Идея написать эту статью пришла мне в голову после наблюдения за моим бывшим одноклассником и соседом по подъезду Женей. В школе он был скромным тихоней - троечником, на которого не то что девушки, даже учителя внимания не обращали. За пятнадцать лет, прошедших после выпускного бала, Женя сильно не изменился: средняя, ничем не примечательная внешность, средняя (если не маленькая) зарплата, никаких интересов в жизни кроме компьютерных новинок, да и тут его асом назвать сложно. Звезд с неба не хватает, да и не стремится за ними. Я знаю его почти всю жизнь, но даже мне сложно найти с ним тему для беседы.
Вот что самое интересное: если в школьные годы и в юности Женя был полностью лишен женского внимания, то перешагнув порог тридцатилетия, вдруг возымел бешеную популярность у противоположного пола. С Женей все время появлялись девушки – да какие! То банковский аналитик, то известный дизайнер, то бывшая фотомодель – в общем умницы, красавицы и все при них. Интересоваться причиной Жениного успеха у незнакомых девушек я стеснялась. Пока среди его пассий не появилась моя старая знакомая Оля - редактор довольно известного журнала. Однажды я столкнулась с ней около нашего подъезда и, наконец, набралась смелости задать волнующий меня вопрос: «Слушай, Оль, это совершенно не мое дело, но вы вдвоем как- то не смотритесь… Ты – творческая личность, такая успешная и самостоятельная. Как ты на него вообще клюнула?». И вот что я услышала в ответ: « Ты даже не представляешь, как трудно найти свободного нормального мужчину, когда тебе за тридцать. Все эти «ни к чему не обязывающие отношения» мне уже надоели. Я хочу семью и детей. Он спокойный, домашний, уравновешенный. Я считаю, что мы подходим друг другу». Спокойный и домашний расстался с Олей через месяц.
Если в двадцать мы все ждем принца на белом коне, то ближе к тридцати начинаем понимать, что «принцев мало и на всех их явно не хватает». Мысли о не столь уже далеком климаксе и встречи с ровесницами, которые уже готовятся стать бабушками, когда вы еще и мамой не стали, тоже не приносят особой радости. И тут мы резко снижаем свою планку и хватаемся за то, что есть. Вернее за того, кто под руку подвернется. Только в ближайшее время выясняется, что он не особенно торопится создавать семью. Но, даже если вам повезет и долгожданное предложение руки и сердца вы услышите, не факт, что оно принесет вам много счастья. Семья то у вас будет, но вопрос: надолго ли?
В поисках подкаблучника
Моя старшая сестра Лена по натуре – лидер. Ее командирские замашки начали проявляться еще в детстве, а с возрастом стали только сильнее. Строгий начальник на работе, Лена и дома не могла кому–то подчиняться.
Из-за этого ее личная жизнь долго не клеилась. Мужчины, такие же сильные и уверенные в себе, уходили, не выдержав ее характера, либо она сбегала от них сама и жаловалась: «Он пытается мне указывать!». Потом Лена обратила внимание на Сашу, одного из своих подчиненных. Уступчивый и немного слабохарактерный, он был полной противоположностью Лены и ее бывших возлюбленных. Первое время оба были счастливы: Лене нравился его уступчивый характер, а Саша гордился, что ему досталась такая женщина. Но идиллия длилась недолго: примерно через год совместной жизни Саша собрал свои вещи и молча ушел, оставив Лену задаваться вопросом: почему?
Многие женщины забывают, что мужское самолюбие – оно и в Африке самолюбие, и совершенно не зависит от уровня зарплаты, социального статуса, черт характера и т.д. Мужчина может быть и слабохарактерным, и уступчивым, но не стоит рассчитывать, что его терпение вечно. Это как раз та ситуация, которая описывалась в самом начале статьи: если для одной женщины он «далеко не подарок», то для другой вполне может оказаться «мужчиной мечты». Но к какой бы категории вы не относили своего избранника, все – таки не стоит превращаться в сварливую жену из анекдота.
«… Я не красавчик, чтоб все с ума сходили…»
Не секрет, что очень многие женщины страдают от своей заниженной самооценки. Нам так часто советуют «снизить планку» и «не мечтать о принцах», что мы начинаем выбирать мужчин по принципу: «чем хуже, тем лучше». При встрече с красивым и успешным мужчиной, первое, что приходит в голову: «Да у него таких, как я – миллион!». Лучше я найду кого-нибудь не такого красивого или умного, зато он не разобьет мне сердце и не уйдет к другой – рассуждаем мы. На самом деле это просто психологическая самозащита: мы боимся быть отвергнутыми, боимся рисковать и пытаемся найти человека, который не сможет причинить нам боль. «Да кто кроме меня на него посмотрит!». Раз посмотрели вы, значит посмотрит и кто- то еще. И расстаться с вами он может с той же вероятностью, что и любой красавец. Только от этого будет больно и обидно вдвойне.
Милый, любимый, единственный…
Он не ездит на мерседесе. Да у него вообще машины нет. Далеко не красавец и уж точно не миллионер. Подруга удивленно вскинет брови: «могла бы и получше найти». Но вы точно знаете, что он – лучше всех. И вы совершенно правы. Потому что он – ваша вторая половинка, единственный и самый любимый. И пусть он самый обыкновенный, простой парень, вы то знаете, что он – лучше всех!