т.к. каждая мысль, как мы помним, это выделение ионов и нейромедиаторов.

Задав такой каверзный вопрос - "что нового в этой мысли?"- мы вдруг осознаем, что наши обычные размышления - бессмысленны и вредны. И после этого думать так у нас не будет никакого желания.

Но что же делать, ведь мы ходим, ездим на транспорте, сидим в приемных и т.д. Все это время мы думали и еще раз передумывали свои мысли о совершенно посторонних вещах (работа, дети, личная жизнь). И теперь вдруг выясняется, что думать о посторонних вещах - бессмысленно. Так чем же занять свой мозг?

Правило очень просто - что делаете, о том и думайте. Больше ничего. Думайте о текущем моменте!

Моетесь в душе - наслаждайтесь, чувствуйте свои ощущения, воспринимайте их, получайте от них удовольствия. Идете пешком - научитесь получать удовольствие от того, что идете. Едите в машине - получать удовольствие от того, что едите.
Не отвлекайтесь - что делаете о том и думайте.

Обычно мы поступаем иначе - на работе думаем о доме, дома - о работе, во время еды - ищем общения, а во время отдыха заняты едой и выпивкой и т.п.

Поэтому наша задача - свести к нулю бессмысленные и долгие диалоги с собой.

Итак, последовательность такая:
а) спрашиваете себя о чем именно сейчас вы думаете?,
б) есть в этой мысли что-то новое?
в) смотрите чем вы заняты и заняты вы этим полностью или опять вы заняты одним, а думаете о другом.

Как ни парадоксально, когда мы учимся останавливать мысль, то она не останавливается, а становится более ясной, полной и объемной. Вырабатывается естественная привычка к концентрации мыслей

Из рассылок Алексея Фалеева

0

4

Наконец-то, прочитала рассылки. Узнала много нового, в чем-то еще раз убедилась. Полезные статьи. Последняя, кстати, Алексея Фалеева. Нашла его в сети. Радуга, спасибо за поддержку!

0

5

Ага, Люда, спасибо за подсказку. Я там написала авторство.

0

6

Здравствуйте, Радуга!

Вы хотите узнать мое мнение о чем?

Можете конкретизировать?

Если говорить о том, о чем написано в рассылке, то у меня есть свое мнение на этот счет, и оно не совпадет с мнением автора.

Но, я не знаю, корректно ли будет высказывать свое мнение здесь, отличное от мнения автора рассылки. :)

0

7

Добрый вечер, Сергей! :)

РыбниковСергей написал(а):

Вы хотите узнать мое мнение о чем?

Что делать, если делать что-то надо, т.е. есть работа, которую необходимо выполнить, но не можешь себя заставить взяться за нее?

РыбниковСергей написал(а):

Но, я не знаю, корректно ли будет высказывать свое мнение здесь, отличное от мнения автора рассылки.

Форум по определению место публичное, а в публичном месте мнения, соотвественно, могут быть самыми разными.

0

8

Здравствуйте, Радуга!

Вы спрашиваете, что делать, если делать что-то надо, т.е. есть работа, которую необходимо выполнить, но не можешь себя заставить взяться за нее?

Знакомая ситуация.

Уверен, что ее испытал, каждый человек.

Понимаете, Радуга, это проблема очень серьезная и здесь не может быть однозначного ответа.

Автор рассылки, взял только один аспект – это страх, и написал свое видение.

А если это не страх.

Всем известна ситуация, когда у тебя есть работа, есть сроки, в которые ты должен уложиться, и время подходит, и умом ты понимаешь, что надо начать делать, и ты начинаешь делать, но через некоторое время, какая то другая мысль, другая идея, другая потребность, другое желание захватывает тебя, и ты начинаешь делать совсем другую работу, при этом, ты снова понимаешь, что надо делать первую работу.

И даже, когда ты пытаешься начать это делать, ты понимаешь, что не можешь, нет воли, чтобы начат делать, а если воли все же немножко есть, то, тебя хватает только на очень малое время.

Ну, как, было у Вас такое, уважаемое форумчане?     

Что же делать?

Автор рассылки предлагает заняться планированием.

И Вы действительно с большим энтузиастом, с большим удовольствием займетесь планированием.

И Вы действительно увидите: «от какого количества работы, связанной с уже запущенным и идущим по накату делом Вы можете освободиться».

И Вы придете в ужас, сколько не нужной работы Вы делали.

И все спланируете, Вы все расставите по своим местам, освободитесь от  «пожирателей времени».

