И, ИМХО, ДеПауло установил, что отвод глаз и прикрывание глаз не имеют значения.
Вообще тема лжи весьма интересна и неоднозначна. Человеку свойственно заблуждаться, но даже невольную ложь он старается как-то объяснить, оправдать и т.д. Намеренную же ложь часто выдают за дипломатичность,
"Я знаю себе цену" и отсутствие доверия к другим, потому что "они плохие, а я хороший". Но сейчас не об этом.
Блокирование рта, ушей и прочего лишь с одной стороны можно рассматривать как проявление неискренности. тут можно говорить о лжи в том смысле, что вас в этот момент просто НЕ слышат и закрываются от вас руками. В момент отсутствия прямого контакта глаз разговаривать с человеком бесполезно. Он общается сам с собой, ваши слова или повисают в воздухе, или искажаются и понимаются неправильно, отсюда и тянется тема лжи, обмана. Я по себе отследила, что когда рассуждаю, у меня глаза наверху все время, я так сосредотачиваюсь на мыслях. Поэтому надо переждать, когда собеседник "переварит" вашу фразу и продолжать разговор. Вообще, общение начинается тогда, когда в фокусе нашего внимания находится собеседника. Все остальное - это самотранс.