Iriani, спасибо! Всем девчатам, принявшим участие в этой теме, в качестве подарка будет выслана книга "Из Золушки в принцессу. Советы стилиста" :bye: Но только когда наберем 50 штук...
А теперь маленькое дополнение по баклажанам "Из-за каких морей к нам впервые попал баклажан, точно сказать невозможно...Говорят, что еще во времена Наполеона 3-го его супруга, побывав в Стамбуле, пришла в восторг от баклажаной икры и приказала узнать повару рецепт ее приготовления. Но повар смог узнать лишь название - "хюнкар беенди" ("повелителю понравилось"), а сам рецепт остался в секрете. Было и другое название баклажанной икры, правда, с бараниной, звучало оно не менее впечатляюще - "услада султана". :bb: (журнал "Добрые советы. - 2006.- №8").
А теперь рецепт "Ях-ле-хути"!. Это необычное блюдо связано с Луной - покровительницей Рака. Оно названо по имени древнеегипетского бога Луны Яха, изображавшегося в виде человека с лунным диском и серпом на голове. Дав волю фантазии и подстегнув свою чувственность, мы поймем, что глубокий фиолетовый цвет баклажанов символизирует мягкую, обволакивающую тьму лунной ночи, а пикантная начинка подчеркивает таинственность и притягательность Луны. Подайте это блюдо на закуску, как второй завтрак или ужин с салатами и красным вином - и ваш возлюбенный Рак (от себя добавлю - и не Рак ) будет польщен, поражен, очарован и проявит свмые лучшие и нежные черты своего характера.
2 баклажана по 250-300 гр. каждый
3 ст.л. оливкового масла
2 мелко нарезанных луковицы
4 измельченных зубчика чеснока
2 измельченных стебля сельдерея
1 ч.л. кумина (индийская приправа)
0,5 ч.л. молотого кориандра
75 гр. молотых грецких орехов
50 гр. мелко нарезанных шампиньонов
125 гр. натертого сыра (чаддер или любого)
1 ч.л. нарезанной зелени петрушки
соль и перец по вкусу
Баклажаны с отрезанными кончиками положить на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Слить воду, охладить баклажаны и подсушить их, промокнув полотенцем. Острым ножом разрезать баклажаны вдоль на 2 половинки и вырезать из них мякоть, оставляя ее (около 1 см) у кожицы. Вырезанную мякость мелко нарезать. На сковороде на среднем огне слегка обжарить в масле лук и чеснок. Добавить нарезанную мякоть баклажанов и специи. Минут через 5 положить туда же орехи, грибы, соль и перец по вкусу и обжаривать еще 5 минут. Снять с огня и добавить в смесь часть сыра и петрушку. Заполнить смесью половинки баклажанов, уложить их в смазанную маслом огнеупорную посуду и посыпать сверху оставшимся сыром. Запекать в нагретой духовке минут 20-30. Подавать блюдо горячим. :thank_you:
журнал "Урания" - 1994-№3.