И когда, Вы это сделаете, то, посмотрев на результаты своей работы в Вас возникнет приятная эмоция тщеславия, которая будет шептать Вам: «Ах, какой ты молодец! Как ты здорово все сделал! Теперь у тебя все получится! Ты прекрасен!»

А теперь, мы, входим в роль киномеханика, нажимаем на проекторе на  кнопку «Стоп» и останавливаем свое собственное кино.

Смотрим на экран  и Вы видим счастливого человека.
Если на экран вместе с Вами будет смотреть посторонний человек, то увидя этот кадр, он умилится и в нем тоже возникнут положительные чувства.

Н улыбнется и что-то скажет ласково-ироничное или ласково-смешное.

Он тоже проникнется счастьем.

Но, при этом он не будет понимать истинную причину счастья человека на экране.

А, если бы узнал, то возможно, его реакция была бы другой.

Так  вот, остановив кадр, мы начинаем рефлексию.

Прокручиваем свое кино назад до момента начала планирования и, вдруг, понимаем, что и занятие планированием с последующим возникновением счастья, является не чем иным, как ловушкой.

Вместо того, чтобы сконцентрироваться на выполнении работы, мы начали заниматься планированием. Спланировали, получили эмоцию счастья, но при этом, основная работа осталась в том же состоянии, что и была.

Так является планирование решением проблемы делать то, что делать не хочется?

Тот же самый процесс происходит в случае работы с внутренним страхом.

Все эти записи, разбор, выбор, проработка есть не что иное, как, то же самое, отвлечение от выполнения основной работы, которую делать не хочется.       

Помогает это?

И снова мой ответ таков: И да, и нет, в зависимости о ситуации.

Последующее объяснение автора не помогают понять настоящую причину, а уводит в сторону.

В принципе, возможно, кто-то удовлетвориться и таким объяснением.

Возможно, кому то это и может помочь, все зависит от уровня нежелания делать то, что хочется делать.

И эта психотехника может помочь только на определенных уровнях, если уровень чуть более глубокий, то она уже не сработает.

И человек снова задастся вопросом - что делать, если делать что-то надо, т.е. есть работа, которую необходимо выполнить, но не можешь себя заставить взяться за нее?
     
Эта проблема очень глубока и очень серьезна.

Ее решение невозможно найти в рамках традиционной психологии, так как решение выходит за эти рамки.

В научной психологии это подведут под состояние психологической готовности, но и это не объясняет причину.

Что ж для решения  этой проблемы, для поиска ответа на этот вопрос, мы просто обязаны выйти за пределы традиционной психологии.

И куда мы попадем?

Мы попадаем в таинственный, многих пугающий, много отпугивающий,   мир религии и эзотеризма.

Но, попадая в него, на нас обрушивается большое количество различной информации, которую мы не понимаем, так как  там другой язык.

Этот другой язык можно оценивать по разному, в зависимости от отношения к этому языку.

Его можно считать фильтром, его можно считать намеренным препятствием.   

Цель его отсеять тех, кто ищет просто так, от нечего делать, которые внутри себя не горят огнем желания узнать ответы на свои вопросы.

«Уткнувшись» в это препятствие, те, кто подходит к поиску формально, прекращают поиски, те же у кого имеется огонь, наоборот, преодолевая препятствие только усиливают в себе желание найти и «разжигают» внутренний огонь.

Итак, будем читать, что мы преодолели препятствия и нам постепенно, открывается завеса тайны.

Эта завеса открывается очень медленно, и не потому, что кто-то посторонний, невидимый, не препятствует этому, а потому что, мы сами не можем сразу принять и понять новую  информацию,  так как процесс переработки в нашем уме идет очень медленно и это соответствует Закону Природы.

Что же нам открывается?

Это, прежде всего, совершенно новое знание о самом человеке, о психических процессах, протекающих внутри него, об его возможностях и  ограничениях.

Мы узнаем, что являемся  и накопительными аккумуляторами для накопления энергий различного рода, а внутри нас имеется химическая фабрика, в которых  постоянно идут химико-физические процессы.

Нам начинает открываться истинный смысл деятельности алхимиков, а именно то, что  алхимия, рассматривает материю прежде всего с точки зрения её функций, которыми определяется её место во вселенной, с точки зрения её взаимоотношений с другими видами материи, а также с точки зрения её отношения к человеку и его функциям.   

