Астрологический форум

Объявление

Дорогие друзья! Мы приветствуем Вас нашей астрологической командой: Елена Радуга, Татьяна Жидкова, Людмила Смирнова. Рады сообщить Вам, что Астродом наконец переехал. Теперь мы поменяли формат и разместились на сайте https://www.astro-dom.ru/ . Мы разместили много интересных материалов по астрологии и искусству Симболон. Людмила Смирнова с помощью этой мантической системы помогает в самопознании и прояснении будущего. Вас ждут ее новые акции, познавательные и интересные. Астрологический раздел мы организовали так, чтобы его материалы максимально охватывали наиболее интересующие стороны жизни.

Это:

Натальная астрология, с помощью которой анализируют карту рождения человека, его личностный потенциал, проблемные и ресурсные стороны, основные жизненные сюжеты;

Астропсихология, которая помогает достичь гармонии с собой и миром с помощью астрологических знаний;

Дети и астрология:информация для родителей - поможет родителям лучше узнать своего ребенка и найти правильное решение в разных ситуациях этого важного возраста;

Прогнозирование будущего – важная часть астрологии, которая отвечает на вопрос «Что ждет впереди?»;

Ты+Я=Синастрия – раздел, который занимается межличностной совместимостью. Будет полезен и супругам, и деловым партнерам;

Хорарная и элективная астрология помогут выбрать наилучшее время для важных жизненных событий (свадьба, поступление на работу и т.д.), а также ответят на многие актуальные вопросы;

Медицинская астрология поможет разобраться с проблемами со здоровьем, узнать о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, об особенностях протекания болезней и о том как поддерживать дух и тело в хорошем состоянии;

Для начинающих астрологов - будет полезен новичкам, делающим первые шаги в изучении этой древней и прекрасной науки.

МЫ ЖДЕМ ВАС НА САЙТЕ АСТРОДОМ!

https://www.astro-dom.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрологический форум » Кулинарные рецепты » Как кушали в старину


Как кушали в старину

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ну меня это впечатлило конкретно!!! :swoon:  Отрывок из книги С.Т. Аксакова "Семеная хроника":

Стол ломился под кушаниями, и блюда не умньшались на нем, а тогда было обыкновенье все блюда ставить на стол предварительно. История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следоваи горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемый подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем поавлась ботвинья и целою горою чищенных раковых шеек на блюде; соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированнными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком. Соусы были уступками моде. Степан Михайлыч их не любил и называл болтушками. Потом показался чудовищной величины жирнейший индюк и задняя телячья нога, напутствуемые солеными арбузами, дынями, мочеными яблоками, солеными грузьями и опенками в уксусе; обед заключался кольцами с вареньем и битым или дутым яблочным пирогом с густыми сливками. Все это запивалось наливками, домашним мартовским пивом, квасом со льдом и кипучим медом. И все это кушали, не пропуская ни одного блюда, и все благополучно переносили гомерические желудки наших дедов и бабок! Кушали не торопясь, и потому обед продолжался долго.

Теперь понятно, почему девушки были упитанные и излишней полнотой их никто не попрекал! Золотые времена!!! :beee:

0

2

Как после этого люди вообще вставали из-за стола!!!! :rofl: А потом и двигались!!!!

0

3

Всем привет! Они не ели химию и жили на свежем воздухе! :bb: Полнота тогда считалась признаком здоровья.  :)

0

4

М. Булгаков "Иван Васильевич":
"Дьяк (входит): Татарский князь Едигей к государю.
Милославский:Э, нет! Этак я из сил выбьюсь. Объявляю перерыв на обед.
Дьяк: Царь трапезничать желает.

Тотчас стольники вносят блюда, за стольниками появляются гусляры.

Милославский: Нет, у них хорошо поставлено дело. В метрополе ждешь, ждешь пока тебе салатик подадут....Душу вымотают!..
Бунша: Это сон какой-то!
Милославский (дьяку): Это что?
Дьяк: Почки заячьи верченые да головы щучьи с чесноком..икра, кормилец...Водка анисовая, приказная, кардамонная, как желаешь.
Милославский: Красота!.. Царь, по стопочке с горячей закуской! (пьет) Ко мне, мои тиуны, опричники мои! "

