Сладкий салат из перцев   
   
Порезать красный и желтый перец полосками и обжарить с зубчиками чеснока в оливковом масле до мягкости. Добавить 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. порезанного базилика и приправить. Подавать горячим или холодным.
****

Овощной суп с сырными тостами   
   
На 4 порции вам потребуется: 1 лук-порей, мелко нашинкованный, 2 моркови, мелко порезанные, 1 картофелина, мелко порезанная, 1 зубчик чеснока, мелко нашинкованный, 1 ст.л. мелко порезанного розмарина, 425 мл овощного бульона, ½ ч.л. сахара, 400 г порезанных консервированных помидоров, 400 г консервированного турецкого гороха (не забыть промыть), 3 ст.л. порезанной свежей петрушки. Для тостов: 8 кусков багета (французского батона), порезанного по диагонали, 1 зубчик чеснока, порезанный пополам, 50 г мелко тертого сыра эдам.

Положить все овощи в большую кастрюлю с чесноком, розмарином, бульоном и сахаром. Варить 15 минут до готовности овощей. Потом разогреть гриль. Помидоры добавить в кастрюлю, также добавить турецкий горох, овощи и петрушку. Прогреть, помешивая. Для тостов: натереть хлеб с обеих сторон чесноком. Запечь на гриле. Перевернуть хлеб, положить по кусочку сыра и запекать с другой стороны, пока сыр не расплавится. Подавать сразу с горячим супом.

********
  Свинина с осенними овощами и горчичным соусом      

На 4 порции: 800 г свинины без костей (филе), 2 моркови, очищенные и порезанные на брусочки, ¼ кочана нашинкованной капусты, оливковое масло, 125 мл сухого красного вина, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. сметаны.

Разогреть гриль. Положить свинину на большую поверхность, жиром вниз. Обжарить на сильном огне 5-10 минут. Потом положить в форму и готовить на слабом огне 30-40 минут.

Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавить морковь, варить 2 минуты, затем добавить капусту и готовить еще 5 минут. Слить и промыть под холодной водой. Приправить и побрызгать оливковым маслом.

Достать свинину из формы и отложить на несколько минут. Слить из формы жир, сохранив весь выделившийся сок. Добавить вино, горчицу и крем-фреш. Поставить форму на очень маленький огонь и довести до кипения. Порезать свинину и подавать с горчичным соусом и овощами.

*********

      Поджарка из печени по-шумихински   

На одну порцию: 145 г печени, 22 г шпика, 25 г соленых огурцов, 10 г лука, 5 г томата-пюре, 2 г чеснока, 2 г зелени.

Печень порезать брусочками, посолить, поперчить, добавить шпик, нарезанный соломкой, обжарить, заправить пассерованным томатом, пассерованным луком, припущенными огурцами, чесноком, зеленью. Подать с тушеным картофелем, зеленью, малосольными огурцами.
******
   Осенние запеченные фрукты    

Вам потребуется кусочек сливочного масла, 2 груши, 50 г сахарной пудры, 3 апельсина.

Разогреть духовку до 190 градусов. Растопить сливочное масло в плоском блюде или в духовке. Смешать 4 сливы, порезанные пополам, 2 яблока и 2 груши, очищенные и порезанные на четвертинки. Посыпать 50 г сахара, тертой цедрой 1 апельсина и соком 2 –х апельсинов. Запекать 25-30 минут, пока фрукты не будут мягкими. Охлаждать 10 минут и подавать с мороженым.

*******
    Кофейный пирог с осенними фруктами

   
Тесто: 50 г масла или маргарина, 170  отжатого обезжиренного творога, 6 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. молока, 100 г сахарного песка, 2 ст.л. ванильного сахара, тертая цедра лимона, 400 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, жир для противня, 1 ст.л. растворимого кофе экспрессо.

Начинка: осенние фрукты (600 г груш, 600 г кислых яблок, 300 г ежевики), 4 яйца, 250 г сливок, 4-6 ст.л. сахара, 1 стручок ванили.