Мы начинаем понимать, что во всём, что мы делаем, мы связаны и ограничены количеством энергии, производимой нашим организмом. Каждая функция, каждое состояние, действие, мысль, эмоция требует определённой энергии, определённой субстанции.

Но, энергии также отличаются одна от другой, и каждая энергия может работать  только на определенном материале, на определенной субстанции. Это можно сравнить с бензином, есть машины, работающие на 92, ест машины работающие на  95 и так далее.

Залейте  в машину, работающую на  95 бензине 92 бензин, и Вы увидите, что случиться машиной.

Для уборки в квартире – нужна своя энергия, для мыслительной деятельности – своя энергия, для проявлений чувств и эмоций свои энергии, и так далее. Все дифференцировано и требует энергии определенного качества.

Но, энергия не будет работать в человеке, в отсутствии в его организме достаточного количества субстанции, требуемой для выполнения определенной работы.

Отсюда вывод, думаю, что теперь он всем понятен, что человек не в состоянии что-то делать, потому что у него нет необходимой субстанции, на которой могла работать энергия и он мог бы делать работу.

Отсюда и не желание, отсюда и занятие другой работой.

Все это необходимо организму для того, чтобы получить время, в течении которого он сможет произвести в своих лабораториях необходимую субстанцию.

Каждый человек, по разному  воспримет эту информацию, так как это завист от его уровня понимания.

Но, тем не менее, один из принципов эзотерической психологии гласит, не нужно сразу все написанное или сказанное верить, это не правильно. Все необходимо проверить на практике. И когда получится результат, при чем не один раз а в нескольких  опытах, вот этому результату и необходимо верить.         

Извините, что занял у Вас только много времени.  :)

0

9

Всем добрый вечер!

РыбниковСергей написал(а):

И даже, когда ты пытаешься начать это делать, ты понимаешь, что не можешь, нет воли, чтобы начат делать, а если воли все же немножко есть, то, тебя хватает только на очень малое время.

Ну, как, было у Вас такое, уважаемое форумчане?

Да, было, Сергей.

РыбниковСергей написал(а):

«Уткнувшись» в это препятствие, те, кто подходит к поиску формально, прекращают поиски, те же у кого имеется огонь, наоборот, преодолевая препятствие только усиливают в себе желание найти и «разжигают» внутренний огонь.

Итак, будем читать, что мы преодолели препятствия и нам постепенно, открывается завеса тайны.

Будем считать, что преодолели. Иои по крайенй мере, стараемся.

РыбниковСергей написал(а):

Отсюда вывод, думаю, что теперь он всем понятен, что человек не в состоянии что-то делать, потому что у него нет необходимой субстанции, на которой могла работать энергия и он мог бы делать работу.

Значит, получается, что желание (в голове) есть, а энергии/субстанции нет. И желаемое расходится с реальностью? Мы мечтаем ....и ничего не делаем, все остается в иллюзорном мире. И что делать? Ждать когда накопится субстанция? А если она для реализации каких-то вещей никогда в нужном количестве не накопится, тогда что? Забыть об этом?

РыбниковСергей написал(а):

Извините, что занял у Вас только много времени.

Не извиняйтесь :) Кому неинтересно, тот попросту не дочитает до конца, а кому интересно - прочтет и будет думать. Во всяком случае регламента тут у нас нет :)

0

10

Опять упираемся в любимую энергетическую тему. Да, все так. Для каждой работы нужна своя энергия. Возвращаемся к древним чакрам. Если есть энергия на Муладхаре, то оправляемся работать в огород, но думать не получится. А с раскрученой Вишудхой пойдет творчество, писательство, общение, но с физическим трудом или организацией труда  будет проблема. Метод планирования хорош когда есть  энергия подходящего качества  для данной работы, но нет концентрации и энтузиазма.

0

11

Очень интересное мнение психолога, вдвойне приятно, что он знаком с эзотерикой. Есть над чем подумать.

Кстати, рассылка Алексея Фалеева как раз в тему. Его упражнение "Сторож" помогает сохранить именно ментальную энергию, не растрачивать ее попусту.

А вот статья про планирование спорна. Я в свое время увлекалась соционикой и смотрю на некоторые вещи в свете этой науки. Там люди разделены на рационалов и иррационалов (думаю, что это разделение не только в соционике). Так вот, если вы заставите планировать иррационала, он просто взорвется, озвереет и, в конце концов, "забьет" на все эти планы. А вот если вы рационал, тут конечно, и флаг вам в руки вместе с ежедневником!