Сейчас у нас на дворе щедрое лето. Думаю, многие делают такое вкусное и не особо калорийное блюдо как Икра из баклажан. Давайте делиться рецептами? Я делаю так (количество "на глазок"): беру репчатый лук, мелко шинкую, обжариваю на растительном масле до золотистой корочки. Да! делаю я это не на обычной сковороде, а на очень широкой и неглубокой. Потом добавляю мелко нарезанные помидоры и убавляю огонь. Пока лук с помидорами солидно побулькивают чищу и режу кубиками баклажаны. Добавляю к луку-помидорам (по ходу не забывать это хозяйство довольно часто помешивать, чтобы не подгорело). Следом чищу и режу (тож мелко) болгарский перец. Туда же. Далее добавляю специи: черный перец, кордамон....что найдется...только не солить. Солить в самом конце, потому что от соли баклажаны разваливаются, такая неаппетитная каша получается. Далее вся эта штука тушится себе, да перемешивается примерно на протяжении 20-30 минут. Потом пробуем и определяем что хватит. В этот момент добавляем соль, хорошо перемешиваем. Потом добавляем предварительно мелко нарезанный ческок и зелень (кинза, укроп, рейган), опять перемешиваем и тут же выключаем. Даем настояться минут 10 под крышкой, потом ложкой перекладываем в нормальную кастрюльку. Вкусно и в горячем виде и в холодном. Можно употреблять и в качестве закуски и в качестве основного блюда.
Приятного аппетита! :)

0

5

Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом - вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившись едой, встал тяжело, пьяно перекрестился, отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу.

М.Шолохов. "Тихий Дон"

Каймак - это топленые сливки, о кулаге можно почитать  здесь. Кстати, пишет наш знакомый кулинар (см. тему "Талантливый кулинар") Максим Сырников.

0

6

Семья Перро имела достаток, поэтому на их столе нередко лежал хлеб по-королевски: это когда в тесто добавляли молоко! За обедом, а нередко и за ужином у них было мясо разных видов, соусы, приправы, не говоря уже о разнообразии супов. Мальчиков (Николя и Шарля) часто баловали на последнюю перемену различным вареньем, глазурью, мускатными орехами, верденским драже, сахаром, пропитанным мускусом и амброй, шоколадом сухим и жидким.

Но Шарль знал, что такое бедность. Однажды в Вири его маленький деревенский друг пригласил его в свой дом попить воды. Перед огромным очагом сидела хозяйка, над кучей пылающего хвороста висел чугунный котел, в котором варилась похлебка с чесноком и репой. ... Маленький хозяин деревянным черпаком набрал воды и напоил Шарля, но старуха не отпустила их. Она вынула из котла дымящуюся репу, проколола  острой деревянной палочкой, очистила ножом и дала Шарлю. Тот увидел, каким жадным взглядом его маленький друг смотрел на репу, и на улице отдал ему половину.
- И это ваш обед? - спросил тогда Шарль.
Малыш утвердительно кивнул, проглатывая очередной кусок. И оба тут же забыли про свой разговор и снова пустились в луг играть и бегать...

Теперь Шарль вспомнил и другие крестьянские дома, куда он нередко забегал с товарищами своих игр, и, понял вдруг то, на что ни разу не обратил внимания: ни в одном из этих домов не было хлеба! И он испугался: а что, если и в Вири крестьяне схватят вилы и колья и никогда больше не пустят его играть в цветущих лугах? И поклялся, что будет кормить своих друзей и хлебом, и сладостями.

Бойко С. Шарль Перро. - М., 2005. - (серия "ЖЗЛ").

0

7

Как выглядел пасхальный завтрак у магнатов, известно по описанию пасхального приема у князя Сапеги в Деречине. Дело происходило во времена короля Владислава IV, правившего в 1632-1648 г.г.

"Стояли четыре преогромных кабана, то есть столько, сколько было времени года, каждый кабан был начинен свининой, то есть ветчиной, колбасой, поросятами. Кухмистер проявил величайшее искусство, запекая целиком этих кабанов.

Парами стояли 12 оленей, тоже запеченных целиком с золотистыми рогами, но для вкуса они были начинены разной дичью, то есть зайцами, тетеревами, дрофами, белыми куропатками. Олени символизировали 12 месяцев.

Вокруг - саженных размеров изделия из теста, столько, сколько недель в году, то есть 52, превосходная сладкая сдоба, мазуры, жмудские пироги, и все украшено заморскими фруктами.

Кроме того, было 365 "бабок", то есть столько, сколько дней в году. Каждая была украшена искусным узорчатым орнаментом и надписями, так что некоторые только читали, а не ели.

Что же до напитков, то то было 4 кубка, соответствующие 4 временам года, наполненные вином еще со времен короля Стефана. Парами стояли 12 серебряных кувшинов с вином времен короля Сигизмунда - эти кувшины символизировали 12 месяцев. Парами стояли 52 бочонка, тоже серебряных, соответствовали 52 неделям и наполнены они были кипрским, испанским и итальянским вином.

А далее 365 бутылей с венгерским вином, то есть столько, сколько дней в году. А для дворовых 8700 кварт меда, ровно столько, сколько часов в году".

Польская кухня/Серия: "Кулинарное искусство народов мира", 1993.

Это завтрак был!  :tired:

0


Вы здесь » Астрологический форум » Кулинарные рецепты » Как кушали в старину