0

12

Радуга написал(а):

Значит, получается, что желание (в голове) есть, а энергии/субстанции нет. И желаемое расходится с реальностью? Мы мечтаем ....и ничего не делаем, все остается в иллюзорном мире. И что делать? Ждать когда накопится субстанция? А если она для реализации каких-то вещей никогда в нужном количестве не накопится, тогда что? Забыть об этом?

Радуга!

В Вашем вопросе содержится и подсказка для ответа.

Есть несколько вариантов получить нужную Вам субстанцию.

Один из них - это бессознательное ожидание, когда Ваш организм сам будет накапливать необходимую субстанцию.

Другой - это сознательное делание.

Но, так как мы не обладаем необходимыми знаниями и пониманиями, или оно у нас очень ограничено, то получается третий вариант -сознательно-бессознательное делание.

И в третьем варианте, одно из частей может  активным, а другое пассивным.

0

13

Lud_mila написал(а):

Очень интересное мнение психолога, вдвойне приятно, что он знаком с эзотерикой. Есть над чем подумать.

Кстати, рассылка Алексея Фалеева как раз в тему. Его упражнение "Сторож" помогает сохранить именно ментальную энергию, не растрачивать ее попусту.

Спасибо Lud_mila за лестный отзыв.

Хотелось высказаться по упражнению "Сторож".

Но, прежде, чем высказаться, позвольте Lud_mila, задать Вам вопрос.

Из каких частей, или планов, или тел, как Вам будет удобнее, главное чтобы Вы меня правильно поняли, о чем мой вопрос, состоит человек? 

Если, мой вопрос Вас покажется не очень тактичным, то не отвечайте. Выбор остается за Вами.

Для чего я задаю Вам вопрос?

Для того, чтобы посмотреть чуть глубже, на эффективность этого упражнения.

0

14

Я как-то склоняюсь к общим закономерностям во всем. Поэтому видя, что есть 7 нот, 7 цветов радуги, прихожу к выводу, что тел тоже 7. Человек состоит из физического, эфирного, астрального, ментального, духовного и еще двух высших тел (не знаю как их назвать, т.к. они из области того, что назвать сложно).

0

15

РыбниковСергей написал(а):

Радуга!

В Вашем вопросе содержится и подсказка для ответа.

Есть несколько вариантов получить нужную Вам субстанцию.

Один из них - это бессознательное ожидание, когда Ваш организм сам будет накапливать необходимую субстанцию.

Другой - это сознательное делание.

Но, так как мы не обладаем необходимыми знаниями и пониманиями, или оно у нас очень ограничено, то получается третий вариант -сознательно-бессознательное делание.

И в третьем варианте, одно из частей может  активным, а другое пассивным.

Сергей, признаться, я в этой теме чувствую себя довольно неуверенно. Мы вступили во внерациональный мир и тут сложно вообще ориентироваться, не имея достаточных знаний. Собственно, я даже не совсем понимаю о чем мы говорим... Мы говорим о некоей силе, которая делает наши мечты реальностью? Что ЭТО - заставляющее нас отрываться от дивана и что-то делать? Потом, субстанция - это энергия с вашей точки зрения? Или что-то еще? И потом меня очень заинтересовали части: пассивная и активная. Что вы тут имеете в виде? Субличности по Ассаджиоли или...? Пока одни вопросы, чтобы нащупать тему разговора. Вообще, вас хочется слушать...слушать...слушать... :)

0

16

Lud_mila написал(а):

Я как-то склоняюсь к общим закономерностям во всем. Поэтому видя, что есть 7 нот, 7 цветов радуги, прихожу к выводу, что тел тоже 7. Человек состоит из физического, эфирного, астрального, ментального, духовного и еще двух высших тел (не знаю как их назвать, т.к. они из области того, что назвать сложно).

Lud_mila!

очень хорошо!

Я с Вами полностью согласен.

Что ж, для практических целей,  "сократим" количество тел, до тех, проявления которых, большинство людей, могут почувствовать и наблюдать в себе.

После сокращения у нас остаются три тела: физическое, астральное, ментальное тела.

Lud_mila, Вы согласитесь с  тем, что проявления этих тел, а говорить о наличии у нас конкретного тела, мы можем утверждать с полной уверенностью  только о наличии физического тела, а о существовании в нас астрального и ментального тел, а также эфирного и других, мы утверждать не можем, так как не уверены в том, что они у нас есть. Если кто-то верит в это, то пусть так и будет, только если у нас есть эти тела, значит мы можем не толко их почувствовать, но они очень сильно влияют на наше понимание и меняют нашу жизнь.

Но, оставим это и двинемся дальше.

Вы согласитесь с тем, что физическое тело с связано  с физическим аспектом нашей жизни, астральное тело - с эмоциональным или с витальным аспектом нашей жизни, ментальное тело - с ментальным аспектом нашей жизни.

Все эти три аспекта в свою очередь делятся на три части, соответствующим разным планам бытия.

Это внешняя часть, внутренняя  часть и глубинная часть.

В основом, большинство людей, всю свою сознательную жизнь проживает только во внешней части.

Вы с этим согласны?

Если да, то можно будет двигаться дальше.

0

17

Радуга написал(а):

Сергей, признаться, я в этой теме чувствую себя довольно неуверенно. Мы вступили во внерациональный мир и тут сложно вообще ориентироваться, не имея достаточных знаний. Собственно, я даже не совсем понимаю о чем мы говорим... Мы говорим о некоей силе, которая делает наши мечты реальностью? Что ЭТО - заставляющее нас отрываться от дивана и что-то делать? Потом, субстанция - это энергия с вашей точки зрения? Или что-то еще? И потом меня очень заинтересовали части: пассивная и активная. Что вы тут имеете в виде? Субличности по Ассаджиоли или...? Пока одни вопросы, чтобы нащупать тему разговора. Вообще, вас хочется слушать...слушать...слушать... :)

Конечно, Радуга!

Вы правы.

Мы говорим о Силе.

Сила правит миром.

Ведь ни одна теория, независимо от того психология или астрология,  не лечит и не оказывает воздействия. Лечит или оказывает воздействие Сила, стоящая за этим специалистом.

Вопрос в том, знает ли об этом сам специалист?

Чувтствует ли он Эту Силу?

Ощущает ли он ее?

Умеет ли он ей пользоваться?

Субстанция это не энергия. Это вещество, которое производится нашим организмом, которая является горючим материалом для энергии.

А что касается активной и пассивной частей, то это Космический Закон трех.

Разве в астрологический академии это не проходят?   :O

0

18

То есть пока мы приходим к промежуточному выводу, что есть, скажем, некая потребность/цель/мечта, которая у нас в мыслях. Чтобы ее воплотить, нужна сила. Так? В зависимости от того, есть она или нет, цель воплощается или  остается в голове, а на уровне эмоций проявляется как неудовлетворенность/депрессия и т.д. Я правильно понимаю ход ваших мыслей, Сергей?

РыбниковСергей написал(а):

Субстанция это не энергия. Это вещество, которое производится нашим организмом, которая является горючим материалом для энергии.

Вот этот момент не совсем ясен.

РыбниковСергей написал(а):

А что касается активной и пассивной частей, то это Космический Закон трех.

Разве в астрологический академии это не проходят?

Проходят, но хотелось бы услышать вашу интерпретацию применимо к теме :)

0

19

РыбниковСергей написал(а):

Субстанция это не энергия. Это вещество, которое производится нашим организмом, которая является горючим материалом для энергии.

А что касается активной и пассивной частей, то это Космический Закон трех.

Ничего не поняла :(

Можно конкретный пример?

0

20

Радуга написал(а):

То есть пока мы приходим к промежуточному выводу, что есть, скажем, некая потребность/цель/мечта, которая у нас в мыслях. Чтобы ее воплотить, нужна сила. Так? В зависимости от того, есть она или нет, цель воплощается или  остается в голове, а на уровне эмоций проявляется как неудовлетворенность/депрессия и т.д. Я правильно понимаю ход ваших мыслей, Сергей?

Радуга, правильно, но, только все еще намного сложнее.

В нас уже имеется очень много целей.

Одни из них могут стать активными, другие остаются пассивными до тех пор, пока не получат внешнего толчка и не активизируются.

Каждая цель, в зависимости от состояния организма, который был в процессе формирования человека, имеет определенное количество материала или субстанции. Получив внешний толчок появляется энергий, которая используя этот материал, заставляет человека двигаться по пути достижения этой цели.

В общем, все зависит от количества.

Будет достаточно – достигнете, не будет, здесь вступает  в силу Закон Случая. Или достигается или переходит в латентное состояние и начинает потихоньку отправлять жизнь. 

И это мое объяснение -очень и очень упрощенное.

Насчет депрессии Вы совершено правы.

0


Вы здесь » Астрологический форум » Практическая психология » Что делать, когда ничего делать не хочется?